Как понять, что вы отравились едой

Этиология отравления влияет на клинические признаки и характер лечения. Классифицируются болезни по причинам на токсикоинфекции, токсикозы, небактериальные виды.

Девушка отравилась едой

При определении клинических признаков определяется выраженность одного из 3 симптомов обезвоживания, интоксикации, гастроэнтероколита.

Жидкость из организма выводится вместе с рвотой, диареей. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к недостатку кровоснабжения внутренних органов. Нехватка кислорода губительна для головного мозга. Предотвратить летальный исход позволяет потребление большого количества воды гидратация.

Интоксикационный синдром формируется из-за накопления в крови токсинов бактерий, химических соединений, образующихся в желудочно-кишечном тракте при нарушении пищеварения, паразитировании патогенной флоры, дисбактериоза (дисбаланс между сапрофитной и патогенной флорой).

Гастроэнтероколит воспалительный процесс в желудке, тонкой кишке, возникающий под влиянием бактерий, паразитов, вирусов, грибов, химических соединений. Снижение количества микроорганизмов, постоянно живущих в толстой кишке человека, приводит к негативным последствиям.

При попадании ядов уменьшается число лакто - и бифидобактерий. Микроорганизмы вырабатывают некоторые витамины, участвуют в переработке токсических соединений, образующихся после переваривания пищевых частиц. Нехватка данного звена пищеварительной системы обуславливает повышенное накопление токсинов (индол, скатол) в крови.

Анализируя признаки отравления едой у человека, врач пытается определить разновидность возбудителя, пути проникновения, патогенез, выраженность интоксикации.

Первые признаки отравления едой симптоматика гастроэнтероколита

Воспаление желудка, тонкого кишечника после употребления токсичной пищи формирует ряд проявлений болевые ощущения живота, тошноту, рвоту. Проявления возникают через несколько минут, пару часов или суток после приема токсичной еды, вдыхания ядовитых газов, тяжелых металлов.

Другие признаки интоксикации пищей:

  1. Быстрое начало;
  2. Схожие симптомы у группы лиц, употреблявших одну еду;
  3. Исход через 3-5 дня;
  4. Отсутствие передачи между людьми.

Клиническая картина специфична для определения интоксикации самостоятельно. Обращаться к врачам следует незамедлительно, так как существует вероятность потери сознания.

Некоторые особенности симптоматики зависят от вида болезни токсикоинфекция, токсикоз, небактериальное отравление.

Бактериальное воспаление протекает тяжелее, поэтому требует внимательного отношения. Микробное воспаление сопровождается повышением температуры (более 39 градусов) более 3 дней. Признак является дифференциальным между небактериальными и микробными разновидностями.

Признаки интоксикационного синдрома у людей

Выраженность токсикоинфекции зависит от нескольких факторов состояния иммунитета, количества патогенных колоний, спровоцировавших воспалительный процесс в кишечнике. Для определения состояния микробной флоры проводятся посевы кала и рвотных масс на питательные среды.

После роста культур бактерий появляется возможность для определения возбудителя, чувствительности микроба к определенным антибиотикам. Рост бактериальных посевов возникает через 1-2 недели, но в большинстве случаев за этот временной промежуток удается вылечить заболевание.

Больные люди с пищевой токсикоинфекцией на ранней стадии предъявляют жалобы на следующие состояния:

  • Кишечные симптомы (рвотный рефлекс, боли живота, тошнота);
  • Гипертермия (температура выше 39 градусов) более 3 дней;
  • Головокружение;
  • Лихорадка, мышечные подергивания, озноб;
  • Постоянная усталость, вялость.

Интоксикация имеет 3 степени (тяжелая, средняя, легкая). Определение вида необходимо для выбора лечения.

При легкой степени прослеживается незначительный озноб и слабость. Температура ниже субфебрильной (не превышает 38,5 градуса), нет учащения сердцебиения, дыхания, мышечной боли.

Выражен озноб на средней стадии интоксикационного синдрома, возникает умеренная слабость, температура около 38 градусов (субфебрилитет), появляются мышечные боли, учащается сердцебиение и дыхание.

При тяжелой степени интоксикации выражена слабость, озноб, температура увеличивается более 38,5 градусов, регистрируется сильное учащение частоты сокращений сердца, увеличение числа дыхательных актов. Интенсивные мышечные судороги затрудняют движение.

Важным диагностическим критерием является частота рвоты и суточное количество стула. При легком отравлении рвота регистрируется до 5 раз, а при тяжелом более 15 раз. Аналогично частота стула при легкой степени до 10 раз, при тяжелой более 20 раз.

Основные признаки обезвоживания при токсикозах, токсикоинфекции

Потеря жидкости возникает при обильной диарее, сильной рвоте. Последствия состояния характеризуются следующей клинической картиной:

  • Высыхание слизистых оболочек;
  • Недомогание и общая слабость;
  • Ускорение дыхания и сердцебиения;
  • Уменьшение мочеотделения.

Потеря жидкости сопровождается многочисленными изменениями, что определяется при осмотре пострадавшего человека, диагностических исследованиях.

Для определения выраженности токсикоза, токсикоинфекции, других видов отравления важна регистрация следующих симптомов:

  1. Характер падения эластичности кожи чем больше снижен тургор, тем интенсивнее потеря жидкости;
  2. Осиплость или отсутствие голоса при выраженной патологии возникает из-за отсутствия саливации голосовых связок;
  3. Судороги вначале кратковременные в икроножных мышцах, а затем распространяются на голень, бедро;
  4. Учащение пульса свыше 120 ударов в минуту;
  5. Падение артериального давления ниже 80 мм рт. ст. это признак выраженного уменьшения объема крови.

Принятая пища может не содержать токсического агента, а поражение кишечника является следствием комбинации нескольких химических веществ. Например, прием алкоголя вместе с некоторыми антибиотиками.

Симптомы отравления молочными напитками

Употребление творога, сыра, растительного масла, кефира, молока при заражении сальмонеллами или шигеллами (патогенные бактерии) приводит к развитию опасных заболеваний «дизентерия», «городская болезнь».

Шигелла Зонне это бактерия, которая имеет морфологию палочки с закрученными концами. Микроорганизм устойчив к солнечному свету, но при кипячении погибает моментально. В продуктах питания без термической обработки сохраняется 2 недели.

Опасность заражения представляют не столько инфицированные люди, сколько носители. Существует категория людей, которые не имеют клинических проявлений, но являются потенциальными распространителями инфекции. Если носители это работники столовых, пищевых объектов, повышается опасность массового заражения населения.

Другая причина шигеллеза недостаточная гигиена пищевых предприятий. Некачественное обеззараживание, загрязнение молочных напитков на заводах приводит к поступлению в торговую сеть зараженного сырья, которое может потреблять большое количество людей. Молоко это хорошая среда для паразитирования сальмонелл и шигелл, вызывающих сальмонеллез, дизентерию, «городскую болезнь».

Начальные проявления данных опасных токсикоинфекций аналогичны вышеописанным признакам. Выраженное поражение желудочно-кишечного тракта сопровождается колитом (воспаление толстой кишки). При этой нозологии возникают уникальные симптомы:

  • Позывы на выделение кала без дефекации (ложные);
  • Болевой синдром внизу живота;
  • Скудный стул небольшое количество с наличием слизи, крови.

Диагностика шигеллезной инфекции заключается в выделении микроорганизма из кала, содержимого желудка.

Проявления сальмонеллезной интоксикации

Сальмонелла - это палочка с закругленными частями. Микроорганизм достаточно подвижен, так как наделен жгутиками, расположенными на всей поверхности. Токсикоинфекция возникает после употребления зараженных яиц, курицы, мяса.

Высокая устойчивость микроорганизма в мясе, яйцах обуславливает высокий риск массового заражения людей. В мясных продуктах микроб сохраняется на протяжении 6 месяцев. Даже при хранении в холодильнике микроорганизмы не только длительно паразитируют, но и размножаются. Только при нагреве выше 70 градусов Цельсия сальмонелла погибает в течение 10 минут. При расположении внутри толщи мясного куска возбудитель способен выдерживать несколько часов кипячения.

Признаки сальмонеллеза развиваются остро, интоксикационный синдром достаточно сильный, поэтому без квалифицированного лечения человек быстро теряет сознание. Первые симптомы возникают минимум через 2 часа, а максимальное развитие проявлений прослеживается через 70 часов.

При сальмонеллезе возникает энтероколит (воспаление тонкого кишечника):

  • Водянистый и обильный стул длительностью более 10 раз в сутки;
  • Болевой синдром с локализацией вокруг пупка;
  • Отсутствие прожилок крови в кале.

Для диагностики возбудителя выделяют из кала, рвотного содержимого.

Признаки токсикоза после употребления кондитерских продуктов

При приеме кондитерских продуктов возникает токсикоз, обусловленный влиянием токсинов стафилококка (в большинстве случаев) на кишечник.

Передача инфекции в кондитерские изделия возникает при нарушении санитарии контакте руками, на которых гнойнички, с сырьем. Стафилококк вызывает такие болезни у человека, как синуситы (воспаление придаточных пазух носа), ангины, фурункулез. Стафилококковая инфекция развивается в молоке, кондитерских изделиях, кремах.

При паразитировании возбудителя внутри кишечника выделяется энтеротоксин, провоцирующий клинику инфекции. Вещество не имеет вкуса, запаха, поэтому заподозрить его наличие в молоке, кремах на основе органолептических свойств невозможно. Кипячение нейтрализует токсин только через 2 часа.

Особенности симптоматики стафилококкового токсикоза:

  1. Первые клинические проявления возникают через 30 минут после употребления токсичного продукта;
  2. Неукротимый рвотный рефлекс, тошнота;
  3. Острый болевой синдром возле пупка, внутри живота;
  4. Головокружение;
  5. Диарея на протяжении 3 дней у 50% пациентов;
  6. Дефекация не чаще 5 раз ежесуточно;
  7. Отсутствие крови, примесей в кале;
  8. Судороги в икроножных мышцах.

Стафилококковый токсикоз один из самых частых видов поражений кишечника после употребления еды.

Клиническая картина интоксикации кишечной палочкой

Грамотрицательная бактерия под названием «кишечная палочка» живет в толстой кишке здорового человека. Необходима для поддержания оптимального дисбаланса флоры, препятствующей заселению кишки патогенными микроорганизмами.

Существуют условно-патогенные штаммы, которые при определенных условиях вызывают воспаление в желудочно-кишечном тракте.

Отличительных симптомов при сравнении с другими токсикозами бактерия не формирует. Только штамм 0157:H7 вызывает диареи с кровью (геморрагическая форма).

Несмотря на то что кишечная палочка является представителем нормальной флоры толстой кишки, при повышенных концентрациях, влиянии провоцирующих факторов микроб становится причиной карбункулов, почечных камней, холангита, пневмонии новорожденных, менингитов, холецистита.

Добавить комментарий