Запись к врачу

Как применять облепиховое масло для лечения

Использование облепихового масла для лечения в Сибири началось около 200 лет назад, когда люди обратили внимание на то, что сорняк, из которого изготавливались изгороди для защиты речных берегов, обладает полезными свойствами.

Сегодня его ярко-оранжевые ягоды добавляются в настои, наливки, мармелад и варенье. Действующие компоненты некоторых лекарств получены из «царской» ягоды (так называют облепиховые ягоды в России).

Облепиховое масло в истории

Масло в 9 веке нашей эры было описано в трудах древнегреческих врачевателей. Гиппократ описал его благотворное влияние на желудок, и изготавливал для своих пациентов из него целебные настои.

Для заживления ран воинами Древнего Египта применялись компрессы из ягод облепихи. Спартанцы кормили ими своих коней для повышения выносливости перед предстоящей битвой.

До настоящих времен облепиха носит название «царской ягоды», так как ее подавали к столу русских царей. Причем для ее сбора были организованы специальные экспедиции к берегам Дуная и Дона.

В 17 веке казаки Ермака в походе по завоеванию Сибири употребляли в пищу данные ягоды для восстановления сил и укрепления здоровья.

Таким образом, использование облепихового масла в народе имеет богатые традиции, но в медицине его использование было ограничено в прошлом веке лишь рубцеванием язв желудка. Так чтобы избежать оперативного лечения дефекта в стенке желудка врачи вводили в область повреждения облепиховое масло через специальный полый зонд.

Польза масла облепихи для здоровья

Польза масла облепихи для здоровья активно исследовалась учеными, чтобы определить за счет чего растение целебно влияет на многие ткани человека.

Масло облепихи получают из плодов растения. В среднем в одной ягоде может содержать от 3 до 10 процентов полезного растительного жира, который насыщен большим количеством витамина А. Именно за счет содержания каротиноидов обеспечивается его ранозаживляющий эффект.

В составе облепихового масла содержится множество витаминов C, E, B3, B6 и B9. Такие микроэлементы, как марганец, железо, кальций, никель, молибден благотворным образом влияют на функционирование многих органов.

К примеру, железо предотвращает малокровие и назначается врачами для лечения железодефицитных анемий. Кальций – микроэлемент, входящий в состав костей. Он необходим также для нормального сокращения мышечных волокон и предотвращает ослабление костной структуры опорно-двигательного аппарата и позвоночника.

Никель и молибден – редкие микроэлементы, которые участвуют в биохимических реакциях. Без них костная ткань не будет прочной.

Одновременно с вышеописанными химическими соединениями в масле содержатся другие полезные вещества: флавоноиды, рутин, кемферол, олеаноловая, салициловая, янтарная, яблочная и винная кислоты.

Флавоноиды – растительные аналоги антибактериальных и противовирусных средств. Некоторые из них также потенциируют действие гормонов. К примеру, фитоэстрогены заменяют женские эстрогены.

Каротиноиды обладают сильным противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Они являются ключевыми факторами правильного формирования иммунитета.

Витамин А участвует в выработке стероидных гормонов. При его сниженной концентрации нарушается процесс образования мужских и женских половых гормонов (эстрогенов и тестостерона).

Следует заметить, что продукт обладает большим количеством еще одного важного для жизни витамина – аскорбиновой кислоты. По ее содержанию средство уступает только шиповнику.

Данный компонент участвует в окислительных реакциях организма, но ежедневно выводится, так как постоянно обновляется. Вследствие этого ежедневное употребление облепихового масла позволит сохранить иммунную систему в физиологическом состоянии и эффективно противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

В клинических экспериментах было установлено положительное влияние данного средства на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оно является богатым источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, которые предотвращают отложение в стенке сосудов жировых бляшек. Антиатеросклеротический эффект средства расширяет его применение в медицине.

Уменьшение поверхностного натяжения желчи предотвращает образование камней в желчном пузыре, поэтому облепиховое масло врачи рекомендуют пациентам при заболеваниях печени.

Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать уровень холестерина в крови и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов. Вследствие этого будет предотвращено образование воспалительных бляшек и тромбов.

Особо следует заметить, что этот натуральный продукт полезен людям с ожирением и сахарным диабетом. В нем содержатся вещества, которые нормализуют уровень инсулина в поджелудочной железе. Оптимизация липидного обмена очень часто требуется пациентам после курса лучевой терапии онкологических образований. В этом случае на помощь приходит масло облепихи.

Способы применения масла облепихи в домашних условиях

В домашних условиях масло облепих применяется утром и вечером за 20 минут до еды по 1-ой столовой ложке для повышения иммунитета, лечения онкологии, борьбы с простудными болезнями.

Противопоказания к его использованию ограничены индивидуальной непереносимостью и возникновением аллергических реакций на составные компоненты. При обострении болезней поджелудочной железы, желчного пузыря и печени применение масла облепихи можно увеличить до 3 раз ежедневно.

Некоторые врачи не советуют его использовать при диарее и нарушении переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. В любом случае перед применением масла облепихи в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом. Хранить его необходимо в темном месте не более 2 лет в закрытом состоянии.

Следует заметить, что бесконтрольное употребление средства опасно для здоровья, так как приведет к гипервитаминозам. Все хорошо в меру!

Добавить комментарий