Как бороться с симптомами послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – это не просто проявление восстановительного периода после рождения малыша, а психическая болезнь. Утрата женщиной традиционных интересов, постоянная подавленность, отсутствие настроения – первые проявления нозологии.

Депрессия после родов

Самым опасным критерием считается потеря самокритики при запущенной патологии. Женщина не оценивает состояние своей психики, поэтому без сторонней помощи не будет обращаться к психиатру.

Депрессивное состояние после родов – это медицинское заболевание, требующее медикаментозного лечения.

Молодые мамы «списывают» угнетенность на усталость, недосыпания. Данные факторы действительно присутствуют, но они приводят к психическим расстройствам, с которыми без помощи врача справиться самостоятельно достаточно тяжело.

Послеродовая депрессия: признаки нарушения психики

Первым признаком депрессии после родов является раздражительность, чувство малой значимости для семьи и общества. Симптомы характерны для большинства женщин в раннем послеродовом периоде, но должны самостоятельно пройти через несколько недель. Если на протяжении данного срока патология усиливается – появляется головная боль, раздражительность, усталость, эмоциональная угнетенность, бессонница – это проявления психических расстройств.

Типичные признаки послеродовой депрессии:

  • Эмоциональная лабильность;
  • Ощущение загнанности, ненужности для семьи, мужа;
  • Резкая смена настроения;
  • Отсутствие радости;
  • Бессонница, несмотря на постоянное недосыпание.

Между физиологичным восстановительным периодом после родов и патологическим депрессивным синдром очень тонкая грань. Опасность перехода физиологического состояния в патологическое достаточно высока через 2 недели после появления малыша на свет.

Психиатры предлагают ряд признаков, позволяющих выявить истинную депрессию:

  • Жалобы на чрезмерную усталость, одиночество;
  • Постоянные страхи по поводу здоровья ребенка;
  • Раздражительность и «сварливость»;
  • Чувство паники и тревоги, сопровождающееся сильным сердцебиением;
  • Желание совершать бессмысленные поступки.

Для обращения к психиатру достаточно выявления 2-3 критериев. В остальных случаях у женщины возникает пороговое состояние, с которым можно попробовать справиться самостоятельно.

Послеродовая депрессия: симптомы, как бороться

Хандра после родов может продолжаться несколько недель. С отчаянием, грустью, тревожностью справиться женщине могут помочь окружающие люди. Муж должен проявлять максимальную терпимость, так как представительница прекрасной половины не контролирует состояние.

Если через 2-3 недели после родов депрессивный синдром сохраняется, рекомендуем обратиться к психологу. Сложность заболевания заключается в его постепенном прогрессировании. Из-за этого портятся семейные отношения. Статистика свидетельствует о большом числе случаев разводов именно после рождения ребенка среди молодых семейных пар.

Нарушение критического отношения к себе, постоянная раздражительность, приступы смены настроения обусловлены наличием очагов гипервозбуждения в коре головного мозга. При длительном сохранении корковой возбудимости возникают осложнения со стороны внутренних органов.

Послеродовая депрессия: симптомы у женщин и мужчин

Не только у женщин, но и у мужчин возможно появление депрессии после появления в семье ребенка. Резкая смена настроения ласковой и нежной жены настораживает. В семье постепенно усиливается количество конфликтных ситуаций.

Послеродовой психоз больше характерен для молодых мам. Они не научились жить в мире бессонницы, криков, необходимости постоянного кормления малыша. Особенно тяжело воспринимать реально окружающую обстановку молодой девушке после рождения первого ребенка. В «голове постоянно мелькают мысли о смысле существования, отсутствии истинных ценностей». Угнетение сознания особенно сильно в утренние часы, когда рядом нет близких людей.

Постоянное опасение за здоровье ребенка сопровождается раздражительностью, страхами.

Невозможность сконцентрироваться, рассеянность формируется из-за отсутствия нормального длительного сна.

Избыточность эмоциональных всплесков, которые нельзя выплеснуть на окружающих людей приводит к повышенной плаксивости, раздражительности при малейшем поводе. Источником агрессивности становится муж и другие члены семьи.

Существенным симптомом депрессии в послеродовом периоде является отсутствие радости от приятных событий, общения с друзьями. У представительницы прекрасной половины в депрессивном состоянии отсутствует чувство юмора.

На фоне депрессивного состояния у мужчин появляется опасение за состояние собственного здоровья. Ипохондрия становится причиной отсутствия интереса к ребенку. На этом фоне возникают мысли относительно отцовства ребенка.

Послеродовая депрессия у жены усугубляет семейные проблемы. Некогда любящим людям трудно найти общие точки соприкосновения. Жена уделяет больше внимания малышу, требует от мужа выполнения определенных действий.

Крайняя степень запущенности депрессии – это психоз. В этом состоянии человек может причинить вред ребенку или себе.

Очевидно, что послеродовая депрессия – это не просто усталость, а серьезная болезнь. Не бойтесь на раннем этапе обратиться к психологу, так как на поздней стадии человек теряет способность к самокритике.

Как бороться с послеродовой депрессией

Послеродовая депрессия не возникает или проявляется минимальной активностью у женщин, которые прошли предварительную подготовку. Для этих целей родильные дома организуют специальные курсы обучения по рождению ребенка. Выбор программы и длительность процедуры разная, поэтому выделим лишь основные особенности подготовительного этапа:

  1. Теоретическая информированность об особенностях родов. Если женщина имеет знания, она помогает врачам ускорить процесс рождения путем дыхательной гимнастики. Уменьшение срока травматичности приводит к снижению длительности и выраженности восстановительного периода;
  2. Обучение по уходу за новорожденным;
  3. Подготовка тазовой мускулатуры к напряжению для облегчения прохождения ребенка по родовым путям, исключения сильных разрывов;
  4. Эмоциональная подготовка – это основа противодействия нервной системы стрессам, возникающим во время родов и в послеродовом периоде;
  5. Семейная готовность – это важный фактор для благоприятных родов, исключения послеродовой депрессии. Если семья ждет малыша и готова помогать молодой маме с новорожденным – это снимает психическое напряжение, уменьшает вероятность психических болезней. Для этих целей на курсы подготовки к родам женщина должна приходить с мужем;
  6. Сохранение привлекательности – важный фактор для самоутверждения. При взгляде в зеркало молодая мама должна получать удовлетворение от своего вида, поэтому специалисты рекомендуют выделить 10-15 минут в день для поддержания внешнего вида, прически в привлекательном состоянии;
  7. Изучите особенности плача ребенка. Любой малыш плачет, так как другим способом он не может передать родителям возникновение определенных потребностей – в еде, смене подгузника, сне;
  8. Используйте любые возможности для отдыха. Попросите мужа погулять с малышом, а в это время отдохните. Приучайтесь спать днем, так как ночью ребенок будет просить есть на протяжении 1-1,5 года;
  9. Дефицит общения можно заменить знакомствами с мамами, которые гуляют с колясками. Они с большим удовольствием будут общаться, так как тоже имеют психологический дискомфорт из-за ограниченности поведения. В любой момент можно использовать Интернет для общения в социальной сети. Удаленным собеседникам можно рассказать о переживаниях, семейных проблемах.

В общем, способов и средств для устранения послеродового психологического дискомфорта достаточно. Нужно лишь правильно оценить собственное состояние и заняться коррекцией негативных факторов.

Медикаментозное лечение послеродового депрессивного синдрома

Ускоряет выздоровление раннее медикаментозное лечение послеродовой депрессии. Советуем обращаться к врачу при наличии следующих признаков:

  • Постепенное ухудшение состояния;
  • Отсутствие регрессии раздражительности через 2 недели после рождения ребенка;
  • Периодические мысли о нанесении вреда ребенку или себе.

При выборе медикаментозного лечения ориентируются на особенности течения заболевания. Умеренный депрессивный синдром не требует использования фармацевтических препаратов. Терапия базируется на применении некоторых психотерапевтических методик для снятия возбуждения с коры головного мозга. Рекомендуем беременным принимать помощь от близких людей и использовать любые возможности для отдыха.

Медикаментозное лечение назначается при тяжелой степени, когда прослеживается нарушение психической сферы. При такой нозологии требуется назначение антидепрессантов, гормональных лекарств, но при кормлении грудью следует решать вопрос о целесообразности подобной терапии.

Чтобы бороться с противородовой депрессией невропатологи назначают препараты для улучшения внутримозгового кровоснабжения (кавинтон, трентал). Нормализация поступления кислорода к тканям головного мозга снимает очаги возбуждения, но эффективность терапии низка, если женщина не высыпается.

Для борьбы с депрессивным синдромом следует оптимизировать образ жизни, заниматься физическими упражнениями. Улучшают приток кислорода к головному мозгу утренние прогулки длительностью 30-40 минут.

Рацион питания должен быть насыщен витаминами и микроэлементами. Нужно отказаться от калорийной еды. Дробное питание позволит избавиться от лишнего веса, который появляется у большей части женщин в послеродовом периоде на фоне измененного гормонального фона. Можно приучиться кушать вместе с малышом.

Для сохранения психической сферы в здоровом состоянии рекомендуем отказаться от употребления кофе, алкогольных напитков (в том числе пива). Данные напитки ухудшают обмен веществ, приводят к накоплению в крови токсинов.

Психологи обратили внимание на то, что увеличение количества разводов после рождения в семье ребенка связано не только с депрессивными состояниями мужа или жены, но и срывом представлений об идеальной семье. Бытовые заботы уменьшают количество времени, которое супруги могут уделять друг другу.

Совет специалистов – забудьте об идеальной семье. Занимайтесь лишь теми делами, которые хорошо умеете делать (кроме ухода за ребенком). Если кажется, что вы никому не нужны, возникает потемнение в глазах, обратитесь к друзьям, близким родственникам. Приглашайте друзей, больше общайтесь, старайтесь менять обстановку. Суета и монотонность приводят к патологии психической деятельности из-за формирования стойких очагов возбуждения в коре головного мозга.

Женщинам рекомендуем избегать изоляции и одиночества. Лучший способ заботы о себе – это понимание, что без вас ребенку будет очень плохо.

Для борьбы с депрессией важно изучить опыт других матерей. Для этих целей можно ограничиться личными знакомствами при прогулках с малышом или ознакомиться с информацией в Интернете.

Добавить комментарий