Симптомы и лечение при отравлении арбузом

Раньше сентября покупать арбузы опасно. Вероятность получения отравления увеличивается при созревании неспелых нитратных продуктов.

Измерение уровня нитратов

Симптомы интоксикации арбузом появляются быстро. Если лечение начато на раннем этапе можно предотвратить почечно-печеночную недостаточность.

По народным рекомендациям при арбузном отравлении пейте много воды, энтеросгель и кушайте рис. Если прочитать о симптомах нитратной интоксикации, выявляются сходные признаки, которые возникают после употребления свежего сочного арбуза. Максимальная доза нитратов, которая легко переносится человеком – 5 грамм.

Научные исследования утверждают, что при попадании в организм ребенка 0,5 грамма этих химикатов ежедневно возможна интоксикация.

Особенности современной экономики – нельзя купить продукты без содержания нитратов в принципе. Бахчевые культуры, продаваемые в холодные страны СНГ не выдерживают транспортировки. Аммиачная селитра укрепляет фрукт, ускоряет рост, поэтому сложно рассчитывать на приобретение полезного продукта. Безвредность и польза – не одно и то же.

Подкормленные арбузы растут молниеносно, чтобы успеть попасть на рынок в июле. Такие продукты стоят дорого, ведь они ранние. Экономический эффект использования селитры оправдан.

Приобретать арбузы в магазине – тоже не вариант. Повышенное содержание нитратов в таких продуктах санитарные органы не выявляют, но если превысить дозировку и много скушать, первые признаки отравления вероятны.

Рассмотрим приметы нитратного продукта:

  • Интенсивный красный оттенок;
  • У чистого фрукта волокна белого цвета. Насыщенный нитратами продукт содержит желтые продольные линии, направленные от сердцевины;
  • Уплотненные зернышки в мякоти с нитратами желтоватого оттенка;
  • У хорошего арбуза срез глянцевый и гладкий;
  • Кусочек мякоти после растворения в стакане воды у полезного плода просто мутнеет. Фиолетовый, красный, розовый фрукт в жидкости – признак наличия нитратов.

Если заранее не рассмотрели вредные свойства, скушали кусочек, возникли признаки отравления, что делать? Небольшие дозы нитратов организм выведет самостоятельно, а интоксикационный синдром требует квалифицированного лечения.

Симптомы и терапия

Арбузное отравление быстро прогрессирует после употребления некачественного продукта. При классическом развитии событий первые признаки формируются уже через 6 часов:

  • Позывы к рвоте;
  • Диарея;
  • Головные боли;
  • Спазмы кишечника;
  • Болевые ощущения желудка, печени;
  • Слабость;
  • Повышение температуры;
  • Судороги конечностей;
  • Нитевидный пульс.

Лечение начинают немедленно после выявления признаков. Промывание желудка, использование энтеросорбентов, слабительные средства, симптоматические препараты – стандартные рекомендации врачей относительно лечения арбузной интоксикации.

Без специального оборудования сложно определить наличие токсических веществ. Следуйте народным рекомендациям относительно полезности фрукта. Если сдавить продукт с обеих сторон появится характерный треск. Внутреннее содержимое ярко-красное с белыми волокнами. Дополнением процедуры будет приобретение мутности арбузом: у него желтая мякоть.

Появления признаков отравления возможно избежать даже с нитратами, если следовать рекомендациям:

  1. Не кушайте мякоть возле корки, где собрано максимальное количество вредных веществ;
  2. Приобретайте арбузы в августе, не раньше;
  3. Разрешено употребление фрукта у детей старше года;
  4. Избегайте приобретения продуктов на рынках;
  5. Не кушайте много мякоти для предотвращения повышения концентрации нитратов.

Нельзя приобретать надрезанные фрукты. Сладость становится средой для размножения бактерий. На практике врачи встречаются с дизентерией после употребления бахчевых культур.

Интоксикационный синдром представляет большую опасность. При появлении токсинов в крови повышается вероятность поражения внутренних органов. На фоне отравления часто проявляются проблемы с кишечником, почками и печенью. Нитраты провоцируют хроническое поражение внутренних органов.

Первые признаки отравления арбузом

Лечение начинают как можно быстрее, если:

  • Рвота, тошнота;
  • Дискомфорт кишечника;
  • Повышение температуры;
  • Головная боль;
  • Ломота суставов;
  • Диарея;
  • Озноб;
  • Слабость.

Промывание желудка, слабительные средства, энтеросорбенты помогают устранить симптомы, но не исключают вероятность хронической почечной и печеночной недостаточности.

Аналогичные симптомы возникают не только от арбузов. После употребления продуктов, содержащих нитраты, возможны вышеописанные проявления (помидоры, огурцы).

Симптомы острого отравления арбузом

Состояние сопровождается выраженными проявлениями:

  1. Снижение давления;
  2. Перебои работы сердца;
  3. Одышка;
  4. Нарушение кислородного дыхания тканей;
  5. Гипоксия головного мозга;
  6. Учащение сердцебиения;
  7. Мышечные судороги;
  8. Примеси крови в стуле;
  9. Желтушность белков глаз;
  10. Поражение печени.

Вышеописанные признаки без лечения приводят к почечно-печеночной недостаточности. Если не удалить токсины из организма, печень увеличивается в размерах, возникнут затруднения мочеиспускания.

Лечение «арбузного» отравления у взрослых

Первая помощь включает промывание желудка, прием слабительных препаратов, использование энтеросорбентов (энтеросгель, активированный уголь). Остальные процедуры нужно доверить медикам.

Опишем мероприятия, направленные на нейтрализацию кишечных ядов:

  1. Промывание желудка теплой водой или розовой марганцовкой;
  2. Для удаления ядов провоцируют рвоту путем стимуляции рецепторов на корне языка. Повторять процедуру следует дважды;
  3. После очищения желудочно-кишечного тракта применяются энтеросорбенты. Лекарственные препараты нейтрализуют яды внутри просвета кишечника - смекта, энтеросгель, полисорб мп;
  4. Для усиления выведения токсинов с мочой употребляйте много жидкости. Процедура помогает предотвратить обезвоживание;
  5. Выпейте чай с лимоном для устранения рвотного рефлекса;
  6. Нельзя применять противодиарейные и обезболивающие средства, чтобы не маскировать истинную клиническую картину состояния.

При возникновении острых симптомов заболевания обратитесь за медицинской помощью. В условиях стационара проводится коррекция гипоксии, нормализация внутриклеточного дыхательного цикла путем кислородной терапии, восстановления гемоглобина, приема сердечных средств, гепатопротекторов.

Лечение интоксикации у детей после употребления арбуза

Детский организм уязвим к отравляющим веществам. Минимальные концентрации препарата способны спровоцировать серьезные осложнения со стороны слабых внутренних органов у детей. Согласно научным исследованиям малышу в 2-3 года достаточно съесть 100 грамм нитратного арбуза для появления симптомов интоксикации. Ребенку 3-6 лет хватит 150 грамм.

Перед тем как давать малышу ягоду, нужно самостоятельно попробовать и убедиться в безопасности.

Что делать в домашних условиях

У детей отравление арбузом протекает тяжелее, чем у взрослых. Основные причины заболевания:

  • Меньший объем циркулирующей крови;
  • Слабые механизмы нейтрализации токсинов;
  • Быстрое обезвоживание.

Ребенку до года не рекомендуется давать фрукт. Не злоупотребляйте продуктом беременные и кормящие матери. Для привыкания ребенку нужно вначале давать арбуз в дозе 150 грамм ежесуточно. Если клинических симптомов интоксикации не обнаруживается, аллергических реакций не выявляется, постепенно повышайте концентрацию арбуза.

Признаки отравления появляются на протяжении 2 дней после употребления продукта. Дети, взрослые с рвотой, поносом, тошнотой склонны к сердечно-легочной недостаточности, посинению кожных покровов. При воспалении легких развивается токсическая пневмония.

Рекомендованы следующие процедуры:

  • Стимуляция рвоты, употребление жидкости (2 ложки соли или 1 ч.л. горчицы на стакан воды);
  • При наличии нарушений сознания рвоту стимулировать не рекомендуется;
  • Промывание желудка у детей старше 5 лет производится большим количеством жидкости;
  • Употреблять минеральную воду без газов;
  • Пить раствор типа регидрон;
  • Принимать энтеросорбенты;
  • Сделать клизму;
  • Нельзя давать обезболивающие препараты, сосудорасширяющие типа «но-шпы».

Обратитесь к врачу, если признаки нельзя устранить в домашних условиях.

Перед использованием консервативных средств, промывания желудочно-кишечного тракта, клизм или слабительных процедур соблюдайте ряд правил:

  • Проверьте скороспелость, содержание нитрата в продукте (опустите в стакан с теплой водой, определите цвет волокон);
  • Нельзя соблазняться покупкой арбуза раньше августа, бахчевые культуры подкармливают химикатами;
  • Фрукты не приобретайте на рынках, вокзалах. Кожура арбуза содержит свинец, другие токсические вещества. Не надрезайте перед покупкой, чтобы предотвратить инфицирование гепатитом А, болезнетворными бактериями. Не нужно также приобретать вскрытый продукт;
  • Помойте арбуз кипятком перед употреблением. Не принимайте избыточные дозировки фруктов. Взрослым нельзя съедать свыше 500 мг в день, двухлетнему ребенку – 50 мг.

Если выполнять процедуры, можно защититься от пищевой интоксикации.

Для предотвращения отравления придерживайтесь правил:

  1. Храните нарезанный арбуз в холодильнике не дольше суток;
  2. Нитриты содержатся в большой концентрации под кожурой. Не кушайте данную часть арбуза;
  3. Вероятность интоксикации повышается при употреблении фруктов, приобретенных вначале и в конце сезона;
  4. Даже при легкой степени интоксикации проконсультируйтесь с врачом. Лечение проводится в домашних условиях, но рекомендации специалистов нужно соблюдать;
  5. При помутнении сознания, мышечных судорогах, ухудшении сердечной деятельности необходима консультация врача.

Признаки арбуза, которые часто приводят к отравлению:

  • Расплывчатая корка;
  • Подгнившие пятна;
  • Фиолетовый оттенок мякоти.

При обнаружении, хотя бы одного признака, лучше не употреблять продукт. Опасность интоксикации арбузом выше, чем польза от него. Подумайте о необратимом поражении печени, почек, прежде чем лакомиться долгожданным фруктом. С осторожностью относитесь к качеству питания детей. Лучше купить дорогой, но безопасный продукт!

Добавить комментарий