Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Полезные свойства сельдерея использовались для лечения в древние времена. Существуют 3 культурных вида растения: черешковый, листовой и корневой. Их польза для здоровья была описана еще в 17 веке. 

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей относится к семейству «Зонтичные». Овощная культура растет 2 года и достигает в росте 1 метра. Он растет в Азии, Европе и на болотистой местности.

Ценными частями растения считается мясистый корень, упругие стебли, мягкие листья. Семена сельдерея содержат масло, которое применяется в фармацевтике и парфюмерии. Лечебную соль получают из корней растения. Она является богатым источником натрия и повышает усвояемость полезных веществ.

Листья сельдерея богаты каротином и витамином С. Корнеплоды на 4% состоят из сахара, а также содержат кальций, фосфор и калий. Во всех частях растения присутствует глутаминовая и никотиновая кислоты. Наличие глутаминовой кислоты позволяет использовать растение в медицине при нарушении обмена белков в клетках головного мозга. Никотиновая кислота (витамин PP) незаменим для размножения клеток, так как участвует в процессе образования ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

Польза сельдерея и его химический состав

Сельдерей представляет собой удивительное средство, так как по составу минералов и витаминов превосходит многие другие растения. В корнях, листьях и стеблях содержатся витамины Е, К, А, В, эфирные масла, никотиновая кислота (витамин РР), аминокислоты.

Сельдерей обладает мочегонным и слабительным эффектом. Он низкокалориен, поэтому входит в состав диет.

Из-за высокого содержания эффективных масел, сельдерей активизирует многие обменные процессы в организме. Это сказывается на состоянии кожных покровов, так как сельдерей ускоряет регенерацию клеток и оказывает противовоспалительное действие на кожные покровы.

Существует мнение о том, что применение диет на основе сельдерея позволяет существенно очистить кровь и улучшить функциональность печени. Избыточную нагрузку при функционировании печени можно снять путем применения данного растения при желчнокаменной болезни, холецистите (воспаление желчного пузыря), гепатите (воспалительные изменения печени).

Сельдерей стимулирует аппетит и активизирует выделение желудочного сока. Таким образом, после еды улучшается процесс усвоения пищи. Сельдерей благоприятно действует на почки, устраняя их воспалительные изменения. Конечно, по полезным свойствам на мочевыделительную систему он не превосходит сок брусники, но зато эффективно растворяет кислые камни при почечнокаменной болезни.

Тонизирующие способности сельдерея позволяют восстановить зрение. Ежедневное потребление столовой ложки сока сельдерея позволяет быстро укрепить иммунитет и справиться с плохим настроением.

С древних времен сельдерей известен также в качестве афродизиака, воздействующего преимущественно на сильный пол. Он укрепляет мужскую половую сферу, усиливает потенцию и улучшает функциональность поджелудочной железы.

Как применять сельдерей для лечения

Полезные свойства сельдерея в первую очередь основаны на эффекте «отрицательной калорийности». При его употреблении организм получает меньше энергии, чем необходимо для оптимального усвоения пищи. Вследствие этого для получения калорий организму необходимо расщеплять жировые клетки. Таким образом, обеспечивается избавление от лишних килограмм. Правда, следует понимать, что для эффективного лечения ожирения данным растением его следует принимать постоянно.

Полезные свойства обнаружены не только в листьях, но и в корнях, и стеблях. Их добавляют в салаты или используют в качестве единственного ингредиента на кухонном столе во время диет.

Древний врачеватель Гиппократ рекомендовал растение для омоложения организма, очищения его от токсинов, а также укрепления иммунной системы. Сельдерей полезен при усталости, для улучшения сна, снятия стресса, ликвидации повышенного напряжения.

В состав растения входят фитогормоны, которые очищают организм от токсинов, обладают слабительным и мочегонным эффектом. Для предотвращения процесса старения сельдерей следует принимать в виде сока ежедневно по 100 мл в сутки.

Если его смешивать с одуванчиком, получится прекрасное средство для очищения крови и ликвидации воспалительных изменений в организме. В составе сельдерея находятся минеральные вещества – кальций, цинк, калий, магний, железо, витамин С.

Полезные свойства витамина Д положительно сказываются на состоянии волос, глаз и кожных покровов. Отвар корней растения полезен при язве желудка, гастритах, запорах, болезнях 12-ти перстной кишки.

Употребление сельдерея позволит снять воспалительные изменения щитовидной железы, мочеполовой сферы и предотвратить аллергические заболевания.

Народные рецепты сельдерея для здоровья:

  • «Балонский супчик» - прекрасное средство для похудения. Для его приготовления необходимо смешать 300 грамм корней или листьев растения с 4 штуками измельченных помидоров и 150 граммами болгарского перца и 500 граммами измельченной капусты. Все ингредиенты измельчить и поместить в кипящую воду. Когда смесь закипит, необходимо выдержать ее на огне 10 минут с открытой крышкой. Затем закрываем и доводим до готовности на малом огне. Полученный супчик можно кушать неограниченное количество раз;
  • Овощной суп из сельдерея. Три чашки измельченных овощей заливается 2 литрами воды и варится, пока количество воды не уменьшится вдвое. Около половины овощей должен составлять сельдерей. Все остальное подбирается по желанию.
  • Запеканка из черешков. Для приготовления запеканки следует собрать стебли растения и жарить до тех пор, пока не получится желтая корочка. В стебли можно добавлять фаршированные овощи.
  • Корни сельдерея после обжарки или запекания являются прекрасным гарниром к различным мясным блюдам. Если приобретаете корни на рынке, убедитесь, чтобы они были тяжелыми.

Таким образом, полезные свойства сельдерея достаточно обширны. Они применяются, как в официальной медицине, так и в народных рецептах для лечения заболеваний суставов, печени и почек.

Добавить комментарий