Пиелонефрит у женщин: симптомы заболевания

Пиелонефрит — неспецифический воспалительный процесс инфекционного характера, протекающий с выраженными симптомами, среди заболеваний мочевыделительной системы занимает доминирующее положение. Пиелонефрит у женщин встречается в 5-6 раз чаще, чем у мужчин, объясняется это особенностями строения уретры.

Классификация пиелонефрита

Существует несколько методик дифференцирования патологии:

  1. По характеру течения: острая форма (серозная или гнойная, хроническая и рецидивирующая).
  2. По фазе заболевания: активное воспаление, латентное, ремиссия.
  3. По стадии проходимости: обструктивный и необструктивный.
  4. По форме: серозный, гнойный, карбункул или абсцесс почки, апостематозный.
  5. По условиям возникновения: первичный и вторичный.
  6. В зависимости от объема процесса: одно- и двухсторонний.
  7. В зависимости от пути внедрения патогенного микроорганизма: восходящий — уриногенный, через уретру, а в дальнейшем по просвету или стенке мочеточника, или гематогенный, с кровотоком, на фоне инфекционных процессов в организме как осложнение.

Редкие виды пиелонефрита — ксантогранулематозный и эмфизематозный – рассматриваются отдельно. При оценке состояния учитываются возраст пациента, половая принадлежность, сопутствующие заболевания, скорость перехода одной стадии в другую, развитие возможных осложнений и длительность ремиссии при хронической форме.

Причины возникновения и возбудители

Чаще возбудителями пиелонефрита являются патогенные бактерии: анаэробные — грамотрицательная кишечная и синегнойные палочки, протеи; грамположительные энтерококки и стафилококки, клебсиеллы; внутриклеточные микроорганизмы — микоплазмы, уреаплазмы и хламидии. Заболевание возникает при переносе инфекционных агентов из кишечника через анус в уретру при несоблюдении гигиенических мероприятий, неправильном уходе за собой, а у женщин — при коитусе. Реже признаки пиелонефрита появляются после внедрения по кровотоку вирусов: заболевание развивается как осложнение.

Почки человека и пиелонефрит

Одной из основных причин женского пиелонефрита является особенность анатомического строения — короткая широкая уретра, через которую инфекция быстро поднимается в почки. Если родители неправильно подмывают грудничка, появляются шансы «познакомиться» с симптомами болезни с самого раннего возраста. Факторы, под воздействием которых возникают благоприятные условия для распространения инфекции по мочевыделительной системе, следующие:

  • активная половая жизнь и беременность;
  • обострения цистита у женщин;
  • патологии, нарушающие отток мочи или вызывающие рефлюкс, — заброс из мочевого пузыря обратно в почки, новообразования в области малого таза;
  • сахарный диабет, гидронефроз, пиелоцистит в анамнезе;
  • аномальные строения и тонус мочевого пузыря и мочеточников;
  • низкий иммунитет, при котором нередко появляются ОРВИ, ОРЗ, обостряются хронические органические заболевания;
  • частые переохлаждения;
  • оперативные вмешательства, в том числе и общие, например, катетеризация;
  • травмы поясницы и области малого таза.

Влияет на частоту обострения пиелонефрита несвоевременное опорожнение мочевого пузыря из-за нарушения нервно-мышечной проводимости или связанное с профессиональной деятельностью. Взрослый человек посещает туалет 4-7 раз днем и 1-2 раза ночью.

Клинические признаки острого пиелонефрита

Проявления заболевания зависят от формы инфекционного процесса. Если лечение начинают при первых симптомах, когда почка увеличивается из-за скопления серозной жидкости в паренхиме и не затрагивает окружающую орган клетчатку, развитие болезни удается быстро купировать. Реагировать необходимо при первых признаках пиелонефрита, которые нарастают молниеносно. Слабость и вялость сменяются возбуждением, появляется лихорадочное состояние — повышается температура, учащается сердечный ритм, увеличивается потоотделение, возникают головокружение, озноб и тошнота. Если приступ происходит на фоне мочекаменной болезни, боль в пояснице иррадиирует в пах, ногу, живот. Моча темнеет, мутнеет, осадок в виде нитей или хлопьев заметен простым глазом. При хроническом пиелонефрите симптомы напоминают приступ почечной колики. Мочеотделение может как увеличиться, так и уменьшиться, по частоте и объему.

Наиболее опасна гнойная форма. В районе поясницы возникают острые болезненные ощущения, температура резко повышается и снижается — перепады многократные, составляют 3-4°С. Характерные проявления: боль на стадии образования гнойничков, напряжение мышц стенки брюшины и спины при формировании карбункула в корковом слое. Если терапевтические мероприятия не начинаются, паренхима органа расплавляется и развивается абсцесс тканей.

Симптомы хронического пиелонефрита

Симптоматика заболевания в этом случае не столь выраженная, признаки развиваются постепенно, по мере появления отека почки. Чаще диагностируется проявление хронического пиелонефрита у женщин, но диагностируется и у мужчин, особенно на фоне злоупотребления алкоголем и после физических нагрузок. Если выявить обострение сразу не удается, пациент замечает постоянную усталость, слабость, начинает жаловаться на головные боли.

Первые симптомы пиелонефрита в хронической форме — болезненные ощущения в области поясницы, которые сначала проявляются изредка и постоянством не отличаются. Слабые и ноющие, они постепенно переходят в острые. Дизурические явления невыраженные, больной не сразу обращает внимание на учащение мочеиспусканий. Температура держится на уровне субфебрильной, 37,1-37,3°С. У ребенка характерными признаками могут быть боли в животе.

Читайте также:  Пиелонефрит и способы его лечения народными средствами в домашних условиях

В дальнейшем симптомы воспаления почек нарастают: пересыхают губы, кожа на лице шелушится, становится серо-желтой, одутловатой, повышается диастолическое артериальное давление, горло заложено, на слизистой полости рта и вокруг языка образуется темный налет. В запущенной стадии заболевания появляются боли в костях и суставах, выраженная жажда, полиурия — более 3 л мочи в сутки, отекают нижние конечности. Пациенты озвучивают жалобы на частые кровотечения из носа.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Для постановки диагноза оценивают клиническую картину, назначают комплекс анализов и диагностических мероприятий. Острый приступ выявить легче, при вторичных ухудшениях и хроническом пиелонефрите симптоматика может быть смазанной. Болевой синдром — проба, которую предложил врач Пастернацкий, не всегда информативна. Дискомфорт и неприятные ощущения при простукивании спины в области почек могут быть спровоцированы остеохондрозом поясничного отдела, а у женщин – воспалениями репродуктивных органов. Поэтому при боли во время перкуссии ставят предварительный диагноз.

Анализы, подтверждающие пиелонефрит:

  1. Общий, кровь из пальца: повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов, анемия при хронической форме болезни.
  2. Биохимический, кровь из вены: повышается уровень мочевины, креатинина и остаточного азота (из-за снижения клубочковой фильтрации).
  3. Анализы мочи: общий — выявляют наличие бактерий, лейкоцитов, эритроцитов в поле зрения. Специализированные тесты: по Нечипоренко — сравнивается количество красных и белых кровяных клеток, по Зимницкому — определяется удельная плотность. Для женщин характерна макрогематурия, не связанная с менструацией.

Диагностические мероприятия: рентгенологическое обследование — урография с контрастным веществом, УЗИ, в некоторых случаях для точной дифференциации требуется проведение МРТ или КТ. Иногда необходимо пройти эндоскопическое обследование. При подозрении на цистопиелонефрит делают цистоскопию.

Женщине делают УЗИ почек

Следующая информация для пациентов неинформативна, но врачи сразу понимают, с чем придется столкнуться. Код болезни МКБ 10. Выделяют также категории патологии, указывающие на причины развития: N11.0 — связанные с рефлюксом, N11.1 — обструктивный, N11.8 — необструктивный, N11.9 — предварительный диагноз при неуточненных факторах.

Возможные осложнения пиелонефрита

Если почки постоянно болят, это снижает качество жизни. Развитие осложнений представляет опасность для здоровья и может вызвать летальный исход. Бактериотоксический шок часто возникает при гнойной форме пиелонефрита. Почка блокируется токсинами, выделяемыми патогенными микроорганизмами, развивается сепсис (в просторечии «заражение крови»). Группа риска для осложнения: беременные — из-за перегиба мочеточников, пожилые мужчины — при затруднении экскреторной функции на фоне аденомы простаты. Несмотря на современный уровень медицины, вылечить пациентов удается только в 70% случаев.

Хроническая почечная недостаточность приводит к накоплению гноя, расплавляющего паренхиму органа. Скорость патологических изменений зависит от тяжести повреждения тканей. При грамотной терапии и коррекции образа жизни — переходе на специальную диету и снижении физических нагрузок — возможно нормализовать состояние и обеспечить длительную ремиссию.

Некротический папиллит развивается при вторичном обострении пиелонефрита, может сопровождаться макрогематурией, наличием сгустков крови в моче, или почечной коликой. При гнойных формах развивается некроз. Для лечения чаще применяется консервативная терапия, но может понадобиться хирургическое вмешательство. Более редкое осложнение — вторичный паранефрит, расплавление гнойной клетчатки на фоне воспаления почек.

Невылеченный пиелонефрит представляет опасность для беременных. Патогенные микроорганизмы могут вызвать внутриутробное инфицирование плода, спровоцировать преждевременные роды, заболевания у новорожденных. Легкие последствия — конъюнктивит, гипотрофия или пиодермия, тяжелые поражения — патологии дыхательной или сердечно-сосудистой системы, нефритовых клубочков, уросепсис.

Лечение пиелонефрита

При заболевании в острой форме необходима госпитализация в стационар. Грамотная терапия помогает пациенту в течение 2-3 часов после обращения к врачу и предупреждает развитие осложнений.

Медикаментозная терапия

Лечение пиелонефрита комплексное, с использованием медицинских средств различных групп. Поскольку описание клинической картины и выделение возбудителя требует времени, на начальной стадии используются обезболивающие препараты, жаропонижающие и антибактериальные средства широкого спектра действия. В дальнейшем терапевтическая схема корректируется. В острой стадии используются препараты, устраняющие болезненность и восстанавливающие проходимость мочеточников:

  1. Комплексные средства, в составе которых противовоспалительные компоненты и анальгетики: Спазмалгон, Ревалгин, Спазган, Баралгин.
  2.  Антипиретики: Нурофен, Пенталгин, Анальгин.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты, оказывающие жаропонижающее воздействие: Найз, Нимесулид, Диклофенак.
  4. Спазмолитики, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры: Но-шпа, Платифиллин, Папаверин.

Лекарства от пиелонефрита

В домашних условиях используются таблетки, в стационаре предпочтение отдают инъекционному введению. При сильных болях, например, при почечных коликах, вызванных нарушением оттока мочи, может приниматься решение о назначении наркотических анальгетиков.

Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение хронического пиелонефрита

Чтобы получить результаты бактериологического посева мочи, необходимо ждать 4-7 дней, поэтому назначают лекарственные средства широкого спектра действия:

  1. Пенициллины, карбоксипенициллин — Тикарциллин, аминопенициллин — Амоксиклав. Лечение пиелонефрита у женщин при беременности и детей с 12 лет проводится пенициллинами. Используют комбинированные средства: Ампиокс или Аугментин.
  2. Цефалоспорины, вводятся только инъекционно. Предпочтение отдают Цефтазидиму и Цефоперазону, но также назначают Абактал, Цифран.
  3. Часто используются фторхинолоны. Ведущим средством является Ципрофлоксацин в стандартной дозировке 250 мг дважды в сутки. Более выраженное действие на грамположительные бактерии оказывает Левофлоксацин.
  4. Аминогликозиды — Гентамицин, Амикацин — эффективны, но часто вызывают побочные действия, проявляют повышенную ото- и нефротоксичность.
  5. Тетрациклины — Доксициклин, Метациклин — в настоящее время назначают редко. Препараты используются при индивидуальной непереносимости антибиотиков других групп.

Но перечень антибактериальных средств этим не ограничивается. С учетом клинической картины могут использоваться: Налидиксовая кислота; нитрофурановые соединения — Фурадонин, Фурагин; 5-НОК или Нитроксолин; монобактамы — Азактам.

Лекарства при пиелонефрите

Если у пациента аллергия на антибиотики, используются противомикробные препараты — сульфаниламиды: Бисептол, Бактрим. Для устранения воспаления, для предотвращения аллергии и уменьшения отека, назначают антигистаминные средства. Применяют препараты, повышающие иммунитет организма. К ним относятся иммунокорректоры или иммуностимуляторы, витамины различных группы, пробиотики, чтобы восстановить кишечную флору, уничтоженную антибактериальными препаратами. Лечебные средства — Канефрон, Цистон, Фитозилин — используются длительное время, для предупреждения перехода пиелонефрита в хроническую форму.

Терапевтическая схема корректируется на основании клинической картины. Дозировка зависит от возраста и физиологического статуса больного, сопутствующего анамнеза.

Фиточай Урофитон от пиелонефрита

Диета при пиелонефрите

Одно из необходимых терапевтических мероприятий при устранении воспалительного процесса мочевыделительных органов — лечебное питание. При выборе меню на день необходимо придерживаться правил:

  1. Ограничивать содержание белка в рационе.
  2. Расширить количество жидкости, до 3 л в день, учитывая первые блюда.
  3. Ограничить соль, отказаться от пряностей и острых ингредиентов, при выведении которых почки испытывают повышенную нагрузку.
  4. Пить кисломолочные и молочные продукты, чтобы ощелачивать мочу. Кислая среда благоприятна для развития патогенных микроорганизмов.

Кормить пациента следует 4-5 раз в день, учитывая необходимость приема средств для профилактики заболевания. Чтобы знать, какие продукты есть можно, а какие нельзя, рекомендуется придерживаться диетического стола №7 по Певзнеру. Подобный режим питания соблюдается от 5-6 месяцев до года.

Фитотерапия и народные средства

Вспомогательных способов лечения пиелонефрита настолько много, что выбрать подходящий для себя достаточно тяжело. Можно руководствоваться отзывами выздоровевших или обратиться за советом к врачу. Выраженным антисептическим действием обладают клюквенный морс, ягоды облепихи и калины. Очищают почки и уменьшают воспаление виноград, дыня и арбуз. Снимает болезненную симптоматику, предупреждает обострение и оказывает профилактическое действие траволечение. Наиболее часто используют: овсяный отвар, настойка тысячелистника, семя льна, чай из кукурузных рыльцев или брусники.

Хорошие отзывы пациентов заслужил Урофитон. Этот сбор содержит корни солодки, толокнянку, календулу, зверобой, листья березы, подорожник. В терапевтическую схему вводят Ортосифон с противомикробным действием, растворяющий мочевую кислоту. Если принять Монастырский почечный сбор при появлении первых симптомов заболевания, обострение возможно предотвратить.

Хирургические методы

Показанием к оперативному вмешательству при остром пиелонефрите является нарушение оттока мочи из почки, если инструментальная катетеризация и пункционная нефропиелостомия оказались неэффективными. Виды операций для восстановления уродинамики: удаление камня или новообразования, дренирование почки, декапсуляция со вскрытием гнойников. В гнойно-деструктивной стадии воспалительного процесса, при тотальном поражении, проводится удаление почки.

Физиотерапия при пиелонефрите

Терапевтические мероприятия подключаются на стадии выздоровления, после исключения осложнений — поликистоза почек и гидронефроза. Назначают процедуры:

  • магнитотерапию, с помощью аппаратов «Полимаг» или «Полюс-1»;
  • ультразвук, высокочастотное излучение или амплипульстерапию;
  • применение лазера, воздействие на активные точки;
  • электрофорез с противомикробными препаратами, например, с Фурадонином, на проекцию почек.

Во время санаторно-курортного лечения широко применяются комплексные воздействия: хлоридно-натриевые или углекислые ванны, минеральная вода перорально, процедуры физиотерапии на выбор. Профилактические мероприятия для предупреждения обострения со стороны пациента несложные: избегать переохлаждений, поддерживать иммунный статус, а при появлении симптомов, указывающих на воспалительные процессы в мочевыделительной системе, обращаться к врачу.

Девушкам рекомендуется отказаться от самолечения при признаках цистита, а пройти полноценный терапевтический курс, чтобы впоследствии не было проблем с беременностью. Лучше не болеть, чем потом долгое время заниматься устранением последствий пиелонефрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации