Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Опухоль правой или левой почки или что такое гипернефрома

Опухоль почки нельзя назвать лишь патологическим разрастанием ткани, как это часто врачи пытаются упрощенно объяснить пациентам. В основе патологии лежат более глобальные механизмы. Рак – это бесконтрольное размножение клеток. Чтобы оно возникло, необходим сбой иммунных механизмов.

На самом деле в организме человека каждую минуту гибнут клетки. Однако они не размножаются бесконтрольно, а уничтожаются иммунными комплексами. Только когда механизм нарушается, повышается вероятность опухолей любых органов, в том числе и почек.

Опухоль почки – почему возникает и как избавиться

Почему возникает опухоль почки – достоверный ответ на этот вопрос найти сложно. В основе патологии лежит много факторов, которые приводят к возникновению заболевания.

Основные причины рака почек и мочевого пузыря:

  1. Химические – влияние токсинов и некоторых лекарственных препаратов, которые человек принимает длительно;
  2. Физические – действие ионизирующей радиации, избыточное пребывание на ультрафиолетовых лучах;
  3. Аномалии генетического аппарата клетки и наследственность;
  4. Иммунодефицит.

От злокачественной опухоли лучше избавиться на ранних стадиях. При активном размножении клеток она рано или поздно приведет к появлению метастазов в других органах. Финальной стадией заболевания, как не печально, станет летальный исход.

Доброкачественные образования причиняют меньше вреда. За ними, как правило, динамически наблюдают. Только если опухоль начнет быстро расти, назначается оперативное лечение.

Статистика в 21 веке свидетельствует о преобладании рака над доброкачественными опухолями. Средний возраст, при котором возникают опухоли – 70 лет. Опухоли почек у мужчин встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. У представительниц прекрасной половины человечества чаще выявляются кисты. Они являются предраковым состоянием, если не исчезают самостоятельно. В большинстве случаев раковое перерождение тканей яичника и матки у женщин наблюдаются на фоне поликистоза – множественных кистозных разрастаний.

Доброкачественная и злокачественная опухоль почки: основные виды

Почки поражают следующие виды доброкачественных опухолей:

  1. Липома – из жировой ткани;
  2. Аденомы – из железистых клеток;
  3. Фибромы – фиброзные;
  4. Папилломы лоханки – доброкачественные выросты;
  5. Ангиомы – сосудистые;
  6. Миомы – из миометрия матки;
  7. Лимфангиомы – из лимфатических сосудов;
  8. Дермоиды – из эпителиальной ткани.

Напоминаем, что удаление доброкачественных образований почки рационально только тогда, когда они доставляют дискомфорт, сдавливают окружающие ткани или быстро растут. В остальных случаях инвазивность оперативного удаления не оправдывается осложнениями.

А вот злокачественную опухоль лучше выявить на ранней стадии и своевременно ее удалить.

Виды рака почки:

  • Фиброангиосаркома;
  • Клеточный рак;
  • Смешанная опухоль Вильямса;
  • Липосаркома;
  • Полоскоклеточный рак;
  • Саркома лоханки почки.

Клеточный рак мочевого пузыря – агрессивная опухоль, которая быстро приводит к метастазам в другие органы. Впрочем, саркома – тоже быстро метастазирует. Очевидно, что опухоли почечной ткани являются достаточно серьезными образованиями. Если их своевременно не обнаружить, спасти жизнь пациенту сложно.

Отдельного внимания заслуживает гипернефрома почки. Этот вид образования бывает доброкачественным и злокачественным.

Гипернефрома почки – что это за опухоль

Гипернефрома почки – твердая опухоль, так как в ней не содержится жидкости. Опасность образования заключается в том, что на ранних стадиях она не обуславливает клинических симптомов. После появления выраженных признаков почечной патологии часто уже невозможно радикальное удаление клеточного рака.

Основные симптомы рака почки:

  1. Повышение температуры до 38 градусов;
  2. Плохое самочувствие (у человека нет аппетита, он быстро устает);
  3. Выраженная анемия;
  4. Появление в крови увеличенного количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов;
  5. Увеличение скорости оседания эритроцитов;
  6. Повышение артериального давления;
  7. Появление прожилок крови в моче;
  8. Ноющие боли на стороне поражения;
  9. Опухоль при пальпации;
  10. Колики в почках;
  11. Отечность нижних конечностей;
  12. Варикоцеле.

Такие симптомы обуславливает выраженная гипернефрома почки. При их выявлении проводится ультразвуковое исследование почек, МРТ, КТ и внутривенная урография для изучения особенностей образования и определения тактики его лечения. Гипернефрома развивается из надпочечника, а точнее из корковых клеток органа, поэтому только крупный узел можно прощупать пальцами.

В зависимости от вида образование классифицируется на:

  1. Доброкачественное;
  2. Злокачественное.

Доброкачественная гипернефрома получила медицинское название – «гравица». Морфологически образование имеет следующую структуру:

  • Округлая форма;
  • По размерам не более булавочной головки;
  • Желтого цвета.

Некоторые врачи называют опухоль аденомой надпочечника или гамартомой.

Злокачественная гипернефрома имеет следующие особенности:

  • Величина с лесной орех;
  • Неправильная округлая форма;
  • Плотная структура;
  • Кистозная консистенция;
  • На разрезе имеет пестрый вид;
  • Светло-серого цвета;
  • Имеет красные очаги кровоизлияний.

Злокачественная гипернефрома почки возникает чаще всего у мужчин 40-50 лет. У женщин заболевание выявляется в запущенной стадии.

На начальных этапах гипернефрома имеет бессимптомное течение. Очень редко при болезни появляется гематурия (кровь в моче). Кровотечение незначительно, но может иметь и большую интенсивность. В такой ситуации человек может погибнуть не от злокачественного узла, а от обильного кровоизлияния.

Мелкая гипернефрома – опухоль почки, которую не всегда удается прощупать или определить диагностическими методами. Единственным симптомом рака может быть увеличение скорости оседания эритроцитов на протяжении длительного времени.

Крупная опухоль прощупывается при пальпации. Ее может обнаружить даже терапевт, но, как правило, в такой ситуации нельзя гарантировать пациенту долгую жизнь. Вследствие этого советуем при любых изменениях в лабораторных анализах мочи пройти тщательное обследование (лучше перестраховаться).

Чем отличаются злокачественные опухоли от доброкачественных

Доброкачественные опухоли формируют благоприятный прогноз для жизни человека. Они характеризуются медленным ростом, отсутствием способности к рецидивированию, прорастанию в соседние органы. Доброкачественные образования способны претерпевать обратное развитие.

Правда, следует понимать, что понятие доброкачественности относительное. При определенных условиях образование может малигнизироваться, то есть его клетки станут раковыми и начнут интенсивно размножаться, поражая другие органы.

Опасность крупных доброкачественных опухолей почек заключается в том, что они сдавливают окружающие ткани и создают преграду для мочеиспускания. При этом нарушается половая функция, возникают болевые ощущения в промежности и нижних конечностях. Из-за опасности крупных образований врачи динамически отслеживают состояние пациента (с помощью УЗИ и клинического осмотра). Если образование быстро растет, проводится его оперативное удаление.

Про рак слышал каждый человек. Однако кроме страха, другой информацией относительно лечения при наличии опухоли в организме, обладает редкая часть населения.

Что такое злокачественная опухоль? Ответим на этот вопрос так: рак – это способность клеток к бесконтрольному росту и распространению по организму. Нужно обратить внимание, что основой для такой репродукции являются собственные клетки. Когда за ними утрачивается контроль со стороны иммунной системы или межклеточной жидкости, высока вероятность злокачественного перерождения ткани.

Патогенная опухоль отличается от доброкачественного аналога следующими симптомами:

  1. Наличие местной деструкции ткани;
  2. Рост очага;
  3. Наличие схожих клеток в других тканях (метастазы).

Вышеописанные различия характерны не только для образований почек, но и всех органов (за исключением некоторых особенностей).

Как диагностировать опухоль почки

Чтобы диагностировать опухоль почки, выполняют следующие виды анализов:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Внутривенная урография;
  • Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением;
  • Сцинтиграфия с радиоизотопом;
  • Аортография, артериография, почечная кавография.

С помощью ультразвука удается установить крупные образования, камни и кисты почечной ткани. При выявлении тени, подозрительной на рак, проводится пункционная биопсия. При ней берется участок ткани с места локализации патологического образования. В дальнейшем проводится гистологическое исследование материала под микроскопом. Если выявляются признаки злокачественного преобразования клеток, проводятся подготовительные мероприятия перед предстоящей операцией.

Внутривенная урография – рентгеновский метод обследования. При нем в локтевую вену вводится контрастное вещество (урографин). В дальнейшем человеку делается рентгеновский снимок почек на 7, 15 и 21 минутах, что позволяет изучить экскреторную функцию почек.

При наличии опухолевого образования на экскреторной урограмме можно выявить нарушение выделительной функции.

Основным методом лечения почечных заболеваний является операция. Она предполагает резекцию патологического участка (иссечение опухоли). Если обнаруживается рак без метастазов, то рациональнее удалить целую почку, чтобы исключить сохранение патологических клеток.

Добавить комментарий