Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Симптомы и стадии обморожения

Обморожение — это повреждение определенного участка кожи, возникающее под влиянием холодного воздуха. Для формирования нозологии необходимо наличие открытых или слабо утепленных мест кожных покровов, на которые действуют низкие температуры.

Стадии обморожения

От обморожения следует отличать холодовой ожог, при котором повреждение кожи формируется только в месте контакта с металлом или другим провоцирующим фактором. Даже врачи нередко не проводят дифференцировку между этими нозологиями.

Холодовой ожог — это прямая травма, а обморожение косвенное холодовое воздействие. Разделение на эти категории в медицине необходимо для определения оптимальной тактики лечения.

Что это такое обморожение

Обморожение возникает не только под действием холода на открытую кожу. Поражение кожи усиливается под влиянием провоцирующих факторов:

  1. Влажная обувь;
  2. Повышенная потливость;
  3. Ослабление иммунитета;
  4. Употребления алкоголя, кофе перед выходом на улицу;
  5. Длительное сидячее положение;
  6. Хронические сосудистые болезни;
  7. Выраженная кровопотеря.

Влажная обувь создает предпосылки для обморожения нижних конечностей, так как частицы воды оседают на поверхности кожных покровов, быстро охлаждаются на морозе и воздействуют на ткани.

Благоприятные условия для обморожения это повышенная потливость. Патогенетический механизм возникновения патологии определяется понижением температуры кожных покровов, на которых скапливаются частицы жидкости.

Ослабление иммунной системы это важный фактор, обеспечивающий снижение защитных возможностей организма перед множеством заболеваний. Нехватка межклеточных биологически активных веществ приводит к обширным обморожениям, быстрому проникновению холода внутрь эпидермиса с поражением нервов, сосудов, мышц и костей (при 4 степени).

Кофе и алкоголь обусловливает сужение периферических сосудов, что уменьшает теплоотдачу и приводит к снижению устойчивости к низким температурам. На морозе нельзя также курить, употреблять холодные напитки.

Длительное неподвижное положение обуславливает застойные изменения из-за нарушения микроциркуляции. Состояние создает предпосылки для последующего формирования тромбов, увеличения объема пораженных тканей после холодового воздействия.

Сосудистые заболевания (варикозное расширение вен, васкулиты) создают условия для нарушения периферического кровоснабжения, поэтому кожа больного человека обладает низкой устойчивостью к действию низких температур. У таких пациентов часто прослеживаются глубокие холодовые ожоги и обморожения.

Сильное кровотечение приводит к снижению объема циркулирующей крови, что создает предпосылки для уменьшения периферического теплоснабжения по системе капилляров. При кровопотере организм в первую очередь обеспечивает центральные органы, чтобы исключить летальный исход от недостатка кровоснабжения сердечной мышцы, мозговых нейронов.

Холодовой ожог это более локальное заболевание. Например, «железное» отморожение часто встречается у детей, когда ребенок касается холодный металлический предмет языком или руками. «Отлипнуть» самостоятельно от предмета удается только вместе с повреждением поверхностного слоя эпидермиса. Обширность поражения равна площади контакта с металлом, но такой холодный ожог является поверхностным, поэтому быстро заживает.

Клинические стадии обморожения по международным стандартам

Существует несколько стадий обморожения:

  • Дореактивная стадия не характеризуется клиническими симптомами. Единственным проявлением является покраснение участка обморожения;
  • Поверхностное повреждение кожи с побелением, покраснением, легкой болезненностью, жжением наблюдается на первой стадии;
  • Беловато-серая кожа с отечностью и пузырями прослеживается на 2 стадии патологии. Пузыри заполнены серозной жидкостью желтого цвета;
  • При 3 степени центральное содержимое пузырей является кровянистым. Геморрагический инфильтрат проникает через все слои кожных покровов;
  • При поражении мягких тканей 4 стадии возникает разрушение эпидермиса, дермы, мышц и костей, расположенных в глубоких слоях. Состояние опасно летальным исходом из-за болевого шока, выраженной интоксикации организма продуктами распада тканей. У людей с ослабленным иммунитетом при этой стадии на месте повреждения кожных покровов возникает гангрена (гнойное расплавление тканей).

При 3-4 стадии обморожения обязательна госпитализация пациента из-за необходимости проведения реанимационных мероприятий.

Температура при обморожении

Снижение активности терморегуляционного центра возникает при сильном сужении сосудов или недостатке общего объема циркулирующей крови (например, после кровотечения). Не существует точных температурных значений характерных для каждой стадии обморожения, так как терморегуляция у каждого человека индивидуальна и зависит от множества показателей.

У большинства пациентов при обморожениях 2–3 стадии регистрируется падение температуры до 34—35 градусов. Теоретически, в более сложных случаях значения должны падать еще ниже, но сложно определить истинные показатели, так как человек находится в коматозном состоянии. Частота дыхания снижается до 3–4 актов в минуту.

Понижение температуры это неблагоприятный фактор для здоровья. При такой ситуации снижается кровоснабжение в мелких капиллярах. Ткани не получают необходимых для питания веществ и кислорода. Длительное сохранение состояния приводит к гибели клеток.

Интенсивность и выраженность гибели пластов эпителия зависит от степени сужения капилляров, обширности воздействия холодных масс. На «обжигающем» ветре гибель тканей возникает быстрее, чем при пребывании на морозе в устойчивую погоду.

Обморожение происходит не сразу, что представляет определенную опасность для здоровья. После прекращения кровоснабжения человек еще некоторое время проводит на улице, что создает предпосылки для омертвения клеток.

В зависимости от интенсивности поражения выделяют 3 стадии обморожения:

  1. При легкой степени клетки кожных покровов не успевают погибнуть, так как температура не опускается ниже 34. После отогревания работоспособность тканей восстанавливается;
  2. При средней степени температура уменьшается до 31 градуса. Состояние сопровождается снижением пульса до 50 ударов в минуту, сокращением частоты дыхательных движений;
  3. При тяжелой степени температура тела уменьшается ниже 31 градуса. Прослеживается замедление всех процессов жизнедеятельности, наступает потеря сознания.

Стадии обморожения не всегда протекают по классическим стандартам. Например, некоторые пациенты не ощущают сильной боли, жжения и онемения конечности даже при обморожении 2 стадии из-за повышенной устойчивости организма, быстрой адаптации нервных рецепторов к изменяющимся условиям среды.

Какие симптомы возникают при обморожении

Не все люди с одинаковой степенью вероятности чувствительны к влиянию холода. Существует категория пациентов, у которых внешнее холодовое воздействие провоцирует тяжелые обморожения кожи:

  • При хронических болезнях сосудов;
  • После сильного переутомления;
  • Во время алкогольного переутомления;
  • С обильным кровотечением;
  • При строгом соблюдении безбелковой диеты;
  • После употребления кофе.

В народе распространено мнение о согревающем действии спиртных напитков. После научного исследования действия алкоголя на сосудистую систему человека под влиянием низких температур выяснилось, что только на протяжении 5 минут после поступления этилового спирта в организм наблюдается расширение периферических капилляров. В последующем вещество обеспечивает сильное и стойкое сужение, поэтому ощущение тепла сменяется выраженным переохлаждением кожных покровов. Причем у человека после употребления серьезной дозы спирта возникает нечувствительность нервных рецепторов, поэтому не ощущается влияние холода. На этом фоне формируются тяжелые обморожения, нередко с летальным исходом.

Грамотные действия при обморожении кожи

Разработана система оказания первой помощи человека с обморожением кожи. Только грамотные действия способны предотвратить осложнения и летальный исход. Внимательное отношение к пострадавшему человеку позволяет своевременно остановить гибель клеток, устранить интоксикацию, предотвратить обострение вторичных болезней.

Что нужно делать при обморожении:

  • При выявлении человека с легкой степенью обморожения требуется медленно согреть организм, дать выпить сладкого чая, снять одежду (не трогать части ткани, которые прилипают к ране);

  • Если видите пузыри на коже человека или ухудшение самочувствия, вызовите скорую помощь;

  • На следующем шаге рекомендуется легкое растирание места повреждения, но противопоказан массаж;

  • На место повреждения накладывается чистая повязка. Поверх нее укладывается вата, затем утепляющий слой (марля, ватник);

     

  • Для расширения сосудов пострадавшему человеку нужно дать выпить но-шпу или другой сосудорасширяющий препарат. Снятие боли достигается обезболивающими средствами (анальгин);

  • Для отогревания в ванной или тазике следует медленно повышать температуру. Вначале температура воды должны быть около 25 градусов, а затем постепенно повышается до 40 градусов;

  • В народных рекомендациях можно прочитать советы об использовании меда, гусиного жира, других смазок, но врачи не советуют применять данные средства для лечения обмороженной кожи.

Защитные смазки нужно наносить за несколько минут до выхода на холод. После обморожения кожных покровов рациональность их применения нулевая.

При наличии у пострадавшего обморожения второй и последующих степеней потребуется доставка в стационар. До этого времени обязателен постепенный разогрев участка. Локальное повышение температуры позволяет восстановить периферическую микроциркуляцию и предотвратить прогрессирующую гибель клеток.

До поступления в стационар восстановление кровоснабжения позволяет нормализовать метаболические процессы, активизировать работу нервной системы. Нельзя пренебрегать правилами профилактики обморожений кожи при пребывании на холоде.

При анализе всех медицинских литературных источников можно определить перечень действий при обморожении:

  1. Поместить человека в теплое помещение;

  2. Обогреть пострадавшие области в тазике с водой путем медленного повышения температуры;

  3. Легкое растирание разрешено только при обморожениях первой степени;

  4. Снимать нужно промерзшую одежду, но нельзя отделать части, склеенные с раной;

  5. Для обогрева лица и щек можно использовать теплую ладонь;

  6. При обморожении 4 стадии нельзя допускать оттаивания обледеневших частей лица, так как увеличивается отек, появляется сильная боль;

  7. Теплый чай пострадавшему человеку дается при любой стадии заболевания;

  8. При выборе медицинского учреждения лучше отдавать предпочтение близлежащей больнице, но желательно с наличием травматологического отделения.

Врачи согласны с правильностью описанных действий при обморожении. Их достаточно для оказания первой помощи, поэтому не требуется дополнительных вмешательств.

Боли при обморожении и особенности симптомов

Болевой синдром при обмороженной коже у каждого человека индивидуальный и зависит от особенностей заболевания, в функционировании терморегуляции, пороговой чувствительности рецепторов.

В дореактивном периоде не прослеживается симптомов, боли не возникает. Единственное проявление нозологии этой формы легкое посинение места повреждения.

Болевой синдром на 1 стадии гипотермии характеризуется легкой болезненностью, усиливающейся после оттаивания. Одновременно прослеживается жжение, незначительная потеря чувствительности.

При второй степени отморожения прослеживается интенсивная боль, но не превышающая пороговых значений, после которых возникает потеря сознания. Другие дополнительные признаки заболевания более выражены.

На 3-4 стадии патологии боль пострадавший человек не чувствует из-за онемения нервных рецепторов. Нередко пациент без сознания, так как кровеносная система централизуется для обеспечения функционирования сердца и головного мозга.

Как выглядит обморожение

Действие низких температур на каждого отдельного человека происходит по отличным механизмам. Не у каждого возникает обмороженная кожа под влиянием внешнего холода с температурой минус 3-5 градусов. Для возникновения поражения при этой форме нозологии требуется понижение общей системной температуры ниже 35 градусов.

Большая часть людей неустойчива к холодным условиям при температурных условиях внешней среды ниже 20-25 градусов. В такой ситуации терморегуляция организма не справляется с обеспечением кровоснабжения центральных органов при сужении капилляров крови.

При падении температуры внутри организма ниже 35 градусов замедляется скорость кровотока, ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. В таких условиях вначале погибают периферические клетки кожных покровов, нервов, мышц и даже костей (при 4 стадии).

Защитные реакции направлены на улучшение терморегуляции сердца и головного мозга. Чтобы восполнить недостаток тепла, запускаются дополнительные энергетические процессы при расщеплении веществ мышечной ткани. Другие реакции, направленные на выработку дополнительной энергии повышение двигательной активности, мышечная дрожь, учащение кровоснабжения и дыхания.

Любое истощение организма ослабляет защитные силы, приводит к ускорению гибели клеток на фоне нарушенного периферического кровоснабжения.

Примерно так выглядят патогенетические процессы при обморожении, на которые направлено оказание первой помощи при обмороженной коже.

При любой стадии нозологии желательна консультация травматолога, так как внешнее благополучие не всегда заканчивается полным восстановлением тканей. Специалист проведет тщательную диагностику, определить вторичные нарушения, которые необходимо корректировать при обморожении.

Добавить комментарий