Что такое параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения – это уникальная форма психического расстройства, при котором прослеживается патология процессов мышления, галлюцинаций, верований.

Шизофрения

Данная нозологическая форма включает несколько проявлений одновременно, которые при комбинации между собой приводят к формированию уникальных нозологических форм с чередованием апатии и аффекта, падением концентрации внимании и гипервозбудимостью, затруднением памяти и склонностью к выполнению отдельных действий с высокой степенью точности.

Параноики всегда платят за проезд самостоятельно, соблюдают другие социальные установки, но только не во время галлюцинации или бредового синдрома.

Параноидальный синдром – основные причины

Не существуют клинических исследований, указывающих на основные причины заболевания. Медицинские работники по привычке считают заболевание наследственным, так как у многих пациентов прослеживается связь между психическими заболеваниями у членов семьи. Есть практические работы, указывающие на развитие заболевания с мозговой дисфункцией. При изучении особенностей двух вышеописанных теорий определяются нестыковки с тем, что не у всех больных есть больные родственники или нарушения передачи нейромедиаторов в мозговой ткани.

Психиатры считают, параноидная шизофрения, как и другие формы развивается при сочетании определенных факторов – генетической предрасположенности и влияния внешних экологических триггеров. Ген, отвечающий за запуск болезни, расположен в коротком плече 11 хромосомы.

Генетическая детерминированность определяется сочетанием патологических факторов, запускающихся под влиянием определенных триггеров.

При параноидальной форме основным провоцирующим фактором является дисбаланс между выделением нейромедиаторов мозговой тканью, а также суточные колебания серотонина, норадреналина, адреналина. Данные вещества обеспечивают оптимальное настроение, связь между функционированием отдельных психических реакций.

Начальные проявления болезни формируют дисбаланс между химическими соединениями, способствуют развитию параноидальных признаков.

Наследственных механизмов для развития заболевания недостаточно. Для развития патологии необходимо присутствие провоцирующих факторов:

  • Детские стрессы;
  • Постоянные нервные переживания;
  • Семейные психозы;
  • Воздействие на человека разных форм насилия;
  • Применение психотропов в подростковом возрасте;
  • Жизнь вместе с пожилыми родителями.

По течению параноидальная шизофрения имеет 2 формы течения – галлюцинаторная, бредовая.

Параноидальная шизофрения: симптомы болезни

При анализе жалоб пациентов отмечается постоянная борьба между разобщенным и темным миром. Пациентов мучают постоянные голоса, зрительные образы, видения.

Основные симптомы заболевания:

  1. Нестабильность эмоций;
  2. Постоянный гнев;
  3. Слуховые изменения;
  4. Агрессивность;
  5. Сильное возбуждение;
  6. Тревога;
  7. Стремление к суициду;
  8. Частый мыслительный процесс;
  9. Уверенность и мания величия.

Шизофрения параноидной формы сопровождается слуховым и бредовым синдромом. Определенное сочетание между этими нозологиями легли в основу международной классификации болезни.

Параноидная форма на основе 10 пересмотра кодируется «F20». Основные отличительные признаки – бред и галлюцинация. Тревожность, аффективные расстройства, волевые и силовые нарушения, кататонические онейроидные симптомы – эти проявления патологии встречаются максимально часто, но на их основе эксперты выделяют подтипы болезни:

  1. Кататоническая форма;
  2. Параноидный аффект с тревожным, маниакальным, депрессивным синдромом.

Градация патологии по течению:

  • Прогредиентная приступообразная форма;
  • Эпизодический стабильный дефект;
  • Эпизоды с нарастающей стабильностью;
  • Непрерывное течение.

Хроническая форма характеризуется обострением и рецидивами. По МКБ 10 пересмотра полная ремиссия регистрируется под кодом «F20.05» и неполным рецидивом «F20.04».

Из-за затрагивания многих психических областей развивается множество клинических проявлений, по которым определить заболевание не представляет сложностей. Труднее выявить параноидные формы со склонностью к галлюцинациям, кататоническим бредом.

Попробуем подробнее объяснить патологию путем анализа клинических признаков заболевания.

Особенности параноидального бреда у шизофреников – это вера в то, что вокруг постоянно формируются заговоры. С внешним воздействием пациенту приходится постоянно бороться. Чтобы предотвратить атаки человек противодействует, как близким людям, так и членам семьи.

При параноидальном бреде больной считает, что должен летать, как птица. Если пациент имеет способность дышать под водой, он склонен к суициду. Окружающие люди после очередной «самозащиты» начинают остерегаться человека, что вызывает социальную самоизоляцию.

Что такое слуховые галлюцинации при паранойе

Неприятные симптомы паранойи в виде слуховых галлюцинаций характеризуются появлением сторонних голосов. Их не слышат окружающие люди. На самом деле человеку достаточно сложно оптимально противостоять постоянному внешнему вмешательству в жизнь. Критика шизофреника появляется постоянно. Постоянное раздражение, сильная мнительность, агрессия по отношению к близким людям приводит к необходимости изоляции человека.

При бредовом синдроме появляется систематизированный бред. Паранойя сопровождается бредом отношения, преследования, сильной изобретательностью, ревностью. Параноид шизофреника сопровождается политематическими бредовыми идеями, при которых отдельные фабулы связаны между собой.

Бред воплощается в несистематические идеи, приводящие к определенным действиям человека. Суицидальные попытки могут быть направлены, как на самого человека, так и на близкое окружение. Одной из разновидностей параноидального бреда является постоянная ревность. Симптом достаточно опасен для объекта преследования, так как при комбинации его с другими проявлениями формируется опасное внешнее состояние.

Параноидальная шизофрения с галлюцинаторными включениями сопровождается сильной систематизированностью. Вербальный галлюциноз приводит к нервным переживаниям, страхам, аффективному поведению.

На основе данных проявлений устанавливается синдром Кандинского-Клерамбо, при котором пациент ощущает внешние голоса, посторонние шумы. Постепенно посторонние звуки возникают в голове человека. Состояние в медицине называется псевдогаллюцинацией.

У части пациентов возникают ложные образы, которые ассоциируются с неприятными запахами, которые не ощущают другие люди – трупный, запах крови. Ощущения являются выдуманными, так как формируются в результате определенного нарушения передачи мозговых медиаторов.

Особенности шизофрении параноидной формы

Шизофрения параноидной формы имеет хроническое и острое течение. В последнем случае все симптомы заболевания возникают практически одновременно:

  • Нелогичное мышление;
  • Аффективная возбудимость;
  • Несистематизированные бредовые расстройства;
  • Страх без определенной причины;
  • Сильная тревога;
  • Аффективное поведение со сменой гиперактивности и медлительности.

При медленном развитии заболевания на ранней стадии у человека возникает много гримас, жестов, поступки являются подозрительными, утрачивается интерес к прежним делам. В такой ситуации пациент жалуется на отсутствие мыслей в голове, общую «пустоту».

Иногда на фоне общих расстройств стабильно нарастают псевдоневрологические изменения – сверхценные мысли, навязчивые идеи, падение трудоспособности – псевдоневрозы.

Инициализация параноида сопровождается деперсонализацией. Состояние характеризуется тревогой, растерянностью. Искажение логического представления о собственном «Я» приводит к бреду, галлюцинациям, которые ассоциируются с внешними триггерами (инопланетяне, Бог, черти).

Стартовый этап характеризуется навязчивостью. Навязчивые мысли, систематизированный бред нередко сопровождается невыраженной эмоциональностью. Галлюцинаторно-бредовый синдром – это вторичное состояние, при котором формируется вербальный галлюциноз.

При шизофрении параноидной разновидности психиатры опасаются синдрома Кандинского-Клерамбо. При патологии развиваются псевдогаллюцинации. Без ассоциации с внешними событиями, реальными предметами разговоры получаются бессвязными.

Деперсонализация сопровождается нарушением связи между отдельными частями собственного «Я». Пациент способен воспринимать идеи, определенное поведение, не как часть личности, а как что-то отдельное. Психические автоматизмы характеризуются поражением моторных, сенестопатических, ассоциативных зон коры головного мозга.

Основным проявлением бредовых расстройств является галлюцинаторная направленность. При развитии синдрома Кандинского-Клерамбо происходит манифестация заболевания, связанная с бредом и галлюцинациями.

На фоне состояния возникают псевдогаллюцинации, бред воздействия, психические автоматизмы. При ассоциациях человек ощущает звучание собственных мыслей, которые возникают самостоятельно в голове человека. Голос чужой, но направляет человека на определенные действия – псевдогаллюцинация.

Симптомы параноидальной шизофрении при синдроме Кандинского-Клерамбо – это бред воздействия, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы. Патологические шумы в голове направляют человека на определенные действия. Избыточная двигательная активность при параноидальной форме сопровождается псевдогаллюцинациями, систематическим бредом.

Правильная речь с грамматической точки зрения нарушена – это дефект, который типичен для данной формы шизофрении.

Параноидная форма приводит к утрате эмоциональности. Значительное снижение интересов, падение эмоциональной активности, отсутствие побудительных действий – это первичные симптомы паранойи.

Отдельно выделим бред ревности, возникающий при параноидной форме у шизофреника.

Диагностика параноидальной формы у шизофреника

Шизофреники с параноидальной формой имеют ряд симптомов, по которым возможно провести диагностику заболевания:

  1. Галлюцинаторные голоса в разных формах – пение, шепот;
  2. Мания преследования – суицид, агрессия;
  3. Вкусовые галлюцинации;
  4. Тактильные «видения».

При возникновении хотя бы одного симптома рекомендуем обращаться к психиатру. Специалист проведет тщательную диагностику, установит специальный тип шизофреника. Для постановки диагноза нужна четкая выраженность основных симптомов – бреда, галлюцинаций, волевых, эмоциональных нарушений, речевых расстройств.

Персекуторные убеждения при наркотических и эпилептических приступах также характеризуются бредово-галлюцинаторными включениями. Параноидальная шизофрения непосредственно связана с регионом жительства пациента, так как слухи и образы связаны с его представлениями о мире, страхами.

Видения об инопланетянах возникают у людей, которые в течение жизни до возникновения заболевания интересовались технологиями, жизнью или другими особенностями существования инопланетных цивилизаций. Галлюцинации о Боге возникают у верующих людей.

В заключение нужно отметить, что параноидальная форма шизофрении лечится сложно. Даже устойчивую ремиссию удается получить только через несколько лет интенсивной терапии в условиях стационара. Лучше заранее начать лечение, чем пробовать избавиться от патологии при наличии бредово-галлюцинаторного включения.

Добавить комментарий