Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Различные виды пищевых интоксикаций: как защититься от опасности

С отравлениями в большей или меньшей степени сталкивался каждый человек. Пищевые интоксикации могут быть двух видов: микробными и немикробными.

Продукты

Пищевые отравления микробного происхождения вызывают различные бактерии, присутствующие в пище. Отравления немикробного происхождения к микробиологии никакого отношения не имеют. Ядовитыми качествами продукт или наделен изначально, или начинает обладать ими при определенных условиях. Основное различие в том, что ядовитые продукты непригодны для употребления принципиально, а ядовитые лишь в определенных условиях были неправильно приготовлены или подвергнуты нежелательным воздействиям. Опасные продукты можно разделить на две категории: растительного происхождения и животного.

Продукты растительного происхождения

Существует две главных категории растений, которые нельзя употреблять в пищу: ядовитые грибы и растения, дикорастущие или сорные.

Ядовитые грибы

Немикробные пищевые отравления очень часто случаются из-за употребления ядовитых грибов. Главная причина этого в том, что далеко не все грибники обладают достаточными знаниями о том, какие грибы можно собирать, а какие нельзя. Некоторые ядовитые грибы, такие как мухомор, довольно просто опознать, а другие очень хорошо маскируются под обычные. Отравиться грибами можно в разной степени интенсивности – все зависит от вида гриба и от того количества, которое было употреблено в пищу. Признаки интоксикации также могут быть разными.

Так, при употреблении бледной поганки симптомы будут следующими:

  • Сильная, непрекращающаяся рвота.
  • Резкая боль живота.
  • Увеличение печени.
  • Сильное обезвоживание.
  • Желтушность кожи.

Мухомор вызывает иные симптомы:

  • Диарея, рвота.
  • Сужение зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Судороги.
  • Повышенное слюноотделение.

Также существуют условно-съедобные грибы, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Такими грибами являются сморчки. Их токсическая доза составляет полтора — два процента от веса человека. Их можно есть только после специальной обработки.

При интоксикации грибами важно вовремя оказать профессиональную медицинскую помощь, как минимум – сделать промывание желудка для предотвращения ухудшения состояния и вызвать скорую помощь.

Опасные растения

Среди растений также существует очень много ядовитых для человека, но употребление их в пищу гораздо менее вероятно. Чаще всего причиной интоксикации становится употребление незнакомых ягод или иных плодов незнакомых растений. Ядовитыми растения могут быть из-за содержания некоторых алкалоидов, синильной кислоты, сапонинов, гликозидов и т.д.

Клиническая картина зависит как от вида растения, так и от количества, которое было употреблено. Чаще симптомы выражаются сильной головной болью, тошнотой и рвотой, часто сопровождается нарушением или полной потерей сознания. Если своевременно не оказать человеку помощь, может привести к летальному исходу.

Культурные растения – единственная категория, которая не вызывает опасения. Если они не обработаны какими-либо химикатами, сами по себе культурные растения полностью безопасны. Исключение составляет употребление немытых овощей и фруктов, но причиной патологического состояния будет микробиология, а не сам продукт. Сорными растениями человек может отравиться с гораздо большей вероятностью. К примеру, вместе с пшеницей может расти гелиотроп опушенноплодный или триходесма седая. Если их зерна попадают в муку вместе с зернами пшеницы, мука может стать ядовитой.

Дикорастущие растения

Растения, произрастающие в дикой природе, – самая опасная категория. Лучший способ защититься от опасности – никогда не употреблять незнакомых плодов, трав и т.д.

Среди самых опасных представителей этой категории – цикута, или вех ядовитый и болиголов пятнистый. В составе этих растений есть алкалоид под названием конин. Он вызывает у человека никотиновый синдром, выражающийся следующими симптомами:

  • Снижение артериального давления.
  • Потеря сознания.
  • Судороги.
  • Цианоз губ.
  • Нарушение дыхания.
  • Примеси крови в слюне.
  • Скрежет зубами.

Без оказания помощи в течение полутора часов приводит к летальному исходу. Атропиноподобный синдром вызывают такие растения, как дурман, белена черная и красавка. В их составе присутствуют тропановые алкалоиды, которые блокируют определенные нервные волокна. Симптомы интоксикации следующие:

  • Сухость во рту.
  • Расширение зрачков.
  • Охриплость голоса.
  • Спутанность сознания, галлюцинации, бред.
  • Сыпь.
  • Паралич.
  • Самопроизвольное мочеиспускание.

При отсутствии помощи в течение 24 часов происходит остановка дыхания, при соответствующем лечении проявляются признаки амнезии.

Продукты животного происхождения

К животным продуктам, которые могут быть вредны и даже опасны, относятся прежде всего морепродукты и рыба, или ее отдельные части.

Одна из таких рыб – маринка. Сама рыба вполне безопасна как продукт, но только в том случае, если она была очень аккуратно разделана. Токсичной для человека является икра этой рыбы. Поэтому готовить и тем более разделывать рыбу в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Во многих крупных реках России обитает рыба усач. Она также имеет ядовитую икру и молоки. Чтобы избежать опасности, все внутренности тщательно изымают, включая черную пленку, которая покрывает брюшную полость. Если обработать рыбу недостаточно тщательно, ею легко можно отравиться.

Иглобрюх – полностью ядовитая рыба. Она сдержит тетродотоксин, который есть не только в ее икре и внутренних органах, но и в мышечной ткани. В Азии эту рыбу иногда готовят, но только опытные повара и при соблюдении ряда осторожностей. Однако, употребление незнакомых блюд из рыбы в азиатских странах может оказаться опасно. Моллюски также нередко оказываются ядовитыми. При попадании в них динофлагеллятов, выделяется сакситоксин, устойчивый ко всем видам кулинарной обработки. Проявляется интоксикация в параличе рта и носогубного треугольника. Это отравление очень опасно – крайне важно вовремя обратиться за помощью, пока паралич не дошел до дыхательных центров.

Отравления условно ядовитыми продуктами

В отличие от микробных пищевых отравлений, отравления немикробного происхождения могут быть вызваны продуктами, которые в другом случае будут безопасны или даже полезны. Ряд продуктов, которые становятся опасными только при определенных условиях, также можно разделить на группы растительного и животного происхождения.

Условно ядовитые растительные продукты

Растительные продукты, которые могут быть при определенных условиях ядовитыми, это:

  • Картофель с большим количеством ростков.
  • Недоваренная фасоль.
  • Ядра косточек фруктов.

Проросший картофель содержит токсическое вещество гликоалкалоид соланин. Летальные случаи при отравлении им не так часты, только при больших объемах потребления и полном отсутствии медицинской помощи. Однако, потеря больших объемов жидкости и сердечная недостаточность могут быть опасны для людей со слабым здоровьем. Среди прочих симптомов классические слабость, тошнота и рвота. Сырая или недоваренная фасоль, особенно белая вызывает сильную диарею, рвоту и тошноту. К самому неблагоприятному исходу такое отравление не приводит, но оно крайне неприятно. В приготовленном состоянии фасоль абсолютно безопасна. Горькие ядра косточек многих фруктов, таких как персик или абрикос, а также горький миндаль, являются условно ядовитыми. В небольшом количестве их употребление может быть даже полезно. А если съесть более 200 граммов этих продуктов, сильное отравление неизбежно.

Симптомы его будут следующими:

  • Синюшность кожи.
  • Диспноэ, или нехватка воздуха.
  • Одышка.
  • Судороги.

Такое отравление может привести к летальному исходу из-за паралича дыхательного центра.

Условно ядовитые животные продукты

Среди продуктов животного происхождения, которые могут привести к отравлению, можно выделить:

  • Внутренние органы рыб.
  • Мидии.
  • Мед.

Внутренние органы многих рыб могут вызывать интоксикацию, но это действительно условная характеристика. Ядовитой рыба становится только если она хранится очень долго или с нарушением условий хранения. Свежая рыба отравлений вызвать не может. То же касается и мидий.

Мед очень полезен для здоровья человека, но он может оказаться опасным даже для несклонных к аллергии, если при его изготовлении пчелы собирали пыльцу с ядовитых растений. Для пчел они не являются опасными, однако, у человека могут вызвать отравление. Поэтому употреблять мед, собранный в местах произрастания большого количества ядовитых растений, не рекомендуется.

Отравление химическими добавками

Отдельно стоит упомянуть отравления, вызванные присутствием токсических химикатов в продуктах питания. Это могут быть:

  • Средства от вредителей или удобрения, которыми обрабатываются растения. Обработка растений пестицидами без соблюдения правил и техники безопасности может привести к тому, что пестициды останутся в продуктах питания и приведут к тяжелым отравлениям. Регулярное употребление продуктов с пестицидами вызывает энцефалопатию.
  • Химические соединения. Появляются в продуктах питания в результате загрязнения окружающей среды. Могут приводить к нарушениям работы органов чувств и нервной системы.
  • Лекарственные средства и гормональные препараты. Могут быть обнаружены в составе мяса и мясопродуктов. Такое мясо предотвращает пищевые отравления бактериального происхождения, но вредно для здоровья человека, вызывает дисбактериоз, аллергии и другие расстройства.
  • Пищевые добавки. Некоторые консерванты и усилители вкуса могут приводить к отравлениям, проявляющимся в слабости, повышенной температуре, диарее и рвоте.
  • Соли тяжелых металлов. Случаются не так часто, но все же могут попасть в пищу с посуды, оборудования или при нарушении техпроцесса. Мышьяк, свинец, ртуть и цинк опасны для человека и вызывают отравления разной степени тяжести.

Предугадать немикробные отравления, как и пищевые отравления микробной этиологии, удается не всегда. Чтобы свести их иск к минимуму, необходимо тщательно следить за пищей, которую вы употребляете. Не использовать сомнительные продукты, а главное – при малейших признаках отравления срочно обращаться за медицинской помощью. Чем скорее вы обратитесь к врачу, тем меньше риск и легче последствия отравления.

Добавить комментарий