Симптомы и признаки ДЦП у детей до 1 года

Признаки детского церебрального паралича прослеживаются после периода новорожденности, до 3 месяцев, грудничков, детей до 1 года. Квалифицированный специалист сможет определить симптомы заболевания на ранней стадии, когда грамотное лечение поможет предотвратить обострение.

ДЦП у детей до года

Рассмотрим основные симптомы детского церебрального паралича в разные возрастные промежутки жизни ребенка.

Признаки ДЦП у новорожденных, детей до года

Важно выявить первые признаки ДЦП у новорожденных, чтобы провести грамотное лечение. Не всегда после рождения врачи обнаруживают симптомы церебрального паралича. Важная роль в диагностике патологии принадлежит маме, которая проводит с малышом много времени.

Для своевременной верификации ДЦП у новорожденных следует ознакомиться с ранними проявлениями:

  1. Отсутствие складок между ягодицами;
  2. Не прослеживается поясничный изгиб позвоночника;
  3. Асимметричность обеих половин туловища и ягодиц.

На первых неделях жизни обнаруживаются следующие признаки паралича:

  • Тугие или вялые мышцы. Сразу после рождения прослеживается тонус конечностей, но исчезает на втором месяце. Гипертонус приводит к искажению движений, которые становятся прерывистыми, медлительными, несколько заторможенными;
  • Не исчезают безусловные рефлексы, ползание и подъем головы происходит с опозданием;
  • Асимметрия тела с повышением тонуса с одной стороны, ослаблением – второй части туловища. Неподвижность и ослабленность с определенной половины приводит к укорочению конечностей за счет искривления позвоночника, разного стояния тазобедренных суставов;
  • Мышечные содрогания и параличи;
  • Тревожность, нарушение сна, отсутствие желания к употреблению пищи.

Одним из типичных признаков детского церебрального паралича являются постоянные движения только одной рукой, приведение ножек, прижатие другой руки к туловищу. Малышу сложно самостоятельно повернуть голову, поэтому родителям приходится постоянно переворачивать ребенка.

Признаки ДЦП у детей до 1 года

Тщательное обследовать состояние ребенка следует при недоношенности, недоразвитии, наличии проблем в родовом периоде. До года симптомы заболевания малозаметны, поэтому мама должна пристально следить за поведением малыша. При обнаружении негативных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.

Патология сосания, глотания у новорожденных свидетельствует о сохранении рефлексов, которые должны исчезать к определенному времени. В месяц у здорового ребенка должен прослеживаться моргательный рефлекс в ответ на громкие внешние шумы. При ДЦП признаков болезни не прослеживается.

Определение повторяющихся движений, кивания, застывания в определенной позе долгое время – это могут быть симптомы заболевания. При их возникновении рекомендуем незамедлительно показать малыша педиатру.

У новорожденных признаки ДЦП можно «потрогать руками». Положите ладони на живот малыша. Если на поведение отсутствует радостная реакция малыша, возникают сомнения относительно заболевания. Патологическим симптомом является сложное разведение ножек в стороны.

Выраженность симптомов ДЦП зависит от степени поражения головного мозга. Чем больше центральные дефекты, тем сильнее проявления нозологии.

Признаки ДЦП в 3 месяца

В период от 3 до 6 месяцев угасают условные рефлексы – ладонно-ротовой, пяточный. Первый проявляется открытием рта ребенком после надавливания пальцами на ладонную часть кисти.

Пяточный рефлекс проявляется опусканием ребенка на полную стопу при поднятии его под мышки. Имитация движения появляется сразу после укрепления мышечной группы нижней конечности. При церебральном параличе ребенок не становится на полную стопу, а лишь на кончики пальцев или вообще не желает опираться на ноги.

Родители должны обращать внимание на отклонения и возникающие судороги у ребенка. Замаскированность основных проявлений прослеживается при незначительном поражении мозга. У таких детей не страдает интеллект. Основные проявления сопровождаются торможением подвижности за счет аномальной работы нижних конечностей.

Признаки ДЦП в 3 месяца – это пользование ребенком одной стороной туловища. Леворукость или праворукость выявляется через несколько недель после рождения. Слабость мышц с одной стороны, гипертонус с противоположного бока обусловлен нарушением взаимосвязи между разными половинами головного мозга. Из-за аномальной иннервации движения станут неуклюжими, асимметричными, заторможенными.

Проявления асинергизма наблюдаются на лице. Отсутствие импульсов со стороны жевательной мускулатуры приводит к асимметричности. У детей в 3 месяца прослеживается косоглазие. Сидеть самостоятельно к этому возрасту, больной малыш еще не может.

Признаки церебрального паралича у грудничков

При незначительном поражении головного мозга признаки ДЦП в 3 месяца и позже могут не обнаружить даже специалисты. Неуклюжесть, сильное напряжение мышц возникает при глубоких поражениях мозговой ткани.

У грудничков обнаружить патологию родителям помогают специальные таблицы, позволяющие оценить основные симптомы ДЦП у ребенка:

  • Бессонница;
  • Позднее переворачивание;
  • Необходимость поддержки головы в 3 месяца;
  • Хватание только одной рукой;
  • Застылость в одном положении;
  • Подергивания и мышечные судороги;
  • Асимметрия лица;
  • Отличие в длине конечностей.

Описанных критериев достаточно для постановки диагноза ДЦП у грудничка.

Признаки церебрального паралича у детей до 1 года

Симптомы церебрального паралича отличаются в зависимости от формы патологии. По преобладанию признаков патологии специалисты выделили 5 основных форм:

  1. Атетоз – непроизвольная мышечная активность;
  2. Спастичность – усиленный тонус с постоянным повышением гипертонуса после каждого состояния;
  3. Повышенная плотность мускулатуры (ригидность) – проявляется увеличением сопротивления к актам сокращения-расслабления;
  4. Подергивание ног и рук;
  5. Частные падения при дисбалансе равновесия (атаксия).

У большинства детей прослеживается спастический или атетоидный тип нарушения. Специфичность описанных проявлений патологии соответствует действительности.

По распространенности симптомов детского паралича (церебрального) выделяют 4 основные формы патологии:

  1. Квадриплегическая – характеризуется поражением одновременно рук и ног;
  2. Диплегическая – при заболевании наблюдается патологии двух верхних или нижних конечностей;
  3. Гемиплегическая – проявляется патологическими расстройствами с одной половины тела;
  4. Моноплегическая – характеризуется падением мышечной активности со стороны только одной конечности.

Исследования каждой отдельной формы выявили уникальные механизмы возникновения, патогенетические механизмы, расстройства со стороны головного мозга. К примеру, при диплегической форме поражение головного мозга формируется за счет нарушения активности нервной системы внутриутробно по разным причинам, но обследования пациентов с детским церебральным параличом показали, что в большинстве случаев причиной гипоксии плода становятся инфекции.

Ножки ребенка перекрещены, вытянуты, тонус повышен – это признаки диплегической формы. Недостаточность подвижности ног приводит к невозможности самостоятельного переворота со стороны ребенка. Невозможность переворота, принятия сидячего положения также характерно для диплегической формы.

При выявлении этой формы прослеживается отставание в физическом развитии. Несколько выше описывали неспособность ребенка становиться на полную стопу при держании руками под мышками. Проявление характерно для диплегической формы с патологией ног. Состояние определяет важный признак ДЦП – хождение на цыпочках при сведении вместе коленок. Патология приводит к нарушению интеллекта, замедлению физического развития.

Гемиплегическая форма церебрального паралича возникает из-за поражения преимущественно одного полушария мозга по причине внутриутробной инфекции, кровоизлияния. Ограничение подвижности конечностей, повышение глубоких рефлексов – это острые симптомы гемиплегии при церебральном параличе у детей.

При попытке движения прослеживаются сокращения мышечных волокон области поражения.

Гиперкинетическая форма детского церебрального паралича развивается у детей с поражением подкорковых ганглиев. Разновидность возникает при иммунном конфликте между кровью малыша и матери.

Симптомы заболевания проявляются аномалией мышечного тонуса с периодами нормализации и повышения. В редких случаях наблюдается гипотонус, но состояние не характерно для острых гиперкинетических форм.

Нозологию легко определить у детей по принятию необычных поз и вычурных форм. У большинства пациентов с гиперкинетией сохраняется интеллект.

Важные симптомы ДЦП у детей

Подробнее описывать симптомы ДЦП у детей после разделения по степени важности на сопутствующие и основные. Последний вариант сопровождается выраженными внешними проявлениями, но не затрагивают структур центральной нервной системы с моторными, координационными реакциями.

Моторные симптомы детского церебрального паралича:

  • Гиперкинетическая форма;
  • Дистонические расстройства;
  • Активация небольшой моторики руки;
  • Спастичность мышечных волокон;
  • Парезы и параличи конечностей.

Приступы дистонии характеризуются прогрессирующим течением с последующей активизацией патологических симптомов, приводящих к осложнениям. Для церебрального паралича не характерно прогрессирование, а усиление клинических симптомов возникает по причине активизации сопутствующих заболеваний. С течением времени выраженность патологических признаков может изменяться, усиливаться или ослабляться.

Патология сопровождается возникновением патологических установок, деформацией суставов, необратимыми контрактурами. Описанные симптомы нельзя устранить без хирургической операции.

Неврологические расстройства при ДЦП у детей – это последствия нарушения функционирования центральной нервной системы с последующей аномалией иннервации мышечных волокон, расстройством работы внутренних органов.

Патология головного мозга, связанная с детским церебральным параличом, приводит к возникновению следующих состояний:

  • Аномалии поведения;
  • Познавательные расстройства;
  • Интеллектуальная недостаточность;
  • Патология слуха и речи;
  • Проблемы с глотанием;
  • Слабость аппетита.

При сочетании мышечных и неврологических проявлений уменьшается качество жизни детей. Выраженность сопутствующих признаков бывает сильнее, чем основные проявления болезни.

Статистические факты – наличие у трети детей с церебральным параличом познавательных расстройств, нарушений интеллекта свидетельствует о частой вовлеченности глубоких структур мозга.

Для детского церебрального паралича не характерна уникальность симптомов. У каждого отдельного больного состояние уникально, как по временным проявлениям, так и по эпизодическим симптомам. Идентифицировать симптомы заболевания не всегда удается при легком течении, поэтому разработан ряд диагностических тестов, позволяющих комбинированно оценить признаки нозологии.

Для оценки проявлений создана шкала Апгар, собравшая в себе основные признаки со стороны центральной нервной и мышечной систем.

Несмотря на наличие ранних признаков детского церебрального паралича, диагностической шкалы бальной оценки определить ДЦП можно после 1 года, когда четко прослеживаются первые признаки отставания ребенка в развитии от сверстников.

Для профессиональной диагностики детского церебрального паралича требуется тщательная оценка состояния головного мозга с помощью компьютерной, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковой диагностики. Исследования выявляют вентрикуломегалию, лейкомаляцию, ишемические очаги, аномалии строения, кровоизлияния в ткань.

Обострение симптомов церебрального паралича выявляется нейрофизиологическими исследованиями – регистрация потенциала электрической активности мозга, электромиография. Лабораторные и генетические тесты применяются для выявления патологических симптомов, соответствующих детскому церебральному параличу.

Сопутствующие симптомы ДЦП:

На фоне церебрального паралича активизируется много сопутствующих симптомов, способных к дебюту на первом году жизни. Сопоставление генетической предрасположенности с проявлениями церебрального паралича иногда приводит к аномальному течению, быстрому прогрессированию заболевания.

Детский церебральный паралич нельзя полностью вылечить, но при раннем определении удается устранить основные симптомы, адаптировать больного к социуму. Важным достижением считается стабилизация проявлений на длительное время, но для получения эффекта требуется своевременное выявление и правильное лечение заболевания.

Добавить комментарий