Запись к врачу

Особенности питания и диета при подагре

Нам часто повторяют, что наше тело состоит из тех элементов, которые попадают внутрь, и излишки откладываются в совсем неподходящих местах. При подагре складом уратов становятся суставы, почки и другие внутренние органы.

Продукты

Уменьшив их содержание в пище, можно остановить прогрессирование подагры и предотвратить ее острые приступы.

Диета при этом заболевании известна довольно давно. В 20-е годы прошлого века знаменитым терапевтом Певзнером было разработано лечебное питание, этой болезни был выделен стол №6. Несмотря на предубеждение многих людей, что при этом заболевании есть нельзя практически ничего, питание вполне может быть сытным и вкусным, главное – знать основные принципы.

Поскольку основной патологический механизм развития заболевания является повышенное содержание мочевой кислоты и ее солей в крови, диета ограничивает продукты, в которых есть их предшественники – пуриновые основания. В большом количестве они встречаются в мясе, жирной рыбе, субпродуктах (требуха, мозги, печень, легкие, почки), Повышает синтез эндогенных пуринов легко усваиваемые рафинированные углеводы, жиры. Различные консерванты, приправы и, конечно, соль значительно обостряют и утяжеляют течение болезни. Так что копченые колбасы, консервы, маринованные грибы должны остаться лишь в качестве воспоминаний.

Несмотря на то, что многие считают сейчас, что здоровое питание - это вегетарианство и сыроедение, ухудшить состояние больных и повысить уровень мочевой кислоты в крови способны некоторые овощи и зелень. Диета при подагре рекомендует исключить из рациона цветную капусту и брокколи, редис и шпинат, сельдерей и щавель, ограничиваются помидоры. Нежелательны в питании бобовые и грибы.

Еще один опасный самообман связан с алкоголем, его предполагаемой способностью "промывать" сосуды и растворять вредные вещества. На самом деле этиловый спирт задерживает выведение мочевой кислоты из организма, увеличивая ее концентрацию в крови и тканях. Недаром заполучить острый приступ с резкими болями и невозможностью передвижения можно после обильного праздничного стола с многочисленными тостами "за здравие". Привычка к ежедневному питью крепкого кофе или чая так же играет против больного и за болезнь.

Если все это нельзя, то что же можно?

Питание должно быть низкокалорийным, способствовать ощелачиванию крови. Есть нужно часто и понемногу, намного полезнее разделить суточное количество пищи на пять приемов, чем голодать целый день и употребить все однократно. Это позволяет поддерживать обмен веществ и не приводит к резким колебаниям в течение дня. В то же время, периодические разгрузочные дни раз в неделю улучшат состояние пациентов.

Cоставляем меню

  • Обязательно надо употреблять молоко и молочные продукты. Если цельное молоко плохо переносится, можно больше есть кефир, простоквашу, нежирную сметану. Очень полезен творог, йогурт. Сыр разрешен, но нежелательно выбирать жирные и острые сорта, лучше предпочесть мягкие и маложирные.
  • Яйца вареные, в виде омлетов обязательно должны присутствовать на столе больного. Диета разрешает дары моря (кальмары, креветки), разумеется, без острых приправ и с ограниченным количеством соли.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, употреблять его в отварном виде, но без бульона, так как пурины переходят в него при варке. Включать в питание его надо в первую половину дня, два-три раз в неделю. Предпочтительнее говядина, телятина, хорошо усваивается птица (без кожицы), разрешена нежирная рыба. Готовить эти продукты можно на пару, запекать в духовке без добавления масла.
  • Овощи, кроме перечисленных выше, разрешены в любых количествах, сырые или вареные. То же относится к ягодам и фруктам. Несмотря на значительное содержание жира, диета при подагре включает любые орехи. Большое количество ненасыщенных жирных кислот регулирует жировой обмен и стабилизирует течение болезни.
  • Крупы и мучные изделия с ограничением сахара.
  • Из приправ применяются уксус и лавровый лист. Вместо соусов хорошо добавлять в пищу сок лимонов.

Как видите, питание при подагре достаточно разнообразное, при этом весьма полезное.

Добавить комментарий