Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Что надо знать о питании при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете организуется на основе особенностей углеводного обмена. При заболевании возникает нарушение усвоения сахара клетками, так как не высвобождается инсулин в поджелудочной железе или изменено проникновение углеводов внутрь клеток. В обоих случаях нарушен процесс внутриклеточного дыхания. Что постепенно приводит к гибели ткани.

Продукты при диабете

Сахарный диабет 1 типа возникает при нарушении выделения инсулина в поджелудочной железе. Патологический процесс появляется при воспалительных или некротических изменениях панкреатической ткани.

При диабете 2 типа инсулин выделяется в нормальных концентрациях, но нарушено его проникновение внутрь клеток, так как поверх рецепторов скапливаются жировые отложения или наблюдается повреждение мембраны клеток.

На основе вышеперечисленных особенностей назначается диета и меню питания диабетика.

Как правильно питаться при сахарном диабете

Решая, как правильно питаться при сахарном диабете, следует рассказать читателям о базовых принципах составления диеты при заболевании:

  • Рекомендуются продукты и блюда, содержащие сладкие и кислые фрукты, молоко и кисломолочные продукты, творог и супы;
  • Несдобные мучные продукты должны состоять из ржаной, пшеничной или отрубной муки;
  • Нежирные сорта мяса разрешаются к применению при диабете 1 типа, но с некоторыми ограничениями;
  • Запрещены к употреблению продукты и блюда, а также сладкие кулинарные жиры, виноград и изюм, а также сахар и сливки.

Примерное меню диабетика состоит из нежирного творога с молоком, рассыпчатой и гречневой каши, щей из свежей капусты, вареного мяса и тушеной моркови.

Вареная рыба в молочном соусе может подаваться на обед, ужин и полдник к столу №9. Перед сном достаточно выпить стакан кефира. Более подробные принципы диеты при сахарном диабете предлагаем обсудить с лечащим врачом. Существуют некоторые отличия при подборе меню питания при диабете 1 и 2 типа.

Что такое стол 9 при сахарном диабете 1 типа

Стол 9 при диабете 1 типа позволяет нормализовать уровень углеводного обмена. Вместе с контролем концентрацией инсулина следует рационально дозировать питательные вещества, содержащиеся в меню.

При низком уровне глюкозы крови при 1 типе болезни необходимо вводить инсулин. Его дозировка зависит не только от уровня глюкозы, но и от особенностей питания человека. Контролировать гликемию – задача пациента. Врач лишь периодически контролирует рацион диабетика.

Все пищевые продукты при сахарном диабете состоят из 3 компонентов: углеводов, жиров и белков. Пропорции данных ингредиентов влияют на энергетический баланс внутри клеток. В отношении важности ограничения углеводов в рационе питания диабетика существа 2 независимых мнения у врачей.

Некоторые из них считают, что при диабете 1 типа пища должна быть обычной, ведь углеводный обмен контролируется применением инсулина. Если врач правильно рассчитывает дозу инсулина короткого действия, нет особой рациональности в ограничении углеводов. Тем не менее, учитывая многочисленные нарушения сахаров крови, следует внимательно относиться к контролю углеводного обмена. Очевидно, что в такой ситуации необходимо лишь постоянно контролировать уровень гликемии.

Какое питаться при диабете 1 типа:

  • При заболевании лучше потреблять растительные углеводы;
  • В зависимости от концентрации сахара и скорости его усвоения необходимо подсчитывать хлебные единицы (о них расскажем ниже в статье);
  • Все виды овощей незначительно увеличивают концентрацию углеводов крови, поэтому их можно применять без подсчета хлебных единиц;
  • В состав бобовых культур входит белок и низкое количество углеводов. Вследствие этого такие продукты, как репа, редис, тыква, кабачки и перец рекомендуются для употребления в пищу диабетика.

Если пациент употребляет овощи в дозе не более 200 грамм в сутки можно не контролировать гликемию, так как она не приведет к значительному повышению сахаров крови.

В зависимости от уровня углеводов выделяют 5 основных групп продуктов:

  1. Фрукты;
  2. Зерновые культуры;
  3. Молоко и молочные продукты;
  4. Кукуруза и картофель;
  5. Продукты с сахарозой.

Как организовать питание при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа требуется учитывать веса пациента. У людей без ожирения можно не ограничивать калорийность и хлебные единицы.

При избыточной массе тела следует уменьшить потребление жиров. Ожирение мешает не только усвоению глюкозы клетками, так как жировые клетки покрывают рецепторы, отвечающие за проникновение сахара внутрь клетки.

На практике врачи убедились, что снижение веса на 4-5 килограмм приводит к уменьшению гликемии (повышенному уровняю глюкозы крови).

На начальных стадиях заболевания диета сможет предотвратить высокий уровень сахара крови. Она является единственным способом ограничения поступления в организм высококалорийных продуктов.

Следует понимать, что при недостатке энергии, которую организм обычно получает путем переработки углеводов, восполняются калории из белковой и жировой ткани. В результате запуска данных процессов снижается ожирение.

Какое питание рекомендуется врачами при диабете 2 типа:

  • Без ограничения можно употреблять овощи, кроме кукурузы и картофеля. Кофе, чай, а также сливки желательно не использовать при заболевании;
  • В умеренных количествах при болезни можно применять нежирную рыбу и мясо. Обезжиренный сыр позволяет восполнить суточные затраты в сахарах;
  • Из повседневного рациона следует исключить жиры, сахар и сладости, алкогольные напитки.

Чтобы правильно подобрать питание при диабете следует ориентироваться на некоторые важные принципы:

  • Изучите информацию на упаковке продуктов;
  • Удаляйте жир с мясом перед приготовлением;
  • Избегайте жареных продуктов;
  • Употребляйте натуральные овощи и фрукты;
  • При перекусе избегайте еды, богатой жирами и углеводами – орехи, чипсы.

Рацион при сахарном диабете, рецепты которого разработаны врачами, требует подсчета хлебных единиц.

Как считать хлебные единицы

Хлебная единица – врачебная норма для подсчета углеводов в пище. Данная мера углеводов используется для вычисления уровня сахара в пище. Хлебная единица равна 12-15 граммам сахара.

Единица применяется для расчета рациона больных диабетом 1 типа. Инсулинотерапия требует правильного составления меню. К примеру, 30 грамм черного хлеба содержит 1 хлебную единицу. Аналогичное количество содержится в ½ стакана гречневой крупы.

Суточная доза – 18-25 единиц (в зависимости от веса).

Подбирая пациенту стол №9, врач высчитывает данную меру и оформляет ее в виде схем терапии. Чтобы составить грамотное лечение, следует соблюдать следующие принципы:

  • Сбалансированное содержание в пище белков, углеводов и жиров;
  • Количество энергии должно соответствовать суточным потребностям;
  • Прием еды должен проводиться 5-6 раз.

Таким образом, чтобы усилить чувство насыщения следует включать в диету капусту, овощи, помидоры, огурцы. Для нормализации функций печени следует рационально организовать стол №9, чтобы уровень глюкозы всегда был нормальным. Контроль гликемии должен проводиться регулярно, чтобы регулировать дозу сахара.

Учитывая вышеперечисленные принципы, можно правильно организовать питание при диабете так, чтобы ежедневно поддерживать гликемию на физиологическом уровне. Больной должен обязательно пользоваться глюкометром. Когда с помощью питания и диеты он не может поддерживать глюкозу на должном уровне, следует обращаться к врачу, чтобы откорректировать уровень инсулина (при диабете 1 типа) или назначить препараты для улучшения всасывания сахаров в клетку. 

Добавить комментарий