Запись к врачу

Главные признаки отравления у взрослых, опасные симптомы и лечение

Определить этиологию отравления квалифицированный токсиколог сможет после анализа внешних проявлений, получения результатов лабораторных обследований. Классификация отравлений, основанная на причинах, позволяет правильно лечить заболевание.

Температура от отравления

После выявления клинической формы легче правильно подобрать лечение.

Пищевые токсикозы обусловлены влиянием токсинов возбудителей на кишечник, другие органы (при всасывании в кровь).

Токсические вещества продуцируются бактериями, выделяются растениями или являются результатом химического превращения нескольких контактирующих соединений (употребление нескольких лекарств одновременно). Источником токсикоза у человека может быть употребление некоторых вид рыб, обитающих в отравленной среде.

После употребления отравленного мяса, молока, других продуктов не всегда удается сразу предположить этиологический фактор заболевания.

По патогенетическому механизму действия на человеческие ткани выделяют следующие разновидности токсических агентов:

  • Экзотоксины;
  • Энтеротоксины;
  • Действующие на процессы в центральной нервной системе нейротоксины;
  • Разрушающие определенные виды клеток цитотоксины;
  • Бактериальные, животные, растительные, рыбные яды.

С загрязненной пищей, водой попадают паразиты, которые при жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества трихинелла, амеба, лямблии.

Химические отравления это отдельная категория нозологических форм, которые тщательно не изучены. Ученые выделили около 80 тысяч соединений, способных вызвать поражение желудочно-кишечного тракта. Многие из них добавляются в продукты питания, но в небольших дозах не вызывают клинических проявлений. Производители бесконтрольно добавляют консерванты, ароматизаторы для увеличения сроков службы продукта, повышения его вкусовых качеств. Бытовые пестициды для обработки картофеля, свинец, цианистый калий токсичные соединения, которые регулярно присутствуют в быту человека.

Вирусное отравление у взрослых: симптомы и лечение

Детский организм имеет слабый иммунитет, поэтому вирусные интоксикации желудочно-кишечного тракта возникают у малышей достаточно часто.

Опишем распространенных возбудителей кишечных инфекций у взрослых:

  1. Сальмонеллез (провоцируется бактериями рода сальмонелла);
  2. Кишечная палочка бактериями, которая становится патогенной при определенных условиях;
  3. Клостридии;
  4. Токсоплазма;
  5. Некоторые виды стафилококка.

Основной признак поражения кишечника микроорганизмами повышение температуры. Бактериальные инфекции сопровождаются гипертермией свыше 39 градусов, так как стимулируют защитную реакцию со стороны иммунитета.

Вирусные интоксикации у взрослых не сопровождаются выраженными клиническими симптомами. Интоксикационный синдром не выражен. Боли живота появляются при репликации возбудителя внутри кишечного эпителия. Рвота и диарея последствия нарушения пристеночного пищеварения, блокады функциональности печени, поджелудочной железы.

Признаки бактериальной токсикоинфекции

Сальмонеллезная токсикоинфекция возникает после употребления зараженного мяса, яиц. В течение нескольких часов после попадания возбудителя поднимается температура, возникает интоксикационный синдром (утомляемость, головные боли, постоянная усталость).

Проявления интоксикации кишечной палочкой возникают после контактов с людьми, являющимися носителями микроба, имеющие клинические проявления инфекции. Обсеменение продуктов происходит при контакте с ними больного человека.

Стафилококк обуславливает заболевания горла, кожи. Размножается возбудитель в рыбе, мясе, молочных напитках. Первые признаки стафилококковой токсикоинфекции появляются через несколько часов после заражения.

Симптомы небактериального отравления

Попадание в кишечник солей тяжелых металлов (цинк, свинец, ртуть) возникает при хранении сырья в оцинкованной таре. Проявления отравления регистрируются через несколько часов снижение аппетита, слабость, рвота, неоформленный кал.

Вдыхание ядохимикатов встречается у работников химических производств, складских сотрудников при нарушении техники безопасности. Типичные симптомы головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Интоксикация ядовитыми грибами, растениями это сезонная патология. Возникает в летне-осенний период. Проявления разнообразны, что зависит от вида источника, дозы токсина, попавшего в организм.

Если диагностируется бактериальное отравление, симптомы у взрослых и лечение, отличаются от проявлений у детей, что обусловлено стабильностью иммунной системы.

Большое число летальных исходов от интоксикации грибами возникает также по причине развития клинической картины через 2-20 часов после употребления.

Большинство разновидностей сопровождается картиной острого гастроэнтерита, при котором возникают следующие симптомы:

  • Значительная слабость;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Тошнота;
  • Увеличение температуры;
  • Поражение сердца;
  • Головокружение, головная боль;
  • Диарея.

Независимо от того, какое бактериальное или небактериальное отравление, симптомы и лечение у взрослых, должны контролироваться врачом незамедлительно. При выявлении первых признаков не занимайтесь самолечением, а вызывайте скорую помощь. Сообщите сотрудникам о возможном отравлении. Нельзя терять время!

Добавить комментарий