Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Симптомы и лечение рахита у детей

Симптомы рахита у детей известны с древних времен, но болезнь встречается на всех континентах в 21 веке. Несмотря на простую причину – авитаминоз-D в Российской Федерации прослеживается у 50% детей с рахитическим поражением.

Рахит у детей

Тяжелые формы с выраженными клиническими признаками встречаются редко, но частота легких видов у грудничков нарастает. Причиной считается загрязнение окружающего воздуха тяжелыми металлами, которые откладываются в костях, нарушают обмен кальция и фосфора.

Растущему организму требуются повышенные количества минералов для преобразования хрящевой ткани в костную. Оптимальное всасывание кальция из кишечника невозможно без витамина D, большая часть которого образуется в коже под действием солнечных лучей. Незначительная концентрация вещества (около 20%) поступает с пищей. Обе разновидности находятся в биохимически неактивной форме. Активация осуществляется почками, печенью. Регуляция кальциево-фосфорного обмена обеспечивается щитовидной и паращитовидными железами.

Рахит у детей: основные симптомы и лечение

Симптомы рахита у современных грудных детей формируются незаметно. При легком течении родители не обращаются к педиатру. Костные признаки прослеживаются в первые месяцы у недоношенного ребенка на искусственном вскармливании. Капризность, раздражительность, беспокойство сна воспринимается родителями за проявления аллергии, диатеза, других болезней.

Симптомы начальной стадии рахита у новорожденных – это изменения поведения. Привередливость, чрезмерная возбудимость, постоянное беспокойство – состояния, за которыми следуют опасные симптомы. Нельзя пропускать раннюю стадию рахитического поражения костей у грудных детей. Тяжелое течение приводит к деформациям скелета с необратимыми последствиями. Запущенную стадию нельзя вылечить приемом витамина Д. Позднее восстановление кальциево-фосфорного обмена не устраняет деформации нижних конечностей, патологический кифоз позвоночника.

Первые симптомы рахита у детей раннего возраста:

  • Боязнь яркого света;
  • Вздрагивания при наличии малейшего шума;
  • Прерывистый сон;
  • Патология кишечника с частыми срыгиваниями, запорами, поносами.

До появления уплощения затылочной части, деформации нижних конечностей, других клинических рахитических симптомов следует диагностировать болезнь по небольшим неспецифическим признакам мышечных, неврологических расстройств. Чрезмерная потливость при мышечной подвижности – это может быть первый симптом рахита у грудного ребенка.

При анализе волосяного покрова малыша следует обращать внимание на проплешину затылка с красноватой кожей, сильным выпадением волос данной области.

Не нужно делать рентгенографию черепа ребенку, так как снимок не выявит нарушений на раннем этапе, что создаст ложное ощущение нормы. Дифференциальная картина вначале базируется на внешние симптомы болезни.

Какой обмен нарушается при рахите у ребенка

После активации в почках, печени образуется активный метаболит под названием «кальцитриол». При патологии образования нарушается кальциево-фосфорный обмен, что приводит к патологии остеогенеза.

Кальцитриол нормализует всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта в тонком кишечнике. В костях соединение усиливает процессы строения костного каркаса. Развитие остеоида невозможно без оптимальной регуляции со стороны эндокринной системы при регулировке кальцитриолом. Активная форма витамина-D повышает обратное всасывание фосфора из мочи, что необходимо для поддержания физиологической концентрации минералов в крови.

У детей с рахитом возникают инфекции легких, кишечника, других органов. До недавнего времени не был известен механизм развития иммунной недостаточности при патологии. Последние европейские исследования выявили участие кальцитриола в процессе синтеза интерферона.

Активный метаболит витамина-Д оптимизирует мышечные сокращения путем связывания с мышечными рецепторами, обеспечивающими оптимальное прохождение кальция внутрь мускулатуры через специальные каналы.

Как регулируется кальциево-фосфорный обмен при рахите у ребенка

Нехватка кальцитриола способствует уменьшению образования в печени специального связывающего протеина. Недостаток белка уменьшает усвоение минерала в тонкой кишке, что приводит к гипокальциемии крови. Степень уменьшения отражает выраженность авитаминоза-Д. По механизму обратной связи малый уровень кальция крови активирует работу паращитовидных желез, выделяющих паратгормон. Усиление активности возникает при наличии опухоли желез, что может симулировать ложных рахитические проявления.

Действие метаболита направлено на «вымывание» кальция из костей для нормализации физиологической концентрации микроэлемента в крови. Подобным образом происходит выравнивание кальциево-фосфорного обмена. Повышенная выработка паратгормона увеличивает обратное всасывание фосфора в канальцах почек. Последствие ситуации – это гипофосфатемия. Состояние стимулирует активность щелочной фосфатазы – специального фермента, необходимого для разрушения остеоида с целью увеличения содержания кровяного фосфора. Неорганические фосфаты под влиянием ферментов активно выводятся из организма, что приводит к закислению крови (ацидоз). Дисбаланс кислотно-основного равновесия нарушает обмен железа, цинка, кобальта, других минералов.

Рахит у грудных детей становится источником недостатка лимонной кислоты. Соединение является важным для дыхания каждой клетки. Дыхательный процесс регулируется циклом трикарбоновых кислот. Нехватка кальцитриола обеспечивает тканевой ацидоз за счет скопления недоокисленных продуктов обмена, что приводит к поражению механизма внутриклеточного дыхания.

Аминоацидурия мочи на фоне рахита у грудных детей – это последствие накопления азотистых соединений, разрушения аминокислот. Образование продуктов перекисного окисления липидов – это процесс, приводящий к разрушению тканей. Недоокисленные формы кислорода блокируют биохимические реакции, нарушают внутритканевой гемостаз, митохондриальное дыхание.

Кроме замедления минерализации костей, усиления активности остеобластов (клеток, участвующих в разрушении остеоида), авитаминоз-Д приводит к гиперпластическим состояниям, затруднению обызвествления хрящевых костей у детей.

Закисление тканей (ацидоз) усугубляет внутритканевую патологию, что способствует возникновению в костях определенных изменений:

  1. Замедление или отсутствие отложения кальция в зонах роста;
  2. Энхондральное окостенение (на снимках верифицируется в виде двойного контура эпифиза кости);
  3. Избыток образования остеоида.

Патология участка энхондрального обызвествления сопровождается избыточным расширением зоны роста. На снимке участок верифицируется в виде ровной узкой полосы. Просветление на рентгенограмме имеет ширину более 1 мм с неровным контуром, резким расширением.

При рахитическом расстройстве у ребенка нарушает обмен фосфора, кальция, меди, соединений цикла трикарбоновых кислот, аминокислот, белков.

Симптомы рахита у новорожденных детей – первые признаки патологии

За длительное время исследования заболевания эксперты выявили у новорожденных детей симптомы рахита на раннем этапе, которые проявляются в виде мышечных и неврологических расстройств. Основные признаки болезни характеризуются сильной возбудимостью, бессонницей, повышенным раздражением.

Влажное затылочное пятно обеспечивает определенный синдром на подушке. Холодный липкий пот на месте сна ребенка приводит к образованию мокрого очага. Причиной сильной потливости является избыточная раздражительность. Гипервозбудимость способствует раздражению кожных покровов, активации функциональности экзокринных желез. Воспаление, густой жидкий секрет экзокринных желез приводит к появлению жидкости в затылочной области.

Рахитическое поражение костей у детей сопровождается снижением мышечного тонуса. Гипотонию замечают даже родители, так как мышечный каркас ребенка малоподвижен. Гипотонус формирует специфический синдром под названием «лягушачий живот». Дополнительные синдромы состояния – позднее закрытие родничка, неправильное и позднее прорезывание зубного ряда.

Симптомы рахита у грудных детей развиваются в промежутке от 6 месяцев до 2 лет. Обнаружение признаков болезни у новорожденных, грамотное лечение позволяет предотвратить деформации черепа, позвоночника, скелета. Рекомендуем внимательно изучить ранние проявления заболевания у новорожденного ребенка.

Симптомы рахита у детей до года

Диагностировать рахит у детей до года легко по клиническим симптомам. Внешние проявления патологии достаточно специфичны для верификации диагноза.

Основные проявления рахита у детей до года:

  • Выбухание нижней трети грудины – «куриный киль»;
  • Деформационные аномалии тазовых костей приводят к последующим затруднениям родов у девочек на фоне уменьшения в размерах тазового кольца, через которое проходит ребенок;
  • «O» или «X» образное искривление коленных суставов, приводящее к нарушению физиологической ходьбы;
  • Выпячивание вперед лобных бугров за счет повышенного остеогенеза – «олимпийский лоб»;
  • Избыточное выпячивание ребер в области соединения хрящевых и костных частей ребер – «четки».

На фоне рахита прослеживаются изменения не только со стороны костно-суставной системы, но и желудочно-кишечного тракта. Поражение кишечника грудного ребенка сопровождается следующими признаками:

  • Бледность кожи;
  • Рвота и срыгивания;
  • Запоры;
  • Болевой синдром живота.

Задержка развития у грудничков – это также может быть проявлением рахитического расстройства. Обратите внимание, как ребенок держит голову, ползает в разные месяцы развития. Специальные таблицы поведения малыша по срокам можно найти у педиатра.

 

У грудных детей запущенная патология сопровождается патологическим кифозом, плоскостопием, сколиозом, другими аномалиями костно-суставной системы.

Все симптомы рахита у детей до года разделяются по проявлениям на ранние, выраженные (разгар), заключительные (остаточные).

На раннем этапе патологии в трехмесячном возрасте прослеживается сильная потливость всего тела ребенка. Максимальная выраженность признака наблюдается на голове. Усиление выделения пота возникает также во время сосания груди матери, употребления еды, физической подвижности.

В 2-3 месяца наблюдается облысение затылка, ребенок вздрагивает под влиянием любых внешних шумов.

При исследовании лучевыми методами на этом этапе прослеживается размягчение костей, грудинно-ключичных сочленений. Патология визуализируется применением магнитно-резонансной томографии на аппаратах мощностью больше 3,5 Тесла.

На этапе разгара заболевания активируются симптомы повреждения нервной системы, деформационными расстройствами костно-суставного аппарата.

Признаки деформации костей при рахите у детей до года:

  • «Х» или «О»-искривление ног;
  • Формирование утолщений ребер, ключиц (четки);
  • Выпячивание грудины вперед;
  • Гаррисонова борозда поперек груди;
  • Угловая форма головы;
  • Искривление челюсти, твердого неба.

Падение мышечного тонуса проявляется нестабильностью двигательной активности. Малыш отстает по срокам от сверстников по формированию навыков стояния, посадки, переворотов с одной стороны на другую.

Со стороны центральной нервной системы прослеживается раздражительность, сильная возбудимость. Когда нарушается фосфорно-кальциевый обмен, повреждаются корковые функции. Признак приводит к вегетативным проявлениям красного дерматографизма.

Патология аппетита при болезни проявляется отказом малыша от смеси, грудного молока. Вялость мышц кишечника приводит к спастическим болям в животе, поносу. Кислородное голодание приводит к анемии. Малокровие приводит к гипоксии головного мозга, мышечных волокон.

Через 2 года после активного лечения наступает период реконвалесценции или остаточных изменений. Клиническая картина сопровождается деформацией челюсти, низким ростом, слабым развитием мышечного каркаса. Ферментопатии приводят к нарушению переваривания пищи, патологии желудочно-кишечного тракта. На стадии остаточных изменений органическая патология нормализуется, но необратимые поражения органа сохраняются.

Дефекты челюсти, сформированные до этапа реконвалесценции, сохраняются на всю жизнь.

Лечение рахита у грудных детей

Лечение рахита у годовалых детей вначале включает оптимизацию питания. Оптимальная еда при патологии – грудное молоко сбалансированное по кальциево-фосфорному режиму. Такими свойствами обладают адаптированные смеси.

Для нормализации концентрации получаемого с едой витамина D рекомендуется употребление брокколи, кабачка, прогулки на солнце. Медики назначат специальные лечебные столы, позволяющие нормализовать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин Д является жирорастворимым, поэтому кроме нормализации его в рационе питания, требуется коррекция жирового обмена.

Самые распространенные фармацевтические препараты при рахите – аквадетрим, видеин, вигантол, колекальциферол. Лечебные дозы данных лекарств подбираются врачом индивидуально, но в среднем терапевтический курс продолжается 6 недель по 7-10 капель раствора.

Масляный раствор аквадетрима рекомендуется для детей при дисбактериозе, затруднении усвоения пищевых компонентов. Лекарство можно применять вместе с линексом – препаратом, содержащим полезные кишечные бактерии.

Добавить комментарий