Полип эндометрия матки: удалять или нет

Полип эндометрия представляет собой вырост эпителия внутренней стенки матки. Он может появляться в одном месте или поражать значительную часть органа, что обуславливает клинические симптомы заболевания. Размеры образования бывают разными – от нескольких мм до 2–3 см. Особенность выростов в том, что они всегда крепятся к эпителию на длинной ножке, где находятся сосуды, питающие вырост. Это доброкачественные образования, но некоторые виды способны развиться в рак.

Квалификация полипов

Строение напоминает внутренний слой эпителия матки: фиброзная ткань с расположением желез в глубине соединительных волокон. В зависимости от особенностей структуры разрастания бывают фиброзно-кистозными, железистыми или фиброзными.

Полипы эндометрия не всегда состоят только из фиброзной и железистой ткани. Иногда после гистологического исследования в структуре обнаруживаются атипичные клетки, которые могут быть зачатком ракового перерождения. Часто такие формы наблюдаются у женщин после 40 лет.

Классификация полипов эндометрия матки:

  1. Железистый – из стромы и желез.
  2. Фиброзный – из соединительной ткани.
  3. Железисто-фиброзный – небольшое количество желез на фоне соединительной ткани.
  4. Аденоматозный (предраковый) – в железистой структуре находятся атипичные клетки.

Причины полипов

До настоящего времени предпосылки не установлены. Считается, что основная роль в патологии принадлежит гормональным факторам. На фоне повышения эстрогенов стимулируется рост железистой ткани. Процесс может протекать нетипичным образом – с чрезмерным разрастанием эндометрия. Тем не менее приверженцы гормональной теории не могут объяснить локализованный характер образований.

Некоторые ученые выдвигают инфекционную версию появления доброкачественных разрастаний в матке. Однако выделить возбудителя патологии оказалось невозможно. Еще одно мнение – усиленный рост сосудистой ткани в полости матки.

Факторами ускоренного разрастания эндометрия являются:

  • малое количество прогестерона;
  • частые аборты;
  • возраст после 50 лет;
  • воспаление внутреннего слоя эндометрия;
  • сахарный диабет;
  • фиброма;
  • генетическая предрасположенность;
  • генитальный эндометриоз.

Полипозные разрастания называются гиперпластическими, так как они представляют собой ограниченную пролиферацию слизистой оболочки матки. Только при раковом перерождении может наблюдаться активный рост образования по всей поверхности и прорастание через оболочки. Несмотря на доброкачественность, полипы должны находиться под пристальным вниманием, так как могут быть источником хронического кровотечения, бесплодия, а также ракового перерождения.

Еще около 100 лет назад считалось, что патология характерна для женщин детородного возраста. Современные клинические исследования опровергли это мнение и установили, что выросты могут наблюдаться у молодых девушек до полового созревания, а также у женщин после наступления климакса.

Симптомы полипозных разрастаний эндометрия

Классический рост полипов не сопровождается клиническими проявлениями. Обычно они обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании матки на плановом осмотре у гинеколога, а также при выявлении причин бесплодия. Полипы эндометрия сопровождаются:

  • кровотечениями в середине цикла;
  • скудными выделениями из влагалища;
  • обильными менструациями;
  • бесплодием;
  • кровянистыми выделениями в менопаузе.

Симптомы разрастаний значительно зависят от размеров и количества полипов матки. При крупных у женщины могут появиться боли в нижней части живота. При обнаружении таких проявлений необходима дифференциальная диагностика между полипозом и миомой матки.

Читайте также:  Как эффективно лечится гиперплазия эндометрия

Как обнаружить полипоз матки

Выявить патологию с помощью зеркал в большинстве случаев гинекологу не удается, обнаружить заболевание можно посредством ультразвукового исследования, основного метода диагностики. Правда, при обычном УЗИ образование не визуализируется на мониторе. Чтобы его определить, необходимо провести гистеросонографию – исследование полости матки с применением ультразвука после введения физиологического раствора. Вещество попадает в полость по специальному катетеру, который перед процедурой устанавливают врачи.

После обнаружения очага разрастания эндометрия проводится гистероскопия – выскабливание патологического участка со взятием материала для гистологического исследования. Подтвердить диагноз врач сможет только по результатам гистологии.

Гистероскопия без ультразвука не является прицельной, специалист может ошибиться при взятии биопсии, так как посредством зеркал сложно обнаружить полип. Разрастание будет увеличиваться, пока не появится клиническая симптоматика и человек обратится за врачебной помощью. Чтобы своевременно обнаружить полипоз, следует использовать гистеросонографию. Если при гистологическом анализе мазка обнаружен аденоматозный полип, среду пересматривает специалист по гинекологической онкологии.

Осложнения полипоза матки

В ряде случаев заболевание приводит к бесплодию, но у врачей возникают противоречивые мнения. Не существует прямых доказательств между бесплодием и доброкачественными разрастаниями эндометрия матки. Но медициной накоплен богатый опыт осложнений при беременности, которые вызывают данные выросты. Иногда у женщин с бесплодием в полости матки обнаруживаются полипы, которые затрудняют приживление эмбриона к эндометрию, но после их удаления беременность не наступает.

Если оставить образование в матке и имплантировать эмбрион с помощью экстракорпорального оплодотворения, риск невынашивания повышается. Дело в том, что полипы имеют сосудистую ножку. Она срастается с кровеносными сосудами матки и может провоцировать хроническое кровотечение. Эмбрион будет страдать от недостатка питательных веществ.

Как лечить полипы эндометрия

Полипозные разрастания не реагируют на гормональную терапию. Избавиться от них можно только хирургическими методами. Удаление полипа производится под контролем гистероскопии. Очень важно иссечь ножку образования, поскольку в результате клинических исследований установлено, что при этом повторных разрастаний в данном месте не наблюдается. Частота рецидивов повышается при выскабливании.

После удаления полипа может потребоваться гормональная терапия, чтобы предотвратить нарушение менструального цикла. Схемы назначения препаратов подбираются индивидуально в зависимости от результатов гистологии и общего состояния женщины. Лечение аденоматозных полипов осуществляется вместе с гинекологом-онкологом. Из-за высокой вероятности раковых перерождений образования необходима тщательная очистка очага.

Если полипоз у женщин обнаруживается в период менопаузы, можно провести удаление внутреннего слоя матки (аблация), что предотвратит вероятность повторного разрастания эпителия. Полная гистерэктомия проводится в случаях ракового преобразования.

В заключение отметим, что полип лучше своевременно удалить, чем ожидать грозных осложнений. Операция занимает несколько минут, но предотвратит вероятность ракового перерождения выроста из слизистой оболочки матки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации