Норма скорости оседания эритроцитов у женщин и мужчин

Норма скорости оседания эритроцитов у женщин несколько отличается от значений показателей у мужчин. Это обусловлено отличающимся химическим составом крови, что обуславливает различие в вязкости жидкости.

Анализ крови

Определение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) происходит от английского ESR (Erythrocyte Sedimentation Rate). Аналогично РОЭ – реакция оседания эритроцитов.

Определяют показатель лабораторно после взятия крови из пальца и помещения ее в специальный прибор Панченкова. Оборудование представляет собой стеклянный капилляр с узкой полостью внутри и градационной маркировкой на передней стенке.

Под влиянием законов гравитации более тяжелые частицы крови в аппарате Панченкова оседают вниз. Наиболее тяжелыми являются красные клетки крови – эритроциты. Они выстраиваются в столбик внизу капилляра примерно через час. Над поверхностью данного столбика располагается жидкость, содержащая другие форменные элементы крови и химические вещества.

Для измерения используется верхняя (светлая) часть столбика, которая представляет собой чистую плазму. У женщин в норме данный показатель равен от 4 до 9 мм в час, у мужчин – 3-7 мм/час.

Скорость оседания эритроцитов косвенным образом отражает воспалительные изменения, а также болезни, сопровождающиеся повышением в крови специфических веществ (миеломная болезнь, ревматоидный артрит).

Физиологическое повышение показателя может наблюдаться у беременных (до 30 мм/час). Такое состояние объясняется наличием в крови продуктов обмена плода, которые увеличивают вязкость жидкости.

Определение СОЭ в крови у женщин или почему не норма

С древних времен человеческой крови приписывали магические свойства. Данная жидкость на протяжении нескольких веков подряд являлась предметом активного исследования со стороны врачей и ученых. Открыто много ее свойств и структурных компонентов, но она таит в себе еще много загадок, разгадки на которые будут искать еще несколько столетий.

Признаком наличия патологических состояний в организме считается повышение скорости оседания эритроцитов. Только не следует пугаться, когда в общем анализе у вас выявили данные особенности. СОЭ – показатель неспецифический, отражающий повышение вязкости крови, поэтому тонко реагирует на любые патологические изменения.

К примеру, если у вас грипп, острое респираторное заболевание или хронические инфекции, можно ожидать его увеличения. Когда болезнь пройдет, показатель вернется к норме.

Существует и относительно безобидные состояния, при которых показатель увеличивается:

  • Менструация;
  • Голодание и строгая диета;
  • Плотный завтрак;
  • Период после родов.

В такой ситуации увеличение скорости оседания эритроцитов является сигналом для изменения образа жизни или нормализации питания. Если другие значения общего анализа крови не изменяются, скорее всего, организм приходит к нормальному состоянию после избавления от патологических состояний.

В последнее время врачи более пристально стали относиться к СОЭ, так как научными исследованиями установлено, что при скрытом развитии в организме опухолевых заболеваний, наблюдается повышение вязкости крови из-за накопления в ней патологических протеинов новообразования.

Вследствие этого, очевидно, что высокая величина скорости оседания эритроцитов, требует более тщательной диагностики состояния человека.

Низкое СОЭ встречается в редких случаях, когда эритроциты становятся «легкими» при:

  • Длительной вегетарианской диете;
  • Приеме некоторых лекарств (аспирин, кальций хлористый).

Необходимо отметить также тот факт, что за нормальное значение анализов в медицине принимают те показатели, которые встречаются у 95 процентов людей. Тем не менее, у 5% наблюдаются физиологические отклонения при отсутствии заболеваний.

СОЭ зависит также от возраста. Очевидно, что у пожилых она выше, чем у молодых, так как наличии заболеваний повышает тягучесть крови.

Во время беременности она снижается за первые 2 триместра до 30 мм/час, а затем может быть быстрый рост. Это объясняется тем, что у плода перед родами активно развивается система кровоснабжения, поэтому организму матери приходится обеспечивать магической жидкостью себя и ребенка.

Выделяют следующие значения данной величины у женщин:

  1. В пожилом возрасте – 12-53 мм в час;
  2. Женщины от 30 до 60 лет – 8-22 мм/час;
  3. Беременные – 20-45 мм/час;
  4. Девушки до 30 лет – 4-15 мм/час.

В большинстве случаев врачи ориентируются на норму от 2 до 15 мм в час. При отклонениях от нее женщинам назначаются клинико-инструментальные методы диагностики на предмет наличия заболевания. Только, если болезни не обнаружены, врач успокаивается, но рекомендует динамическое наблюдение с повторной сдачей общего анализа крови.

Градация повышения скорости оседания эритроцитов

Из-за сильных разбежек в трактовке РОЭ (реакция оседания эритроцитов) И.Ф. Алексеевой предложено делить повышенные значения данного показателя на несколько категорий:

  • Нормальный диапазон – не наблюдается микроциркулярных изменений, а результаты протеинограммы и агрегации красных клеток крови в норме;
  • Увеличение до 30 мм/час с умеренной агрегацией эритроцитов, повышением фибриногена до 5 г/л, увеличением концентраций гамма-глобулина до 22% и необратимые сосудистые изменения;
  • Повышение РОЭ до 60 мм/час с фибриногеном около 6 г/л, выраженными нарушениями агрегации и микроциркуляции, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС);
  • Свыше 60 мм/час – с нарушениями микроциркуляции и внутрисосудистого свертывания крайней степени выраженности.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания представляет собой компенсаторную реакцию, возникающую в ответ на кровотечение.

На начальных стадиях при нем наблюдается увеличение в крови факторов и компонентов, направленных на ликвидацию патологии (фибриноген, увеличение скорости свертывания). Если на данном этапе кровотечение ликвидировать не удалось, с течением времени все резервные возможности для его предотвращения расходуются, а в крови накапливаются свободные тромбы, которые могут привести к смерти при закупорке важных артерий (легочной, сердечной, мозговой).

В заключение хотелось бы отдельно выделить некоторые патологические состояния, при которых даже у врачей возникают проблемы с трактовкой изменений РОЭ в общем анализе крови.

При беременности величина может начинать повышаться с 10 недели до 40 мм в час. Данная ситуация является нормальной для женщины, вынашивающей ребенка.

При малокровии, применении пероральных контрацептивов, высоком уровне холестерина наблюдается ложное повышение СОЭ.

Низкие показатели встречаются при изменении формы и размеров эритроцитов, увеличении в плазме желчных солей, приеме нестероидных анальгетиков.

Относительное повышение РОЭ при полицитемии определить сложно, так как фоне выраженного сгущения крови эритроциты практически не оседают. Редко их скорость превышает 1 мм в час.

Таким образом, СОЭ является вариабельной величиной и зависит от наличия патологии, возраста, а также беременности. 

Добавить комментарий