Запись к врачу

Что делать и как правильно лечиться при повышенном давлении

Повышенное давление устанавливается, если у пациента прослеживается стойкое превышение физиологических цифр на тонометре при измерении в области плеча свыше 140 на 90 мм. рт. ст. Для установки диагноза артериальной гипертонии превышение нормальных показателей должно быть зафиксировано не менее 3 раз.

У девушки повышенное давление

Как правило, достичь стабильного состояния удается достичь только на фоне приема антигипертонического средства. Если отказаться от их употребления, гипертония возникает снова.

При решении вопроса, что делать при повышенном давлении даже врачу нужно время для подбора оптимальных лекарственных препаратов. Динамический контроль повышенного давления требует оценки влияние гипотензивного препарата на состояние пациента. Средство может держать на физиологическом уровне артериальное давление, но одновременно обострять другие болезни (почечную недостаточность, пиелонефрит).

Повышенное давление – что делать

Если у человека повышенное давление, что делать определит только квалифицированный специалист. Предостерегаем от необдуманных решений относительно использования народных средств. Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) – это опасное состояние, приводящее к серьезным осложнениям.

Для избавления от патологии можно использовать лечебную физкультуру или физиотерапию, но только в сочетании с фармацевтическими препаратами. Как правило, рациональное лечение гипертонии включает несколько лекарственных средств антигипертензивной группы.

При определении тактики, что делать при гипертонии, врачу следует также дифференцировать следующие формы заболевания:

  • Рефрактерная (псевдорезистентная);
  • Истинная (эссенциальная).

Что делать при псевдорезистной гипертонии

Псевдорезистентная гипертония диагностируется у пациентов, когда при измерении давления по методу Короткова, полученные результаты не соответствуют истинным значениям артериального давления. Такое состояние обусловлено отложениями бляшек холестерина или локальным утолщением стенки сосуда. В данной ситуации в измеряющей манжетке создается нагнетающее давление, которое искажает результаты измерений.

Диагноз псевдогипертонии выставляется достаточно редко. Чаще всего данное состояние наблюдается у пожилых пациентов.

Как установить диагноз псевдогипертонии:

  • Определение наличия кальция в плечевой артерии (по данным рентгенографии или УЗИ);
  • Нет изменений в органах-мишенях (почки, глазное дно, сердце);
  • Артериальное давление в плечевой артерии превышает цифры при измерении его уровня на сосудах нижней конечности.

При определении тактики, что делать при повышенном давлении у пожилых пациентов, врач должен исключить резистентную гипертензию. Самым достоверным признаком для диагностирования данной формы является симптом Ослера. Он предполагает определение внутриманжеточного и систолического давления. Если цифры расходятся, вероятно, наличие у пациента псевдогипертензии. Искажение результатов может быть получено при наличии следующих погрешностей измерения давления по методу Короткова:

  1. Определение артериального давления у пациента после тяжелого физического труда;
  2. Применение маленькой манжетки;
  3. Определение уровня гипертензии только на одной руке;
  4. Аускультация перед пальпацией лучевой артерии;
  5. Быстрый выход воздуха из манжетки.

Лечение повышенного давления

Качество лечения повышенного давления зависит не только от грамотности и точности подбора лекарственных средств. Значительную роль играет правильность соблюдения пациентом схемы терапии заболевания.

В европейской медицине специалисты уделяют внимание комплаентности. Определение означает приверженность пациента к терапии. На фоне нездорового образа жизни, а также несоблюдения рекомендаций врача снижается комплаентность. Лекарственные средства усваиваются организмом меньше, чем положено по фармакологическим расчетам. На этом фоне необходимо повышать дозировку лекарства для стабильного контроль уровня гипертензии.

Согласно клиническим исследованиям сниженная комплаентность встречается у 50% пациентов с вредными привычками.

Если у человека повышенное давление, что делать врач должен решать после тщательного сбора анамнеза. Нужно опросить не только по поводу вредных привычек, но узнать о наличии аллергических заболеваний на медикаменты. Такая информация позволит оптимально подобрать дозировку антигипертензивных средств.

Лечение повышенного давления с учетом комплаентности требует выявления следующих факторов:

  • Интеллектуальный уровень;
  • Образ жизни;
  • Вторичные заболевания;
  • Социальный статус;
  • Семейные особенности.

Все эти факторы являются значимыми для эффективной терапии гипертонии.

Что делать при повышенном давлении: выбор препаратов

При повышенном давлении, что делать врач сможет определить также на основе эмпирической терапии. Для этих целей пациенту назначается препарат в минимальных дозировках. Затем на протяжении определенного промежутка времени проводится динамический контроль давления. Если оно превышает физиологические показатели, дозировка лекарственного средства увеличивается.

Несмотря на активное обсуждение тактик лечения повышенного давления в медицинской литературе, врачи часто допускают ошибки. Чтобы предотвратить заболевание, следует тщательно наблюдать за пациентом на фоне недели. Если не удается достичь оптимального уровня давления, следует использовать комбинированную терапию или увеличить дозу лекарства. Более предпочтительно использование нескольких антигипертензивных средств, так как в клинических экспериментах показана их более высокая эффективность в сравнении с монотерапией повышенного давления.

Повышенное артериальное давление – что делать в домашних условиях

Повышенное артериальное давление в домашних условиях можно лечить лишь при строгом соблюдении рекомендаций врача относительно использования антигипертензивных препаратов и других средств, применяемых для терапии заболевания.

Комбинированная терапия повышенного артериального давления включает следующие принципы:

  • Ежедневный контроль артериального давления;
  • Незамедлительное обращение к специалисту при наличии резких цифр;
  • Контроль вторичных заболеваний;
  • Регулярный лабораторный мониторинг с помощью анализов.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций в домашних условиях лечение повышенного давления может сочетаться с физкультурой и физиотерапией.

Клинические исследования, проводимые в Европе, установили повышение эффективности терапии гипертонии фармацевтическими препаратами у людей, которые делают ежедневные пробежки, занимаются плаванием, ездят на велосипеде. Такие физические нагрузки возможны только при 1-ой и 2а степени артериальной гипертензии. При 3 степени болезни любая физическая нагрузка противопоказана. Особо опасна интенсивная работа при гипертонической болезни 3 степени 3 и 3 группы риска.

Физиотерапия при артериальной гипертензии помогает улучшить местное кровоснабжение и расслабить мышцы, что снизит давление. Из популярных процедур можно рекомендовать индуктотермию, акупунктуру и электрофорез с вазодилятаторами.

Для того чтобы читатели представляли, что делать при повышенном артериальном давлении в домашних условиях, приводим медицинский алгоритм лечения гипертензии:

  1. Выбор индивидуального эффективного препарата;
  2. Оценка эффективности лечения по достижению целевых показателей и переносимости средства;
  3. Диета и ограничение поваренной соли;
  4. Коррекция веса пациента;
  5. Если вышеперечисленные манипуляции не помогают, следует добавить диуретический препарат;
  6. Измерение уровня артериального давления;
  7. Если целевые значения не достигнуты, добавить третье лекарство (блокаторы кальция, ингибиторы ангиотензипревращающего фермента, бета-блокаторы);
  8. Если нельзя откорректировать уровень давления на протяжении всех вышеперечисленных процедур, следует добавить 4-ый препарат — альфа-адреноблокатор.

Согласитесь, такую интенсивную медицинскую схему лечения повышенного артериального давления сложно выполнить в домашних условиях без помощи врача. Народные средства при лечении гипертензии всегда сочетаются с фармацевтическими препаратами. Даже при первой степени патологии врачи назначаются гипотензивные лекарства.

Таким образом, лечение резистентной и первичной гипертензии – это сложная задача. Она требует длительного наблюдения за состоянием пациента при употреблении им антигипертензивных препаратов. Совет читателям: если решаете что делать при повышенном давлении, обратитесь к врачу, даже, несмотря на то, что у вас нет доверия к специалисту! Самостоятельно не сможете справиться с заболеванием, а последствия патологии летальны.

Добавить комментарий