Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Через сколько часов проявляется пищевое отравление грибами, рыбой и кондитерскими изделиями

Первые признаки появляются не сразу. Определить, через, сколько ухудшиться состояние после употребления отравленных продуктов, не сможет даже опытный токсиколог.

Боль в животе при отравлении

Индивидуальные особенности здоровья человека определяют временной интервал появления первых признаков в зависимости от вида токсичного продукта, дозы яда, времени всасывания в кровь.

Причины и механизмы возникновения пищевого отравления

Клиническая симптоматика отравления зависит от вида токсина – бактериальные (инфекционные), не бактериальные.

Практика токсикологов показывает, что большая часть пищевых интоксикаций возникает после крупных праздников. Механизм заболевания прост – закупаемся быстро, храним большое количество продуктов с нарушением условий.

Механизм комбинации несопоставимых соединений встречается редко. Один продукт может быть не токсичным, но при сочетании с другим веществом возникает интоксикация. По этой причине не рекомендуется употреблять антибиотики с алкоголем.

Еще один способ получить кишечную токсикоинфекцию (поражение желудочно-кишечного тракта токсинами микроорганизмов) – употребление салатов, закусок, тортов, оставшихся после праздничных мероприятий.

Жалко выбрасывать вкусное блюдо, которое хранится в холодильнике после праздника? Устоять от искушения сможет не каждая женщина, но торт – это прекрасная питательная среда для бактерий, поэтому срок годности натурального продукта не превышает 4 дней. Некоторые недобросовестные производители неправильно указывают время изготовления, что повышает риски инфицирования потребителя такого товара. С особой осторожностью относитесь к выбору яиц, сладких пирогов, тортов, конфет. Любая сладкая еда – это потенциальный источник микробного заражения.

Классификация острых отравлений пищей

Инфекционисты используют отечественную классификацию интоксикаций едой:

  1. Токсические (не бактериальные);
  2. Инфекционные.

Последние формы вызываются бактериями или токсинами микроорганизмов. Для них характерны специфичные признаки, определенное время возникновения (инкубации). Если Вы знаете, особенности развития бактериальной инфекции, можете своевременно предотвратить осложнения со стороны внутренних органов, пока токсины не успели всосаться в кровь через стенку кишки.

Заболевания провоцируются также вирусами, грибами, простейшими микробами. Такие формы встречаются реже остальных, что затрудняет раннее выявление. Бактериальная токсикоинфекция обуславливает опасные негативные последствия.

Неинфекционные формы развиваются из-за попадания в организм химических отравляющих веществ, употребления грибов, растений, ядовитых соединений.

Разновидности инфекционных токсикоинфекций

Опытный инфекционист определит разновидность острой инфекционной патологии у человека по признакам.

Сальмонеллезная и шигеллезная инфекция – это частые формы болезни. Каждая нозология имеет специфические особенности.

Сальмонелла – это палочка с закругленными частями, имеющая жгутики с обеих сторон. Так микроорганизм выглядит под микроскопом.

Бактерия сохраняется в мясе на протяжении 6 месяцев, яйцах – до года. Даже на поверхности куриного яйца жизнеспособность бактерии превышает сутки. После употребления продуктов острое пищевое отравление развивается не сразу, а зависит от времени инкубации, индивидуальных особенностей человека.

Обратите внимание! В условиях холодильника сальмонеллезная инфекция в мясе развивается, бактерии размножаются.

Для предотвращения инфицирования необходима термическая обработка продукта при температуре больше 70 градусов. Развивается сальмонеллез остро. От употребления отравленной еды до появления первых признаков пищевого отравления проходит не более 72 часов.

Острейшее начало определяет быстрое прогрессирование симптомов:

  • Слабость;
  • Интоксикация;
  • Увеличение температуры более 38 градусов;
  • Снижение аппетита;
  • Судорожное состояние.

Признаки шигеллезных отравлений при остром течении появляются на протяжении недели. Для инфекции характерна слабая боль головы, температура свыше 38 градусов. Симптомы возникают на протяжении первых суток.

Отравление шигеллой возникает после заражения бактерией мясных продуктов, молока не только при инфицировании работников кондитерских предприятий. Встречаются носители инфекций, скрывающие состояние из-за страха потерять работу.

В Российской Федерации встречаются случаи отравления людей после приобретения молока или кефира в магазинах. После выявления причины отравления людей выяснялось, что сотрудник молочного завода, изготавливающий партию продуктов, не имел признаков кишечной инфекции, но после бактериологического анализа у него выявлялось носительство.

Симптомы токсических пищевых отравлений

Проявления пищевого отравления зависят от вида продукта, дозы, кратности приема.

Для большинства инфекционных воспалений кишечника характерны следующие симптомы:

  • Боли живота;
  • Диспепсические расстройства с болью, тошнотой, рвотой;
  • Диарея;
  • Неподвижный образ жизни;
  • Головокружение, головная боль;
  • Потеря сознания;
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Первые симптомы возникают остро или через несколько часов. Недоброкачественная еда может не приводить к возникновению негативных ощущений, кроме легкого подташнивания. Клиника зависит от множества факторов.

При ответе, через, сколько часов появляется пищевое отравление, большинство токсикоинфекций обуславливает признаки через 1-2 часа. Вначале возникает недомогание, которое затем сменится резким ухудшением состояния. Температура редко повышается выше субфебрильных цифр – 38,5 градусов.

Заподозрить патологию вначале удается по изменению кала, будет проявляться выраженная слабость, боли в животе.

Особенность пищевой токсикоинфекции – это острое начало и быстрое исчезновение. При правильном лечении предотвращаются осложнения.

Неинфекционный характер нозологии обуславливает необходимость использования адсорбентов (активированный уголь, полисорб) без назначения антибиотиков. Только при возникновении дисбактериоза (нарушение физиологического количества сапрофитных бактерий толстой кишки) возникает необходимость использования антибактериальных препаратов.

Каковы отличия пищевого отравления и кишечной инфекции

При кишечной инфекции патологические признаки отравления провоцируют микроорганизмы и продукты его жизнедеятельности – вирусы, бактерии, грибы. Норавирус, ротавирус и другие разновидности инфекции – дизентерия, сальмонеллез для детей могут быть летальными, так как обеспечивают сильное обезвоживание.

 

Основные признаки обезвоживания при токсикоинфекциях:

  1. Жажда;
  2. Ускорение скорости сердечных сокращений;
  3. Головная боль;
  4. Диарея;
  5. Уменьшение отделения мочи;
  6. Сухость слизистой оболочки;
  7. Тошнота.

При выявлении таких признаков у детей, следует незамедлительно обратиться к инфекционисту.

Симптомы отравления пищей

Описывая, каковы признаки токсических и инфекционных отравлений, нужно выделить сопутствующие симптомы, возникающие по причине повреждения стенки кишечника, попадания в кровь токсинов.

Признаки гастроэнтероколита (воспаление желудка и тонкого кишечника):

  • Рвота;
  • Неприятные ощущения живота;
  • Болевой синдром под ложечкой или на уровне пупка;
  • Диарея.

Интоксикационные симптомы:

  • Вялость;
  • Недомогание;
  • Головокружение;
  • Суставные и мышечные боли;
  • Субфебрильное повышение температуры тела.

Проявления токсикоинфекций индивидуальны, но существует общая симптоматика, позволяющая определить расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы отравления едой

Кроме типичных признаков (тошнота, слабость, болевой синдром живота, температура) у определенного количества пациентов возникают следующие признаки токсикоинфекции:

  1. Двоение в глазах;
  2. Нарушение функционирования мозга;
  3. Галлюцинаторный синдром;
  4. Повышенное отделение слюны;
  5. Мышечные подергивания;
  6. Обильные рвотные массы.

Появление данных симптомов у детей на фоне ботулизма или сальмонеллеза повышает риск летального исхода. Определить патологию необходимо на первые сутки. Обычно острый период этих инфекций возникает в течение 3-6 часов, когда требуется квалифицированное лечение.

Частые виды пищевых отравлений: кондитерские, рыбные, грибные

Стафилококковая интоксикация сопутствует «кондитерским» отравлениям. Микроорганизм заражает яйца, молочные продукты, крема. Признаки интоксикации обусловлены не размножением микроба, а выделением токсина (энтеротоксин). Вещество не имеет цвета или запаха, устойчиво к нагреванию до 100 градусов на протяжении 2 часов.

Проявления стафилококковой кишечной инфекции:

  • Частая неукротимая рвота;
  • Появление клиники через полчаса после употребления зараженного продукта;
  • Сильный болевой синдром в животе;
  • Головокружение;
  • Отсутствие примесей в кале или крови;
  • Частые приступы потери сознания.

Каковы проявления рыбного отравления

Определять признаки рыбного отравления чаще приходится после трапезы в суши-баре, ресторане, где низкий уровень санитарии.

Практика токсикологов показывает более низкую встречаемость токсикоинфекции при употреблении рыбы в домашних условиях.

Какие виды бактерий вызывают «рыбную» интоксикацию:

  1. Кишечная палочка (E. coli);
  2. Стафилококк золотистый;
  3. Энтеробактерии и цитробактерии (Citrobacter, Enterobacter);
  4. Протей.

Первые симптомы инфекции – рвота, тошнота, болевой синдром в животе. Инфекционисты знают, через какое время проявляется пищевое отравление после трапезы налимом, щукой, окунем, белугой, усачем. Симптомы возникают не позднее 2 часов после приема пищи. Данные виды рыбы поражают микроорганизмы, способны спровоцировать воспаление кишечной стенки у человека. Воспалительный процесс может быть достаточно выраженным при выявлении на поздних стадиях.

При сборе анамнеза выясняется, что пациент не может определить количество элементов тошноты за минуту. Отдельные случаи характеризуются возникновением отечности лица, покраснений, острым жжением, сильной головной болью. Проявления появляются из-за аллергических заболеваний. Инкубационная стадия других симптомов занимает 7-8 часов. При рыбной интоксикации рациональнее принять антиаллергические препараты (цетиризин, кетотифен).

Чтобы снизить вероятность возникновения рыбной токсикоинфекции, не рекомендуется кушать особей без чешуи, с мутными глазами.

Правильно храните рыбу:

  • Температура около 1 градуса;
  • Не размораживайте несколько раз и не оставляйте на столе более 30 минут.

Рыбная токсикоинфекция является опасным для жизни состоянием, поэтому при появлении начальных симптомов требуется квалифицированная помощь.

Первые проявления пищевого отравления грибами возникают через несколько часов после употребления ядовитого продукта. В лесах Российской Федерации встречается около 20 видов, вызывающих тяжелые кишечные токсикоинфекции. Массовые отравления людей регистрируются обычно в грибной сезон (с мая по ноябрь).

Тяжелое смертельное заболевание – ботулизм, вызывает кишечные расстройства. Симптоматика провоцируется не бактерией, а ее токсином. Вещество влияет на нервную систему. Смертельную опасность представляет угнетение дыхательного центра, поражение центров глотания.

В заключение напомним еще раз дифференциальные критерии токсического и инфекционного отравления. Инкубационный период при интоксикации едой короткий – до 6 часов. Кишечная токсикоинфекция развивается длительнее, но часто имеет острое течение с температурой, интоксикационным синдромом, поражением внутренних органов.

Добавить комментарий