Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Польза витаминов

Витамины представляют собой биологически активные органические вещества, которые имеют растительное или животное происхождение.

Их название происходит от латинских слов «amine» белок и «vita» жизнь.

По мере открытия витаминам присваивали буквы алфавита. Некоторые из них имеют помимо буквенных и словесные обозначения, например, витамин А и ретинол.

В начале 20 века удалось выделить витамины в чистом виде. На сегодняшний день известно их несколько десятков,  производится 21 для применения в лечебных и профилактических целях.

Витамины поступают в человеческий организм двумя путями:

1. Эндогенным или внутренним, когда вырабатываются симбиотическими бактериями в кишечнике. Однако у этого способа есть ряд минусов: недостаточный масштаб синтеза, периодические сбои по различным причинам (болезни ЖКТ, угнетение микрофлоры медикаментозными препаратами, недостаточный процесс всасывания из толстой кишки).

2. Экзогенным или внешним, когда витамины поступают с продуктами питания или в виде биологически активных добавок. Конечно, самый лучший вариант – это натуральные продукты по причине наилучшей формы для усвоения, сочетания витаминов, усиливающих действие друг друга. В цельном натуральном продукте все элементы находятся в оптимальных пропорциях и взаимосвязях. Но фактом остается в настоящее время то, что продукты питания не способны покрыть потребности организма в витаминах.

Почему же возникает дефицит? Обратимся к факторам, вызывающим недостаток витаминов:

1. В настоящее время продукты питания приобрели низкое качество. Это связано с изменением среды обитания. Истощение культивируемых земель является причиной наличия неполного объема питательных веществ в сельскохозяйственных культурах. Помимо этого, промышленная переработка продуктов приводит к удалению витаминов и минеральных веществ. А также имеющиеся в нашей среде загрязняющие вещества еще более способствуют истощению запасов.

2. Рацион питания большинства людей является обедненным.

3. Термическая обработка продуктов также содействует процессу удаления необходимых питательных веществ.

4. Возникают и развиваются заболевания, в результате которых нарушаются пищеварительные функции, и ухудшается усвоение пищевых веществ.

5. Прием витаминов зачастую осуществляется в недостаточном или несбалансированном объеме. В то время как полноценное усвоение многих из них требует наличия определенных витаминов, микро – и макроэлементов.

6. Также имеет место сезонный фактор, когда к осени организм пополняет запасы в витаминах, а к весне выявляется их недостаток.

Польза витаминов

Витамины вовлечены в важнейшие процессы жизнедеятельности организма человека:

- они воздействуют на развитие и рост;

- координируют метаболизм; биохимические процессы, извлекающие энергию из пищи;

- обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды: климатических условий, радиации, ядохимикатов, промышленных токсинов и пр.

- оказывают существенное влияние на физическую и умственную работоспособность.

Дефицит витаминов

Их недостаток влияет на здоровье, сохранение молодости и состояние ума значительно интенсивнее каких-либо иных факторов. Недостаточное количество того или другого витамина является причиной практически любого заболевания.

Дефицит витаминов снижает работоспособность и сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует развитию болезней сердца и сосудов, ухудшает течение любых патологий, замедляет выздоровление и т.д.

Достаточно рациональное решение – принимать мультивитамины профессионального качества, а также для их выбора получить консультацию у компетентного специалиста в данной области.

Суточная норма витаминов

Минимальной суточной нормой считается количество около 0,15 г разных витаминов. На потребность человека в витаминах влияют многие факторы: возраст, состояние здоровья, характер работы, время года, полноценность питания. Поэтому норма варьируется.

Режим приема витаминов

Употреблять витамины нужно регулярно в определенном количестве и составе, так как многие из них (С, РР, В1, D, А) подвержены быстрому разрушению и не накапливаются в достаточном количестве в организме.

Витамины подразделяют на две основные группы: жирорастворимые (D, К, Е, А), резерв которых какое-то время сохраняется в клетках организма и водорастворимые (С, биотин, В6, В12 и др.), количество которых необходимо ежедневно восполнять. 

Добавить комментарий