Как лечить пищевое отравление дома

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания:

  1. Токсикоинфекция;
  2. Неинфекционная.
Рвота при отравлении

Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствует размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. При них лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы отравления могут быть острыми.

Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома. Только тяжелые отравления требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуем при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, изучим первые признаки патологии:

  • Многократная рвота;
  • Навязчивая тошнота;
  • Изменения цвета лица;
  • Недомогание, слабость;
  • Озноб;
  • Диарея;
  • Повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Процедуры лечения пищевой токсикоинфекции

Для терапии отравления разработаны следующие методы:

  1. Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся;
  2. Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления.

Доза при отравлении: на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таб. активированного угля и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если требуются избирательные сорбенты, рекомендуем белый уголь. Средство действует направлено: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово.

Сорбенты подороже – энтеросгель, лактофильтрум, смекта. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом виде к употреблению.

Лечение отравления питьем

Использование жидкости после пищевого интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуется употребление негазированных минеральных напитков, чая без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2–3 литра.

Жидкость подсолите по схеме: на литр 1 чайная ложка поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем.

Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: оралит, регидрон. Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Лечение симптоматическими таблетками

Не существует интоксикации, которая не приводит к патологии внутренних органов. При токсическом синдроме токсины в кишечнике уничтожают сапрофитную флору (бифидум и лактобактерии). Физиологически она помогает расщеплять продукты питания, синтезировать витамины группы B. При дисбактериозе развивается ряд тяжелых состояний. Чтобы восполнить недостаток молочнокислых бактерий, разработаны следующие таблетки:

  • Мезим;
  • Линекс;
  • Хилак форте;
  • Бактериостатин;
  • Бифацид;
  • Колибактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифилонг;
  • Споробактерин;
  • Субалин.

Пробиотики назначаются после ликвидации симптомов острой интоксикации.

Лечение отравления нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, парацетамол, найз) проводится при подъеме температурной кривой свыше 37,5 градусов Цельсия.

Не советуем использовать обезболивающие средства, так как они осложняют диагностику патологии. Противомикробные лекарства назначаются при острой токсикоинфекции, как оптимальное средство для устранения бактериальной инфекции.

Диета после отравления: меню, режим, список продуктов

Интоксикация делает организм ослабленным. Первые два дня пациенту рекомендован строгий постельный режим. Разрешено пить много воды, но еда противопоказана. Стенка желудка воспалена, поэтому любое внешнее раздражение способно спровоцировать повторные симптомы.

Несладкий чай с сухарями принимают на 2-3 день после интоксикации. Употреблять разрешено вареные овощи, картофельное пюре, геркулесовую кашу, которая приготовлена на воде.

Активное лечение проводится после улучшения состояния человека. Организм приходит в норму через 3 суток. Еще через несколько дней появляется метеоризм, слабость, боли живота. Обращайтесь к врачу, если диарея не исчезает 6 часов после лечения.

Профилактика отравления едой

Своевременные меры по предупреждению пищевой инфекции у детей позволяют предотвратить патологии. Профилактические процедуры не представляют сложности. К ним приучают малыша с раннего детства:

  1. Мыть руки до еды, после контакта с животными;
  2. Правильно очищать продукты питания;
  3. Следить за чистотой технологии приготовления пищи;
  4. Нельзя пить воду с крана.

Совет для родителей. Часто причиной пищевой токсикоинфекции у детей становится употребление рыбы со ржавым оттенком и аммиачным запахом. При недостаточной термической обработке сохраняется активность сальмонелл, стафилококков.

Лечение народными средствами

При легком отравлении проводят терапию в домашних условиях:

  1. Настойка белого вина применяется при рвоте и тошноте. Средство употребляют и для профилактики отравления. Для приготовления лекарства возьмите стакан травы чабреца, растворить в 0,5 литра вина. После настаивания в прохладном месте 3 недели получается средство от отравления, которое употребляется трижды за день по стакану;
  2. Ежевика помогает справиться со рвотой, поносом, тошнотой. Заготавливается трава в мае. Для приготовления лекарства заварите на слабом огне веточку с 5 листочками, подогреть 5 минут. Выпить отвар после остывания;
  3. Корица применяется при остром отравлении желудка мясом и рыбой. Лечение проводится 0,5 чайной ложки молотой корицы, добавленной в стакан горячей воды. После кипячения 5 минут препарат готов для употребления. Получается настой для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. Применять нужно горячим (по 3 чашки);
  4. При пищевых отравлениях используйте чайную ложку корицы, четверть ч.л. имбиря, ½ ложки сушеной мяты. Залить состав стаканом воды. Для вкусовых характеристик добавляется ломтик лимона. Лекарство помогает устранить отравление ботулизмом;
  5. Высушенный с цветочками цикорий заливается стаканом кипятка. После настаивания в течение ночи получается лекарство для лечения пищевого отравления, которое принимать следует за 30 минут до еды, разделенное на 4 части;
  6. Настойка девясила применяется при лечении острой пищевой токсикоинфекции. Добавьте корни растения в 0,5 литра воды. Существует второй вариант – концентрированная настойка девясила на спирте и самогоне. Для приготовления следует бутылку водки до верха заполнить сухими корнями растения. Лекарственное средство готово через 3 недели настаивания в темном месте;
  7. Ореховая настойка приготавливается по следующему рецепту: грецкие орехи измельчить, смешать со спиртом (1 литр), добавить меда. Хранить под солнечными лучами 12 дней. Затем поставить смесь в прохладное место;
  8. При поджаривании семечек подсолнуха и заливании 0,5 литрами воды, проваривании на малом огне получается хорошее средство от отравления. Лечение проводят детям, взрослым, беременным при кишечных расстройствах;
  9. Уникальный раствор от отравления готовят в домашних условиях из простых продуктов: взять 8 ложек сахара, добавить ч.л. соли, питьевой соды. Растворить смесь в 1 литре кипятка. Принимать трижды за день. При необходимости повторите процедуру;
  10. Чайную ложку чабреца и семян укропа заливают стаканом кипятка. После проваривания 10 минут получается лекарство для нейтрализации токсинов кишечника. Употреблять по 2 ложки каждые полчаса.

Вышеописанные средства применяются с давних времен.

Народные рецепты для избавления от пищевой интоксикации

Нижеперечисленные средства используются реже, но иногда рекомендуются врачами наряду с фармацевтическими препаратами из-за доступности ингредиентов.

Пшено

Если ежедневно употреблять его по ложке, перемолотого на кофемолке, получается прекрасное лекарство, которое пьют каждый час до улучшения состояния.

Оливковое масло

Пищевая токсикоинфекция подвергается лечению смесью оливкового масла с медом (пропорции 1:2). Принимать 5 раз в день.

Йодная настойка

Если сразу после пищевой токсикоинфекции выпить 8 капель йода, предупреждается размножение бактерий. Нельзя увеличивать дозировку для предотвращения усиления раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Яичная пена

Средство помогает при тошноте, рвоте, поносе. Приготовить лекарство просто. Взбейте яичный белок, смешайте с молоком, добавьте ложку сахара. Выпейте все ингредиенты сразу.

Настойка по Бройсу – состав, лечебный эффект

Рецепт приготовления следующий:

  • Собрать корни лапчатки, измельчить;
  • Просушить 3 дня;
  • Добавить в темную бутыль;
  • Залить 0,5 литра спирта;
  • Настоять 3 недели;
  • После отцеживания прибавить 300 грамм лапчатки;
  • Хранить 20 дней;
  • Отцедить и снова подмешать сырья;
  • Через 3 недели получается лечебная микстура.

Настойка Бройса помогает победить дизентерию за сутки. Правда, врачи сомневаются в ее эффективности, поэтому не назначают пациентам.

В заключение следует предостеречь людей от невнимательного отношения к пищевым продуктам в летнее время. Данная пора наиболее опасна отравлениями. По статистике основной причиной интоксикации становится употребление просроченных продуктов, условно-съедобных грибов при неправильной термической обработке.

Добавить комментарий