Пути передачи гепатита С

Гепатит С – это вирусное заболевание, которым часто болеют молодые люди, но в последние годы наблюдается увеличение числа нозологии у пожилых людей. Статистика описывает более 170 миллионов населения планеты, зараженного хроническим гепатитом С.

Передается ли гепатит C через слюну

Каждый год появляется около 3 миллионов случаев больных людей. Неравномерное распространение заболевания во многих странах обусловлено разными факторами.

Широкая распространенность патологии становится проблемой для педиатрии, акушерства и даже дерматологии.

Попытки медицинских экспертов навсегда устранить болезнь в мире заканчиваются неудачей, несмотря на возможность полного излечения патологии у человека. Возбудитель – это представитель семейства флавивирусов С содержанием одной нити РНК.

Гепатит С – как передается (парентеральный, гематогенный, пути передачи)

Передается гепатит С парентеральным и гематогенным путем. Максимально часто распространяется инфекция через кровь. На половой путь передачи приходит минимальное количество случаев (около 3%).

Наркомания становится основной причиной персистирования возбудителя в человеческой популяции. При пользовании общей иглой существенно повышается вероятность заболевания у человека. Инфицированность обусловлена также ослаблением иммунитета у людей, злоупотребляющих наркотическими средствами. Нельзя игнорировать опасность вирусных гепатитов, несмотря на то, что представителей семейства флавивирусов можно уничтожить полностью, но главное обнаружить заболевание своевременно.

Основной путь передачи гепатита С гематогенный. Для заражения человека достаточно попадание небольшого количества инфицированной крови. Одной инъекции зараженной иглой даже без наличия жидкого содержимого достаточно для поражения человека.

Несмотря на попытки тщательного соблюдения гигиены в медицинских учреждениях встречаются случаи появления гепатита C у людей после посещения стоматолога. При недостаточной стерилизации инструментов появляется высока вероятность инфицирования.

Есть случаи заражения после нанесения татуировок на тело. Передается заболевание с помощью грязного инструментария, который использовался при проведении манипуляций на теле человека, который является носителем или больным.

Бытовым путем передача заболевания возможна при пользовании бритвами, щетками, общими инструментами. При наличии в семье человека больного гепатитом С требуется тщательное соблюдение гигиены, пользование индивидуальными приборами личной гигиены. Вирус гепатита C не обладает такой контагиозностью, как вариант с воспалением печени, провоцируемым возбудителем группы B. При операциях и травмах с занесением возбудителя нестерильным инструментарием возможно заражение, но следует на начальных стадиях провести лечение, чтобы полностью избавиться от гепатита C. Подобный подход нельзя применить при заражении вирусом гепатита В.

Есть свидетельства заражения передачи возбудителя при укусах насекомых. Комары, мухи, теоретически, могут кусать зараженного человека и переносить инфекцию к здоровому. Ученые отвергают такую вероятность, так как в желудочно-кишечном тракте насекомого форменные элементы крови разрушаются ферментами, но вирусы имеют достаточно малые размеры и могут быть устойчивыми к внешнему воздействию агрессивных соединений.

Для передачи через кровь достаточно нескольких штук вирусов. При попадании в организм они попадают внутрь клетки, где размножаются путем включения в генетический аппарата собственной молекулы РНК.

Следует заметить, что заражение у большинства людей появляется из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены. Даже через обычную зубную щетку возможна передача возбудителя, если ей пользовался человек больной вирусным гепатитом. Нельзя игнорировать элементарные правила, так как они предотвращают жизнеопасное заболевание.

В цивилизованных странах пути передачи гепатита С через донорскую кровь и нестерильные инструменты в хирургии встречаются значительно реже, чем в странах третьего мира. Индивидуальные человеческие особенности не позволяют полностью устранить заболевание во всем мире. Отсутствие оптимального финансирования не позволяет некоторым медицинским заведениям использовать одноразовый инструментарий.

Все пути передачи гепатита C

Передача гепатита С половым путем встречается значительно реже (не чаще 3%). Некоторые ученые утверждают, что данного способа заражения не существует, но есть практические примеры заражения человека после сексуальных отношений с больным человеком.

Возможность игнорирования полового пути заражения обусловлено наличием инкубационного периода при заболевании длительностью 2-3 недели. Непосредственно после незащищенных отношений не появляется острой клиники, поэтому специалисты исключают половой путь передачи болезни.

Во время инкубации возможны некоторые временные признаки местного инфицирования – жжение половых органов, кровоточивость. Женщины подобные симптомы списывают на молочницу (кандидоз).

Обезопаситься можно при использовании презервативов, но только на 95% специалисты гарантируют предотвращение инфицирования. Существуют микродефекты при некачественном изготовлении этих защитных средств. Из-за небольших размеров вирус гепатита С способен проникать даже через мелкие дефекты.

Клинические исследования подтверждают вероятность полового пути передачи при высокой вирусной нагрузке, но они не превышает 4%. Незащищенный половой акт, поврежденные слизистые оболочки – это факторы, повышающие опасность вирусного инфицирования. Нельзя игнорировать даже одну язу или эрозию половых органов, так как через них возбудитель легко проникнет внутрь организма.

Для гепатита С неактуален воздушно-капельный путь передачи. Заражение по воздуху не происходит. Во время чихания или кашля больного гепатитом человека не выделяется возбудитель в окружающую среду, поэтому заражение окружающих людей исключается.

Аналогичная ситуация прослеживается при рукопожатиях. При отсутствии прямого контакта между кровью больного и здорового человека инфицирование не возникает. Кухонная посуда не является источником заражения гепатитом. Даже при попадании на нее капелек крови зараженного человека при поедании еды из этой посуды любые частицы, в том числе вирусные, перерабатываются ферментами желудочно-кишечного тракта.

Бытовое заражение теоретически возможно, но только при попадании частиц крови зараженного человека на ссадину, порез, эрозию, раневой дефект.

Несмотря на последние публикации относительно вероятности полного излечения от данного заболевания, по данным ученых только в 10% достигается полная элиминация возбудителя при длительном комплексном лечении. В остальных случаях возникает хроническое течение с постепенным поражением печеночных тканей.

Опасным последствием хронизации является цирроз печени. Нозология обусловлена разрастанием грубой фиброзной ткани на месте поврежденных участков органа. Нехватка гепатоцитов приводит к печеночной недостаточности.

Для предотвращения повсеместного заражения требуется изоляция больных, но современные демократические аспекты не позволяют даже ограничить социальную активность таких больных. Особых условий жизни для таких пациентов не создано, а низкие моральные качества у данных пациентов часто становятся причиной появления гепатита С у близких людей при незащищенных половых контактах, бытовом соседствовании.

Справедливости ради нужно заметить, что большинство людей являются носителями вируса гепатита С. У них не возникает активной формы заболевания. Собственный иммунитет против возбудителя не формируется, поэтому в любой момент при ослаблении защитных сил возможно поражение печени.

Причины носительства научно не объясняются, но считается, что источником устойчивости к патологии у человека является наследственная предрасположенность к образованию определенных видов антител против возбудителя патологии.

Частой причиной заражения в странах третьего мира является переливание препаратов крови. Из-за низкого финансирования медицинских учреждений не проводится базовый скрининг донорских препаратов. Диагностические тест-системы используются редко, что не позволяет вовремя выявить инфицированных доноров.

Если из крови изготавливается плазма, то компоненты обеззараживаются паром, но при сохранении чистых препаратов крови, дезинфекцию провести нельзя. Отсутствие тестирования донорской крови – еще один фактор, мешающий устранить гепатит С в мире.

Передается ли гепатит С половым путем

Половой путь передачи гепатита С малоактуален, так как при незащищенном контакте с человеком, являющимся носителем инфекции по статистике вероятность передачи возбудителя не превышает 5%. Риск инфицирования незначителен, но при увеличении количества партнеров, частыми случайными связями вероятность заражения при сексуальных отношениях увеличивается.

Нет статистики относительно передачи гепатита C при оральных контактах.

Есть информация относительно передачи возбудителя при сексуальных отношениях у индивидуумов с преобладающим моногамным типом отношений. Инфицированность повышается у людей, имеющих многочисленные контакты.

Испанские исследователи провели клинические исследования, подтвердившие повышение числа половых заражений гепатитом C при увеличении количества внебрачных партнеров.

Какой гепатит передается через слюну

Через слюну передаются определенные вирусы. Данный путь передачи возможен для вирусов A и B, но нужно внимательно относиться к наличию других факторов риска, при которых возможна передача через слюну.

Для проникновения возбудителя в кровь требуется поражение слизистых оболочек, кожных покровов. Для попадания возбудителя от зараженного человека или носителя в кровь здорового человека требуется кровотечение из десен, других частей ротовой полости. Обмен зараженной кровью возможен при оральных контактах.

Как передается гепатит C через поцелуй

При поцелуе возможно попадание гепатита С через слюну. Обмен различными жидкостями при французском поцелуе может стать источником попадания возбудителя в кровь. Оральный контакт также становится источником передачи заболевания через слюну.

Для минимизации инфицирования следует ограничить число случайных и незащищенных половых связей. Носители болезни часто являются людьми с низкими социальными качествами. Барьерные контрацептивы способны защитить от передачи гепатита С, но сделать вывод о степени защиты достаточно сложно.

Передается ли гепатит С от отца к ребенку

От отца к ребенку гепатит С не передается. Только при инфицировании бытовым или контактным путем возможно заражение. Чаще встречаются случаи передачи вирусного воспаления печени от матери к ребенку. При прохождении по родовым путям возможно попадание частиц крови, содержащих вирус, в организм малыша. Такое инфицирование нельзя предотвратить существующими средствами.

От отца ребенок может получить устойчивость за счет передачи факторов иммунитета. Отсутствие протоколов лечения новорожденных приводит к постепенной хронизации инфекции.

В заключение перечислим основные пути передачи заболевания:

  1. Нанесение татуировок и пирсинг – при некачественной стерилизации инструментария;
  2. Переливание крови от больного или носителя;
  3. Лечение зубов нестерильным инструментом;
  4. Пользование общими шприцами;
  5. Применение зубных щеток, бритв от больного человека;
  6. Заражение от больной матери (от отца гепатит не передается);
  7. Половой способ при отсутствии использования методов барьерной защиты.

Проведение экстренной профилактики направлено на нейтрализацию возбудителя в пораженных частях органа. На ранних стадиях таким способом удается предотвратить печеночную недостаточность, развитие карциноматоза.

Добавить комментарий