Детская шизофрения: симптомы и признаки

Признаки шизофрении у детей и подростков на раннем этапе редко проявляются остро. Психиатры наблюдают больше вялотекущих форм у школьников.

Шизофрения у детей

Только при наступлении подросткового периода активируются симптомы шизофренического расстройства под влиянием перестройки обмена веществ, гормонального дисбаланса.

Признаки шизофрении у подростков

Признаки шизофрении у подростков возникают чаще при наличии генетической предрасположенности. Если в семье прослеживаются психозы у одного из родителей, дедушек и бабушек, вероятность возникновения или обострения болезни у подростка увеличивается. Психиатры считают, что признаки болезни проявляются менее остро, если ребенок рос в спокойной семье, где за ним был организован должный уход.

Для ранних стадий заболевания характерны перепады настроения, постоянная смена активности, упадок нервных сил. Для ребенка такие проявления малохарактерны, так как растущий здоровый организм имеет достаточно сил для борьбы с усталостью и стрессами.

Сильная распространенность болезни у подростков характеризуется нарушением интеллектуальной активности, аутизмом, нагнетанием аномальных мыслей.

По статистике на 5 случаев психически неуравновешенных подростков приходится 1-2 варианта шизофрении.

Специалисты отмечают существенную разницу между подростковыми и взрослыми формами патологии. Если зачатки болезни заложены в школьном возрасте, подросток во время полового созревания уединяется. Молодой человек желает общаться, как с родителями, так и со сверстниками.

Отказ от реальности, отчужденность, вялость характеризуется появлением страхов. Постоянное беспокойство психической сферы приводит к неуравновешенности.

Только признаки параноидальной шизофрении у подростка начинают активно развиваться в 12 лет. Клинические симптомы патологии подобны на другие варианты – кататонический, неврозоподобный. Маниакальные периоды со сменой на депрессивные расстройства прослеживаются редко при сильной запущенности нозологии.

Особенности параноидальных шизофренических приступов:

  1. Бред отношений, величия;
  2. Резкие перепады настроения;
  3. Несвязные рассказы;
  4. Опасение отравления со стороны членов семьи.

При параноидной шизофрении включения бреда и галлюцинаций у подростков прослеживаются редко. Во время полового созревания иногда молодые люди жалуются на видения типа «черной руки», которая затрудняет выполнение обычного ряда дел, мешает учиться, выполнять домашнюю работу.

Для девушек характерна рекуррентная шизофрения, при которой резкие припадки сопровождаются потерей личностных качеств. Любая инфекция провоцирует обострение нозологии. Если не начать своевременное лечение, патология усугубляется. Редкие признаки болезни постепенно прогрессируют.

Детская шизофрения: симптомы и признаки

Появление признаков детской шизофрении заставляет специалистов задуматься, передается ли заболевание по наследству. Множество клинических обследований не выявило четких генетических факторов, приводящих к развитию шизофренических расстройств.

При всем многообразии симптомов шизофрении все проявления заболевания можно разделить на 3 категории проявлений:

  1. Негативные – утрата способности, неотзывчивость, бессвязная речь, потеря эмоциональной сферы, апатия, невозможность к получению удовольствия;
  2. Позитивные – сопровождаются бредово-галлюцинаторным симптомом, навязчивыми идеями;
  3. Расстройство когнитивных способностей, сопровождаемое нарушением памяти, потерей концентрации внимания, снижением мыслительного процесса.

На начальном этапе заболевания прослеживается манифестация клинических признаков. При патологии в возрасте 6-7 лет появляются первые симптомы патологии у детей. Обострений не наблюдается. Явления бреда и галлюцинаций не прослеживаются, поэтому родители не подозревают о наличии опасного психического заболевания у ребенка.

Первые признаки детской шизофрении:

  • Беспричинные слезы;
  • Смена смеха на плач;
  • Постоянная ходьба без причин;
  • Аутизм у ребенка.

Психиатры выделяют ряд специфических особенностей шизофрении у детей:

  1. Отсутствие галлюцинаторно-бредового компонента;
  2. Ранний аутизм;
  3. Более частая встречаемость у мальчиков;
  4. Нет признаков психозов у родителей;
  5. Не прослеживаются четкие ремиссии и рецидивы;
  6. Отсутствие периодов нормального формирования ребенка.

У дошкольников заболевание отмечается по притуплению эмоциональной сферы. Не наблюдается ярко выраженных эмоций. Даже при возникновении экстремальной ситуации не прослеживается сильных эмоциональных всплесков. Нормальный ребенок в «экстремальных случаях» вызывал удивление и нервные переживания. Создается ощущение, что ребенок растет безэмоциональным.

Основные признаки шизофрении у детей:

  • Появление мыслей, которые не связаны между собой;
  • Возникновение неологизмов;
  • Бессвязное мышление;
  • Постоянные противопоставления;
  • Нежелание выполнять действия;
  • Отсутствие желания ухаживать за собой.

Рисунки больных детей с шизофренией позволяют заподозрить заболевание, но только при анализе графического изображения специалистом.

При шизофрении симптомы и признаки у подростков несколько нетипичны. У детей проявления расстройства формируются постепенно. При прогрессировании постепенно утрачивается социальная адаптация. Ребенок или подросток самоотграничивается от социума. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность достижения стойкой ремиссии.

Передается ли по наследству шизофрения

Существует много европейских исследований, которые указывают на наличие передачи шизофрению по наследству. Несмотря на многократность обследований шизофреников, специалистам не удалось выявить специальных генов, провоцирующих заболевание у детей, подростков и взрослых людей.

При исследовании больших групп пациентов, родители которых страдали психозами, обнаруживались различные патологические гены, но установить их взаимосвязь с возникновением шизофренического расстройства не удалось.

Если проанализировать литературные источники, можно встретить описания различных видов патологических генов, встречаемых при шизофрении, но достоверно указать на активность определенных генетических факторов при той или иной форме шизофрении нельзя.

Подростковая шизофрения: признаки и симптомы у детей

Не найдено надежных доказательств генетического формирования шизофрении. Многочисленные доказательства подтвердили гипотезу о высокой степени риска заболевания при наличии определенных наследственных дефектов. Психиатры приводят ряд практических наблюдений, указывающих на вероятность формирования шизофренических расстройств при наличии следующих факторов:

  1. Наличие заболевания у родственников по генетической линии (бабушки, родителей, дедушки) – риск 47%;
  2. У однояйцовых близнецов вероятность развития патологии – 49%;
  3. Если шизофрения прослеживается у одного из родителей – риск 17%;
  4. У разнояйцовых близнецов вероятность формирования болезни 12%;
  5. Только в 9% случаев прослеживается риск появления патологии при заболевании у сестры или брата;
  6. При наличии шизофрении у племянников – риск 4%;
  7. Если шизофреники – это двоюродные сестры или братья, то вероятность развития нозологии – 2%.

Такие цифры приводят психологи, утверждающие о наследственности среди близких людей и родственников. Вероятность формирования заболевания у здоровых людей – высока.

При наличии заболевания у одного из родителей не следует паниковать, вероятность рождения здорового ребенка достаточно высока – от 50-ти и выше. Чтобы уменьшить вероятность возникновения нозологии у малыша на этапе планирования беременности рекомендуется консультация генетика.

Часто встречаются ситуации, когда после рождения у ребенка появляются первые симптомы, напоминающую шизофрению. Родители начинают внимательно присматриваться к малышу. Чем больше настороженность, тем выше вероятность выявления негативных симптомов.

Беспричинный плач, повышенная раздражительность, нестандартное поведение – это необязательное проявление патологии. Определять психические нарушения – это прерогатива психиатра. Специалист проведет обследование и определит вероятность формирования патологии, но нужно понимать, что в грудном возрасте определить заболевание сложно, да и лечить его не следует, так как препараты достаточно опасны.

Опасения не лишены оснований. Есть практические исследования, относительно вероятности появления детской шизофрении в возрасте около 3-ех лет, когда появляются первые признаки. Наследственность в такой ситуации высоко вероятна, но не доказана.

Если обратиться к опыту истории, отмечается, что в древние времена люди не желали вступать в брак с партнерами, у которых по родственной линии прослеживались психозы. В те времена жители не имели представлений о генетике, но опасались передачи психических болезней. Практика показывала высокую вероятность развития шизофрении у людей, родители, близкие и дальние родственники которых имели склонность к патологии.

При выборе супруга или супруги перед свадьбой обязательно нужно было познакомиться со всеми родственниками. От брака отказывались после выявления больного шизофрений в генетической линии.

Современная медицина способна спрогнозировать риск болезни, но в отличие от доказанных генетических заболеваний нельзя на раннем этапе выявить шизофрению перинатально на основе лабораторных тестов. Гены, отвечающие за развитие заболевания, не выявлены, поэтому во внутриутробном периоде нельзя обнаружить патологию.

«Дурная наследственность» - это народное определение, которое имеет право на существование. При выявлении шизофрении у близких родственников, появлении признаков патологии у брата или сестры в древние времена можно было приобрести бремя безбрачия. Современные ученые утверждают, что вероятность развития болезни у людей, чьи родственники болеют психозами, не превышает 1%.

В отношении шизофрении проведено много обследований. Выявлено достаточно много генов, которые при определенном сочетании способны сформировать психическое заболевание. Слишком непонятны механизмы формирования заболевания при такой комбинации. Ученые считают, что каждый ген способен работать на субмолекулярном уровне. При определенном сочетании обстоятельств он активирует выброс в кровь определенных веществ в небольших количествах. При появлении в крови большой массы патологических соединений возможно нарушение передачи сигнала по нервным рецепторам. В связи с данным механизмом возможно изменение суточных биоритмов выделения нейромедиаторов. Такими проявлениями характеризуются некоторые формы шизофрении у детей, подростков, взрослых людей.

Одной наследственностью нельзя объяснить механизмы развития патологии. Медики считают, что формирование заболевания обусловлено также воздействием провоцирующих факторов. При наличии аномального гена и влияния стресса, постоянных нервных переживаний создается благоприятная среда для патологии. У детей стрессовым триггером могут выступать повышенные психические нагрузки в школе. Возможны постоянные конфликты со сверстниками, семейные проблемы. При выявлении признаков и симптомов шизофрении у малого ребенка крайне важно устранить провоцирующие триггеры, правильно организовать быт.

Ученые выявили 74 гена, которые могут активировать механизмы шизофренического расстройства. Определенное сочетание генетических триггеров не всегда вызывает патологию. Есть дополнительные теории, объясняющие механизмы развития психозов.

Слишком много невыясненных факторов развития болезни. Возможно, в будущем специалистам удастся определить этиологические компоненты. Тогда вылечить шизофрению можно будет полностью, а пока задача врачей – добиться устойчивой ремиссии болезни.

Добавить комментарий