Диета Эштона Эмбри и новое в лечении рассеянного склероза

Рассеянный склероз излечим - мечта пациентов с патологией, но, к сожалению, существующее лечение направлено на предотвращение прогрессирования, исключение обострений, но не ликвидацию этиологического фактора. Для достижения максимального эффекта вместе с иммуномодуляторами, противовоспалительными препаратами используются народные средства, нормализуется питание, назначается длительная диета.

Рассеянный склероз излечим

Рассмотрим аспекты дополнительной терапии рассеянного склероза подробнее. В заключительной части статьи предлагаем узнать о надежде больных – новом лечение стволовыми клетками.

Диета Эштона Эмбри

Общепринятая тактика лечения рассеянного склероза канадского специалиста Эштона Эмбри приносит плоды. Не существует научных механизмов подтверждения лечебного действия питания по алгоритму данной диеты, но положительные результаты проверены практикой.

Суть диетотерапии Эмбри основана на исследованиях специалиста. Некоторые продукты провоцируют обострение аутоиммунных заболеваний, поэтому исключаются из рациона.

Рассеянный склероз – это заболевание, возникающее из-за поражения антителами миелина нервных волокон. Возникает болезнь из-за разрушения гематоэнцефалического барьера вирусами.

Исследователи считают, что лечение рассеянного склероза, с помощью диеты рационально. Аутоиммунный процесс изменяет биохимический обмен веществ. При этом в крови накапливаются токсические вещества. Для их нейтрализации нужно ввести в питание натуральные витамины, пить большое количество воды.

Некоторые пищевые белки по структуре напоминают миелин. Ответом на попадание соединений является увеличение количества антител. На фоне патологического процесса обостряется рассеянный склероз, так как антитела атакуют миелин нервных клеток.

Примерно так можно объяснить положительное влияние диеты при рассеянном склерозе.

Правильное питание рекомендуется не только больным людям. Для профилактики болезни у пациентов с наследственной предрасположенностью также рационально сбалансированное поступление продуктов.

Рассеянный склероз: диета

Принципы диеты:

  • Избегать вредных продуктов, способствующих обострению заболевания;
  • Прием минералов и витаминов.

Основное направление научного исследования проблемы – выявление продуктов богатых веществами, которые по структуре напоминают миелин нервных волокон. Отсутствие в рационе определенных видов белков не обостряет выработки антител, что позволяет замедлить скорость разрушения нервной ткани.

Продукты вредные при рассеянном склерозе:

  • Любое красное мясо (баранина, говядина, конина, свинина), колбасы, полуфабрикаты;
  • Молоко;
  • Злаки на основе глютена (ячмень, рожь, пшеница);
  • Куриные яйца;
  • Бобовые культуры;
  • Сладости;
  • Пивные дрожжи;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки с сахаром;
  • Фастфуд;
  • Кокосовое и пальмовое масло.

Важным условием диеты является исключение из рациона продуктов, обладающих повышенной аллергенностью. Есть исследования, указывающие на значительное влияние аллергической сенсибилизации на прогрессирование заболеваний головного мозга.

При подробном анализе становится понятно, что человеку придется коренным образом поменять рацион.

Правильное питание:

  • Куриная грудка, кролик – белое мясо;
  • Морепродукты и рыба;
  • Плодовоовощная продукция с исключением картофеля;
  • Крупы без глютена (кукуруза, гречка, пшено);
  • Различные виды салата (укроп, сельдерей);
  • Любые орехи за исключением арахиса.

В небольших количествах можно употреблять черный хлеб, растительное, сливочное масло.

Из алкогольных продуктов разрешается красное вино, коньяк. Употребление витаминно-минеральных добавок обязательно при поражении миелина нервных оболочек.

Основные принципы составления меню у пациентов с рассеянным склерозом;

  1. Полиненасыщенные жиры;
  2. Витамины группы B;
  3. Кальций;
  4. Магний;
  5. витамин Д3.

Данные компоненты обязательно должны присутствовать в меню пациентов.

Лечение рассеянного склероза диетой Эмбри

Продукты нужно употреблять свежими. Важно сбалансировать меню диеты Эмбри по содержанию белков, жиров, углеводов.

Растительное масло, маргарин, орехи – продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают бороться с отложением холестерина в стенках сосудов. Для нормализации процесса пищеварения включайте в рацион клетчатку (фрукты).

Диета Эмбри не требует поддержания в рационе одного вида продуктов. Канадский специалист утверждает важность разностороннего меню, но вредные продукты должны быть исключены. Этим питание выгодно отличается от меню других диет (нулевая, очковая, соковая).

Состав рациона стабилизирован, так как вредное красное мясо заменяется морепродуктами, крольчатиной. На практике положительный эффект наблюдается при применении пангасиуса, талапии, палтуса, скумбрии у пациентов с иммуно-опосредованным разрушением миелина.

Рецепты приготовления на пару лучше выбирать любые, но рыбу хорошо отваривать на пару, запекать.

Сложно выбрать продукты, насыщенные витамином B12, так как большая часть содержащих продуктов – это вредные вещества. Частично недостаток вещества покрывается добавками. Недостающую концентрацию покрывают за счет натуральных овощей и фруктов. Витамин B12 содержит ламинария – морская водоросль, которая по вкусу напоминает капусту.

Морепродукты покрывают недостаток витамина Д и фосфора.

Для рационального поступления кальция требуется употребление молочных продуктов, но они запрещены при рассеянном склерозе. Заменить помогает морская рыба, кешью, фундук. Магний содержится в крупах.

Новое в лечении рассеянного склероза 2015

Пациенты ожидают поиска радикальных средств для устранения причины заболевания. Постоянные исследования ведутся во всем мире. В 2015 году большое значение уделяется использованию препаратов ПИТРС, содержащих интерферон. Исследования показали снижение количества рецидивов заболевания при использовании интерферона бета. Лечение дорогостоящее – на год требуется около 20 000 тысяч долларов США с целью купирования обострения заболевания.

Поисками, можно ли вылечить рассеянный склероз радикально, занимается клиника «Хадасса Эйн Керем». Инновационным способом лечения заболевания специалистами этого медицинского заведения является внедрение стволовых клеток в процесс терапии заболеваний головного мозга, нервной системы.

Клинические испытания на животных внедрения в цереброспинальную жидкость стволовых клеток показали эффективное заживление поврежденных нервных мембран. При успешной терапии около 2,5 миллиона людей в мире обретут возможность эффективного избавления от проявлений заболевания.

Проблему при лечении патологии представляет невыясненность причины. Ограниченность препаратов для подавления аутоиммунной реакции затрудняет стабилизацию симптомов нозологии. Средства подавляют иммунитет, снижают противовирусную и противобактериальную защиту. При терапии аутоиммунных болезней нужно соблюдать баланс между подавлением иммуноглобулинов и сохранением определенного количества антител, чтобы не спровоцировать иммунодефицит.

Эксперт нейрохирургии профессор Каруссис, председатель израильского сообщества нейроиммунологов стал инициатором исследований возможности использования стволовых клеток у пациентов с рассеянным склерозом.

В 2015 году планируется завершить эксперименты на животных, разработать новое направление терапии по методу Каруссиса. Новое при разработке метода – инъекция стволовых клеток в спинномозговую жидкость, а не в вену. На протяжении 6 месяцев 2015 года первые пациенты с диагнозом «первичный рассеянный склероз» будут получать инъекцию стволовых клеток в спинномозговую жидкость. Контрольной группе инъекция будет осуществляться внутривенно.

После оценки результатов станет возможным решение вопроса о массовом использовании метода.

Подход не является инновационным, так как в других странах были предприняты попытки использования сенсибилизованных Т-лимфоцитов для борьбы с направленными против миелина антителами. Предполагалось, что выработка правильных антител, лишенных тропности к миелину, снизит количество патологических иммуноглобулинов. Исследования на животных не подтвердили заключение.

Профессор Каруссис рассчитывает на заживление оболочек нервных волокон за счет стволовых клеток. Доставить материал для заживления в головной мозг может только спинномозговая жидкость. Предполагается нарушение когнитивных и двигательных функций при использовании инновационных технологий.

Предварительные результаты отдельных пациентов впечатляют. Врачам удалось поставить на ноги пациента с рассеянным склерозом, который был прикован к инвалидной коляске. Для исследования необходима сумма в 2,5 миллиона долларов. Она формируется из нескольких источников: исследовательский фонд Хадасса, пожертвования пациентов с рассеянным склерозом, фонд профессора.

При положительных результатах исследований мир может рассчитывать на новое лечение заболевания.

Второе исследование в Лондоне также изучает возможность использования стволовых клеток для лечения болезней головного мозга. Королевский госпиталь стал объектом для проведения экспериментов.

Для терапии рака применяются химиотерапевтические препараты. После их применения иммунная система обновляется. Механизмом заинтересовался невролог Шеффилд и предположил возможность восстановления иммунитета с помощью стволовых клеток. В 2015 году экспериментом охвачено несколько клиник «NHS Foundation Trust».

Суть метода заключается в сборе стволовых клеток пациента до начала эксперимента. Затем над ними производится воздействие химиотерапевтическими препаратами, применяемыми при терапии рака. Затем материал помещается в тело пациента. Новый рост белых и красных кровяных клеток на протяжении 2 недель осуществляется за счет восстановления ростка. За месяц наблюдается полная регенерация иммунитета. После этого значительно облегчается состояние у пациентов с рассеянным склерозом.

Несмотря на хорошие результаты, исследователи категорично высказались против массового внедрения метода. Первые результаты не выявляют побочного действия анализа. Исследование проводилось без контрольных групп, поэтому выводы могут быть недостоверными. Только после полного анализа информации после проведения процедуры на животных можно сформировать первые выводы.

На втором этапе потребуются фармацевтические исследования. Для надежности потребуется рандомизации пациентов.

Использование агрессивных химических средств может привести к мутации генетической информации. Уничтожение иммунной системы – это не совсем рациональный способ лечения. Возможно, подобное лечение больше навредит человеку, чем поможет.

Химиотерапия при раковых опухолях оказывает неблагоприятное воздействие на все органы и системы.

Таким образом, перед массовым внедрением специалистам нужно выяснить множество вопросов. Даже при благоприятных результатах нужно около 5 лет для внедрения метода лечения рассеянного склероза.

Новые исследования методов лечения рассеянного склероза в 2015 году продолжаются. Американские клиники также активно исследуют возможность лечения патологии стволовыми клетками. Результаты будут впечатляющими при благоприятном исходе экспериментов. Внимательно следим за экспериментами. Изучение стволовых клеток должно привести человечество к разработке новых революционных решений в лечении многих заболеваний.

Добавить комментарий