Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Как навсегда избавиться от остриц ребенку или взрослому

Гельминты составляют треть от всех инфекций возникающих у детей. Высокая заболеваемость энтеробиозом обусловлена несоблюдением ребенком достаточной гигиены.

Как избавиться от паразитов

Доля заражения острицами у дошкольников составляет 90% среди всех случаев детских гельминтозов. Если родители малышей не знают, как избавиться от паразитов, сложно защититься от глистной инвазии.

На первом месте по частоте встречаемости - энтеробиоз, на втором аскаридоз. Статистика типичная для заболевания, так как несоблюдение личной гигиены способствует проникновению паразитов в желудочно-кишечный тракт. Если паразиты у человека обнаружены на ранних стадиях, появляется нарушение работы внутренних органов, интоксикация, психические расстройства. Таблетки от глистов продаются в аптеках по доступной цене. На курс лечения достаточно принять препарат 2 раза, чтобы избавиться от остриц навсегда.

Как избавиться от паразитов - лечение глистов

Клинические симптомы гельминтозов в современное время отличаются от традиционных проявлений заболевания. Из симптоматики на первое место выходят аллергические проявления. Отечественные ученые не рассматривают взаимосвязь между бронхиальной астмой и гельминтозами. Единичные публикации встречаются в зарубежных медицинских журналах. Исследования не определяют может ли гельминтоз спровоцировать астму и обостряется ли обструкция у астматика при заражении острицами. Решение вопросов важно для определения, как избавиться от паразитов.

Аллергии при паразитах

Ответ организма на острое течение гельминтоза характеризуется появлением аллергических реакций. Поражение стенки кишки, выделение медиаторов воспаления приводит к формированию местной сенсибилизации. Организм человека вырабатывает антитела против гельминтов в ответ на поражение. Иммуноглобулины класса Е являются основным иммунным звеном против гельминтов. При паразитировании остриц в меньшем количестве синтезируются IgE. Защитная роль данных комплексов заключается в фиксации на клетках фагоцитарного звена (тучные клетки, моноциты, базофилы) с последующей дегрануляцией для поглощения чужеродных агентов. Взрослую особь базофилы не уничтожают, но нейтрализуют токсины паразита.

Вторая роль антител - с помощью защитных комплексов происходит фиксация на поверхности острицы тромбоцитов и базофилы тогда, когда паразиты не оказывают достаточный иммунодепрессивный ответ. Протеолитические ферменты, гиалуронидаза обладают направленным действием на ткани человека. Под влиянием фермента происходит разрушение клеток с выделением продуктов распада, обладающих токсичными свойствами. Простагландины запускают ряд реакций сенсибилизация. При острицах аллергия носит местный характер. Только в виде осложнений можно рассматривать возникновение дерматита, экземы, мокнутий вокруг анального отверстия.

Иммунные процессы при запуске гуморальных и клеточных механизмов характеризуются большой антигенной активностью. На фоне заболевания развиваются острые и генерализованные воспаления. Патология характерна для острой фазы инвазии. Хроническое поражение кишечника при энтеробиозе встречается у ослабленных детей.

Эффективное и доступное лечение не способствует тому, что паразиты в человеке сохраняются длительно. Метаболиты и ферменты с выраженной антигенной атипичностью распознаются организмом как чужеродные, поэтому на них формируются реакции гиперчувствительности. Генерализованное течение заболевания прослеживается редко.

Генерализованные и распространенные реакции скрывают типичную клинику паразитоза. Преобладание сенсибилизации требует исключения аллергии. О наличии глистной инвазии у пациента врач подумает в последнюю очередь. Редко врач догадывается об истинной причине аллергии. Только после соскоба на энтеробиоз удается установить причину симптоматики.

Признаки наличия многих паразитов схожи между собой. Эпидемиологический анамнез, источники и пути передачи глистной инвазии близки между собой. Для многих гельминтозов характерно хроническое течение. У детей появляются повторные инвазии, что приводит к хронизации процесса.

Схожие симптомы паразитозов:

  • Абдоминальный;
  • Аллергический (легочные инфильтраты, дерматит, экзема, бронхоспазм);
  • Хронический токсикоз (полигиповитаминоз, слабость, анорексия, вялость);
  • Анемический (пернициозная, железодефицитная анемия).

Для решения, как избавиться от паразитов навсегда, нужно определить тип глиста, спровоцировавшего возникновение патологии. Диагностика паразитов строится на следующих принципах:

  • Обнаружение фрагментов зрелых особей;
  • Анализ кала на яйца глистов;
  • Исследование содержимого абсцессов промежности, рвотных масс, мочи;
  • Микроскопическое изучение кожи из поврежденного участка.

Виды диагностических исследований при разных паразитах:

  1. Микрогельминтоскопия - при тениозах, энтеробиозе;
  2. Гельминтоовоскопия;
  3. Гельмпинтоларвоскопия - дуоденальное содержимое, мокрота, желчь, рвотные массы;
  4. Мышечная биопсия - тениозы;
  5. Иммуноферментное определение антител (ИФА);
  6. Соскоб промежности (острицы);
  7. Эпидемиология (сбор анамнеза).

Некоторым достоинством обладает новый метод гистологической копроскопии. Анализ предполагает исследование содержимого кала после окрашивания, уплотнения, получения срезов. Такой препарат позволяет визуализировать отдельные фрагменты нематод, яйца, половозрелые особи.

Как избавиться от остриц у ребенка - принципы лечения

Перед определением тактики лечения следует изучить стадию инвазии, вид глиста. Нужно учесть сопутствующие гастроэнтерологические болезни. Сочетание заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерологическая патология изменяет клиническое течение паразитоза. Подход к терапии глистных инвазий строится на некоторых обязательных принципах:

  • Гипосенсибилизирующие и аллергические препараты;
  • Санация коллектива, окружения пациента;
  • Посиндромное лечение;
  • Адекватность курса и дозы.

При наличии болезней гепатобилиарной системы (гепатит, энтероколит, дуоденит, гастрит) неинфекционного и инфекционного генеза следует принимать энтеросорбенты, пробиотики, прокинетики, ферменты, антибактериальные препараты.

Лечение среднетяжелых и тяжелых гельминтозов в условиях стационара проводится пациентам, нуждающимся в оперативном вмешательстве. Лечение неосложненных форм гельминтоза в большинстве случаев осуществляется амбулаторно. В дневных стационарах, детских отделениях применяются комбинированные способы терапии.

Выделяют следующие категории противогельминтных средств:

  • Противонематодозные препараты;
  • Противоцестозные средства;
  • Противотрематодозные лекарства;
  • Препараты широкого спектра действия.

На круглых червей оказывают воздействие следующие категории лекарственных средств - пирантел, пиперазин, левамизол, нафтамон, альбендазол. Более эффективны в отношении данной категории гельминтов - ивермектин, диэтилкарбазина цитрат.

Протицестодозные лекарства:

  • С эффективностью в отношении плоских червей провоцирующих внекишечные поражения - альбендазол;
  • Эффективность в отношении плоских червей, обуславливающих кишечные гельминтозы - никлозамид.
  • Противотрематодозные препараты:
  • Уничтожающие кишечных сосальщиков - перхлорэтилен;
  • Возбудители внекишечных гельминтозов - хлоксин, битионол.

Антигельминтные лекарства с широким спектром активности - празиквантел, мебендазол, альбендазол.

Профилактические мероприятия у детей при глистной инвазии многообразны и разносторонни. Четкое целенаправленное осуществление не помогает снизить частоту глистных инвазий у детей, но пациенты надеются на полную ликвидацию паразитов.

Неспецифические мероприятия должны включать:

  • Соблюдение здорового образа жизни;
  • Санитарно-гигиенические мероприятия;
  • Правильно термически обрабатывать пищевые продукты;
  • Соблюдать осторожность при использовании свежезамороженных, сырокопченых продуктов, фруктов и овощей;
  • Не пить сырую воду;
  • Исключать загрязнение окружающей среды фекалиями;
  • Своевременно выявлять кишечные гельминтозы.

Медикаментозная профилактика проводится при следующих случаях:

  • Контакт с домашними животными;
  • Дети, посещающие школы, сады;
  • Контакт с землей (проживание в сельской местности);
  • При стойкой эозинофилии.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют ежегодно проводить химиопрофилактику гельминтозов детям. Лучше принимать препараты через 2 месяца после таяния снега или осенью перед началом морозов.

Таблетки от остриц у взрослых

Современные таблетки от остриц у взрослых:

Альбендазолформа (суспензия 20 мл, таблетки по 400 мг) принимаются при следующих нозологических формах - гименолепидоз, аскаридоз, лямблиоз, некатороз, капиляроз, нейроцистицеркоз, тениоз, трихоцефалез, токсокароз, трихинеллез, эхинококкоз, энтеробиоз. При аскаридозе, энтеробиозе, трихинеллезе рекомендована 1 таблетка или 20 мл суспензии. При кожной форме - 0,4 грамма на протяжении трех дней. При системных паразитозах (альвеококкоз, эхинококкоз) - схема подбирается врачом индивидуально. При токсокарозе - по 10 мг на килограмм в сутки 2 равными частями. Не применяется детям младше 2 лет. При лямблиозе 400 мг однократно на протяжении недели детям с 2 до 12 лет;

  • Левомизолформа взрослым показан по 75 мг на килограмм в сутки при гименолепидозе, шистосомозах, парагонимозе, клонорхозе, описторхозе. Таблетки празиквантела выпускаются по 0,15-0,6 грамм. Не назначается детям до 2 лет;
  • Никлозамид таблетки по 0,25 мг назначаются при тениозе, тениаринхозе, дифиллоботриозе, гименолепидозе до 2 лет по 0,5 грамм в сутки. 5-12 лет - по 2,5 мг в сути;
  • Диэтилкарбамазепин таблетки по 0,05-0,1 грамм при филяриатозах рекомендуется в 3 приема по 10-12 дней.

Длительность лечения энтеробиоза не меньше 1,5 месяца, что позволяет полностью избавиться от паразита. После химиотерапии устранить глистную инвазию позволяют профилактические мероприятия.

Основные принципы избавления от паразитов:

  • Прием препаратов проводится с учетом возбудителя инвазии. Немозол, пирантел, вермокс рекомендуют детям с 2 лет на протяжении 3 дней. Дозы лекарств от 100 до 400 мг назначаются специалистами. Такие таблетки от остриц у взрослых применяются максимально часто;
  • Лекарства для терапии лямблиоза (макмирор, альбендазол, орнидазол) - по 25-30 мг/кг при весе больше 35 кг длительностью 5 дней с повторным курсом через неделю;
  • При лечении следует учитывать цикл жизнедеятельности паразитов. что обеспечивает нарушения функционирования пищеварения, ферментопатию, коррекцию лекарственных средств ферментами и синбиотиками;
  • Обязательно использование энтеросорбентов с микроэлементами, поливитаминами. Разработанные клиническими педиатрами принципы комплексной терапии у детей предполагают восстановление функционального состояния желудочно-кишечного тракта, предотвращение формирования функциональных нарушений, исключение реинвазии.

В чем состоит вред острицы? В опасных осложнениях, которые могут не возникать при лечении заболевания на раннем этапе выявления.

Основные осложнения энтеробиоза:

  1. Интоксикационный синдром с поражением внутренних органов;
  2. Лихорадка;
  3. Изменение цвета кожи за счет поражения желчных протоков и печени;
  4. Крапивница, экзема дерматит – аллергические реакции;
  5. Кожные язвы;
  6. Лимфаденопатия;
  7. Поражение костно-мышечной системы – миозит, миалгия;
  8. Бронхоспазм;
  9. Неспецифичные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  10. Поражение желудочно-кишечного тракта – гепатомегалия, боль живота, болезненность поясницы;
  11. Рецидивирующие вульвовагиниты со стороны половой сферы;
  12. Отеки нижних конечностей;
  13. Эпидидимит, фаникулит;
  14. Лимфоцеле, гидроцеле;
  15. Психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред, отставание умственного развития;
  16. Поражение век и бровей (конъюнктивит);
  17. Системные васкулиты;
  18. Отставание физического развития.

Врачи знают, в чем состоит вред острицы, поэтому рекомендуют начинать лечения с ранних стадий. Сразу после обнаружения паразита проводится химиотерапия для исключения хронизации, опасных осложнений. 

Добавить комментарий