Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Неврастения – это болезнь или синдром?

Неврастения – это особый вид невроза, проявляющийся раздражительностью, повышенной нервной возбудимостью и рядом вторичных синдромов со стороны внутренних органов. Заболевание мешает человеку спокойно жить.

Неврастения и неврастеник

В голове постоянно возникают отвлеченные мысли. За ночь человек несколько раз просыпается. Психологическое равновесие нарушают даже мелкие шорохи, чувство голода. Истощение нервных эмоций возникает даже при длительных беседах.

Частые причины неврастении

Причины неврастении многочисленны. Болезнь развивается из-за умственного переутомления, к которому приводят следующие этиологические факторы:

  • Психическая травма (реактивный астенический невроз);
  • Эмоциональные перегрузки и стрессы;
  • Хроническое недосыпание.

Под влиянием эмоциональных нагрузок формируется сильная потливость, нарушение аппетита и сна, которые в дальнейшем приводят к возникновению постоянных очагов возбуждения в коре головного мозга.

Поддерживается доминанта гиперактивности нервов следующими провоцирующими факторами:

  1. Холод и переохлаждение;
  2. Однообразные и монотонные действия;
  3. Длительное сохранение позы;
  4. Стрессовая ситуация.

Существуют и другие причины болезни, при которых возникает астенический невроз.

Основные признаки неврастении

Симптомы неврастении многочисленны, но среди них существуют определенные признаки, по которым врачи устанавливают диагноз патологии.

Типичная триада неврастеника:

  • Сумбурные навязчивые мысли в голове;
  • Тревожные симптомы;
  • Усиленная мышечная иннервация.

Навязчивый мыслительный процесс в голове возникает из-за наличия сильного очага возбудимости, который физиологи называют «доминантой». Определенный участок коры головного мозга способен «заряжаться». Снять активность с патологического участка может длительный сон или физическая активность, способствующая усилению кровотока.

На внешние признаки патологии значительное влияние оказывает также состояние сознательной и подсознательной сферы. Согласно теории Зигмунда Фрейда на протяжении жизни между подсознательным и сознанием человека происходит активная борьба. Поведение человека зависит от того, какая из систем преобладает. Человек – существо разумное. Он обладает второй сигнальной системой за деятельность, которой отвечает кора головного мозга. У животных превалирует подсознательная сфера (подкорка).

Кора головного мозга позволяет человеку выполнять мыслительный процесс, который не характерен для животных. Если в данной области располагается очаг постоянного возбуждения, то изменяется психическая активность. Так человек оказывается в плену зависимости.

Ранние признаки неврастении:

  1. Активная форма;
  2. Пассивная форма;
  3. Постоянная усталость (синдром хронической усталости).

Активная форма неврастении не характеризуется усталостью. У человека возникает обратная клиническая картина. Он активен, резко реагирует на каждый раздражитель, нетерпелив. Избыточная нервная активность напоминает «синдром голых нервов». Поведение человека сходно тому, как ведет себя человек больной шизофренией:

  • Эмоционально раздражителен;
  • Неусидчив;
  • Плаксивость;
  • Раздражительность.

Проявления гипервозбудимости сочетаются с пассивностью. Для пациента характерна вялость и бездейственность.

В активной стадии человек не жалуется на здоровье и редко обращается к врачам. Единственной жалобой в редких случаях являются коликообразные боли в области сердца. Длительный перерасход нервных сил с течением времени приведет к истощению и усталости. На этом фоне человек не может быть физически активным, поэтому у него появляются приступы лени.

Прочем, со стороны оценить себя больной не может, поэтому активная стадия неврастении незаметно переходит в пассивную.

Признаки астенического невроза:

  • Невозможность концентрации внимания;
  • Ухудшение памяти;
  • Растерянность;
  • Раздражительность;
  • Периодические нервные срывы;
  • Нарушения сна.

Во второй фазе неврастении человек чувствует упадок сил. Ему тяжело сконцентрировать внимание. Беседы с окружающими людьми являются затруднительными. Любая мелочь способна вызвать нервный стресс и гнев.

Усиливаются симптомы неврастении из-за нарушений сна. Кошмары по ночам, частые пробуждения усиливают выраженность заболевания. На этом фоне практически всегда появляются головные боли и тяжесть в голове.

Без правильного лечения упадническое настроение прогрессирует. Человек не может полноценно отдохнуть, несмотря не все попытки. Лечение этой стадии неврастении проводится без использования фармацевтических препаратов. Достаточно 3-ех простых процедур:

  • Организовать режим отдыха и труда. Спать более 8 часов. Не выполнять избыточных физических нагрузок;
  • Нормализовать активный отдых. Он предполагает сочетание прогулок на свежем воздухе с пробежками, занятиями спортом и танцами;
  • Упорядочить работу. Запас нервных сил и энергии у каждого человека индивидуальный и нужно соответствовать биоритмам организма. Разная реакция здоровья на перегрузки в молодом и пожилом возрасте.

Если вышеперечисленные манипуляции не помогают, то причина состояния – третья форма астенического невроза – постоянная усталость. В третьей фазе невозможно справиться с патологией только правильной организацией отдыха и сна. В этой форме нужна помощь психотерапевта.

Неврастения: симптомы и лечение

Неврастения – полиморфный синдром. Кроме общего проявления психологической усталости существуют еще другие симптомы астенического невроза.

Симптомы неврастении со стороны периферических тканей:

  1. Сенсорная гиперестезия проявляется непереносимостью яркого света, внешних раздражителей, острых запахов;
  2. Снижение болевого порога характеризуется уменьшением чувствительности к механическим, физическим и болевым раздражителям;
  3. Гиперпатии – неприятные телесные ощущения, которые физиологически не вызывают дискомфорта;
  4. Волевые нарушения характеризуются чрезмерной лабильностью психических реакций. К примеру, даже спокойная речь собеседника может вызвать у него бурю негативных эмоций.

Существуют индивидуальные виды неврастении симптомы, которых несколько отличаются от классического течения заболевания.

Симптомы астенического невроза при психических болезнях

На фоне данного заболевания возникает психоорганический синдром. Заболевание органически может сопровождаться энцефалитом, энцефалопатией. Больные с данной формой болезни эмоционально лабильны. У них возникают следующие клинические признаки заболевания:

  • Повышенная чувствительность нервных рецепторов;
  • Повышение артериального давления;
  • Изменение частоты пульса;
  • Бледность кожных покровов;
  • Головокружение и головная боль.

Больные жалуются на постоянные перепады артериального давления, рассеянность, вестибулярные нарушения («кружение предметов перед глазами»).

Симптомы и лечение неврастении, вызванных стрессом

Тревожно-фобические расстройства проявляются эмоциональной неустойчивостью, непереносимостью шума, головокружением, снижением речевой активности. При наличии депрессивного состояния у человека возникает постоянная тревога за свою жизнь, которая проявляется в виде постоянных выдуманных болезней. У таких пациентов «колет сердце», «не работает кишечник» или «отказывают ноги». Быстрое развитие усталости приводит к тому, что больной при выполнении любого действия «совершает подвиг», так как ему сложно бороться с собственным организмом.

Проявления астенического невроза при употреблении психоактивных препаратов

Проявления невроза на фоне употребления психоактивных препаратов. При отмене кокаина возникают следующие симптомы:

 

  • Вялость;
  • Чувство полного изнеможения;
  • Ноющая боль в разных частях тела;
  • Тахикардия;
  • Озлобленность и подозрительность;
  • Астеноадинамические депрессии.

Астеническая несостоятельность у юношей

Астеническая несостоятельность у юношей проявляется комплексом синдромов, связанных со снижением интеллектуальной деятельности. Юноши на фоне болезни сокращают сферу социальных контактов. У них возникают проблемы с работой или обучением. Психотерапевты считают данный синдром началом острой формы шизофрении.

Неврастения встречается также на фоне повышенной температуры, изменения обмена веществ, дисбаланса эндокринной системы, гематологических заболеваний, опухолей.

Медикаментозное лечение неврозов

Медикаментозное лечение неврастении 1-2 степени можно проводить амбулаторно. Самыми распространенными препаратами для устранения неврологических состояний являются нейролептики, психостимуляторы и антидепрессанты.

Последняя группа лекарств применяется для устранения тревоги, тоски и депрессии. Они помогают стабилизировать настроение человека и снять психическую усталость. У данных лекарств есть побочный эффект – они угнетают половое либидо.

Нейролептики назначаются в качестве успокаивающего средства. Только они способствуют появлению депрессии. Правда, лекарство рекомендуется при тяжелых формах болезни.

Транквилизаторы применяются для угнетения нервной системы. Они снимают ощущение страха, тревоги и навязчивых расстройств. Они нормализуют сон и восстанавливают тонус нервной системы.

Психостимуляторы амбулаторно не назначаются. Он относятся к группе наркотических средств и используются в условиях психиатрических стационаров.

Лечение неврастении в домашних условиях

В домашних условиях лечение неврастении следует проводить адаптогенами. Препараты оказывают на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Основные свойства адаптогенов:

  • Усиливают нечувствительность клеток к радиации;
  • Повышают порог устойчивости к жаре и холоду;
  • Улучшают работоспособность (эрготропное действие).

Типичными представителями группы является экстракты левзеи, элеутерококка, радиолы. Использование адаптогенов характеризуется двойным эффектом. В низких дозировках они способны угнетать нервную деятельность (10 капель элеутерококка), но если повысить дозу до 25 капель, то будет наблюдаться выраженный активизирующий эффект.

В количестве до 5 капель радиола провоцирует заторможенность, а активизация психической деятельности наблюдается после 10 капель.

При длительном использовании адаптогены способны спровоцировать следующие симптомы:

  • Стойкая бессонница;
  • Сердцебиение;
  • Гиперактивность нервной системы.

При использовании растительных адаптогенов нужно следить за динамикой суточных ритмов. Их лучше принимать во времена сильного упадка физических и психических сил. Маркером состояния является суточная дозировка катехоламинов, которые активируют возбуждение нервной системы. Адаптогены способствуют повышению синтеза и выделения данных веществ.

Физиологический подъем катехоламинов наблюдается в первой половине дня. В ночное время активность данных факторов снижается. Таким образом, если принять растительные адаптогены ночью, то у человека будет прекрасный сон.

При повышенном давлении, возбудимости, учащении сердечной деятельности нужна периодическая смена препарата для предотвращения привыкания к лекарственному средству.

Популярные растительные адаптогены

На Востоке корень женьшеня применяется с длительных времен для следующих целей:

  1. Активации центральной нервной системы;
  2. Стимуляции мышления;
  3. Повышения функциональности сердца;
  4. Защиты клеток от радиации;
  5. Укрепления иммунитета;
  6. Стимуляции полового либидо;
  7. Нормализации обмена липидов;
  8. Усиление кроветворения.

В современной медицине корень женьшеня назначается для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним факторам. Выпускается средство в виде таблеток, капсул, настойки или порошка.

Аралия маньчжурская обладает тонизирующим эффектом. Она помогает укрепить умственную работоспособность и восстановить силы после тяжелого рабочего дня. Аралия маньчжурская увеличивает аппетит. Она выпускается в форме настойки и таблеток (препарат «сепарал»). Лечение неврастении аномалией проводится 2 раза ежедневно по 35-40 капель.

Розовая радиола восстанавливает деятельность центральной нервной системы, улучшает зрение и слух. Золотой корень (радиола розовая) сильно увеличивает мышечную массу, поэтому она рекомендуется людям, занимающимися спортом.

Китайский лимонник – эффективное тонизирующее лекарство при неврастении. Он повышает чувствительность глаз к свету и нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Лимонник увеличивает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. У женщин его применение восстанавливает физиологическую активность матки. В составе растения содержится большое количество витаминов Р, E, С.

Показания к применению лимонника китайского:

  • Умственное переутомление;
  • Снижение умственной и физической активности;
  • Сонливость;
  • Общий упадок сил;
  • Депрессия.

На лимонник китайский не формируется побочных эффектов даже при длительном накоплении в тканях. Дозировка лимонника: 25 капель ежедневно 2 раза. Для приготовления настойки нужно добавить 20 грамм плодов лимонника в 200 мл кипятка.

Подводим итог: неврастения – это серьезное заболевание симптомы и лечение, которого требуют грамотного врачебного подхода. Не обязательно лечить патологию в стационаре, ведь при 1 и 2 степени заболевания можно провести эффективное лечение в домашних условиях. Только не нужно медлить с обращением к специалисту.

Добавить комментарий