Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Отравление ртутью: изменения в организме, лечение

При вдыхании паров большая часть ртути (около 80%) заносится в легочные альвеолы, откуда транспортируется в систему кровообращения. Остальная часть ртути попадает в кишечник.

Отравление ртутью

Опасность отравления ртутью заключается в том, что она растворяется в жирах, легко проникает в головной мозг и через плаценту к плоду. Еще одна опасность скрывается в ее быстром окислении до двухвалентных соединений, которые вступают в связь с белками организма. У человека время выведения половины дозы, полученной при отравлении ртутью, 2 месяца.

В кишечнике данный металл оказывает раздражающее действие. В месте воздействия слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрывается трещинами и перестает выполнять свое функциональное назначение – всасывание питательных веществ.

В экспериментах на животных установлено, что при внутривенном введении ртути отравление наступает только при действии высоких ее концентраций. Только 10% вещества усваивается, а остальные 90% накапливаются в почках, печени, костном мозге, эритроцитах и коже.

Отравление ртутью: биохимические изменения в организме

Блокада гемоглобина эритроцитов сопровождается нарушением доставки кислорода к органам и тканям. При отравлении ртутью беременной соединения этого металла, проникая через плаценту к плоду, приводят к нарушению развития его органов, порокам или гибели.

В альвеолах легких на месте повреждения солями ртути возникает местное воспаление (пневмонит). Оно практически не поддается лечению антибактериальными препаратами и постепенно вызывает легочную недостаточность. Одновременно с неполноценностью эритроцитов формируется хроническая гипоксия тканей организма (слабое поступление кислорода).

Проникновение солей в головной мозг – судороги, тремор (подергивания мышц), повышение возбудимости. С нарастанием отравления присоединяется нарушение памяти, бессонница и галлюцинации.

Кожные проявления отравления ртутью:

  • Шелушение кожных покровов,
  • Образование эритемы (покраснения),
  • Нарушения чувствительности,
  • Сыпь по всему телу,
  • Повышенное потоотделение,
  • Отек стоп и кистей рук.

Нормальная концентрация ртути в моче не превышает 35 нг/мл, а в крови – не более 20 нг/мл. Считается, что выраженные симптомы отравления ртутью наблюдаются при повышении ее концентрации в крови до 500 нг/мл. Следует учитывать, что при хроническом поступлении вещества в организм данные концентрации вряд ли будут достижимы, но проявления ртутной интоксикации все равно прослеживаются.

Лечение отравлений ртутью

Лечение отравлений ртутью (острых и хронических) призвано защитить чувствительные ткани от воздействия этого опасного для здоровья металла. После проглатывания ртути следует немедленно очистить желудок, вызвав рвоту. Активированный уголь не взаимодействует с металлами, поэтому его следует заменить при отравлении ртутью политиоловыми смолами. В дальнейшем их применение целесообразно только когда в моче определяются повышенные концентрации ртути. Из фармацевтических препаратов для этих целей применяют D-пеницилламин и димеркапрол.

Совместно оба препарата принимать нельзя, так как их взаимодействие приведет к образованию токсичного комплекса. Рекомендуемая доза D-пеницилламина при остром отравлении ртутью – 24 мг/кг внутримышечно. Для лечения отравления в стационаре применяется очищение крови с помощью перитонеального диализа и гемодиализа.

Хронические отравления ртутью лечатся исключительно D-пеницилламином, так как препарат не только связывает металл, но и усиливает его выделение с мочой.

Добавить комментарий