Симптомы пищевого отравления у взрослых

Отравление пищей возникает после употребления продуктов, в которых содержатся токсины микроорганизмов или ядовитые химические вещества. Нозология состоит из множества форм, объединенных общими симптомами.

Лечение пищевого отравления базируется не только на разновидность заболевания, но и на внешние симптомы.

Терапия патологии у взрослого является стандартизированной. У детей возникают уникальные признаки, обусловленные сниженным иммунитетом, повышенной реактивностью организма на чужеродные вещества.

Для учета всех морфологических форм интоксикации пищей, причин, других этиологических факторов разработана международная классификация.

Отравление пищей: основные симптомы и лечение

Все пищевые интоксикации согласно этиологической классификации разделяются на 2 группы:

  1. Микробные;
  2. Немикробные.

К первой группе относятся формы болезни, обусловленные грибами, вирусами, простейшими, бактериями. Причина нозологии определяет симптомы, но у каждого пациента клиническая картина индивидуальна, так как зависит от состояния иммунитета, количества и дозы токсина.

Группа микробных пищевых интоксикаций:

  1. Токсикоинфекции;
  2. Токсикозы;
  3. Комбинированные формы.

Токсикоинфекции обусловлены паразитированием микроорганизмов. Распространенные возбудители — Cl. botulinum, Str. faecalis, Bac. cereus, Staphylococcus aureus. Клинические симптомы возникают при паразитировании бактерий внутри стенки тонкой и толстой кишки, из-за переработки пищевых частиц.

Токсикозы после приема отравленной еды провоцируются токсинами микроорганизмов. По разновидностям разделяются на грибковые (грибы Aspergillus, Fusarium) и бактериальные. При смешанных формах встречаются патогенетические механизмы обеих разновидностей.

Немикробная интоксикация провоцируется ядовитыми соединениями, содержащимися в грибах, растениях, животных тканях. К данной группе относится употребление зеленого картофеля, мухоморов, сырой фасоли, икры щуки, налима.

Отдельной категорией является нозология неустановленной этиологии.

Симптомы токсикоинфекций и токсикозов

Особенности симптоматики при токсикоинфекциях обусловлены разновидностью патогенных агентов, штаммами, распространенностью поражения кишки. Сальмонеллез, шигеллез это опасные заболевания с вероятностью летального исхода.

Кишечная палочка (E. coli) это сапрофитный организм, который в норме присутствует в толстой кишке. При увеличении количества микроба возникает поражение стенки желудочно-кишечного тракта. Ситуация встречается при употреблении пищи, в которой размножаются бактерии. Увеличение количества патогенных штаммов микроба в кишечнике прослеживается при дисбактериозах (нарушение баланса между флорой толстой кишки).

Другие микроорганизмы, обуславливающие симптомы токсикоинфекций у человека Streptococcus. faecalis, P. vulgaris, Bac. cereus, Proteus mirabilis.

Симптомы токсикозов обусловлены токсинами, которые выделяет патогенная флора, поступающая с едой или паразитирующая в кишечнике.

Если диагностируется пищевое отравление, симптомы и лечение требуют тщательной верификации. После экстренной медицинской помощи проводится диагностика состояния. После этого назначается терапия с учетом всех патогенетических звеньев.

При анализе частоты распространения пищевых токсикозов санитарные врачи редко выявляют повышенную концентрацию токсинов в продуктах, ставших источником заражения человека, но определяют патогенный микроорганизм. Даже незначительное количество штаммов микроба после попадания в желудочно-кишечный тракт способно спровоцировать отравление. Источником поражения становится токсин, вырабатываемый в результате жизнедеятельности бактерии.

Можно ли при токсикозах кормить ребенка грудью

Женщины часто спрашивают у врачей, можно ли кормить грудью ребенка, при пищевом отравлении. Специалисты отмечают, что это нежелательно. Большинство токсинов не попадает в грудное молоко, но нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта обуславливает образование дополнительных токсинов в крови, которые могут попасть в организм ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

У взрослого человека пищевое отравление может протекать латентно или скрыто, так как организм способен бороться с чужеродной флорой или токсинами. Даже при такой ситуации запрещается кормление грудью на протяжении 1-2 дней после начала лечения.

Пищевые бактериальные и не бактериальные интоксикации можно предотвратить при обращении внимания на запах, вкус пищи. К покупкам продуктов нужно относиться тщательно. Обязательно смотрите срок годности, условия хранения.

Симптомы пищевых отравлений

Все симптомы можно разделить на несколько категорий интоксикационные, дегидратационные, кишечные, полиорганные.

Проявления интоксикации слабость, повышение температуры, ускорение частоты сокращений легких и сердца. У некоторых пациентов возникает озноб разной степени выраженности. По уровню температуры врачи косвенным образом определяют выраженность и форму заболевания.

При легкой степени не возникают мышечные боли, нет ускорения дыхания и сердечной деятельности. Артериальное давление также не снижено. Патологические изменения со стороны данных органов появляются при среднем или тяжелом течении болезни.

Какие симптомы синдрома обезвоживания

Для определения степени дегидратации нужно проанализировать множество характеристик. Определение показателей состояния пациента помогает врачу правильно лечить заболевание. Основные характеристики синдрома обезвоживания:

  • Чрезмерная потеря жидкости организмом (от 3-х до 10%);
  • Жидкий стул (от 5-ти до 20 раз в сутки);
  • Сухость слизистой оболочки полости рта;
  • Рвотный рефлекс (от 5-ти до 30 раз в сутки);
  • Потеря эластичности кожных покровов;
  • Степень изменения голоса (гнусавость, осиплость);
  • Судорожный синдром (от локальных подергиваний икроножных мышц до генерализованных судорог);
  • Степень падения артериального давления (от 100 до ниже 80 мм рт. ст.);
  • Ускорение пульса (100-120 ударов).

Признаки, указывающие на кишечную патологию при пищевом отравлении:

  1. Быстрое развитие симптоматики не позднее 3 часов от употребления токсичной еды;
  2. Одновременная патология у нескольких лиц, употреблявших одну пищу;
  3. Сроки разрешения 3-5 дней;
  4. Прослеживается связь патологии с употреблением определенного блюда;
  5. Нет механизма контактной передачи здоровому человеку.

Легкое отравление пищей имеет слабовыраженные симптомы и лечение, возможно, в домашних условиях, но консультация врача обязательна!

Проявления кишечного синдрома

Самые частые отравления возникают при употреблении зараженного молока, творога, кефира, мяса, яиц, тортов, грибов. По частоте встречаемости токсикоинфекций, интоксикаций и отравлений примерно равное количество приходится на все формы, что обусловлено возможностью сочетания патогенных факторов.

Первые признаки заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта это схваткообразные боли живота, возникающие в промежутке от 30 минут до 3 часов после употребления отравленного продукта.

Рвотный рефлекс — это один из первых признаков, возникающий вследствие поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сразу непосредственно микроорганизмами или токсинами. На следующем этапе увеличивается температура. Чем активнее симптомы при отравлении, тем более сильно распространено поражение желудочно-кишечного тракта.

Уникальные признаки обуславливает ботулизм, при котором клиническая симптоматика несколько не специфична. Споры микроорганизма становятся активными при отсутствии кислорода во внешней среде.

Оптимальным «материалом» для паразитирования ботулизма является мясо. Глубокие слои мышечных волокон способствуют длительному сохранению палочки. После попадания в желудочно-кишечный тракт микроорганизм начинает размножаться. Основным симптомом заболевания являются мышечные судороги. На втором шаге возникает блокада глотательного рефлекса, нарушение речи. Если вовремя не начать лечение, появляется мышечный паралич. Описанные проявления приведут к смерти. Естественно, кормление ребенка при заражении палочкой ботулизма невозможно не только по причине опасности токсина, но и тяжелого состояния женщины. Даже если кормящий пациент сохраняет лактацию, из-за мышечного сокращения невозможно оптимальное выделение молока грудью.

Лечение пищевого отравления на примере ботулизма

Важно выявить первые признаки, чтобы незамедлительно вызвать скорую помощь. Госпитализируют человека в инфекционное отделение. Во время ожидания бригады специалистов требуется принять адсорбенты (полисорб, 4 таблетки активированного угля) для прочного связывания токсинов, предотвращения их всасывания в кровь.

При наличии возможности нужно сделать промывание желудка содовым раствором или марганцовкой. Следует выпить большие количества растворов, а затем надавить пальцами на кончик языка, где находятся рецепторы рвотного центра.

При наличии признаков диареи можно дать пострадавшему человеку слабительный препарат (сульфат натрия или магния в дозе 30 грамм).

После процедуры возможно употребление горячего чая, молока или обычной кипяченой воды.

Важная особенность квалифицированного лечения при ботулизме введение противоботулинической сыворотки. Только данный препарат дает шанс человеку на спасение.

Препараты для лечения пищевых отравлений

Пищевые отравления лечатся сульфаниламидными препаратами (фталазол, сульгин). Для определения лекарства нужно знать симптомы отравления у взрослых и детей, поэтому препараты назначаются только врачом. Антибактериальные средства рекомендуются при дисбактериозе, когда интоксикацию вызывает дисбаланс кишечной флоры.

Противомикробные препараты назначает только специалист, так как нужно знать не только, какие признаки появляются при отравлении, но и для определения преобладающего вида патогенного микроорганизма, провоцирующего интоксикацию пищей и дисбактериоз.

Неотложное лечение проводится при обильном водянистом стуле, что свидетельствует о большой потере жидкости. Квалифицированная помощь необходима детям, пожилым людям, беременным, пациентам с хроническими заболеваниями.

Легкие степени можно лечить в домашних условиях после консультации с врачом. Хорошо помогает сауна или баня. Для нейтрализации токсинов в крови можно пить отвары укропа с медом. Приготавливается средство путем растворения 1 ложки растения в стакане кипяченой воды. По аналогичной схеме приготавливается настой алтея. Употреблять средство нужно 3-5 раз за день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Перед использованием народных средств рекомендуем определить действительно ли у вас отравление пищей, симптомы которого напоминают токсикозы и токсикоинфекцию на начальном этапе.

Имбирный чай, вода с лимоном, рисовый отвар, семя льна это средства аналогичной категории, которые разрешены специалистами при пищевом отравлении для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, устранения осложнений со стороны внутренних органов.

Смотрите также

Ребенок отравился пищей: первая помощь и лечение

Отравление у ребенка достаточно распространенное заболевание. У детей оно проявляется чаще, чем у взрослых, ведь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *