Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Современная профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Каждый год инфекция гриппа наблюдается у каждого десятого взрослого и 3-го ребенка. Показатели постепенно увеличиваются в сторону неблагоприятного исхода.

Профилактика гриппа

Профилактика орви позволяет остановить дыхательные вирусные инфекции. Если проанализировать официальный санбюллетень, можно выделить химиопрепараты, растительные средства, специальные процедуры для защиты от респираторных инфекций.

Опасность гриппа, парагриппа, аденовируса заключается не только в провоцировании летального исхода за счет инфицирования дыхательного тракта. У пожилых людей сердечно-сосудистые заболевания обостряются при простудных заболеваниях.

Пандемия 2008-2010 года унесла много жизней не за счет осложнений, а вследствие поражения дистальной части дыхательного тракта – респираторных альвеол. Патологические изменения привели к полной дыхательной недостаточности за счет блокировки поступления кислорода из внешней среды. Эритроциты не насыщаются кислородом, поэтому головной мозг, внутренние органы не получают газа необходимого для дыхания.

Пандемии обусловлены гриппом типа A, поэтому профилактика в последующие годы была направлена на предотвращение развития данных возбудителей. Ученые провели исследование вирусов гриппа, выявили феномен «антигенного скачка (шифта)» - патологический синдром периодически возникает за счет качественной модификации антигенов возбудителя. Иммунитет человека не успел выработать защитных комплексов, что привело к массовой гибели. Поражались преимущественно люди со сниженным иммунитетом. Отсутствие антител не позволило сопротивляться вирусной инфекции.

Методы профилактики в виде прививок оказались малоэффективными, так как иммунизация осуществлялась против других разновидностей вируса гриппа.

Современная профилактика гриппа – новые препараты

После пандемий наука активно занялась разработкой новых препаратов для профилактики болезни. Были созданы качественные препараты против вирусов с модифицированными ферментами (нейраминидаза, гемагглютинин). Именно на эти протеины направлено действие современных противовирусных препаратов. Слабую точку возбудителей гриппа удалось выявить еще несколько лет назад. Создание осельтамивира, занамивира стало основополагающей точкой для разработки противогриппозных фармацевтических средств.

Занамивир и озельтамивир для профилактики оказались не очень удобными, так как обладали токсическими эффектами, что не позволяло применять лекарство для профилактики детей.

Последующие практические исследования показали непригодность занамивира для клинической практики. Ингаляционная форма введения неудобна для пожилых людей, детей дошкольного возраста. На фоне патологии наблюдается ряд побочных эффектов: отек гортани, сужение бронхиального дерева.

Тамифлю (озельтамивир) является ингибитором нейраминидазы. Препарат является безопасным, достаточно эффективным. Клинические исследования доказывают, что препарат обладает хорошей переносимостью.

Клинические исследования доказали, что эффективность тамифлю при приеме не позднее 36 часов от начала инфицирования позволяет предотвратить репликацию вируса внутри дыхательного тракта. Лечебная дозировка препарата – 75-150 мг на протяжении недели.

Опыты показали уменьшение частоты вторичных осложнений на фоне приема осельтамивира. Средство лечит пневмонию, бронхит, синусит, отит. Профилактика бактериальных осложнений на фоне орви и гриппа осуществляется антибактериальными препаратами. Именно с этими целями врачи назначают антибиотики при вирусных инфекциях. Не всегда эти лекарственные средства рациональны, но после массовых пандемий врачи предпочитают перестраховываться.

Летальность людей при свином гриппе была обусловлена не присоединением бактериальной флоры. Возбудитель быстро поражал альвеолокапиллярный барьер за счет отека при размножении в альвеолах. Только у людей со слабым иммунитетом наблюдалась обострение сердечно-легочной патологии, которая приводила к летальному исходу.

Практические исследования доказали, что токсины вируса гриппа обладают негативным действием на сердечную мышцу. Статистика утверждает, что гибель от острых респираторных вирусных инфекций превышает смертность от инфаркта, инсульта, сахарного диабета и других серьезных болезней.

Ретроспективные эксперименты выявили снижение частоты противогриппозных инфекций в практических группах, принимавших озельтамивир для профилактики орви в дозе 2 мг на килограмм дважды за сутки. У детей при приеме тамифлю частота отита снижалась примерно в 2 раза.

Нет особой необходимости доказывать эффективность осельтамивира для профилактики, так как лекарство применялось у 50 миллионов пациентов во всем мире не только для профилактики, но и с целью лечения острой гриппозной инфекции.

У детей лечение осельтамивиром проводится в возрасте после 1 года. Для повышения эффективности следует принимать лекарство не позднее, чем через 2 суток. После появления симптомов лечение проводится на протяжении 5 дней.

К группе высокого риска относятся медицинские работники, поэтому при пандемии проводилась обязательная профилактика инфекции с помощью тамифлю. Изучая действие средства у данных категорий, удалось изучить механизм действия нового препарата, разработанного американскими специалистами.

Высокая профилактическая способность осельтамивира наблюдалась у детей в возрасте 1-12 лет. Пожилые пациенты менее эффективно реагируют на действующие компоненты средства. Ситуация обусловлена поражением иммунных звеньев, что не позволяет эффективно бороться с возбудителем гриппа.

Интересно свойство тамифлю в отношении куриного гриппа. Разновидность вируса вызывала пандемию. Повторное появление инфекции нельзя исключить, поэтому следует пристально присмотреться к профилактике куриного гриппа с помощью тамифлю. Препарат активен в отношении всех гриппозных вирусов.

Возбудитель гриппа сложноорганизованный, так как содержит нуклеокапсид. Вирус содержит РНК, липидную мембрану с выступами, образованными белками нейраминидазой и гемагглютинином.

Ученым удалось выявить 9 разновидностей нейраминидазы, 16 – гемагглютинина. Не исключено увеличение количества этих протеинов, так как гриппозные протеины постоянно мутируют. Еще десять лет назад ученые выделяли только 3 подтипа гемагглютинина (H1, H2, H3) и 2 разновидности нейраминидазы (N1, N2). Периодически встречается дрейф возбудителя, приводящий к появлению новых антигенов. Последний скачок возник в 2008 году. Точечная мутация привела к появлению куриного, свиного гриппа.

Профилактика гриппа и орви у взрослых фармацевтическими препаратами

Профилактика орви у взрослых на начальном этапе проводится препаратами растительного происхождения.

Популярным средством является кармолис. В состав лекарства входит 10 растений: индийская мята, мускатный орех, розмарин, лаванда, сосна, эвкалипт, шалфей, тимьян. Клиническое действие препарата – иммунокоррегирующее, общеукрепляющее, вирусингибирующее, антисептическое.

Клиническое действие выявило разные серотипы возбудителя. Электронная микроскопия продемонстрировала, что использование капель кармолиса способствует увеличению морфологических дефектных форм вирионов.

Клинические эксперименты показали, что капли препарата снижают частоту острых респираторных вирусных инфекций практические в 3 раза. При гриппе кармолис применяется со средствами экстренной профилактики – ремантадин, озельтамивир.

Растительным иммуномодулятором считается пиносол. Препарат создан на основе растительных ингредиентов:

  • Эвкалиптовое масло;
  • Масло сосны обыкновенной;
  • Тимол;
  • Токоферола ацетат.

Для профилактики гриппа у взрослых рекомендовано применять пиносол при сочетании с альгирем или ремантадином.

Основные симптомы интоксикации устраняются вследствие повышения внутри назальных ходов содержания иммуноглобулина А. Средство способствует уничтожению возбудителей гриппа внутри назальных ходов. Системного действия не оказывает, поэтому требуется комбинированное применение других лекарственных средств вместе с пиносолом.

 

Реаферон – это форма липосомального рекомбинантного интерферона альфа 2, который стимулирует выработку эндогенного варианта. Самое распространенное заболевание, при котором применяется препарат – гепатит (воспаление печени).

Практические исследования относительно применения реаферон-ЕС-липинт длительностью 4 недели доказали практическую эффективность средства для предотвращения лихорадочных реакций. Тестируемое средство характеризуется хорошей переносимостью, отсутствием интоксикации при использовании у детей.

Ремантадин для профилактики гриппа начал применяться с начала 20 века. У детей средство не рекомендовано использоваться из-за наличия токсических свойств и существования более эффективных препаратов.

В последние годы ученые стали обращать на внимание на но-шпу. Популярный вазодилататор можно использовать для профилактики гриппа и орви у взрослых. Нужно только учитывать сосудосуживающее действие препарата.

Если одновременно применять ремантадин и но-шпу, наблюдается ингибирование активности вирусов гриппа A и B. Комбинация средств может применяться для уменьшения выраженности температурной кривой.

Сочетание максимально эффективно при обострении гриппа, на фоне хронических состояний. Комплексное действие ремантадина и но-шпы достигается за счет противовирусного эффекта противовирусного и сосудорасширяющего свойств лекарственного состава. Такое сочетание обеспечивает максимальный лечебный эффект в отношении вирусов гриппа A.

ФитоГор – это натуральное средство. Недостатки химических препаратов – высокая токсичность, наличие выраженных побочных эффектов. При использовании таких лекарств, как ацикловир, ремантадин, амантадин наблюдаются побочные реакции. Существуют исследования относительно привыкания вирусов к химиопрепаратам.

Для устранения вышеперечисленных негативных факторов рекомендовано использовать натуральные препараты для профилактики гриппа у взрослых. Их эффект несколько ниже, чем лекарственное действие фармацевтических препаратов, но и побочных реакций меньше. Для профилактики орви у детей их также можно использовать.

Если прочитать санбюллетень профилактики гриппа, можно выделить некоторые фитосборы, эффективные в отношении простудных вирусов:

  • Мята перечная;
  • Мелисса лимонная;
  • Календула;
  • Кукурузные рыльца;
  • Котовник;
  • Многоколосник;
  • Шалфей.

Такой состав содержит «ФитоГор» комплекс на основе культивируемых и дикорастущих трав. Средство обладает тонизирующим, общеукрепляющим, детоксикационным действием. Оно обеспечивает выведение тяжелых металлов, радионуклидов. Вирулицидная активность проверена научно исследовательским институтом. При использовании средства отмечается хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов при использовании лекарства во время сезонного подъема вирусной активности.

Медицина обладает качественным спектром препаратов профилактики вирусной активности. Применять их нужно на начальном этапе. Желательно запастись лекарственными средствами заранее до начала гриппозного сезона.

В заключение хотелось бы выделить основные моменты неспецифической профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. Существуют 2 категории групп процедур – экстренные и сезонные. Первый этап предполагает использование препаратов для уничтожения возбудителя внутри- и вне очага воспаления. Сезонная профилактика – использование препаратов для стимуляции иммунитета.

Соблюдая санбюллетень, можно застраховаться от простудных инфекций. Пользуйтесь рекомендациями специалистов.

Добавить комментарий