Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Анализ костного мозга: как делается пункция (трепанобиопсия)

Пункция костного мозга – это единственный источник достоверной оценки состояния стволовых клеток при лейкозе, гемобластозах, лимфомах. Процедура инвазивна, но является необходимой для точной верификации вида и степени выраженности рака крови.

Что такое пункция костного мозга – опасна ли для здоровья

Технически выполнять пункцию не сложно. Процедура необходима для верификации диагноза, оценки качества лечения. При микроскопическом исследовании пунктата удается определить соотношение разных элементов, что важно для планирования тактики терапии.

Суть процедуры – взятие материала из средней части грудины, бедра. Для этого проводится прокол специальной иглой с ограничителем, исключающим проникновение на большую глубину. Стернальная стерильная игла входит перпендикулярно грудине. После проникновения на определенную глубину проводится отсасывание пунктата костного мозга в объеме около 1 мл. При взятии материала из бедра процедура аналогична, за исключением иного доступа.

После извлечения иглы на место пункции накладывается пластырь. Костномозговой пунктат отправляется в лабораторию для немедленного обследования, так как существует повышенная вероятность сворачивания кровяных клеток. Образовавшиеся излишки крови удаляют фильтровальной бумагой.

Когда пациенты длительно принимают кортикостероиды, увеличивается склонность к остеопорозным изменениям костной ткани. Стернальная пункция в такой ситуации проводится осторожно.

Как правило, осложнений после костномозговой пункции грудины не возникает. Занести инфекцию в полость можно только при грубом нарушении техники безопасности. Вокруг грудины не проходит крупных сосудов, поэтому сильного кровотечения не возникает. Проникновение иглы внутрь грудной полости невозможно из-за наличия ограничителя на игле. Только для пунктирования грудины детей не подходит оборудование, поэтому забор у новорожденных проводится из пяточной кости или верхней части бедра.

Трепанобиопсия 

Классическая трепанобиопсия костного мозга используется для анализа костномозговой структуры, изучения особенностей форменных элементов крови. Морфологический анализ пунктата является важным при гемобластозах, лейкозах, лимфомах, других видах рака крови.

Костномозговое вещество человека состоит из твердой и жидкой части. Для его изъятия проводится аспирация, позволяющая взять нужное количество материала, но такая манипуляция уменьшает качество диагностики, так как костномозговое содержимое разводится кровью. Сложности возникают с доступом к крупным костям, но для этих целей разработаны стандартизированные вмешательства с разрушением внешней костной структуры (трепанобиопсия).

У взрослых людей манипуляция чаще всего проводится на плоских костях таза. У детей пункция осуществляется из бедра из-за высокой вероятности повреждения тканей за грудиной. При тазовом доступе человек лежит на боку, а медицинские сестры проводят дезинфекцию кожных покровов. Для биопсии используется специальная игла с ограничителем. Длительность вмешательства не превышает 20 минут.

Нужно отличать простую пункцию от трепанобиопсии. При последнем варианте используется инструмент под названием «трепан», осуществляется обезболивание лидокаином или новокаином.

Длительность пункции редко превышает 10 минут, а трепанобиопсия продолжается несколько длительнее (20 минут).

На кожные покровы в месте внедрения трепана накладывается стерильная повязка. При наличии болевого синдрома рекомендованы обезболивающие лекарства – парацетамол, ацетаминофен.

На протяжении суток не рекомендуется принятие ванны. Исключаются любые спиртные напитки. Перечень лекарственных препаратов, которые пациент принимает от других болезней, должен быть согласован с врачом, проводившим трепанобиопсию. Обычно после манипуляции болевой синдром уменьшается через несколько дней, других серьезных осложнений не отмечается.

Нужно отличать трепанобиопсию и пункцию от классической биопсии, при которой берется участок ткани для морфологического обследования. Последний вариант применяется для анализа опухолей, но не имеет отношения к диагностике лейкоза.

При осложненной онкологии проводится пункция лимфатических узлов. Процедура сходна с аспирацией костного мозга, но доступ для нее определяется после применения лучевых методов, позволяющих точно верифицировать патологический очаг.

При глубоком расположении злокачественного образования врачи проводят хирургическую биопсию с помощью лапароскопии. Прибор вводится внутрь тела, а камера на дистальном конце является проводником для режущего инструмента, расположенного рядом с источником видеосигнала.

Анализ костного мозга при лимфоме

Пункция или трепанобиопсия костного мозга проводится для подтверждения поражения ткани при лимфоме. Для исследования отбираются пробы из тазовых костей, отправляются на анализ патологоанатому, который под микроскопом подтверждает существование в пунктате аномальных лимфоцитов.

При наличии лимфомы (Ходжкина, неходжкинской) выполняется еще один интересный анализ – стернальная пункция. Процедура предполагает взятие спинномозговой жидкости для исследования. Суть манипуляции – это введение иглы в спинной мозг через определенный уровень между позвонками. После прокола с помощью шприца собирается нужное количество жидкости. Данный метод диагностики не является костномозговой аспирацией, пункцией, а тем более трепанобиопсией.

Для формирования диагноза при лимфоме требуется анализ не только биопсии, но и данных лучевых методов. Существует несколько морфологических форм образования – необъемная, объемная. В первом случае очаг имеет небольшие размеры и может не сопровождаться существенными костномозговыми изменениями. Объемная опухоль занимает большие области, но не всегда при ней прогноз хуже, чем при образовании небольшого размера.

Неходжкинская лимфома по течению разделяется на следующие варианты:

  1. С медленным прогрессированием («ленивая»). Опухоль имеет малую степень злокачественного развития на момент обнаружения. Если провести рационально лечение, можно достичь длительной ремиссии;
  2. Промежуточный вариант лимфомы является агрессивным. Увеличение размеров органов лимфатической системы может быть достаточно быстрым. Формы часто неизлечимы;
  3. Быстрорастущая разновидность увеличивается в размерах за несколько месяцев. Практически неизлечима.

Для диагностики болезни требуется оценка лимфатических узлов. На первой стадии лимфаденит прослеживается только в одной области. При расположении увеличенных лимфоузлов в пределах одной ткани или стороны диафрагмы устанавливается диагноз лимфомы 2 степени. При третьей стадии образование распространяется за пределы двух областей, а при 4 степени – располагается в разных частях тела.

При описании следует указать на первоначальный источник возникновения опухоли – Т или В-лимфоциты. Соответственно при определенной разновидности в пунктате будут наблюдаться патологические варианты одной из разновидностей лимфатических клеток.

Трепанобиопсия при лимфомах – это более предпочтительный вариант перед пункцией, так как требуется получение полноценной информации не только об изменении лимфоцитов, но и состояния других кроветворных ростков.

Анализ костного мозга при лейкозах – расшифровка

После взятия пунктата, он незамедлительно доставляется в лабораторию, чтобы предотвратить свертывание крови. Затем специалисты производят изготовление мазков, окрашивание.

Анализ предполагает подсчет предшественников форменных элементов (миелокариоцитов) с помощью камеры Горяева. В норме в мазке наблюдается от 15 до 25 данных клеток. При превышении количества отмечается гиперклеточность, а при снижении – гипоклеточность мазка.

Подсчет гигантских клеток проводить не сложно, так как в норме их количество не превышает 3 штук.

На следующем этапе проводится расшифровка миелограммы – содержание форменных элементов. При лейкозах и лимфомах для специалистов важно сопоставление цифр с показателями гемограммы.

Взятие костного мозга на анализ – это технически несложная процедура, а правильная расшифровка требует более длительных временных затрат. Оценка гемограммы требует формирования нескольких важных индексов – эритронормобластограммах, степень созревания эритрокариоцитов, нейтрофилов, лейкоэритробластическое соотношение.

Физиологическое значение индекса созревания нейтрофилов – 0,5-0,9. При превышении показателя специалисты судят о гиперплазии костного мозга.

Лейкоэритробластическое отношение определяет разницу между лимфоидными, моноцитарными, гранулоцитарными форменными элементами. В норме показатель находится в промежутке между 2,1-4,5.

Степень созревания эритрокариоцитов находится в пределах 0,8-0,9. Определяется наличие эритробластов, нормобластов, базофильных клеток, эритрокариоцитов, полихроматофильных клеток.

Отправлять костный мозг на анализ следует после правильной маркировки, которая указывает место пункции или трепанобиопсии. Информация важна для правильной расшифровки результатов.

Что показывает пункция костного мозга

Пункция и биопсия – это инвазивные процедуры, поэтому большой части людей никогда не будут выполнены. При подозрении на раковые заболевания без них нельзя идентифицировать разновидность клеток злокачественного перерождения.

Еще одна цель процедуры – проведение цитогенетической диагностики на предмет хромосомных аномалий. При лечении человека от лейкоза требуется подсчет миелограммы несколько раз на протяжении года для оценки эффективности терапии.

При взятии костномозгового пунктата методом аспирации существует вероятность большого разведения материала кровью. Врачи-лаборанты должны учитывать данные погрешности забора для формирования правильного результата. Признаком избыточного разведения кровью является малое содержание форменных элементов, падение коэффициента созревания нейтрофилов, отсутствие мегакариоцитов.

Риски и осложнения после пункции

После пункции костного мозга у ряда людей развивается кровотечение. Инфицирование возникает при нарушении технологии взятия костномозгового пунктата из грудины или бедра. У пациентов с ослабленным иммунитетом высока вероятность инфицирования после проведения манипуляции.

Постоянные болевые ощущения после процедуры обычно не продолжаются более недели. Если боль продолжается более длительное время, вероятно осложнение со стороны мягких тканей. Покраснение кожных покровов в месте трепанобиопсии не является опасным симптомом. Если оно возникает, назначаются местные противовоспалительные мази.

В государственных больницах костномозговая пункция пациентам с лейкозом проводится бесплатно. В коммерческих клиниках стоимость зависит от способа взятия материала, используемого оборудования и варьирует в широких пределах (от 10000 до 25000 рублей).

Недостаточно знать, как берется пункция костного мозга, так как проведение процедуры требует определенной квалификации со стороны специалиста. Опасность повреждения окружающих тканей достаточно высока, поэтому процедуру должен выполнять только подготовленный врач. Проводится процедура по строгому направлению после появления клинических признаков или определения симптомов болезни на магнитно-резонансных томограммах.

Добавить комментарий