Признаки рахита у грудных детей

Рахит у грудничков формируется при активном росте организма. Пик заболеваемости приходится на возраст от 2 месяцев до 3 лет.

Рахит у новорожденных

Обеспечение развивающихся тканей органов необходимыми веществами, в том числе кальцием и фосфором – это важная задача, которая зависит не столько от малыша, сколько от качества питания.

Европейские врачи выделяют повышение удельного роста летальности от рахита у детей. Сравнивать приходится с количеством смертельных случаев после таких инфекций, как бактериальная пневмония, коклюш, корь. Факты свидетельствуют о недостаточном отношении медиков к проблеме рахитического поражения костей у современного населения. Мнение о невозможности гиповитаминозов в 21 веке ошибочно.

Практика указывает на высокую распространенность рахита среди жителей стран с коротким световым днем. Факту есть научное подтверждение. Болезнь рахит развивается по причине недостатка витамина Д, который необходим для кальциево-фосфорного обмена костей. Данные микроэлементы обеспечивают прочность, плотность ткани.

Распространенность рахита является высокой. Вначале 20 века у детей жителей Англии и Австрии недостаток витамина Д обнаруживался в 80% случаев. Такая распространенность объяснялась некачественным питанием в условиях ограниченного солнечного дня.

Нозология часто выявляется у детей, рожденных зимой, осенью. Специалисты считают данную категорию новорожденных склонной к гиповитаминозным состояниям.

Важным фактором является воздействие солнечных лучей. Максимальный световой день в Болгарии, поэтому рахит выявляется только у 20% детей.

Официальная российская статистика указывает на распространенность заболевания в России около 60%. Сильно доверять таким цифрам не следует, так как медики регистрируют только среднетяжелые формы, а легкое течение остается незамеченным.

Почему развивается рахит у новорожденных

После рождения малышу необходимо большое количество фосфора и кальция для формирования костной ткани. Если у взрослых суточная потребность кальция составляет 8 мг на килограмм, то ребенку 2 месяцев жизни необходимо около 55 мг в сутки.

У новорожденных закладка костей сформирована из хрящевой ткани. Обызвествление разных костей происходит в различные годы жизни, но максимальная потребность в возрастном промежутке 2 месяца – 3 года, поэтому рахит у грудничков встречается чаще, чем у новорожденных. Первые признаки нозологии после рождения – незаращение родничков на голове.

Рахит у новорожденных прослеживается чаще у матерей после 35 лет, либо у юных девочек. Причиной патологии ученые считают нарушенный обмен веществ, при котором малышу не хватает витаминов в грудном молоке.

Этиологическим фактором рахита у новорожденных может быть некачественное питание беременной, недоношенность ребенка. Некоторые экстрагенитальные болезни женщины, малое пребывание на солнце при вынашивании ребенка – это триггеры последующего нарушения обызвествления костной ткани новорожденного.

Некоторые советские педиатры предпочитают выделять две формы рахита – у новорожденных, рано рожденных детей. Последняя разновидность имеет некоторые особенности и отличия от классической формы болезни. 

Недостаточное развитие костной ткани, несформированность обменных механизмов становится причиной нарушенного усвоения кальция и фосфора костями. Длительное состояние приводит к стойким нарушениям с летальным исходом. Срок гестации и время рождения малыша определяет клинические признаки патологии.

Недоношенность тяжелой степени приводит к острому течению, снижению вероятности перехода в реконвалесценцию после подострой стадии.

У недоношенных новорожденных острые проявления прослеживаются на второй неделе жизни. Первые признаки рахита проявляются уплощением затылка, остеомаляцией висков. У малышей родители отмечают дополнительную потливость, облысение височных костей. В дальнейшем данные симптомы не исчезают, поэтому при выраженном течении у врачей есть возможность проведения УЗИ головного мозга ребенка из-за незаращения большого родничка.

Проявления гипофосфатемии у новорожденного усиливаются к концу второго месяца жизни ребенка, когда появляется ряд биохимических изменений. Активный рахит сопровождается выраженной гипокальциемией (ниже 1,2 ммоль/л), острой гипофосфатемией (около 1,7 ммоль/л). Биохимически на ранней стадии заболевания прослеживается увеличение активности костных ферментов – бета-оксибутиратдегидрогеназа, никотинадениндинуклеатид-диафораза. Биохимическими исследованиями удается установить ряд других биохимических нарушений, но для клиницистов важно выявлять ферментативные нарушения остеогенеза. Вещества накапливаются в клетках иммунологической системы (нейтрофилах, лимфоцитах).

Для диагностики рахита у новорожденного ребенка рекомендуем ориентироваться на следующие критерии:

  1. Расширение родничка свыше 2,5 см диаметром. Размеры расширения определяются эхоскопически;
  2. Незаращение малого родничка. Физиологически щель исчезает на протяжении первых недель после родов;
  3. Сохранение структуры и формы боковых родничков, которые в норме должны уменьшиться;
  4. Расширение швов черепных костей.

Значение для диагностики рахитического поражения черепа у новорожденных играет УЗИ. Обследование оценивает степень насыщения зон роста кальцием по изучению характера эхоскопического сигнала.

Рахит у грудничков симптомы

Клинические симптомы рахитического поражения костной ткани у грудничков проявляются в подострой форме. Состояние создает сложности при диагностике, так как клиническая лаборатория не обладает тестами для определения содержания витамина D в крови ребенка. Специализированные методы недоступны для периферических клиник.

Косвенные лабораторные способы при легкой степени малоспецифичны. Нижние пороговые значения уровня кальция, фосфора, щелочной фосфатазы не позволяют вовремя верифицировать нозологию. При легком течении внешние клинические симптомы рахита у грудничков могут отсутствовать. Клиника зависит от стадии, течения, индивидуальных особенностей.

Периоды клинического течения рахитического поражения костей у грудничков

Начальная стадия малоспецифична, так как по ней сложно верифицировать диагноз. Первые признаки рахита у грудничков прослеживаются со стороны нервной и мышечной систем. Для определения симптомов важна консультация педиатра и невролога.

Начальный период рахита у грудных детей

Родители отмечают, что малыш плохо спит, становится раздражительным. При наличии волосяного покрова на голове будет наблюдаться выпадение волос.

У новорожденных 3 недель жизни при легком течении прослеживается расширение лямбдовидного и стреловидного швов. Неврологический осмотр на раннем этапе покажет снижение тонуса мускулатуры конечностей.

Чем проявляется период разгара рахита у грудничков

Во время разгара усиливаются симптомы поражения мышечной и нервной систем. При сравнении с развитием по специальным педиатрическим картам прослеживается замедление становления психомоторных реакций.

Предвестником разгара является мягкость черепных костей, плоский затылок, уплощение стороны костей черепа, на которой лежит ребенок. Единичные точки окостенения приводят к образованию бугров на лбу и затылку.

Голова ребенка становится несимметричной за счет ягодицеподобной или квадратной формы. Дополнительные деформации обеспечивает нос в виде седла из-за нарушения окостенения хрящевой части переносицы. Лоб рахитика направлен вниз и вперед.

В период разгара активно прослеживается деформация грудной полости. Для данной сферы характерен целый ряд симптомов:

  1. «Четки» в месте соединения костной и хрящевой части ребер;
  2. Избыточный сколиоз;
  3. Рахитический кифоз;
  4. Куриная грудь;
  5. Гариссонова борозда – вмятина в области фиксации диафрагмы к грудной клетке;
  6. Разворот нижней апертуры из-за большого живота.

Описанные симптомы достаточно специфичны для заболевания. При их обнаружении достоверность наличия рахита не представляет сомнений.

Признаки рахита у грудничков на этапе реконвалесценции

Реконвалесценция предполагает постепенное исчезновение мышечных и неврологических расстройств. Изменения нормализуются по мере стандартизации показателей кальциево-фосфорного обмена. На этапе реконвалесценции у большинства детей с рахитом прослеживаются пороговые значения кальция из-за сильного отложения в костях. Длительность реконвалесценции – с 6 месяцев (при раннем обнаружении) до 2-ух лет.

При позднем обнаружении рахитического состояния у ребенка с высокой долей вероятности сохранятся признаки нехватки фосфорно-кальциевого обмена позвоночника, конечностей. До подобной картины нозологию запускать нельзя.

Деформации позвоночного столба в виде лордоза и кифоза сохраняются длительное время. В лабораторных показателях существенных изменений не прослеживается. На рентгенограммах осложнения рахитического состояния прослеживаются достаточно четко. Рентгеновские снимки показывают утолщение контура костей, образованного между старой надкостницей и новообразованным остеоидом. Видимость двойного контура сохраняется на снимках длительное время.

Признаки рахита у грудных детей классифицируют по степени тяжести:

  • При первой степени легкие изменения не сопровождаются клиническими проявлениями за исключением синдромов поражения черепа;
  • На средней стадии появляются умеренные нарушения формирования костей и органов;
  • Тяжелый рахит сопровождается сильными деформациями костно-суставной системы, искривлением позвоночника, малокровием, анемией. Недостаток кальция приводит к патологии сердечной деятельности, мышечным судорогам, стойким сужением голосовой щели.

Внешние проявления индивидуальны и зависят не только от клинической формы, но и от течения – рецидивирующее, подострое, острое.

Костные признаки рахита у ребенка

По костным признакам удается диагностировать заболевание рано. Основные симптомы рахита кости:

  1. Компрессия теменной и затылочной кости – краниотабес. В литературных источниках встречается мнение, что до 4 месяцев состояние считается физиологичным;
  2. Индивидуальные сроки зарастания швов не позволяют использовать состояние, как диагностический критерий патологии;
  3. Замедление прорезывания зубного ряда;
  4. Деформация грудной полости, формирование рахитических «четок» в области фиксации хрящевых частей ребер;
  5. Патологические сколиозы, лордозы и кифозы, развиваемые за счет нарушения формирования физиологических изгибов;
  6. Деформационное искривление Х или К-образных ног;
  7. Плоский таз;
  8. Утолщение эпифизов при плохой кальцификации зон рост запястной, лодыжечной области.

Нехватка кальция нарушает сокращение и расслабление мышечных волокон. Рахитическое поражение костной ткани сопровождается гипотонусом мускулатуры. На этом фоне повышается вероятность развития грыжевых выпячиваний брюшной полости, тазобедренного кольца.

Патология сердечной мышцы проявляется систолическим шумом, глухостью тонов, тахикардией.

Очаги ателектаза легких (спадение сегментов, долей) возникают по причине развития инфекционных (бактериальных, грибковых, вирусных) пневмоний. Причиной патологии является нарушение работы межреберной мускулатуры с ослаблением дыхательных актов, замедление вентиляции респираторного тракта, застойные изменения легочной ткани.

При выполнении рентгенограмм костей врачи лучевой диагностики отмечают остеопоротические изменения. Эпифизы трубчатых костей поражаются в первую очередь.

на снимках конечностей отмечается запаздывание формирования точек роста, искривления диафиза кости, удвоение периферической линии.

Последние европейские исследования указывают на возможность постановки костного возраста с применением ультразвуковой диагностики.

Рахит у ребенка диагностируется с помощью лабораторных методов. Для заболевания специфично снижение фосфора до уровня 0,65 мкмоль/л. Увеличение активности щелочной фосфатазы – это признак невозможности физиологического остеогенеза или разрушения кости. Низкая концентрация лимонной кислоты – это достоверный показатель, но клинические лаборатории редко проводят данный тест. Гормональные исследования показывают повышение уровня паратгормона, кальцитонина, оксипролина.

Добавить комментарий