Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Признаки отравления: алкоголем, сальмонеллезом, ботулизмом

Признаки отравления у детей и взрослых отличаются. Ситуация формируется вследствие разной реакции организма на действие токсических веществ. Токсином для детей является сигаретный дым, некоторые таблетки, к которым организм взрослого человека привык.

У ребенка специалисты часто регистрируют бытовые отравления. Настойка йода, чернила, зеленка могут стать причиной сильного интоксикационного синдрома. Не столько из-за поражения внутренних органов, сколько вследствие аллергической реакции.

Ранние симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

Признаки отравления появляются через 30 минут после приема еды. На протяжении нескольких последующих дней наблюдается обострение состояния.

Первые симптомы пищевой интоксикации:

  • Боли живота;
  • Многократная рвота;
  • Жидкий стул с примесями крови;
  • Рвота, тошнота;
  • Подъем температуры;
  • Головные боли;
  • Слабость;
  • Вялость;
  • Потеря аппетита

Признаки кишечной токсикоинфекции разделяются на несколько категорий в зависимости от степени выраженности заболевания, вида бактерий, состояния иммунитета человека.

Особенности сальмонеллезной интоксикации

Отравлению на фоне сальмонеллеза соответствуют следующие признаки:

  • Обильный стул;
  • Кровянистые выделения;
  • Повышение температуры на протяжении суток;
  • Гастроэнтеритический синдром: резкий подъем температуры;
  • Тошнота, понос, рвота;
  • Боль верхней части живота;
  • Сыпь на теле.

При остром синдроме возможен токсический шок с последующим летальным исходом. Уремическое состояние развивается при увеличении концентрации мочевины крови.

Признаки отравления кишечной палочкой

Для токсикоинфекции при заражении кишечной палочкой характерна высокая температура, спазмы желудка на протяжении нескольких дней. Для отравления характерно разрушение эритроцитов крови (гемолиз). При длительном сохранении состояния возможна почечная недостаточность.

Признаки отравления ботулизмом

Отравление на фоне ботулизма характеризуется головной болью, рвотой, упорными запорами, диареей. Постепенно патологические изменения дополняются нарушением глотания, сухостью во рту, изменением высоты голоса, ощущением комка в горле. Усиление интоксикационного синдрома возникает при прорастании спор в кишечнике. При подобном состоянии необходим длительный реабилитационный этап.

Признаки отравления условно-съедобными грибами

Существует 2 варианта отравления грибами:

  1. Кратковременное – с длительностью от 30 минут до 3 часов;
  2. Длительное – 10-24 часа.

Инкубационный скрытый период сопровождается острым гастроэнтеритом, обезвоживанием. Такие симптомы купируются медикаментозными препаратами. Пик заболевания приходит на конец августа начало сентября, когда люди начинают открывать консервы, заготовленные летом.

Симптомы пищевого отравления: гастроэнтероколит

Второй причиной заболевания становится нарушение санитарно-гигиенических правил обработки продуктов питания. Неправильная термическая обработка грибов – основная причина токсикоинфекции. Для предотвращения патологии требуется нормализация состояния.

Дизентерия – заболевания грязных рук, провоцируемое употреблением некипяченого молока, немытых фруктов и ягод. Некачественная сметана, творог, простокваша становятся источником бактериального заражения кишечной палочкой, дизентерией, стафилококками, сальмонеллами.

Дизентерия в медицине считается болезнью «грязных рук». Возникает патология при употреблении немытых овощей, ягод, фруктов. Встречаются случаи заражения после приобретения йогурта в магазине.

Стафилококки любят размножаться в яйцах, картофеле, салатах, порченой ветчине, ливере, паштетах, котлетах, молоке, тортах, пирожных.

Сальмонеллы попадают в организм человека из порченных куриных яиц, вареной колбасы, сосисок, вместе с зеленью, грязной водой.

Возбудители иерсиниоза (иерсинии) передаются человеку при укусах грызунов.

Пищевое отравление способен вызвать вирус гепатита А.

Листериоз передается вместе с мягкими сортами сыра, мясными полуфабрикатами, паштетами. Бактерии размножаются в сырых овощах, недоваренном мясе, молоке. Беременным для предотвращения листериоза следует воздержаться от употребления паштетов, мясных консервов, паст, индюшатины, ветчины. Заболевание протекает без особых симптомов на ранних стадиях, поэтому первая помощь оказывается редко.

Бактерии ботулизма способны выдержать высушивание, замораживание, кипячение. Раствор соли не уничтожает микроорганизмы. Единственным способом уничтожения микроорганизмов является автоклавирование. Естественная иммунная защита организма редко самостоятельно справляется с ботулизмом. Врачи никогда не полагаются на иммунитет, так как до развития устойчивых антител необходимо около 2 недель. За этот промежуток человек погибнет.

Острые признаки ботулизма развиваются после употребления следующих видов продуктов:

  1. Овощные, рыбные консервы;
  2. Копчености;
  3. Вяленая, соленая рыба;
  4. Фруктовые соки, приготовленные с нарушением технологии;
  5. Консервированные грибы;
  6. Морепродукты;
  7. Недоброкачественные сыры.

Причины небактериального отравления:

  • Проросший зеленый картофель;
  • Ядовитые грибы, ягоды, растения, рыба;
  • Плохая термическая обработка условно-патогенных грибов;
  • Пищевая аллергия на гистамин.

Большие количества отравляющих веществ содержится в мясе скумбрии. Отравление молюсками способствует увеличению в крови сакситоксина. Черные мидии, морской гребешок – основные морепродукты, способствующие развитию токсикоинфекции.

Пищевая аллергия у детей может развиваться на любой продукт. Топленое, сливочное масло, растворимый кофе, напитки, кондитерские изделия, алкоголь являются потенциально опасными продуктами, на которых часто развивается пищевая токсикоинфекция.

Первые признаки отравления у беременных, маленьких детей, пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не могут лечиться в домашних условиях. Следует незамедлительно обращаться к врачу при болях живота, кровянистых выделений, желудочных колик после употребления некачественных продуктов.

Симптомы пищевого отравления у детей

У детей симптоматика отравления развивается быстро. Выраженная клиническая картина развивается из-за слабости иммунитета, развития аллергической реакции на внедрение чужеродных антигенов, которыми являются токсины.

Привычный в обиходе канцелярский клей содержит токсин фенол. У ребенка данное вещество обуславливается появлением тяжелых расстройств: почечной недостаточности, острой пневмонии, поражения головного мозга с потерей сознания.

Признаки эндогенной интоксикации

Признаки эндогенного отравления развиваются хронически на протяжении нескольких лет. Причиной состояния является частое пребывание в местах с загрязненной внешней средой. Работа на открытом воздухе вдоль оживленных трасс способствует интоксикации организма от выхлопных газов автомобилей, сбросов химических заводов. Такие яды не вызывают острого интоксикационного синдрома. Они снижают реактивность организма, иммунитет, повышают аллергизацию. Усугубляет состояние ежедневное потребление ненатуральной пищи.

На фоне приобретенных хронических заболеваний повышается количество эндогенных токсинов, требующих элиминации. При почечной недостаточности в крови повышается концентрация мочевины, являющейся токсичным веществом для печени и головного мозга. При значительном ее превышении повышается вероятность уремической комы с последующим летальным исходом.

Основные признаки эндогенной интоксикации:

  • Нарушения центральной нервной системы (судороги, потеря сознания, галлюцинации, апатия);
  • Расстройства работы кишечника (понос, рвота, боль под ложечкой);
  • Сосудистая недостаточность (мраморность кожи, бледность);
  • Сердечная патология (аритмия);
  • Печеночная недостаточность при отравлении препаратами, воздействующими на печень, щелочами, кислотами, углеводородами, фосфорно органическими соединениями;
  • Почечная недостаточность у людей острой фазы воспаления прослеживается редко.

Отравление является сигналом для срочной госпитализации. Действие яда будет усиливаться на фоне патологических изменений внутренних органов не только у детей, но и взрослых.

Что делать

Важно выявить первые проявления пищевого отравления для определения, что делать с интоксикацией.

При попадании отравляющего вещества на кожу следует незамедлительно промыть ее под струей воды 15-20 минут. Желательно определить тип химического яда, чтобы подобрать оптимальный антидот. Кислоты нейтрализуются обработкой кожи раствором соды, щелочи – уксусной кислотой.

При попадании токсина внутрь глаза следует промыть орган зрения теплой жидкостью из резиновой груши. Длительность процедуры 5-10 минут.

При отравлении анилином у детей (вещество содержится внутри красок) проводится незамедлительное промывание желудка, назначается активированный уголь по 6-8 таблеток в растолченном состоянии с небольшим количеством воды. Для ускорения выведения яда назначаются слабительные препараты.

Отравление средствами бытовой химии требует назначения активированного угля, эспумизана, пеногасителя, фосфалюгеля.

Нужно уделять внимание на отравление канцелярским клеем. Фенол нейтрализуется промыванием желудка глицерином (1-% раствор), употреблением активированного угля.

При потере сознания выполняются следующие мероприятия:

  • Пациента уложите на грудь. Одну руку вытяните назад, вторую уложите спереди в согнутом состоянии;
  • Одну ногу согните в колене под прямым углом, чтобы зафиксировать положение тела;
  • Откиньте голову назад для предотвращения западения языка в горло;
  • Дайте понюхать ватку, которая смочена нашатырным спиртом.

После восстановления сознания остальные процедуры выполняется квалифицированными врачами в условиях стационара.

Биохимические аспекты пищевого отравления

Пищевое отравление чаще всего наблюдается под влиянием кислот. Несвежие продукты питания насыщены перекисными соединениями, представляющими собой окисленные вещества. При накоплении их внутри желудка, тонкой кишки нейтрализуется щелочная среда, что приводит к нарушению процессов пищеварения.

Потеря аппетита обусловлена неспособностью поджелудочной железы переваривать белки. Для протекания биохимических реакций необходима щелочная среда.

Нормализация пищеварительных функций достигается промыванием желудка содой. Процедура проводится 4 раза по 4 ложки средства. При превышении дозировки натрия гидрокарбоната обостряется язвенная болезнь, хронический гастрит, другие заболевания. На этом фоне появляются рвота, тошнота, потеря аппетита.

Второй точкой приложения агрессивных веществ является толстая кишка. Сапрофитная флора, обитающая в данном отделе желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать витамины, способствует улучшению процесса переваривания пищи, борется с патогенными бактериями.

Под влиянием токсинов лакто- и бифидобактерии погибают. Активно размножаются патогенные микроорганизмы. Врачи диагностируют признаки дисбактериоза. Состояние не устраняется после устранения симптомов пищевого отравления. Для лечения дисбактериоза требуется применение препаратов пробиотиков. Назначаются только после элиминации ядов.

Третий фактор – качество пищи, на которую сформировался интоксикационный синдром. Наличие химических веществ определяет признаки патологии. Отравление кислотами способствует быстрому прогрессированию язвенной болезни. Если у пациента существует зарубцованный дефект, значительно повышается вероятность перитонита (попадание воздуха, содержимого желудка внутрь брюшной полости). Раздражение брюшины без экстренной помощи приведет к летальному исходу.

Редкие виды интоксикации антифризом, техническим спиртом приводят к поражению внутренних органов. Устранение токсинов необходимо проводить сразу после употребления путем промывания пищевой содой, парентерального введения дезинтоксикационных растворов.

Пища, зараженная бактериями, формирует признаки гастроэнтерита (диарея, запор, боли живота). Без введения антибактериальных препаратов любое иное лечение малоэффективно. Первая помощь обязательно включает промывание желудка.

В заключение расскажем о принципах медикаментозной коррекции кишечной инфекции.

При токсикоинфекции рационально назначение сульфаниламидных препаратов (сульгин по 0,5 грамм 4-5 раз за день). Кишечной активностью обладает антибиотик левомицетин, принимаемый в аналогичной дозе.

Распространенные пробиотики:

  • Бифилиз;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифидум;
  • Реамберин;
  • Пробифор.

Назначаются препараты только после оказания первой помощи.

Смертельно опасно обезвоживание. При любой кишечной инфекции необходимо пить не менее 1,5 литра жидкости, врачи назначают регидрон.

Для устранения диареи назначается лоперамид.

Остальные процедуры назначаются индивидуально.

Важно выявить признаки отравления на раннем этапе. Своевременное грамотное лечение предотвращает грозные осложнения.

Добавить комментарий