Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Симптомы и лечение при отравлении нитратами

Нитраты содержатся во всех заграничных фруктах и овощах, которые приобретаются за границей. Для поддержания товарного вида арбузов, апельсинов, персиков и других «заморских» продуктов необходимо насыщать овощи нитратными соединениями. На них фрукт быстрее вырастает, приобретает красивый товарный вид.

Согласно санитарным требованиям определенная концентрация нитратов в продуктах питания допускается, но превышение дозировки способствует развитию отравления.

Для снижения накопления токсических факторов следует воспользоваться классическими способами выращивания овощей, предотвращающих накопление токсических соединений. В конце дня содержание нитратов в фруктах уменьшается на 45%. Лучше собирать в данном промежутке времени. Предотвращение накопления патологических соединений обеспечивается за счет уменьшения нитратных удобрений в почве. Справиться с нитратами помогает уменьшение их количества внутри организма. Не следует употреблять колбасы с красным цветом, насыщенные арбузы, фрукты с повышенным накоплением нитратных соединений.

Для уменьшения содержания токсических веществ рекомендуется употребление хлебного кваса, квашенной капусты, соленых огурцов, аскорбиновой кислоты.

Более подробно рассмотрим тематику в статье.

Симптомы отравления нитратами и качественное лечение

Симптомы отравления нитратами проявляются по-разному. Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт поясницы. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. До появления специалистов следует срочно промыть желудок. Старайтесь пить подсоленную воду, которая нейтрализует токсины. Рвота провоцируется надавливанием на корень языка.

Рвота при нитратном отравлении развивается по причине токсического воздействия соединений на слизистую оболочку желудка. Под влиянием провоцирующих факторов развивается гастрит, обостряется язвенная болезнь, нарушается пищеварительная функция органа. Первые признаки болезни возникают вследствие снижения желудочной кислотности.

Нарушение переваривания белков приводит к накоплению застойных пищевых частиц. Для предотвращения выраженной интоксикации следует проводить лечение на ранней стадии. Первая помощь направлена на удаление токсина, скопившихся пищевых частиц внутри полости желудка.

Симптомы нитратного лечения определяют тактику лечения. Интоксикационный синдром чаще всего формируется при употреблении следующих продуктов:

  • Свекла;
  • Дыни, арбузы;
  • Салаты, зелень;
  • Тепличные огурцы;
  • Картофель;
  • Морковь.

Все данные продукты должны быть выращены максимально рано. Для стимуляции роста применяются нитраты, представляющие опасность для сердечнососудистой, кишечной, дыхательной, нервной систем.

При интоксикации нитратными соединениями развиваются первые признаки болезни:

  1. Снижение артериального давления;
  2. Головные боли за счет гипоксии мозга;
  3. Тошнота, диарея.

Лечение отравления нитратами следует начинать сразу после обнаружения вышеописанных проявлений.

Классические симптомы отравления нитратами

Классические симптомы отравления нитратами характеризуются вздутием живота, слабыми болями, тошнотой, рвотой, головными болями. Для лечения болезни нужно воспользоваться следующими принципами:

  • Промывание желудка 2-3 стаканами воды, в которых растворена 1 чайная ложка соли. Выпить лекарство нужно 2-3 раза за день;
  • Несколько таблеток активированного угля принимаются в виде кашицы. Растворение 6-7 таблеток в стакане воды необходимо для человека весом 60-70 килограмм;
  • Через 10 минут после использования активированного угля достаточно выпить стакан воды, закусить ложкой меда. Лечение повышает эффективность терапии интоксикационного синдрома;
  • Очистительную клизму с водой, нитратами нужно делать через 1-2 часа после приема активированного угля. Состав поможет полностью справиться с симптомами отравления. Желательно выявить первые признаки интоксикации для быстрого лечения, предотвращения осложнений со стороны внутренних органов.

Редкие симптомы отравления нитратами – синюшность ногтевых валиков, посинение слизистых оболочек, губ. Понос, рвота, тошнота – это вторичные признаки интоксикации, при которых возникает недостаток поступления кислорода к внутренним органам. Гипоксия формирует патологические симптомы поражения головного мозга:

  • Головокружения;
  • Расстройство координации;
  • Беспокойство;
  • Сонливость;
  • Кома;
  • Мышечные судороги.

Лечение интоксикационного синдрома предполагает употребление большого количества воды. Жидкость разводит высокую концентрацию в желудке, кровеносном русле. Диарея на фоне патологии обычно отсутствует.

Гипоксия внутренних органов развивается при остром течении болезни. Признаки подострой формы заболевания: одышка, синюшность ногтевых валиков, сердцебиение, повышенная утомляемость.

Признаки отравления нитратами у детей

Концентрация нитратов у детей, приводящая к интоксикации, меньше чем у взрослых. Азотистые основания раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обостряют язвенную болезнь, гастриты.

Приготовление молочных смесей на некачественной воде, фруктовых соках является основной причиной нитратного отравления.

Некоторые родители готовят фруктовые соки для детей из продуктов, купленных на рынке. При консервации такие продукты обеспечивают максимальный негативный эффект. Поражение нервной и кровеносной системы под влиянием нитратов, содержащихся в этих продуктах, обусловливает опасные осложнения.

Лечение начинается при обнаружении одного из следующих признаков:

  1. Одышка;
  2. Синюшность ногтей и губ;
  3. Малая подвижность;
  4. Судороги, нарушение координации;
  5. Понос, рвота, тошнота.

При выраженном течении нитратной интоксикации возможно возникновение токсической пневмонии. Патология характеризуется возникновением воспалительного очага внутри альвеолярного ацинуса. Попадание нитратов с кровью внутрь дыхательной альвеолы приводит к воспалительным изменениям. Нарушение проницаемости сосудов способствует скоплению внутри легочной дольки жидкости. Она блокирует проникновение внешнего кислорода к эритроцитам крови. Дополнительным осложнением считается образование метгемоглобина, блокирующего перенос кислорода от легких к внутренним тканям.

Основные признаки отравления арбузами

Признаки нитратного отравления арбузами появляются через 1-6 часов после употребления фрукта. Сонливость, вялость, апатия, посинение губ, подбородка, носа – первые признаки отравления нитратами, содержащимися в арбузах.

Опасность арбузного отравления заключается в поступлении повышенной дозы нитратов, приводящей к почечно-печеночной недостаточности. Снижение артериального давления, потливость, бледность кожных покровов приводит к похолоданию конечностей. Головная боль, шум в ушах не прибавляют оптимизма. При потере координации движений человек может упасть в обморок. Избыток нитратов в крови повышает секрецию гормонов щитовидной железы. Йодное голодание приводит к поражению эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем.

Аскорбиновая кислота обладает положительным эффектом при отравлении нитратами. Средство нейтрализует перекисные формы кислорода, образующиеся в тканях под влиянием воспалительной реакции.

Ребенок редко может остановиться от употребления арбуза. В связи с этим интоксикация нитратами при употреблении продуктами оказывается достаточно массивной. Если лечение не начать своевременно, наблюдаются выраженные осложнения со стороны внутренних органов.

Лечение арбузного отравления

Основные принципы лечения симптомов нитратного отравления арбузами:

  • Первая помощь – промывание желудка;
  • Постельный режим для устранения избыточной энергии при нитратной интоксикации;
  • Прием адсорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  • Внутривенное введение метиленового синего (1%) в качестве антидота с расчетом 10 мг на килограмм веса. Интервал выведения лекарства – около 20 минут. Аптечный антидот – хромосмон (содержит метиленовый синий (1%) в разбавлении глюкозой (25%));
  • Раствор тиосульфата натрия (30%) для медленного внутривенного введения, аскорбиновая кислота (50 мл);
  • Кислородные ингаляции (гипербарическая оксигенация, оксигенотерапия) – важные процедуры при тяжелой степени отравления нитратами. Длительность процедуры составляет 15 минут;
  • Форсированный диурез назначается при сильной диарее.

Схожие лечебные процедуры назначаются при многих видах пищевых отравлений. Разница состоит лишь в выборе антидота, направленного против токсических соединений.

Особенности нитратного отравления красными овощами и фруктами

Нитратное отравление возможно следующими овощами:

  1. Салат;
  2. Свекла;
  3. Шпинат;
  4. Клубни корнеплодов;
  5. Капуста;
  6. Сельдерей, укроп, петрушка;
  7. Кабачки;
  8. Перец болгарский;
  9. Огурцы;
  10. Томаты.

Токсические свойства овощи и фрукты приобретают в дождливое время при удобренной почве. Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают токсических веществ в 2 раза меньше, чем листья.

Для предотвращения интоксикации после употребления продуктов следует внимательно относиться к их качеству. Идеальный вариант – выращивание на огороде. Свеклу не следует сильно поливать, употреблять в еду клубни небольшого размера. Небольшая концентрация нитратов содержится в небольших клубнях. Огромные корнеплоды также накапливают много нитратных соединений.

Отравление капустой возможно. В верхних листьях, кочерыжке содержится в 3 раза больше нитратных соединений, чем в корнях.

Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают нитраты в 2 раза больше, чем листья. Концентрация нитратов в кабачках снижается при движении к верхушке от плодоножки. В моркови нитраты распределяются больше в нижней части (основании). Минимальная их концентрация в верхушке.

Болгарский перец, зеленый горошек, томаты, огурцы насыщены нитратными соединениями минимально.

Содержание нитратов косвенным образом оценивается по степени поражения фруктов фитофторой. Грибок чаще поражает нитратные фрукты. Желательно организовать полив по капельной системе, когда вода не попадает на стебли, а питает корни.

Профилактика отравлений фруктами и овощами:

  • Не храните продукты долго для консервирования;
  • Не используйте свежий навоз для удобрения;
  • Не допускайте попадания солнечных лучей в заготовленные овощи;
  • Перед употреблением овощей подвергайте их заморозке;
  • Отварите, вымочите овощи перед употреблением;
  • Законсервированные овощи (квашенные, маринованные, соленые) употребляйте не ранее 15 дней после закатки. Преобразование нитратов в нитриты происходит в течение первых 4 дней.

В заключение добавим, что биологическое преобразование нитратов в безопасные нитриты происходит под влиянием солнечного света. Чем больше солнечных лучей воздействует на овощи, тем быстрее из токсичных веществ образуются белки.

Овощи, которые хранились в темных помещениях, богаты нитратами. Повышению концентрации способствует повышенная влажность, пониженная температура. Большое содержание соединений наблюдается в семействе крестоцветных (зелень, редька, редис, свекла, капуста).

Нитратная тема активно обсуждается учеными. Опасность химикатов очевидна. Экономический эффект от выращивания продуктов на данных удобрениях понятен. Более интересна тема генетически модифицированных продуктов. Вследствие этого заботиться о недопущении отравления нитратами при покупке продуктов приходится самостоятельно.

Не забывайте собирать овощи вечером! Для предотвращения отравления подвергайте их кулинарной обработке.

Добавить комментарий