Применение расторопши для лечения печени

Расторопша пятнистая (молочный чертополох, татарник, остро-пестро, марьины колючки) – это лекарственное и декоративное растение, пришедшее к нам с берегов Средиземного моря. Неприхотливый, высокорослый, колючий цветок все лето растет вдоль дорог, заборов, на полянах и пустырях.

Расторопша для печени

В народной медицине применение расторопши известно с давних времен. Особенно ценна расторопша для печени. Настои и порошки, приготовленные из расторопши, эффективно выводят желчь, защищают печень от действия алкоголя, лекарств, цирроза, гепатита и плохой экологии.

Свойства расторопши

В 1968 году ученые Мюнхенского института фармацевтики исследовали состав расторопши. Оказалось, что во всех частях татарника присутствует редкое биологически активное вещество – силимарин. Это сильнейший антиоксидант, способный запустить регенерацию клеток печени. Около 200 полезных компонентов включает в себя расторопша, применение растения широко распространено за счет его полезных веществ. В структуру расторопши входят:

  • Микроэлементы – цинк, медь, селен.
  • Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, К.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Квертецин, тирамин, гистамин, флавоноиды и флаволигнаны.

Лекарственные формы из расторопши для лечения печени

Чтобы применение расторопши было эффективным, ее нужно правильно приготовить.

  • Масло из семян. Отжимают путем холодного прессования, чтобы сохранить все полезные свойства расторопши. При самостоятельном изготовлении сухие семена измельчают, заливают растительным маслом (1 часть семян на 2 части масла), выдерживают в темном месте 21 день и процеживают.
  • Шрот из семян. Отжатые семена просушивают, смалывают в муку и хранят в банке с притертой пробкой. Таким же образом готовят порошок из цельных семян.
  • Отвар корней. Сырье собирают в конце августа, измельчают и высушивают под навесом. Собранная по всем правилам расторопша для печени будет действенным лекарством.
  • Чай из соцветий. Используются сухие лепестки, собранные в момент полного цветения расторопши.
  • Сок из листьев. С одного растения срезают 3-5 самых крупных и здоровых листа, измельчают в мясорубке и отжимают сок.

Расторопша: применение и рецепты

  • При гепатите и циррозе печени распространено применение отвара семян и корней для печени. Столовую ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом воды и держат на слабом огне в течение 20 минут, не допуская кипения. Далее следует процедить и долить водой до 200 мл. Применение отвара проводится по столовой ложке каждый раз перед приемом пищи.
  • При отравлениях и болезнях печени чайную ложку сухих семян запивают небольшим количеством воды – три раза в день. Применение расторопши в виде шрота оправдано в качестве средства для очищения печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Масло растения принимают три раза по 5 мл (одна чайная ложка). Курс лечения – 1 месяц. Применение средства оказывает мощное восстанавливающее действие на клетки печени.
  • Чай из лепестков заваривают из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Пить чай нужно горячим, по чайной чашке перед завтраком, обедом, ужином.
  • Сок листьев используется как желчегонное, мочегонное, слабительное средство.

Лечение расторопшей противопоказано только при индивидуальной непереносимости и наличии камней в желчном пузыре. В остальном применение растения может принести немало пользы, повышая функцию желчеотделения, активируя жизнеспособность клеток печени.

Добавить комментарий