Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Симптомы и лечение при отравлении арбузом

Раньше сентября покупать арбузы опасно. Высокая вероятность получения отравления именно при созревании незрелых нитратных продуктов.

Отравление арбузом

Симптомы интоксикации арбузом появляются быстро. Если лечение начато на раннем этапе можно предотвратить почечно-печеночную недостаточность.

По народным рекомендациям при арбузной интоксикации достаточно пить много воды, энтеросгель и кушать рис. Если прочитать о симптомах нитратной интоксикации, выявляются сходные признаки, которые возникают после употребления свежего сочного арбуза. Предельная доза нитратов, которая легко переносится организмом человека – 5 грамм.

Существуют научные исследования относительно того, что при попадании в организм ребенка 0,5 граммов нитрата ежедневно возможна интоксикация.

Особенности современной экономики – нельзя купить продукты без содержания нитратов вообще. Бахчевые культуры для продажи в холодные страны СНГ не могут выдержать длительной транспортировки. Аммиачная селитра значительно укрепляет фрукт, способствует быстрому росту, поэтому сложно рассчитывать на приобретение полезного продукта. Безвредность и польза – разные составляющие.

Подкормленные арбузы растут моментально, чтобы успеть попасть на рынок в июле. Такие продукты стоят дорого, ведь они ранние. Экономический эффект использования селитры оправдан.

Приобретать арбузы в магазине – тоже не вариант. Высокое содержание нитратов в таких продуктах санитарные органы не выявляют, но если превысить дозировку (скушать много), первые признаки отравления вполне вероятны.

Как убедиться, что купленный арбуз безопасен? Рассмотрим важные признаки нитратного продукта:

  • Интенсивный красный оттенок;
  • Волокна, направленные к корочке, имеют белый цвет у чистого фрукта. Насыщенный нитратами продукт содержит желтые продольные линии, направленные от сердцевины к корочке;
  • Уплотненные зернышки в мякоти с нитратами имеют желтоватый оттенок;
  • У настоящего арбуза срез имеет глянцевую, гладкую поверхность;
  • Кусочек мякоти после растворения в стакане воды у полезного плода, просто мутнеет. Фиолетовый, красный, розовый фрукт в жидкости – признак наличия нитратов.

Если заранее не рассмотрели вредные свойства, скушали кусочек, возникли признаки интоксикации, что делать? С низкими дозами нитратов организм справится самостоятельно, а интоксикационный синдром требует квалифицированного лечения.

Отравление арбузом: симптомы и лечение

Арбузное отравление развивается быстро после употребления некачественного продукта. При классическом развитии событий первые признаки наблюдаются уже через 6 часов:

  • Позывы к рвоте;
  • Диарея;
  • Головные боли;
  • Спазмы кишечника;
  • Болевые ощущения желудка, печени;
  • Слабость;
  • Повышение температуры;
  • Судороги конечностей;
  • Нитевидный пульс.

Лечение следует начинать немедленно после выявления вышеописанных симптомов. Промывание желудка, использование энтеросорбентов, слабительные средства, симптоматические препараты – стандартные рекомендации врачей относительно лечения арбузной интоксикации.

Без специального оборудования сложно определить наличие токсических веществ в арбузах. Можно следовать народным рекомендациям относительно полезности фрукта. Если сдавить продукт с обеих сторон должен появиться характерный треск. Внутреннее содержимое ярко-красный с белыми волокнами. Дополнением процедуры может быть приобретение мутности арбузом. Нитратный аналог содержит желтую мякоть.

Появления признаков отравления арбузом можно избежать (даже с нитратами), если следовать рекомендациям:

  1. Не кушайте мякоть возле корки, где собрано максимальное количество вредных веществ;
  2. Употребляйте арбузы в августе, не раньше;
  3. Разрешено употребление фрукта у детей старше года;
  4. Избегайте приобретения продуктов на рынках;
  5. Не потребляйте много мякоти для предотвращения повышения концентрации нитратов.

Нельзя приобретать надрезанные фрукты. Сладость становится прекрасной средой для размножения бактерий. На практике врачи встречаются с дизентерией после употребления бахчевых культур.

Интоксикационный синдром представляет большую опасность. При появлении токсинов в крови повышается вероятность поражения внутренних органов. На фоне отравления часто наблюдается проблемы с кишечником, почками, печенью. Даже незначительные дозы нитратов провоцируют хроническое поражение внутренних органов.

Первые признаки отравления арбузом

Лечение следует начинать при появлении первых признаков отравления арбузом:

  • Рвота, тошнота;
  • Дискомфорт кишечника;
  • Повышение температуры;
  • Головная боль;
  • Ломота суставов;
  • Диарея;
  • Озноб;
  • Слабость.

Промывание желудка, слабительные средства, энтеросорбенты помогают устранить симптомы, но не исключают вероятность хронической почечно-печеночной недостаточности.

Терапевтические процедуры при отравлении нитратами:

  • Слабый пульс;
  • Похолодание конечностей;
  • Синюшность слизистых оболочек, кожных покровов;
  • Судороги;
  • Головокружение.

Аналогичные симптомы возникают не только при приеме арбузов. После употребления продуктов, содержащих нитраты, возможны вышеописанные проявления (помидоры, огурцы).

Симптомы острого отравления арбузом

Острое отравление арбузом сопровождается выраженными симптомами:

  1. Снижение давления;
  2. Нарушение работы сердца;
  3. Одышка;
  4. Учащение сердцебиения;
  5. Снижение артериального давления;
  6. Нарушение кислородного дыхания тканей;
  7. Гипоксия головного мозга;
  8. Мышечные судороги;
  9. Примеси крови в стуле;
  10. Желтушность белков глаз;
  11. Поражение печени.

Вышеописанные признаки без лечения приводят к почечно-печеночной недостаточности. Если своевременно не удалить токсины из организма, печень увеличивается в размерах, возникнут затруднения мочеиспускания.

Лечение «арбузного» отравления у взрослых

У взрослых лечение «арбузного» отравления проводится аналогично остальным видам интоксикаций. Первая помощь включает промывание желудка, прием слабительных препаратов, использование энтеросорбентов (энтеросгель, активированный уголь).

Остальные процедуры относительно того, что делать при отравлении арбузом, нужно доверить специалистам.

Опишем основные процедуры, направленные на нейтрализацию кишечных ядов:

  1. Промывание желудка осуществляется теплой водой или розовой марганцовкой;
  2. Для удаления ядов нужно спровоцировать рвоту путем стимуляции рецепторов на корне языка. Повторять процедуру следует дважды;
  3. Поле очищения желудочно-кишечного тракта применяются энтеросорбенты. Лекарственные препараты нейтрализуют яды внутри просвета кишечника (смекта, энтеросгель, полисорб мп);
  4. Для усиления выведения токсинов с мочой следует употреблять много жидкости. Процедура помогает предотвратить обезвоживание;
  5. Выпейте чай с лимоном с целью устранения рвотного рефлекса;
  6. Нельзя применять противодиарейные, обезболивающие средства, чтобы не маскировать истинную клиническую картину заболевания.

При возникновении острых симптомов заболевания следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В условиях стационара проводится коррекция гипоксии, нормализация внутриклеточного дыхательного цикла путем кислородной терапии, восстановления гемоглобина, приема сердечных средств, гепатопротекторов.

Лечение интоксикации после употребления арбуза у детей

Детский организм уязвим к отравляющим веществам. Минимальные концентрации препарата способны спровоцировать серьезные осложнения со стороны слабых внутренних органов у детей. Согласно научным исследованиям малышу 2-3 лет достаточно съесть 100 грамм нитратного арбуза для появления симптомов интоксикации. Для возникновения начальных симптомов у ребенка 3-6 лет достаточно 150 грамм нитрата.

Перед тем, как давать арбуз детям, нужно самостоятельно попробовать фрукт. Только после того, как убедитесь в полезности продукта давайте фрукт ребенку.

Отравление арбузом в домашних условиях: что делать

У детей отравление арбузом протекает тяжелее, чем у взрослых. Основные причины заболевания:

  • Незначительный объем циркулирующей крови;
  • Слабые механизмы нейтрализации токсинов;
  • Быстрое обезвоживание.

Ребенку до года вообще не рекомендуется давать фрукт. Не следует злоупотреблять продукт беременной, кормящей матери. Для привыкания ребенку нужно вначале давать арбуз в дозе 150 грамм ежесуточно. Если клинических симптомов интоксикации не обнаруживается, аллергических реакций не выявляется, постепенно концентрацию арбуза можно повышать.

 

Симптомы отравления появляются на протяжении 2 дней после употребления продукта. Дети, взрослые с рвотой, поносом, тошнотой склонны к сердечно-легочной недостаточности, посинению кожных покровов. При воспалении легких развивается токсическая пневмония.

При вышеописанных признаках рекомендованы следующие процедуры:

  • Стимуляция рвоты, употребление жидкости (2 ложки соли на стакан воды), горчица (1 чайная ложка на стакан воды);
  • При наличии нарушений сознания рвоту у ребенка стимулировать не рекомендуется;
  • Промывание желудка у детей старше 5 лет проводится большим количеством жидкости;
  • Употреблять минеральную воду без газов;
  • Пить раствор типа регидрон;
  • Принимать энтеросорбенты;
  • Сделать клизму;
  • Нельзя давать обезболивающие препараты, сосудорасширяющие типа «но-шпы».

Обратитесь к врачу, если признаки нельзя устранить в домашних условиях.

Что делать при отравлении арбузом: первая помощь

Первая помощь при отравлении арбузом описана выше. Перед использованием консервативных средств, промывания желудочно-кишечного тракта, использования клизм, слабительных процедур нужно соблюдать ряд важных правил:

  • Проверьте скороспелость, содержание нитрата в продукте (опустите в стакан с теплой водой, определите цвет волокон);
  • Нельзя соблазняться покупкой арбуза раньше августа. Отечественные бахчевые культуры подкармливают химикатами;
  • Фрукты не приобретайте на рынках, вокзалах. Кожура арбуза содержит свинец, другие токсические вещества. Не надрезайте арбуз перед покупкой, чтобы предотвратить инфицирование гепатитом А, болезнетворными бактериями. Не нужно также покупать вскрытый продукт;
  • Кишечные инфекции редко размножаются в холодильнике, если продукты закрыты пищевой пленкой. Существуют рекомендации относительно сохранения пищевых качеств фруктов при хранении в вакууме;
  • Помойте арбуз кипятком перед употреблением. Не принимайте избыточные дозировки фруктов. Взрослым нельзя увеличивать дозу свыше 500 мг в день. Суточная доза двухлетнего ребенка – 50 мг.

Если выполнять процедуры, можно гарантированно защититься от пищевой интоксикации.

Можно ли есть арбуз: при отравлении, после отравления

Для предотвращения отравления следует придерживаться важных правил:

  1. Храните нарезанный арбуз в холодильнике не больше суток;
  2. Нитриты хранятся в большой концентрации под кожурой. Не кушайте данную часть арбуза;
  3. Вероятность интоксикации повышается при употреблении фруктов, приобретенных вначале и в конце сезона;
  4. Даже при легкой степени интоксикации следует проконсультироваться с врачом. Лечение проводится в домашних условиях, но рекомендации специалистов нужно соблюдать;
  5. При помутнении сознания, мышечных судорогах, сердечной деятельности необходима консультация врача. Существуют признаки арбуза, которые часто приводят к отравлению:
  • Расплывчатая корка;
  • Подгнившие пятна;
  • Фиолетовый оттенок мякоти.

При обнаружении, хотя бы одного признака, лучше не употреблять продукт. Опасность интоксикации некачественным арбузом значительно выше, чем польза от него. Подумайте о необратимом поражении печени, почек, прежде чем лакомиться долгожданным фруктом. С осторожностью относитесь к качеству питания детей. Лучше купить более дорогой, но безопасный продукт!

Добавить комментарий