Рак прямой кишки: симптомы и диагностика болезни

Симптомы формируются в зависимости от стадии и распространенности заболевания. Если опухоль растет в просвет кишки, первичным ее признаком являются запоры.

Первичные симптомы

Симптомы заболевания можно разделить на 4 группы:

  • Нарушения кровоснабжения (кровотечение, появления крови в кале).
  • Расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, нарушение пищеварения).
  • Болевые ощущения возникают при больших размерах опухоли из-за давления на окружающие органы.
  • Интоксикационные симптомы появляются вследствие нарушения обмена веществ (утомляемость, слабость, головокружение).

Вышеописанные симптомы расположены в порядке возрастания.

Кровотечение является самым ранним признаком заболевания. Даже при отсутствии болевых ощущений и незначительных отклонениях в Кишечниклабораторных анализах в некоторых случаях колоноскопия (зондовое исследование прямой кишки) позволяет обнаружить небольшое образование в прямой кишке при наличии крови в кале.

Данный признак не является специфичным для данного заболевания. Он может встречаться при множестве других патологических состояний в кишечнике, поэтому кровотечение еще не означает наличие злокачественного новообразования. Тем не менее, если тщательно изучить характер кровотечений, их длительность и другие особенности, врач может косвенно догадаться о причине данного симптома.

К примеру, кровотечение при геморроидальных узлах появляется в конце акта дефекации. Кровь при нем алая, а ее количество незначительно. Массивных кровотечений при геморрое не наблюдается практически никогда.

Сгустки крови в кале темного цвета. Они наблюдаются непостоянно. Наиболее активно выражены при больших размерах опухоли. В такой ситуации нередко в лабораторных анализах крови наблюдается анемия (недостаток эритроцитов). Одновременно с кровью в кале при заболевании может встречаться и слизь. Она свидетельствует о воспалительных изменениях стенки прямой кишки, а также о распаде опухоли с большим количеством отдельных фрагментов.

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта при патологии формируется за счет затруднений продвижения каловых масс, накопления в кишке токсических веществ в результате застоя, образования большого количества газов. Изменения процесса дефекации приводят к удовлетворительным результатам, когда рак верхних отделов прямой кишки растет кольцеообразно по периферии. В таком случае симптомы заболевания формируются на фоне концентрического сужения просвета органа.

Клинически у человека могут наблюдаться ложные позывы, которые не приводят к продуктивному выделению кала. Постоянные ощущения инородного тела в полости прямой кишки приводят пациента к врачу. При постоянном росте опухоли у пациента увеличивается живот, так как застойные изменения в полости кишечника приводят к образованию большого количества газов.

Схваткообразные боли в животе являются следствием спастических сокращений кишечника из-за раздражения нервных рецепторов стенки кишечника, скопившимся в полости кишки содержимым. Интересно, что при этом человек пытается сидеть на одной ягодице, которая меньше всего болит.

Болевые симптомы рака в прямой кишке формируются при сдавлении мягких тканей, связок и мышц аноректальной области. Они являются ранним признаком заболевания, которое растет кнаружи.

Общая слабость, похудание, утомляемость – вторичные симптомы, которые сопровождают опухолевое поражение прямой кишки. Такие признаки появляются и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому не являются типоспецифическими.

Диагностика и осложнения опухоли в прямой кишке

Ректальную опухоль диагностируют на основе кольпоскопии или ирригоскопии. Кольпоскопия представляют собой диагностический метод, при котором стенку органа осматривают через специальный зонд, введенный в анальный проход. В конечной части данного инструмента расположена видеокамера, позволяющая передавать изображение по оптическому кабелю на монитор компьютера или окуляр.

Ирригоскопия – рентгеновский метод исследования. При ирригоскопии в прямую кишку вводят контрастное вещество. Оно обволакивает всеКишечник неровности слизистой оболочки прямой кишки. В результате при рентгеноскопическом исследовании врач может видеть патологические дефекты внутренней стенки органа.

Данные методы достаточно информативны и могут применяться совместно или по отдельности. Информативность способов достаточно высока, но эндоскопический осмотр кишечника не характеризуется облучением, поэтому является более предпочтительным при диагностике болезни.

Из лабораторных методов при подозрении на рак прямой кишки врач назначает анализ на скрытую кровь, общий анализ мочи и крови.

Запущенное заболевание приводит к смертельным осложнениям:

  • Прорастание опухоли в малый таз и соседние органы;
  • Образование гнойно-воспалительных изменений (флегмона, парапроктит, гнойное расплавление забрюшинного пространства и клетчатки малого таза);
  • Кровотечение из прямой кишки;
  • Непроходимость кишечника.

Рак может метастазировать по кровеносным и лимфатическим сосудам. При нем поражаются лимфатические узлы малого таза и брюшной полости. В более редких случаях встречаются удаленные метастазы (печень, легкие).

Не следует объяснять, насколько важно симптомы заболевания обнаружить своевременно. При любом подозрении на опухоль следует незамедлительно обратиться к врачу. Не следует скрывать от специалиста и «постыдную болезнь» – геморрой. Выпавшие венозные узлы постоянно травмируются калом, поэтому обладают склонностью к перерождению в злокачественное новообразование.

Если симптомы прямой кишки обнаружены и ликвидированы вовремя, можно не бояться за свою жизнь. Другое дело – лечение опухоли запущенной степени. В такой ситуации ни один врач не даст гарантию на появление метастатических очагов в других органах. 

Добавить комментарий