Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Польза и вред перепелиных яиц при тщательном изучении

Польза перепелиных яиц не ограничена только сниженным содержанием в них холестерина. Из-за данного эффекта, кстати, педиатры советуют родителям давать их детям вместо куриных аналогов в сыром виде по 1 штуке ежедневно. 

Больше всего в составе перепелиных яиц белковых веществ (около 12%). На втором месте – биологически активные вещества и витамины, которые помогают нормализовать обмен веществ. Данные соединения помогают излечить около 10 заболеваний, что было подтверждено клиническими исследованиями, проведенными в США.

Польза перепелиных яиц для сердца

Из-за сниженного содержания холестерина продукт можно считать полезным при заболеваниях сердцах. Правда, чтобы обусловить антиатеросклеротическое действие необходимо применять его ежедневно, но при этом отказаться от употребления животных жиров.

Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением жировых клеток в стенке сосудов с формированием бляшек, которые выступают внутрь сосуда. Таким образом, создается препятствие для продвижения крови. Если атеросклеротические бляшки расположены в кардиальной артерии, возникают смертельно опасные заболевания сердца: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда.

Чтобы предотвратить патологию, употребляйте 2-3 перепелиных яйца каждый день.

Их польза незаменима также после интенсивных физических нагрузок, когда организм израсходовал практически все энергетические запасы, микроэлементы и витамины. В такой ситуации при употреблении продукта восполняется запас данных компонентов. Это и неудивительно, так как в 100 граммах продукта содержится большое количество витаминов А, В12, В2, В1. Из микроэлементов исследователи нашли в продукте калий, марганец, цинк, фосфор и много железа.

Для похудения достаточно съедать 1-2 яйца в день, чтобы восполнить энергетический баланс организма.

Польза продукта подтверждается врачами, которые рекомендуют перепелиные яйца для устранения психомоторных и неврологических заболеваний: депрессий, неврозов, бронхиальной астмы.

Необходимо заметить, что содержание в них белка позволяет восстанавливать поврежденные мембраны клеток. В сочетании с витамином РР (фолиевая кислота) помогает нормализовать гормональный фон женщины.

Мужчинам они тоже полезны, хотя и не заменяют по эффективности известную «виагру».

О вреде перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц превышает вред – в этом никто не сомневается. Тем не менее, к их употреблению существуют противопоказания:

  • Белковое питание в больших количествах противопоказано при некоторых заболеваниях кишечника и почек;
  • При сахарном диабете их употребление не рекомендуется, так как углеводы и жиры будут обострять течение заболевания;
  • Камни в желчном пузыре и почках могут увеличиваться в размерах, если человек будет ежедневно употреблять яйца, повышенное количество фосфора.

Предупредим читателей о грозном инфекционном заболевании – сальмонеллез. Его возбудитель размножается в яйцах, независимо от их происхождения (куриные или перепелиные). При попадании в организм человека сальмонелла вызывает сильное расстройство деятельности кишечника. Чтобы предотвратить заболевание, не рекомендуем употреблять яйца сырыми. Правда, при их варке некоторые витамины полностью разрушаются.

При приобретении продукта в магазине следите за тем, чтобы срок его хранения не превышал 20 дней. Очень часто найдете на этикетке надпись о сроках годности – в течение 60 дней. Это возможно только при температуре в холодильнике не более 8 градусов.

Рецепты на основе яиц перепела

О сальмонеллезе читателя предупредили, а теперь порекомендуем рецепт употребления перепелиных яиц в сыром виде, когда польза их максимальна (только убедитесь в отсутствии сальмонеллы). Итак, принимаем по яйцу за 30 минут до еды 3-4 раза в день. После этого выпиваем стакан воды.

В Японии каждый день в школьной столовой детям дают яйца в сыром виде для укрепления иммунитета и ускорения роста.

Некоторые ученые рекомендуют съесть в течение года 320 единиц для омоложения кожных покровов (примерно по 1 штуке в день). В такой ситуации будет наблюдаться очевидная польза:

  • Ускорение роста волос;
  • Восстановление мышечной ткани и кожных покровов;
  • Замедление процессов старения;
  • Нормализация половой функции.

Среди женщин существует мнение о том, что употребление 1-2 штук яиц в день при беременности уменьшает риск появления токсикоза. Правда, при этом рекомендуем не забывать о сальмонеллезе.

Впрочем, существуют рецепты, как приготовить перепелиные яйца, чтобы снизить вред от них. Для этого опустите их в кипяток на 2 минуты, чтобы получить продукт «всмятку». 5 минут будет достаточно, чтобы сварить «вкрутую».

Яйца перепела является прекрасным диетическим средством. Они укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с вирусными инфекциями. Правда, для этого необходимо употреблять также их скорлупу. Рецепт простой:

  • Скорлупу пропустите через кофемолку;
  • Получится мелкий порошок, который следует добавлять в продукты питания вместе с солью;
  • Скорлупу также можно добавлять в супы и варить в течение 5 минут. Затем блюдо необходимо оставлять на сутки, чтобы оно пропиталось полезными микроэлементами.

Польза скорлупы заключается в содержании микроэлементов: фосфора, железа, кальция. Она не изменяет вкус других продуктов в измельченном состоянии, поэтому может добавляться к пище детей в возрасте старше 3 лет. В составе скорлупы обнаружено 95% карбоната кальция, который легко усваивается организмом человека.

Ее польза заключается в лечении:

  • Ломкости ногтей;
  • Кровотечений из десен;
  • Бессонницы;
  • Запоров;
  • Крапивницы;
  • Бронхиальной астмы.

В заключение приведем некоторые интересные факты. В Японии ежедневное употребление 1-2 перепелиных яиц входит в состав 12-ти обязательных правил жизни каждого японца. Оказывается, ученые обнаружили радиопоглощающие свойства продукта, поэтому правительство страны обязало всех к соблюдению данного правила.

Добавить комментарий