Первая медицинская помощь при обморожении

При обморожении первая медицинская помощь по статистике оказывается людям в состоянии алкогольного опьянения, так как большая часть пациентов, у которых диагностируется отморожение это люди «разогревшиеся» после употребления алкогольных напитков.

ПМП при обморожении

Неправильные подходы к оказанию первой мед помощи в виде натирания спиртом, массажа конечности еще больше усугубляют здоровье пациента.

Подверженность отморожению после употребления алкоголя объясняется также потерей чувствительности тактильных рецепторов к температурным условиям среды.

Другие условия необходимые для обморожения человека:

  • Сильная влажность;
  • Тонкая приталенная одежда;
  • Неподвижное положение;
  • Сильная потливость;
  • Курение;
  • Кровопотеря;
  • Хронические заболевания сосудистой сети (артерии и вены) нижних конечностей.

При внешней температуре в диапазоне -16-21 градусов возникает стойкое сужение сосудов, которые «нагревают» ткани при раздражении холодовых рецепторов кожи. Рефлекторные механизмы терморегуляции нарушаются при сильном кровотечении, так как циркуляции крови недостаточно для «подогрева» тканей.

При внешней температуре ниже -30 градусов холод действует на глубокие слои эпителиального покрова, что приводит к гибели кожи. Особенности поражения определяются длительностью воздействия, размером области поражения.

Любое из описанных нарушений можно предупредить, если своевременно обнаружить места обморожения и оказать квалифицированную медпомощь.

Какие признаки переохлаждения:

  • Синюшность кожных покровов;
  • Повышение разных видов чувствительности (болевой, термической, тактильной);
  • Сильный болевой синдром;
  • Понижение артериального давления;
  • Учащение пульсовой волны;
  • Нарушение тургора кожи;
  • Возникновение пузырей с геморрагическим центральным содержимым.

Первая мед помощь при переохлаждении и обморожении отличается.

На начальной стадии гипотермии происходит спазм кровеносных сосудов. Таким образом, организм реагирует на общее переохлаждении путем централизации кровоснабжения к внутренним органам. Механизм является физиологическим, но при сильном охлаждении становится причиной летального исхода, так как кровь смещается с периферии к центру. То есть кожа получает минимум тепла, что вместе с влиянием холода обеспечивает гибель тканей.

На следующем этапе переохлаждения появляется озноб—это компенсаторная реакция, направленная на получение дополнительной энергии за счет мышечных сокращений.

Описанные 2 реакции являются основными способами борьбы с гипотермией (переохлаждением). Если они не справляются с задачей, температура тела падает, ниже 35 градусов. Ответом на состояние является сердечная аритмия, а затем летальный исход.

У некоторых категорий людей описанные терморегуляторные механизмы не срабатывают из-за наличия вторичных заболеваний.

Категории пациентов с неустойчивостью к переохлаждению:

  1. Сердечники;
  2. Дети до 3 лет;
  3. Пожилые люди;
  4. Люди, которые по роду деятельности проводят много времени на холоде;
  5. С васкулитом, варикозным расширением вен, артериитами.

Данным пациентам необходима постоянная профилактика обморожений и обморожений. При переохлаждении данной категории людей принципы оказания первой медицинской помощи (пмп) могут не сработать, потребуется квалифицированный врачебный подход.

Принципы профилактики обморожений

Основной принцип профилактики обморожения это здравый смысл. При наличии заболеваний, обусловливающих неустойчивость к гипотермии, следует избегать холода. В некоторых случаях придется поменять работу, но это здравый подход, так как здоровье важнее.

Главные принципы профилактики отморожений:

  • Надевайте шапку и шерстяную одежду. Нельзя носить зимой синтетические вещи;
  • Берегите открытые участки, подверженные действию холода руки, уши, нос, лицо;
  • Пейте теплый чай;
  • Откажитесь от алкогольных и кофейных напитков, если планируете выходить на улицу;
  • При наличии озноба срочно согрейте организм;
  • Мокрую одежду необходимо незамедлительно сменить на сухую;
  • Онемение конечностей, температура ниже 35 градусов это повод для обращений за медпомощью.

Остальные рекомендации индивидуальны и зависят от вторичных заболеваний. Про них расскажет лечащий врач.

Основные принципы оказания первой медицинской помощи при обморожении

При наличии у человека признаков обморожения (о них говорили выше), следует незамедлительно приступить к оказанию первой медицинской помощи, так как пострадавший может погибнуть. Гипотермия это неотложное состояние!

Что нужно делать при обморожении:

  1. Позвонить на станцию скорой медпомощи;
  2. Приступить к оказанию пмп согреть тело путем обертывания в теплую одежду, одеяло;
  3. Дайте человеку теплый напиток;
  4. Согрейте конечности грелкой, но только постепенно, так как быстрый отогрев создает для организма стресс, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, приводит к ломкости сосудов.

Народные рекомендации относительно погружения человека с обморожением в теплую ванну не имеют под собой практических оснований, так как быстрый разогрев приведет к усилению и централизации кровоснабжения. Большой приток крови к миокарду и головному мозгу за короткое время губителен для этих органов.

Принципы первой медицинской помощи при ожогах

Ожог это состояние, противоположное обморожению. Существуют разные степени заболевания, влияющие на принципы оказания медицинской помощи.

При ожогах 1 степени кожные покровы поражены только поверхностно. Определить состояние можно по покраснению, болезненности после пребывания на солнце, контакте с горячими источниками.

При термических ожогах 2 степени поражается дерма и эпидермис, что приводит не только к покраснению, но и образованию болезненных волдырей. Состояние опасно летальным исходом у детей.

Ожог 3 степени сопровождается глубоким поражением с затрагиванием нервных стволов и сосудов, поэтому возникает сильная болезненность, потеря чувствительности.

Ожоги 4 степени сопровождаются максимальным повреждением тканей, при котором возникает поражение клетчатки, мышц, костной ткани. Разрушение тканей при данной патологии характеризуется некрозом (омертвением и гибелью).

При термических ожогах 4 степени больших областей тела в крови увеличивается количество токсических веществ, приводящих к повреждению внутренних органов. Отравляющие вещества вызывают полиорганную недостаточность и токсический шок. Первая медпомощь при нозологии не является эффективной. Главная задача на доврачебном этапе максимально быстро доставить человека в медицинское учреждение.

Для оценки опасности ожогов врачи применяют правило «ладони». Принцип помогает определить степень опасности термического поражения тела, определить тактику лечения.

Для определения объема поражения площадь ожога сравнивается с числом ладоней. У взрослого человека ладонь занимает примерно 1% тела.

Ожоги первой и второй степени опасны при поражении более 30% поверхности тела. Реакция на них зависит от индивидуальных особенностей организма, характера обменных реакций. Термические ожоги третьей степени могут быть летальными при повреждении более 15% поверхности. Для детей такие характеристики летальны, поэтому нельзя допускать обширность поражения.

При четвертой степени ожога летальный исход наступает при поражении свыше 5% тела.

Следует незамедлительно обращаться к врачу при поверхностных ожогах у детей, если площадь занимает более 10%, особенно при локализации в промежности, на стопах и кистях, в области шеи.

Не удаляйте одежду, которая прилипла к коже, не вскрывайте пузыри, не наносите разные масла, крема, йод на места ожога.

Основные принципы пмп при ожогах:

  • Промойте обожженную поверхность чистой водой;
  • Если ожог обусловлен щелочью, промойте уксусной кислотой (2%);
  • При ожоге кислотой, промойте содой (3%);
  • При электрическом ожоге отстраните человека от источника поражения;
  • Успокойте пострадавшего, дайте теплого чая;
  • Освободите дыхательные пути, расстегните одежду;
  • Позвоните на станцию скорой помощи.

Каждый этап очень важен, но последовательность выполнения процедур зависит от особенностей состояния человека.

Как провести первую помощь при термических ожогах:

  1. Облейте место повреждения холодной водой на 10 минут;
  2. Обработайте кожу левизолем, пантенолом;
  3. Наложите асептическую повязку, которую можно сделать из материала без волокон или нитей, салфетки, предварительно смоченной в содовом растворе;
  4. Дайте противогистаминное лекарство (кларитин, кетотифен), болеутоляющий препарат (анальгин, аспирин).

От солнечных ожогов лучше защититься, чем лечить. Если спешите загорать, не забывайте обрабатывать кожные покровы специальными защитными составами.

Принципы оказания первой помощи в зависимости от стадии обморожения

Как и при ожогах обморожения делятся на стадии, от которых зависят принципы оказания первой помощи. Обширность и особенности термического поражения определяют также характер квалифицированных лечебных процедур.

Обморожение 1 стадии не характеризуется глубоким поражением кожных покровов. При внешнем осмотре кожные покровы вялые, краснеют после нагревания. Некроза не наступает, поэтому полное выздоровление следует ожидать к 7 дню. Внешние симптомы при патологии сопровождаются потерей чувствительности, чувством жжения, онемением. На 1-2 день возникает жжение и зуд. Дополнительные симптомы индивидуальны, зависят от вторичных болезней.

При обморожении 2 стадии первая мед помощь требует наложения чистой асептической повязки на пузыри с прозрачным содержимым, которые проявляются на 1 день отморожения. Регенерация кожных покровов прослеживается через 1-2 недели, когда образуются рубцы. Болевые ощущения, зуд при отморожении 2 стадии более выраженные, чем при варианте 1 стадии.

Обморожение 3 стадии возникает при длительном холодовом воздействии при температуре окружающей среды выше 15 градусов. Образуемые пузыри имеют багровый оттенок с рубцами и грануляциями. После отторжения ткани на месте поражения возникают рубцы, так как повреждаются глубокие слои кожи. Продолжительность и болевого синдрома довольно длительна, интенсивность чувствительна, поэтому при оказании помощи вводят обезболивающие препараты.

Глубокое поражение кожи при обморожениях 4 стадии требует квалифицированной помощи. Гибель всех слоев кожных покровов приводит к накоплению токсинов в крови, что может вызвать летальный исход от токсического шока.

При длительном влиянии на организм пониженных внешних температур появляется не только локальное воздействие, но и системное переохлаждение. Для такого воздействия требуется внешняя температура не выше минус 34 градусов Цельсия.

Меры помощи при отморожении что нельзя делать

При оказании помощи при отморожениях нельзя выполнять следующие манипуляции:

  • Растирать охлажденные части руками, снегом, спиртом. В народных рекомендациях данная мера часто описывается, но врачи утверждают о повышенном риске тромбообразования при быстром разогреве областей отморожения;
  • Не согревать руки или ноги пострадавшего в ванне теплой водой. Для предотвращения тромбообразования требуется постепенное повышение температуры. Аналогичная мера требуется в отношении электрической грелки;
  • Нельзя в качестве меры первой помощи давать сильные обезболивающие. Для снятия легкой болезненности можно пить анальгин, никотиновую кислоту. Для расширения сосудов достаточно четверти таблетки эуфиллина или но-шпы;
  • Для общего разогрева запрещено ставить банки или горчичники. Усиление общего кровоснабжения может привести к миграции тромба к сердцу или головному мозгу.

При обморожениях меры правильной пмп могут спасти жизнь человеку, но неправильное поведение спровоцирует летальный исход. Не нарушайте процедур оказания первой медпомощи, не выдумывайте лишнего!

Как предотвратить обморожение конечностей меры профилактики

Для профилактики обморожений и отморожений соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Перед выходом на холод не употребляйте спиртных напитков;
  2. Не курите на холоде, чтобы предотвратить снижение периферического кровоснабжения;
  3. Носите свободную одежду, создающую прослойку теплого воздуха между конечностями и внешней средой;
  4. Зимой на улицу нельзя выходить без шарфа, рукавиц из натуральных утепленных материалов;
  5. Металлическая бижутерия на морозе охлаждается быстрее. При контакте с кожными покровами металл будет способствовать сужению сосудов, отморожению кожи;
  6. При пребывании на холоде вместе с другим человеком следите за цветом кожных покровов друга. Синюшностью, цианотичность, покраснение конечностей, кончика носа это признаки отморожения;
  7. На холодной погоде не снимайте обувь с нижних конечностей. При замерзании рук можно их отогревать под мышками, где теплая температура;
  8. На ветре переохлаждение возникает быстрее, поэтому рекомендуется избегать сильных порывов;
  9. Не мочите руки и ноги;
  10. Покушайте перед выходом на мороз для усиления устойчивости организма.

Народная мудрость гласит, что самый простой способ избежать неприятной ситуации, это исключение провоцирующих ситуаций.

Еще раз напомним, что отогревать область обморожения нужно медленно. При использовании ванны или тазика для конечностей следует постепенно наращивать температуру. Быстрая гипертермия способна ухудшить состояние человека.

Повязка для обработки мест отморожения должна быть чистой, асептической, не влажной!

Описанные процедуры применимы для обморожений первой-второй стадии. При 3-4 стадии отморожения противопоказаны любые растирания и массаж. Опасность образования тромбов требует уменьшения любых ненужных операций на этапе пмп. Основная задача при оказании помощи наложить асептическую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Возможно, человеку потребуется искусственное дыхание или реанимационная помощь. Без специальных условий нельзя спасти жизнь человеку при токсическом или болевом шоке, вызванном ожогами или отморожениями.

Как оказать помощь при обморожении конечностей

Обморожение нижних конечностей это частый вариант, возникающий даже на небольшом морозе. Провоцирующим фактором являются мокрые носки, неподвижность, ношение узкой обувь. Определить отморожение удается не всегда сразу после возникновения. Только потеря чувствительности пальцев заставляет человека заподозрить неладное.

Как отогреть замерзшие ноги:

  1. Приготовить теплую ванночку с температурой воды 23-25 градусов;
  2. Опустить ноги и постепенно добавлять горячую воду, пока не будет достигнута температура воды в 40 градусов;
  3. Сделать легкое растирание пальцев в направлении от стопы к голени;
  4. Массаж лучше не делать из-за опасности повредить сосуды;
  5. Сильный болевой синдром по мере прогрева уменьшается, но на начальном этапе тепловой процедуры болевой синдром может быть усилен, что является нормальной реакцией;
  6. После завершения процедуры следует промыть конечности хлоргексидином или другим антисептическим раствором. Наложить стерильную повязку, обернуть теплым одеялом и показаться врачу;
  7. Оказание мед помощи при обморожении конечностей 3-4 степени из-за глубоких поражений заключается лишь в наложении чистой повязки и незамедлительной доставке пострадавшего в больницу.

При обморожениях верхних конечностей принципы пмп аналогичны, но руки можно греть еще на улице (под мышками). При признаках покалывания можно подвигать пальцами, укутать теплым шарфом.

При обморожении конечностей у детей необходимо выполнить вышеописанные процедуры первой помощи, но следует учитывать, что малыши больше находятся на улице, имеют неокрепший организм, поэтому их следует показать врачу даже при отморожении 1 стадии, так как высока опасность глубокого поражения тканей со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий