Панические атаки начинаются с болей в сердце

Симптомы панических атак возникают неожиданно и в самых неподходящих местах: в общественном транспорте, на коллективном собрании, в общественном месте. К сожалению, данная патология часто возникает при пребывании в людных местах, где человек получает нервные стрессы.

Стресс

Некоторые врачи называют приступы патологии "громом среди ясного неба" из-за особенностей их появления.

О причинах и механизмах заболевания

Симптомы панической атаки возникают у молодых людей (20-30 лет). Именно в этом возрастном промежутке они становятся частью социума, но его психическая система еще не адаптирована к стрессовым ситуациям.

Несмотря на длительное и тщательное изучение симптомов учеными и врачами, до настоящего времени не удалось выяснить причины их возникновения. Отсюда и многообразие названий патологии:

  • Кардионевроз,
  • Нейроциркуляторная дистония,
  • Вегетативный криз,
  • Симпатоадреналовый криз,
  • Вегетососудистая дистония.

Все эти нозологические формы отражают различные симптоматические проявления вегетативного криза, которые объединяются терминами "панические атаки" или "паническое расстройство". Именно такое определение заболевания описано Международной классификации болезней, которой пользуются врачи всего мира.

К наиболее частым причинам патологии относится воздействие сильного психоэмоционального фактора, который приводит к неустойчивой психике. После того, как человек однажды побывал в такой ситуации, воздействие нервных стрессов различной степени выраженности может привести к возникновению заболевания.

Справедливости ради, заметим, что не у каждого, подвергшегося действию сильного психического воздействия, возникают приступы паники. Учитывая данный факт, специалисты говорят о важности наследственности в возникновении болезни.

Боль в сердцеСуществуют и другие провоцирующие факторы: нестабильность гормональной системы, особенности личности, темперамент и неустойчивость психики.

Классификация и симптомы приступов паники

Клинические симптомы приступов паники возникают в зависимости от формы заболевания:

  • Спонтанная атака появляется внезапно без наличия предрасполагающих факторов и объективных причин;
  • Ситуационная атака появляется на фоне нервных переживаний или воздействия определенного провоцирующего фактора. Появляется она также на фоне постоянного ожидания неблагоприятных событий;
  • Условно-ситуационная атака появляется под действием определенного биологического или химического активатора. Им может быть изменение гормонального фона, употребление спиртных напитков, прием антибиотиков.

Кроме того, панические атаки могут появляться в типичной и атипичной для них форме. Большая широта различных симптомов болезни иногда не позволяет четко локализовать типичность их признаков, что приводит к диагностическим ошибкам.

Клиника болезни сочетается с сердечно-сосудистой патологией. Кстати, госпитализация пациентов в медицинское учреждение чаще всего производится по причине проблем с сердцем, поэтому они являются постоянными посетителями кардиологических стационаров.

При вызове скорой помощи такие люди жалуются на перебои в работе сердца, тахикардию, резкие болевые ощущения за грудиной, повышение артериального давления. После выполнения электрокардиографии становится понятно, что чувство страха, приливы жара и холода, а также головокружение являются признаками расстройства психической сферы.

Симптомы атипичных панических атак сопровождаются нарушением зрения и слуха, мышечными судорогами, изменением походки, потерей сознания, наличием кома в горле, учащенным мочеиспусканием.

Существенным признаком, позволяющим отличить панические приступы от другой патологии, является быстрое развитие симптоматики и внезапное возникновение клиники. При этом на фоне бодрствования резко начинает болеть сердце. Протяженность периода между приступами вариабельна. У некоторых больных симптомы сохраняются несколько месяцев, а у других - несколько дней. В целом, для заболевания характерно постепенное возникновение депрессии на фоне постоянных страхов за свою жизнь, повторение приступов и других негативных ожиданий.

На этом фоне человек пытается избегать ситуаций, которые могут спровоцировать повторное возникновение состояния. Он отстраняется от мест массового скопления людей. Формирование агорафобии (боязни пребывания в местах массового скопления людей) постепенно приводит к социальной дезадаптации человека, при которой он не желает покидать свой дом. Следует заметить, что существуют формы панических атак, провоцируемых одиночеством.

Из-за формирования агорафобии значительно ухудшается прогноз заболевания. На фоне присоединения депрессивных расстройств нарушается возможность тактического лечения. Человек игнорирует рекомендации врача, отказывается приходить на приемы и отказывается от помощи близких и родных.

Как лечить панические атаки

Квалифицированное лечение требует участия в процессе терапевта, невропатолога, психиатра и кардиолога. При первом приступе следует исключить заболевания сердца, неврологические симптомы, другие внутренние заболевания. Когда исключена вторичная патология, лечением пациента занимается психотерапевт.

Применяемые методики направлены в первую очередь на то, чтобы помочь человеку справиться с болезнью самостоятельно. Для этих У психотерапевтацелей проводится поведенческая и глубинная психотерапия, позволяющая устранить основные симптомы заболеваний.

В процессе психотерапии врач изучает мысли пациента, чтобы выявить различные фобии и помочь человеку их преодолеть.

Для подавления бурных приступов назначаются антидепрессанты: пароксетин, ингибиторы захвата серотонина, флуоксетин. Транквилизаторы применяются редко и краткими курсами.

Таким образом, очевидно, что симптомы панических атак в первую очередь имитируют заболевания сердца. В этом и заключается опасность патологии, так как близкие люди дают больному сердечные препараты, чем ухудшают выраженность приступа.

Добавить комментарий