Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Что это такое болезнь рахит

Рахит – это заболевание, выявляемое у малых детей во время активного роста костной ткани (период с шести месяцев до двух лет). Морфологические стадии нозологии прослеживаются в нервной, мышечной, костной ткани.

Рахит

Патогенез связан с недостатком витамина Д, формирующимся под влиянием полиэтиологичных факторов, наследственности, других болезней.

Несмотря на длительную историю болезни (известна еще со времен Галена, Сорана Эффеского), распространенность рахита у современных детей высока.

Врачеватели 15-16 века выявляли искривление нижних конечностей у грудничков, относили болезнь к ряду наследственных. В давние времена выявляли средне- и высокотяжелые формы, так как не было клинических тестов, позволяющих выявить гиповитаминозы. С давних времен стало известно о наличии форм, передающихся по наследству детям, когда оба родители переболели в детстве авитаминозом-D.

При анализе картин средневековых художников Германии, Голландии можно выявить типичные признаки заболевания, прослеживающиеся у современных детей – искривление ног за счет расхождения в коленных суставах, уплощенная затылочная часть черепа, плоский живот, надвинутые вперед надбровные дуги.

Современная медицина обладает способами своевременной диагностики гиповитаминоза D, раннего лечения заболевания, но описанные признаки сохраняются. Распространенность рахита среди российских детей – до 60%. Цифра не включает легкие формы, при которых родители не обращаются к педиатру.

Гиповитаминоз D встречается чаще у жителей Севера Российской Федерации, где недостаточно солнца. Заболевание характерно также для детей, живущих в промышленных городах с высокой загазованностью воздуха. Реже выявляется нозология у сельского населения, которое имеет возможность постоянного употребления свежих фруктов, овощей, насыщенных витаминов Д.

Рахит – это болезнь, появляющаяся от недостатка солнечных лучей, наследственных аномалиях, поражения почек, печени, кишечника. Для выработки этого вещества требуется ультрафиолет. Под его влиянием в кожных покровах происходит химическая реакция по выработке транспортного агента доставки кальция и фосфора к тканям.

Рахит – что это такое, патогенез выработки витамина Д

После рождения большая часть костей ребенка состоит из хрящевой ткани. В период с 6 месяцев до 2 лет наблюдается активный остеогенез, при котором происходит активное отложение солей кальция и фосфора в костях.

Физиологическая минерализация костной структуры – это сложный процесс, в котором участвуют следующие органы:

  1. Эндокринные – щитовидная и паращитовидная железа;
  2. Кишечник;
  3. Мочеполовая система;
  4. Подкожная клетчатка, кожные покровы.

Большая часть витамина D образуется в коже под воздействием лучей солнца. Только 20% вещества поступает в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта. Обе формы неактивны, неспособны к участию в кальциево-фосфорном обмене. Для стимуляции процесса соединение должно попасть в почки и печень, чтобы получить активность.

Биохимическое действие витамина Д прослеживается на уровне кишечника, где происходит транспортировка минералов в кровь. Нужно учитывать, что миграция обеспечивается за счет активированной фракции, а не за счет соединения, поступающего с едой.

Вторая точка приложения активного витамина Д – на уровне почек, где осуществляется абсорбция фосфора и кальция из урины.

Регуляторные механизмы саморегуляции участвуют в балансировке микроэлементов крови. При снижении фосфора в крови происходит усиление обратного всасывания минерала в почечных канальцах. Аналогичная схема работает для кальция. Реакции осуществляются только при оптимальной концентрации витамина D в крови.

Фосфор участвует в большинстве биохимических реакций. Без этого минерала прослеживается нарушение прорезывание зубов у детей, развивается кариес, уменьшается плотность костной ткани.

Энергетические схемы не обходятся без фосфора. При отсутствии накопления энергии АТФ невозможна поддержка химических реакций. Поступает вещество в кровь вместе с яйцами, рыбой, мясными продуктами.

Значение кальция для организма нельзя переоценить. Минерал нужен для оптимального формирования костей, обеспечения передачи нервного импульса, обеспечения физиологических сократительных процессов мышечных волокон, сердца.

Кальций – это важный минерал, участвующий в свертывании крови. Микроэлемент постоянно циркулирует по организму. Часть вещества, которая выводится с мочой, восполняется за счет молочных продуктов.

Поддерживать оптимальную концентрацию микроэлементов крови помогает эндокринная система – паращитовидные, щитовидная железы. Для связывания кальция костной тканью необходим гормон щитовидки под названием – кальцитонин. Поддержание оптимальной концентрации минерала в крови обеспечивается за счет паратгормона, который вырабатывается паращитовидными железами. Соединение обеспечивает процесс отделения кальция из кости. Для оптимального содержания минерала требуется сбалансированная работа эндокринной системы.

Рахит у детей до года – как возникает

Возникает рахит у детей до года по двум причинам:

  • При недостаточном воздействии солнечной энергии, болезнях почек;
  • Малая насыщенность минералом пищи, заболевания с нарушением всасывания неактивного витамина Д в кишечнике (энтерит, колит, целиалкия).

Формирование второй разновидности характерно для целого ряда заболеваний:

  1. Недостаток пищеварительных ферментов при муковисцидозе – наследственной патологии, связанной с блокадой протоков экзокринных желез легких, кишечника;
  2. Целиалкия – атрофические изменения ворсинок внутренней стенки оболочки кишки;
  3. Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, связанный с изменением состояния физиологической флоры кишечника, развивающийся при употреблении антибиотиков, некоторых органических заболеваний.

Провоцирующие факторы рахита у детей:

  • Искусственное вскармливание коровьим молоком, в котором содержится недостаточное количество витамина D;
  • Радиоактивное загрязнение, попадание солей тяжелых металлов (проживание в зоне тяжелой промышленности), загрязнение воздуха;
  • Поздний прикорм и докорм грудничков. После 6 месяцев компонентов грудного молока ребенку может не хватать. На данном интервале постепенно вводятся продукты питания. Несбалансированная организация процесса приводит к многочисленным нарушениям в детском организме;
  • Костная ткань питается за счет надкостницы, к которой подходят кровеносные сосуды. Оптимальная микроциркуляция обеспечивается при правильной работе мышечных волокон. Чем больше двигается ребенок, тем интенсивнее кровоснабжение костей, доставка нужных для остеогенеза минералов. Рахит – это болезнь малоподвижных детей;
  • Во внутриутробном периоде закладываются особенности биохимического обмена, функционирования внутренних органов и систем. У недоношенных возможно формирование нестабильности кальциево-фосфорного обмена, дисбаланс эндокринного звена.

Список провоцирующих факторов рахита у детей до года можно продолжать. На основе морфологических звеньев выделяют несколько видов заболевания:

  1. Классический (витамин-Д-дефицитный);
  2. Зависимый;
  3. Вторичный;
  4. Резистентный.

Классический рахит развивается у детей до года. Дефицитное состояние начинается с двух месяцев, когда обнаруживаются первые признаки нозологии.

Вторичная форма формируется на фоне вторичных болезней, провоцирующих факторов – нарушение всасывания, длительное лечение мочегонными, противосудорожными средствами, патология обмена веществ, хронические заболевания почек.

Витамин-Д-зависимый рахит является наследственной нозологией, передающейся по аутосомно-рецессивному пути. Для возникновения патологии у ребенка требуется наличие нозологии у обоих родителей, так как рахит передается по аутосомно-рецессивному типу.

Выделяют 2 разновидности зависимого вида – с изменением почечного синтеза, с поражением тканей-мишеней к связыванию с кальцитриолом.

Резистентная форма появляется при определенных фоновых заболеваниях ребенка до года – фосфатный диабет, почечная тубулопатия, патология дистальных частей мочеполового тракта, проблемы с всасыванием кальция и фосфора, увеличение чувствительности почек к паратгормону, дефект передачи неорганических фосфатов, усиленная абсорбция кальция в кишке.

Симптомы рахита у детей до года и взрослых

У детей до года специалисты называют заболевание D-авитаминозом. Симптомы средней формы достаточно типичны.

 

У пожилых людей при недостатке витамина возникают особые проявления с выраженными признаками остеопороза, остеомаляции. Проявления хорошо прослеживаются на рентгеновских снимках в виде снижения плотности костной ткани.

Радиационные обследования детей для выявления рахита на начальном этапе не применяются, так как хрящевая ткань не «засвечивается» на рентгенограмме. Выявить рахит у детей до года удается по клиническим симптомам:

  • Раздражительность;
  • Уплощение затылка, облысение;
  • Сильная потливость;
  • Симптом «мокрой подушки» – вытирание волосяного покрова в месте контакта с подушкой;
  • Прерывистый сон.

Вначале признаки рахита у ребенка до года проявляются патологией со стороны нервной и мышечной систем, но нарушение остеогенеза кости присоединяется к основной клинике достаточно быстро.

Вначале возникают затруднения закрытия родничков по физиологическим срокам. Нарушение кальциево-фосфорного обмена приводит к затруднению прорезывания зубов, кариесу, размягчению зубной эмали.

Длительное сохранение аномалий фосфорно-кальциевого обмена приводит к выраженным внешним деформациям:

  1. Искривление нижних конечностей в виде буквы «O» или «X»;
  2. Деформационные аномалии тазовых костей у девочек;
  3. Выпячивание лобных бугров вниз и кпереди;
  4. Увеличение реберных частей на границе между костной и хрящевой тканью – «четки»;
  5. Уплощение нижней трети груди с выпячиванием – «куриная грудь», «сапожник».

При затяжном течении рахита у грудничков вероятно развитие вторичных изменений со стороны многих органов – селезенка, кишечник, печень, что приводит к диспепсическому синдрому (срыгивания, понос, рвота, анемия, увеличение размеров печени).

У грудных детей рахит приводит к затруднению развития. При патологии ребенок с трудом удерживает головку, начинает ползать позже физиологического срока. Другие реакции также формируются позже нужного времени при сравнении со сверстниками.

Еще одним симптомом болезни у грудного ребенка являются «рахитические браслеты» – разрастание эпифизов трубчатых костей в ширину приводит к расширению предплечий.

Недостаток фосфора и кальция нарушает обмен аминокислот, необходимых организму для синтеза белков, строения клеточных мембран. Признаком аминокислотного дисбаланса является резкий запах мочи за счет аммиачных соединений.

При грамотном лечении через 2 года наступает период реконвалесценции, когда признаки острой и подострой стадий стихают. К этому времени мышечный тонус стабилизируются, костная ткань становится более плотной. Большой родничок обычно закрывается к 14 месяцам.

Длительность рахита у ребенка более 2 лет приводит к остаточным изменениям. После перенесенной нозологии сохраняются деформации позвоночника в виде патологического сколиоза, лордоза, рахитического кифоза. Деформационные аномалии черепа сохраняются длительное время.

На этапе остаточных изменений прослеживаются нарушения со стороны вторичных органов, сопровождающиеся патологией сердечной и дыхательной систем. Рахит у девочек в будущем создает проблемы для рождения ребенка из-за деформации тазовых костей. У большинства детей даже после входа в фазу остаточных явлений на длительное время сохраняются проблемы с зубами, слабость эмали.

Добавить комментарий