Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Определяем симптомы рефлюкс эзофагита и назначаем лечение

 

Симптомы и лечение рефлюкс эзофагита обусловлены специфическим типом заболевания. В зависимости от причинного фактора, вызвавшего патологию, формируются клинические проявления болезни.

Изжога

Понятие «рефлюкс» предполагает обратный заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера. Слизистая оболочка пищевода не имеет защиты от воздействия соляной кислоты. Вследствие этого она подвергается воспалительным изменениям под влиянием химических и физических раздражителей. Данная картина описывается термином «эзофагит».

Как возникает рефлюксный эзофагит

Симптомы заболевания на начальных стадиях болезни не проявляются выраженной клинической картиной. Вследствие этого обычно заболевание обнаруживается тогда, когда формируется значительное затруднение при продвижении пищевого комка.

После попадания в желудок частицы пищи в случае слабостм пищеводного сфинктера не проталкиваются в нижележащие отделы тонкого кишечника, а забрасываются вверх. Одновременно с этим человек ощущает изжогу (жжение за грудиной) и болевые ощущения в груди.

Главной причиной состояния считается повреждение диафрагмы в области пищеводного отверстия. Ее ткани истончаются, а повышенное давление внутри брюшной полости обеспечивает смещение внутренних органов вверх. При этом желудок выпячивается в грудную клетку через пищеводное отверстие диафрагмы с формированием скользящей диафрагмальной грыжи. Образование называется «скользящим», так как появляется в грудной клетке только при условии повышения давления в брюшной полости. В нормальном состоянии желудок располагается в левой верхней части брюшной полости.

Основные симптомы рефлюкс воспаления пищевода

Первым симптомом патологии является изжога. Неприятное чувство жжения позади грудины усиливается после приема пищи, а также смены положения тела. В лежачей позе у некоторой части больных изжога формирует признаки болевого синдрома, схожего с ишемической болезнью сердца. Именно это и заставляет пациентов обращаться за помощью к врачам.

Только после тщательной диагностики удается установить, что симптомы ишемической болезни сердца (ИБС симптомы) отсутствуют, а их имитирует грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с рефлюкс-эзофагитом.

На фоне патологии затрудняется глотание, поэтому человек пытается есть мелкую пищу или тщательно ее пережевывать. С течением времени воспалительные изменения в пищеводе приводят к образованию нефункциональной рубцовой ткани. Формируется постоянное сужение, затрудняющее продвижение пищевого комка.

Специфика симптомов заболевания обусловлена также возрастными особенностями пациентов. У детей эзофагит проявляется частым срыгиванием пищей, молоком. Когда ребенок находится в вертикальном положении, появляется отрыжка. Облегчение клиники наблюдается в положении лежа с приподнятым головным концом кровати.

В старшем возрасте появляются жалобы на частое жжение за грудиной и усиление симптомов в ночное время.

У взрослых людей признаки заболевания напоминают «ком» в горле. Признаки этого кишечного недуга могут проявляться отнюдь не кишечными симптомами: зубная боль, потеря голоса, головокружение и даже падение артериального давления.

Такая ситуация возникает вследствие наличия целого комплекса изменений в области гастродуоденальной зоны. Рефлюкс приводит к замедлению опорожнения кишечника.

Патология пилородуоденальной зоны (между желудком и 12 перстной кишкой) очень часто сопровождает заболевание. При ней увеличивается объем живота, что приводит к сдавлению внутренних органов: печени, почек, селезенки.

О степенях и формах

Клинические проявления рефлюкс-эзофагита значительно зависят от степени и формы заболевания.

Степени воспаления пищевода:

  1. степень характеризуется образованием мелких эрозивных дефектов на поверхности слизистой оболочки пищевода;
  2. степень – локальные изменения захватывают целые сегменты, но при этом не сливаются между собой;
  3. степень – поражение 2/3 пищевода;
  4. степень сопровождается формированием стеноза и хронического язвенного дефекта пищевода.

Следует заметить, что изжога становится более интенсивной и частой на фоне беспокойного поведения человека. В такой ситуации врачи могут ошибиться с определением степени заболевания, так как оно проявляется нетипично.

Клинические формы:

  • Хронический;
  • Острый.

Хроническое рефлюксное воспаление пищевода сопровождается периодическими болезненными ощущениями за грудиной. Усиливаются признаки при беге, поднятии тяжестей, принятии пищи.

Острый рефлюкс эзофагит характеризуется воспалительными изменениями непосредственно в пищеводной стенке. Когда человек принимает еду, он ощущает, что движение пищевого комка останавливается за грудиной. При этом повышается температура, усиливается слюноотделение, возникают нарушения глотания. Отрыжка наблюдается на заключительной стадии болезни.

Признаки билиарного рефлюкса

Билиарный эзофагит наблюдается непосредственно на фоне нарушения переваривания пищи в кишечнике. При патологии часть пищи забрасывается в 12 перстную кишку, но в результате застоя в ней, снова оказывается в желудке. При длительном существовании патологии наблюдается раздражение желудочного эпителия с формирование воспалительных изменений в нем (рефлюкс-гастрит). Естественно часть пищи забрасывается в пищевод, так как сильно увеличено внутрижелудочное давление. Таким образом, при патологии формируются сразу 3 комплекса патологии:

  • Поражение стенки тонкого кишечника (энтерит);
  • Рефлюкс-гастрит;
  • Рефлюкс-эзофагит.

Симптомы билиарного рефлюкса включают запоры, тошноту, привкус горечи во рту, рвота. Из-за нарушений пищеварения человек теряет вес, у него формируется постоянная слабость.

Рефлюкс-гастрит приводит к образованию эрозий. Вследствие этого происходит постоянное разрушение тонких кровеносных капилляров при действии соляной кислоты желудка. Таким образом, с течением времени у человека формируется анемия (снижение количества эритроцитов крови). Процесс усугубляется применением лекарственных препаратов: парацетамол, аспирин, анальгин.

Диагностика сужений пищевода

Диагностика рефлюксных процессов в пищеводе в первую очередь основана на рентгенологических методах. Контрастное исследование с введением бария позволяет обнаружить участки сужения и выявить спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод.

Перед применением радиационных методов проводится эндоскопическое исследование (эзофагоскопия). С его помощью врачи устанавливают уровень сужения и могут взять участок ткани в области сужения на гистологическое исследование.

Определение кислотности среды в желудке и пищеводе позволяет определить степень агрессивности заболевания, так как, чем кислее содержимое, тем сильнее оно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Из специфических методов диагностики патологии можно выделить сцинтиграфию – введение в кровь веществ, способных накапливаться в тканях пищевода и желудка.

Билиметрия проводится с целью оценки уровня щелочности рефлюксов. Такая ситуация наблюдается при попадании желчи из кишечника в желудок.

 

Омепразоловой тест учитывает степень агрессивности рефлюкса после принятия нескольких таблеток антацидного препарата – омепразола. Он блокирует желудочную секрецию. Если при этом не возникает обратного заброса содержимого желудка, вероятно патологическое состояние обусловлено повышенной кислотностью желудочного сока.

Лечение болезни

Лечение патологии комплексное. Оно требует приема лекарств, ограничение рациона питания, соблюдения диеты и стремления к общему оздоровлению.

  • Во-первых, необходимо отказаться от курения.
  • Во-вторых, важно нормализовать массу тела.
  • В третьих, исключить нагрузки на брюшной пресс. Запрещены упражнения с наклоном туловища.
  • Пациентам с обратным забросом содержимого желудка в пищевод следует отказываться от приема препаратов, снижающих тонус мускулатуры (особенно, пищеводно-желудочного сфинктера).

Диета при терапии эзофагита требует ограничения потребления продуктов, увеличивающих образование газов в кишечнике. Следует отказаться также от алкоголя и продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (шоколад, лук, чеснок, перец). Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 4 часа до сна.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия заболевания включает применение:

  • Ингибиторов желудочной секреции: омепразол, ранитидин, рабепразол.
  • Антацидных средств, защищающих слизистую оболочку желудка от соляной кислоты: фосфалюгель, алмагель, маалокс.
  • Прокинетиков: метоклопрамид.

В тяжелых случаях рефлюкс эзофагит придется лечить оперативными методами. К сожалению, осложнения патологии смертельны, поэтому придется удалить поврежденную часть пищевода и заменить ее искусственной тканью.

Показания к оперативному лечению рефлюкс-эзофагита:

  • Рефлюкс на фоне бронхиальной астмы;
  • Неэффективность консервативного лечения в течение 5-6 месяцев;
  • Осложнения в виде кровотечений, сужений, расширения стенки пищевода.

В заключение заметим, что симптомы и лечение рефлюкс эзофагита зависят от степени тяжести болезни, возраста пациента и сопутствующей патологии. При некоторых формах терапия не назначается, а при других – требуется операция. Бережно относитесь к здоровью!

Добавить комментарий