Побочное действие прививки от столбняка у взрослых

По стандартизированной схеме прививку от столбняка делают детям комбинированной вакциной. Сбалансированное, оптимально дозированное введение противодифтерийного и противостолбнячного компонентов хорошо переносится организмом.

Вакцинация

Осложнения встречаются на компоненты столбняка, которые являются достаточно агрессивными, но обеспечивают длительный устойчивый иммунитет. Массовая вакцинация детей позволяет обеспечить отсутствие распространения заболевания в человеческой популяции, но полностью победить болезнь ученым не удалось. Многократные усилия по полной нейтрализации опасных инфекций завершились неудачей из-за выработки бактериями устойчивости к химическим препаратам.

Прививка от столбняка, сочетанных инфекций: побочное действие вакцины у взрослых

Известно что дифтерия и столбняк – это смертельные заболевания. Без стойкого иммунитета человек погибнет при попадании в организм возбудителей этих инфекций.

Для вакцинации детей разработано несколько вариантов прививок от столбняка. По общепринятому алгоритму ребенку младше 7 лет рекомендуется введение анатоксина – ослабленного столбнячного антигена, провоцирующего мышечные сокращения у человека. Подавление агрессивных свойств не приводит к параличам.

Для школьников и подростков разработаны препараты с разными дозами чистого токсина.

Изолированная вакцина может вводиться взрослым. Обязательна иммунизация беременных, позволяющая предотвратить гибель женщины и плода.

Рациональность антистолбнячной вакцинации при вынашивании ребенка объясняется возможностью передачи защитных антител ребенку с кровью матери. Малыш рождается на свет с защитой от этой опасной инфекции. Иммунитет сохраняется на протяжении 2 месяцев, так как материнские иммуноглобулины не являются собственными компонентами защитной системы малыша. После этого периода нужно делать вакцину от столбняка ребенку (с 3 месяцев жизни).

Для полноценной защиты в Российской Федерации вводится 5 доз противостолбнячной вакцины. До года распределяются 3 дозы, обычно через каждый месяц. Четвертая иммунизация осуществляется с полутора лет. Последняя – после 6 лет перед посещением школы.

На протяжении жизни взрослым для поддержания устойчивости против инфекции рекомендуется противостолбнячная иммунизация через каждые 10 лет. Концентрация антител снижается через 5 лет, поэтому рекомендован их контроль.

Ответ родителям: надо ли делать антистолбнячную прививку детям

Современное распространение Интернета привело к сомнению относительно важности иммунизации у родителей. При ответе, надо ли делать прививку от столбняка детям, требуется анализ клинических случаев смертности от заболевания у детей без вакцинации.

Столбнячный токсин приводит к сокращению мускулатуры всего тела. К смертельному исходу приводит спазм дыхательных мышц. Для обеспечения физиологического дыхания требуется оптимальное функционирование грудной клетки. Анатомически при вдохе грудная клетка расширяется, при выдохе – сужается. Так поддерживается оптимальное внутригрудное давление. При спазме дыхательной мускулатуры грудная клетка находится в суженном состоянии, что не позволяет человеку дышать.

Лекарственными препаратами можно расслабить мускулатуру, но тогда не обеспечивается расширения при вдохе. То есть у врачей нет средств противодействия столбнячному токсину с целью коррекции оптимального процесса дыхания. Без вакцинации нельзя остановить распространение токсического вещества по организму, а соответственно, летальный исход является предопределенным. Об этом свидетельствует и статистика. В 2012 году в мире наблюдалось около 200000 случаев гибели людей от столбняка.

Заразиться легко. Возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки. С одинаковой вероятностью встречается инфекция у жителей городской и сельской местности, так как пыли, которая является благоприятной средой для инфицирования, хватает везде.

После клинических исследований ученые выяснили, что единичное попадание столбнячного микроба в организме не обязательно приводит к выработке устойчивого иммунитета к нему. Единственный способ формирования устойчивой защиты – это вакцина. Сила специфического иммунитета определяется количеством прививок. Для оптимальной защиты разработан регламент, которого нужно обязательно придерживаться.

Побочное действие прививки от столбняка у взрослых

Повторная вакцинация взрослых проводится через каждые 10 лет. Если предварительно не было иммунизации, то требуется введение двух доз с перерывом через месяц. Следующая дозировка проводится через год. Все остальные – через 10 лет.

Нарушение данной схемы приводит не только к ослаблению противостолбнячной защиты, но и возможному развитию побочных эффектов.

Только соблюдение графика иммунизации позволяет защитить организм взрослых от опасной инфекции.

Обязательной вакцинации подвергаются люди, проживающие в районах с неблагоприятной инфекционной обстановкой по столбняку – военные, студенты, наемные рабочие.

Побочное действие противостолбнячной вакцинации у взрослых:

  • Постпрививочные реакции – эритема в месте введения, отечность, болевые ощущения, небольшая отечность. Проходят самостоятельно через 1-2 недели при соблюдении режима. Нельзя мыть места инъекции, подвергать механическим воздействиям;
  • Повышение температуры прослеживается часто. Обычно проходит на протяжении пары дней. При сохранении температурных показателей на высоких уровнях требуется посещение врача. Самостоятельно принимать жаропонижающие препараты запрещено, так как такое поведение не позволит специалисту оценить характер гипертермии, которая может быть реакцией на прививку или интоксикационным синдромом за счет отравления крови;
  • Отсроченные осложнения – аллергия (отек Квинке, дерматит, зуд).

При наличии аллергических реакций у взрослых на компоненты противостолбнячной вакцины на предыдущем этапе, следующая иммунизация проводится ослабленным анатоксином. Пациенты с иммунодефицитами также не прививаются «живым токсином».

Прививка от столбняка: когда делают

Кроме плановой вакцинации, существуют определенные ситуации, когда делают прививку от столбняка взрослым. Опишем основные моменты, когда нужно обратиться в медицинское заведение для иммунизации:

  1. При отсутствии плановых прививок в детстве;
  2. Повреждение кожи, слизистых оболочек грязным предметом при сроке предыдущей противостолбнячной вакцинации более 10 лет;
  3. Неуверенность в чистоте предмета, которым была сделана рана или появлении симптомов интоксикации после травмирования;
  4. Кожные ожоги с волдырями;
  5. Наличие дефектов слизистых оболочек после травм с омертвением тканей.

Пациент с наличием данных дефектов обязательно должны быть защищен от столбняка.

Вакцина от столбняка – основные виды

Обязательна вакцинация беременных, женщин, планирующих зачатие. Если по серьезным причинам не проведена прививка при вынашивании ребенка, ее следует сделать после рождения. Для этих целей рекомендуется АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.

Вторичная прививка рекомендуется сразу после столбняка.

Современная медицина имеет в распоряжении несколько видов вакцин от разных производителей. Изолированная прививка – «АС» направлена исключительно на развитие иммунитета от столбняка. Ее делают при возникновении экстренных ситуаций у пациента, при которых возможно инфицирование.

Вариант «АД-М» предназначен для профилактики дифтерии. Нередко для профилактики двух опасных инфекций данные препараты вводятся вместе.

Комплексные противостолбнячные вакцины:

  • АДС;
  • АКДС;
  • АДСМ.

При крепком иммунитете применяется комбинированная вакцинация под названием АКДС. В европейских странах разработан свой вариант прививки под названием «DTP». В ее состав входят ингредиенты, разработанные бельгийскими и французскими учеными.

Французская разработка «Вак» является аналогом российского варианта АДС. Против столбняка и дифтерии проводятся постоянные разработки, но более эффективных вариантов, чем вышеперечисленные, пока не создано.

Появление клинических симптомов столбнячной инфекции после заражения на протяжении 1-2 дней возможно, но проявления патологии выражены слабо. Температурная реакция быстро исчезает, а мышечных судорог не возникает.

Пожилым людям делают прививку АДС- М через каждые 10 лет. Препарат содержит компоненты от дифтерии и столбняка. В зрелом возрасте количество антител снижается через каждые 5 лет, поэтому рекомендуется контролировать уровень иммуноглобулинов. Если их концентрация уменьшилась, рекомендуется внеплановая вакцинация.

Нельзя вводить вакцину от столбняка при наличии противопоказаний:

  • Экзема кожных покровов;
  • Диатез;
  • Прием сильных лекарств;
  • Высокая температура;
  • Наличие острых инфекций.

Прививка от дифтерии и столбняка: состав, особенности вакцинации, осложнения

Здоровому ребенку рациональнее делать комбинированную прививку от столбняка и дифтерии препаратом АДС. Альтернативой средству является АКДС, но по наблюдениям ее переносимость значительно ниже, чем первоначальный вариант. В состав последнего средства входит коклюшный компонент, на который часто возникает побочное действие.

Комбинированные инъекции являются самыми оптимальными, так как состав препаратов изготавливается на одной основе за исключением специфических антигенов.

Календари вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка аналогичны, поэтому не рационально делать дополнительные инъекции. Основным компонентом, который балансирует состав вещества, является гидроксид алюминия. Побочные реакции минимализируются, а если и возникают, то лечить их требуется один раз. При поочередном введении антигенов столбняка, дифтерии, коклюша иммунитет не успевал бы восстанавливается. Каждое последующее инъекцирование приводило бы к нагрузке на защитные системы, что повышает риск развития вирусных и бактериальных инфекций.

В заключение выделим основные тезисы из статьи.

Прививка от столбняка не является идеальной, поэтому не лишена побочного действия. Поствакцинальные реакции хорошо переносятся ребенком, поэтому не представляют сложностей при терапии. Только на подготовительном этапе нужно учитывать вероятность возникновения опасных аллергических состояний, а защититься от них помогает провокационная проба.

При планировании иммунизации нужно учитывать вероятность сывороточной болезни, поэтому вакцинация детей группы риска проводится в стационаре.

Отечность, болезненность, покраснение кожи в месте инъекцирования – это частые реакции, которые в норме проходят через неделю.

К противостолбнячной вакцинации существуют противопоказания. Нельзя использовать лекарства при повышенной чувствительности к отдельным компонентам препарата. При возникновении необходимости на этапе беременности следует учитывать возможные осложнения. Ограничением для вакцинации у беременных является тяжелое состояние. При такой ситуации иммунизация проводится после родов.

Ребенку первое введение дозы препарата проводится не позднее 3 месяцев. Через 2 месяца заканчиваются материнские противостолбнячные антитела в крови малыша. Если не сделать прививку, ребенок остается незащищенным. Инфицирование в данный промежуток времени способно привести к летальному исходу.

Интервал 10 лет между повторными инъекциями является несколько завышенным. Иммунологи рекомендуют контролировать уровень антистолбнячных антител через каждые 5 лет. Если их недостаточно, нужно проводить внеплановую вакцинацию. Особо важен контроль состояния иммунитета у пожилых людей.

При травматическом повреждении кожи или слизистых оболочек требуется экстренная профилактика при отсутствии в организме антител. В такой ситуации вводится адсорбированный столбнячный анатоксин, лошадиная очищенная сыворотка, человеческий иммуноглобулин.

Пациентам рекомендуем сохранять календарь прививок, чтобы при обращении в медицинское заведение, врач знал, когда и каким препаратом проводилась вакцинация. 

Добавить комментарий