Полезные свойства семян тыквы для мужчин и женщин

Польза и вредное воздействие на организм тыквенных семечек анализируется учеными давно. Продукт рекомендуется к употреблению детям, но действительно ли его нужно применять?

В народной медицине семена использовались для лечения мужских и женских болезней с XVII века. Они оказывают положительное воздействие на функционирование предстательной железы, а также репродуктивной сферы.

Родиной растения является Латинская Америка, где впервые были использованы семена в кулинарии. При этом на практике были проверены его полезные свойства в лечении болезней кишечника, печени и почек.

Тыквенные семечки для пользы здоровью

Тыквенные семечки применяются для укрепления иммунной системы. В них содержатся минералы, витамины и микроэлементы, также некоторые редкие кислоты, способные уничтожать раковые клетки.

В результате клинических исследований патогенных свойств в растении обнаружено не было, поэтому считается, что оно не имеет противопоказаний для употребления. Тем не менее, вред тыквы для здоровья существует, о чем поговорим несколько ниже.

Польза тыквы для нормализации артериального давления с XVIII века используется людьми, стращающими гипертонией. В его составе содержатся вещества, способные тонизировать стенку сосудов и, таким образом, лечить гипертонию. Правда, при заболевании следует оптимально подобрать дозу продукта, при которой не будет слишком сильно падать артериальное давление.

Древние моряки применяли семена тыквы при морской болезни, которая проявлялась тошнотой и рвотой во время «качки» на воде. Оказывается, в семенах есть химические вещества, которые нормализуют деятельность головного мозга и восстанавливают функциональность вибрационного аппарата.

Польза для беременных заключается в том, что при токсикозе наблюдается увеличение уровня глюкозы в крови. На этом фоне возникают запоры и нарушение процесса пищеварения. Если употреблять семечки в течение 3 недель, симптомы токсикоза исчезают.

В результате исследований также установлено, что тыква выводит из организма токсические вещества: кадмий и свинец. Польза продукта заключается также в том, что при внутреннем употреблении он предотвращает изменения в тканях при воздействии радиационного облучения.

Использование в пищу больших количеств семечек тыквы рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудка (язвенная болезнь желудка, гастрит, холецистит, колит).

Продукт применяется в народной медицине для лечения ожогов и трудно заживающих ран. Для этих целей из них готовится специальная каша, которая прикладывается к поверхности кожных покровов.

С точки зрения науки

Польза тыквенных семечек, установленная в научных экспериментах:

  • Польза тыквы в лечении рака установлена научными исследованиями. Она повышает иммунитет и снижает уровень холестерина, что предотвращает сердечные заболевания (стенокардия, инфаркт);
  • Воспаление суставов значительно уменьшается при употреблении в пищу семян. Данное действие обусловлено наличием в его составе противовоспалительных веществ;
  • В семечках содержится цинк, который участвует в восстановлении структуры костной ткани и предотвращает ее разрежение (остеопороз);
  • Полезные свойства семечек для мужчин обусловлены благотворным действием их на предстательную железу;
  • В составе продукта также содержится специальное вещество кукурбитин, которое обладает противопаразитическими свойствами. Из-за этого свойства тыквенные семечки применяются для профилактики глистной инфекции;
  • Для женщин они также полезны, так как сохраняют молодость кожи и восстанавливают структуру волос.

Конечно, польза продукта будет выше, если его применять в свежем виде. При термической обработке полезные вещества разрушаются и могут вызвать аллергические реакции. На этом фоне появляются запоры, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, патология печени и почек. Соблюдайте дозировку при использовании тыквы в питание!

Вред семян тыквы для организма

Как и с любым другим продуктом при употреблении семян тыквы следует соблюдать осторожность. Во время практических исследований в них обнаружена салициловая кислота, которая в больших количествах вызывает отравление организма. Она может спровоцировать язвенную болезнь желудка, а также воспалительные изменения в ней (гастрит).

При раскусывании твердой оболочки можно повредить зубную эмаль. При применении их в большом количестве на зубах могут откладываться соли, которые с течением времени приводят к разрушению структуры зубов, а также повреждению суставов с формированием артрозов и артритов.

Не нужно забывать также о повышенной калорийности семечек. Если употреблять ежедневно по 100 грамм продукта, можно «покрыть» около 550 килокалорий энергии. Таким образом, при похудении употребление 200 грамм семян в день позволит приобрести лишние килограммы.

Высокая калорийность тыквы обусловлена содержанием в них большого количества жиров (46%).

Содержание цинка укрепляет костную ткань, предстательную железу, а также улучшает память. Данный микроэлемент при повышенных концентрациях может обусловить токсическое воздействие на легкие и головной мозг.

Максимальный вред обусловлен применением очищенных семечек. В них содержится минимальное количество полезных веществ, но также увеличена концентрация токсинов. Поедание поджаренных семян приводит к накоплению солей в суставах и легких.

Следует утверждать, что тыквенные семечки обладают больше полезными свойствами, чем вредом. Их применение проверено практическим опытом народной медицины, но необходимо понимать, что полезные свойства максимальны при правильном хранении тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *