Как вылечить психопадобную шизофрению

Психопатия – это форма психоза, сопровождающаяся патологией личности, циничностью, агрессивным поведением, склонностью к употреблению наркотиков и алкоголя, черствостью. Данные признаки характерны для негрубой неврозоподобной формы шизофрении.

Психопатия

При нозологии нарушается социальная адаптация, страдает психика, но бредово-галлюцинаторный синдром формируется редко только при остром течении.

Впервые о психопатии медики заговорили в 1884 году, когда в медицине появился термин «психопат». Нозология была выделена после исследования состояния определенной подсудимой, совершившей насильственное действие в отношении к подруге. При попытке определения вменяемости женщины психиатры установили, что у подсудимой нет выраженной психической патологии, чтобы считать ее невменяемой.

В тоже время эксперты выделили новую нозологическую форму, свидетельствующую о некоторой ненормальности психики пациентки. Такие люди в силу темперамента обладают повышенным беспокойством. Иногда во время сильного возбуждения они совершают действия, которые противоречат морали.

Последующее изучение психопатии привело к выделению новых признаков заболевания с приобретенными и врожденными чертами. Существенные сложности вызывает выявление нозологии на ранней стадии.

Люди с психопатоподобной шизофренией характеризуются сильной возбудимостью, раздражительностью. Отсутствие адекватной оценки собственных возможностей иногда приводит к суицидальному поведению. Эгоцентризм – это типичное состояние психопатов.

У пациентов с данными болезнями на протяжении многих лет не наблюдается улучшения состояния, но и не прослеживается прогрессирования. Отсутствие динамики при психопатоподобной шизофрении – не единственные проявления, так как постепенно снижается интеллект.

Галлюцинации и бред – это крайняя редкость. Неадекватная оценка окружающих событий сохраняется постоянно. При патологии человек не может извлекать уроки из собственных ошибок.

При раннем лечении удается предотвратить редкие признаки обострения, которые могут привести к вреду для окружающих людей, суицидальным попыткам.

Психопатия – что это такое

Психопатия (психопатоподобная шизофрения) развивается при истероидной, эпилептоидной, шизоидной и других формах болезни.

Рассматривать симптомы психопатии удобно на фоне острой психопатоподобной формы. На этом фоне возникают все проявления болезни – бред, галлюцинации, психический автоматизм. Продуктивные симптомы являются мимолетными.

Негативные симптомы характеризуются падением активности, эмоциональности, нарастающей замкнутостью. Формальные нарушения мышления при психопатоподобной форме развиваются в подростковом возрасте. Первые признаки патологии сопровождаются неврозоподобной клиникой. Последовательно нозология трансформируются в психопатоподобный вариант.

На начальном этапе появляются существенные трудности с выставлением диагноза. Сложно отличить неврозоподобную психопатию от классического невроза. Диагностика проводится путем анализа отдельных синдромов. Дифференциация осуществляется на основе длительности заболевания, сопоставления клинических симптомов с шизоидными проявлениями типа «карикатурного криза», «гебоидного синдрома».

Классические симптомы психопатоподобной формы шизофрении:

  1. Нарастающая шизоидизация;
  2. Неустойчивое поведение;
  3. Истероидный эпилептоидный синдром;
  4. Психоастеноподобный синдром;
  5. Истероподобный синдром.

Другие симптомы основных видов психопатий:

  1. Шизоидная психопатия – пациенты с нетрадиционным мышлением, фантазеры, чудаки с увлечением абстрактными науками типа философии;
  2. Паранойяльная психопатоподобная форма – обостренная справедливость, злопамятность, неуживчивость – самые частые проявления патологии. При общении с окружающими людьми прослеживается прямолинейность. Любые негативные поводы приводят к повышению убежденности в негативных проявлениях;
  3. Неустойчивая психопатия сопровождается отсутствием волевых усилий, потерей интересов к окружающей среде. Угрызения совести, привязанность к необычным событиям – это типичные проявления заболевания. Во взрослом периоде данные личности характеризуются способностью к иждивенчеству. Среди неустойчивых психопатов наблюдается большое количество бандитов, наркоманов, алкоголиков;
  4. Возбудимая психопатия характеризуются возникновением агрессии, раздражительности, гнева. В детские годы у возбудимых психопатов возникают постоянные конфликты со сверстниками. Такие пациенты склонны к обвинению во всех неурядицах окружающих людей. У возбудимых психопатов возникают постоянные конфликты со сверстниками;
  5. Истерическая психопатия сопровождается нарушением поведения, при котором человек желает быть в центре внимания, поэтому у него формируется театрализованное поведение. Существенное значение придается противоположному полу. Больные люди пытаются выстраивать красочные отношения с объектом интереса;
  6. Психастеническая психопатия – это болезнь мнительных, неуверенных людей. Пациенты трудолюбивы, пунктуальны. Больные трудолюбивы, но постоянно боятся провала. У астенических психопатов небольшой круг общения. Люди не любят публики;
  7. Аффективная психопатия – патология, которая характеризуется постоянной сменой настроения. Избыточная активность, угрюмость и подавленность настроения – это сменяющиеся формы, характерные для патологии. Смешанное поведение является показательным для диагностики заболевания.

Психопатия – это острое состояние, развивающееся при психопатоподобной шизофрении. Признаки заболевания – шизоидная акцентуация, замкнутость, сильное охлаждение по отношению к окружающим людям.

Постоянное нарастание замкнутости приводит к уединению. Человеку не интересно общаться с окружающими людьми. Требуется много часов на выполнение одного задания. У подростков процесс подготовки домашнего задания при психопатии под сильным настоятельством взрослых занимает несколько часов.

После учебы начинают опускаться руки. Снижение энергетического потенциала сопровождается сильным напряжением. Легкость поступков, неловкость действий – это начальные признаки патологии.

Иногда стартовыми симптомами психопатии являются не абулия и апатия, а напряженная мозговая деятельность с повышенной активностью, гипервозбудимостью. Нелогичность поступков сопровождается эмансипацией. Подросток с нозологией блуждает по городу, стремится уединиться.

Из-за нежелания общаться с социумом при психопатии подросток быстро теряет друзей. Необычность поведения «напрягает» партнеров, поэтому любые способы подключиться к подростковым коллективам заканчиваются неудачей.

При потере социума человек занимается необычными увлечениями – рисует фантастические города, строит схемы развития города будущего. Десятки примитивных схем строятся на основе планов о проведении футбольных матчей будущего, хоккейных чемпионатов, сопровождающихся подробным счетом, раскладами относительно поведения игроков в мнимых матчах.

Такой подросток с психопатией может сидеть долго в кинотеатре после окончания сеанса, изучать расписание трамваев. В практике психиатров встречаются случаи, когда подростки с наличием психопатоподобной шизофрении пытаются создать новое сверхсовременное оружие. С наличием сети интернет у молодых людей появляется много вариантов для развития сверхсовременных идей.

Многочасовое занятие гантелями, плавание в воде, коллекционирование кличек животных – все это нормальные занятия, которые указывают на психопатопатию в сочетании с другими признаками.

Для дифференциальной диагностики следует анализировать другие признаки болезни:

  1. Сильная напряженность;
  2. Необычность поведения;
  3. Непродуктивность действий;
  4. Прерывистый сон.

Редко подросток с психопатоподобной шизофренией доводит дело до конца. Непродуктивность поведения заключается в отсутствии финального результата.

Некоторые школьные увлечения, странные хобби сопровождаются сохранением оптимального отношения к обычным делам. У подростков сохраняется нормальное отношение к шахматам, музыке. Такие дела психиатры называют «очагами безопасности».

Для заболевания характерна алкоголизация. Употребление даже небольших доз этилового спирта приводит к обострению психопатии. При этом состоянии возможны суицидальные действия.

Сексуальная активность подростка с психопатоподобной шизофренией ограничивается онанизмом. Общение с противоположным полом ограничено.

У большинства подростков отягощена наследственность. Один из родственников вырос в неблагоприятной среде. Для формирования психопатии по генетической линии не обязательно наличие психозов у родителей. Есть практические исследования, указывающие на развитие психопатий у детей, чьи родители употребляют алкоголь.

Практический пример формирования психопатоподобной шизофрении у подростка. После сбора анамнеза удалось установить, что ребенок рос в семье, в которой отец пил. Постоянные скандалы родителей закончились разводом. Отец всегда считал, что старший сын не его, поэтому заботился лишь о меньшей дочке.

Ребенок после развода родителей много времени проводил в зоопарке. Старался избегать сверстников, играл только с сестрой.

После окончания 9 классов поступил в техникум, чтобы жить самостоятельно. Заниматься не смог, так как постоянные мысли мешали концентрироваться на учебе.

Во время учебы забросил занятия, так как часы проводил в зоопарке. После ухода из техникума пошел на работу по месту профессиональной деятельности матери кладовщиком. С работой справлялся, но постепенно у пациента возник бред и галлюцинации.

Психопатоподобная шизофрения – основные симптомы

Симптомы психопатоподобной шизофрении разделяются на 3 категории:

  1. Негативные;
  2. Аффективные;
  3. Позитивные.

Негативные признаки сопровождаются рядом клинических проявлений – нарушение мышления, интеллекта, апатия, затруднения концентрации внимания.

Позитивные симптомы возникают при вялотекущей форме шизофрении. Характеризуются развитием бреда, суждения, патологией мыслительной сферы. Дополнительные голоса проявляются в виде бреда, преследования, воздействия.

Аффективные симптомы проявляются потерей эмоциональности, депрессивным синдромом. Постепенно симптомы болезни усугубляются. Подросток теряет объективное представление о реальности.

Как вылечить психопатоподобную шизофрению

Чтобы вылечить психопатоподобную шизофрению, требуется определение патологических черт характера. Разные формы требуют выбора уникальных лекарственных средств.

При вариантах со сниженным настроением рекомендуются антидепрессанты (амитриптилин, рудотель, феназепам). При склонности к агрессивному поведению рекомендуется применение нейролептиков (трифтазин, этаперазин, сонапакс). Лекарственные средства назначаются особенно часто при нарушениях сна. При использовании лекарственных препаратов вероятно развитие зависимости, поэтому принимать их нужно с точным соблюдением дозы. Противосудорожные лекарства типа карбамазепина назначаются для коррекции настроения при существенных суточных колебаниях.

На фоне употребления психотропов не рекомендуется прием алкоголя и наркотиков. Комбинация данных веществ приводит к самым неожиданным и опасным последствиям.

Вылечить психопатоподобную шизофрению сможет только квалифицированный врач, который оптимально подберет схему лекарственных препаратов.

Во время лечения следует удерживаться от употребления транспортом. Чтобы грамотно вылечить психопатию следует подобрать сиделку, которая будет следить за тщательным приемом дозы лекарства пациентом.

Без рецепта врача в аптеке приобретаются легкие успокаивающие препараты типа валерианы лекарственной, новопассита, которые можно употреблять самостоятельно. Качественный результат лечения психопатии достигается не только лекарственными препаратами, но и психотерапевтическими методиками. В Европе для избавления от патологии больному делают психоанализ. Курс терапии длительный, но его следует тщательно придерживаться.

Описанные методы составляют основу лечения психопатоподобной шизофрении. Вместе с ними для комплексного лечения рекомендуются следующие мероприятия:

  • Прием травяных сборов на основе мелиссы, хмеля, валерианы лекарственной, обладающих успокаивающим действием;
  • Ароматерапия с применением майорана, лаванды, горячих ванн.

Во время лечения требуется отказ от вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков.

При сильной выраженности психических симптомов рекомендуется стационарное лечение, где каждый симптом контролируется специалистами с целью быстрого купирования острых состояний, при которых человек сможет причинить вред себе или окружающим людям.

Добавить комментарий