Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Шизофрения у женщин: симптомы и признаки

Симптомы и признаки шизофрении у женщин развиваются чаще, чем у мужчин. Особенностью патологии является медленное развитие с постепенным нарастанием проявлений.

Шизофрения у женщин

Постепенно бред сменяется галлюцинацией. Возможно обратное развитие событий с переходом к бредовым включениям от галлюцинаторных компонентов.

У мужчин первые признаки патологии прослеживаются после 18 лет. У девушек несколько позже – к 24-25 годам. Более ранние варианты в практике психиатров встречаются не часто. Детская заболеваемость опасна ранней деструкцией личности, слабоумием.

Изолированные случаи детской шизофрении в школьном возрасте встречаются редко. Первый признак заболевания в данном случае – это слабоумие, при котором течение возможно по 2-ум направлениям: позитивном и негативном. Для первой разновидности характерен длительный рецидивный интервал. При негативном течении прослеживается постоянное возникновение новых симптомов, которые добавляются к существующей клинической картине.

Шизофрения: причины, симптомы и признаки у женщин

Позитивные симптомы шизофрении характеризуются бредом, галлюцинациями, нестабильностью настроения. У представительниц прекрасной половины человечества есть предпосылки для формирования шизофренического синдрома – нестабильность нервной системы. При длительном сохранении психического напряжения, пребывании в состоянии стресса появляются слабые видения. На раннем этапе пациент не жалуется на патологические ощущения, поэтому заболевание не дифференцируется. Через некоторое время окружающие люди начинают замечать странности в поведении человека. Только после этого возникают предпосылки для своевременной диагностики болезни.

Шизофрения у женщин – причины

Установить причину шизофрении у женщин специалистам не удалось, но существуют достаточно убедительные теории происхождения заболевания. Многие исследователи придерживаются мнения о том, что шизофрения передается исключительно по женской линии. На практике встречается заболеваемость у мужчин, но передача происходит от матери к сыну или дочке. От отца к детям гены шизофренического состояния не передаются.

Наследственность определяет запуск синтеза специфических белков, которые провоцируют нарушения обмена веществ, способствующих формированию шизофренических приступов.

Вторая теория развития болезни предполагает патологические изменения обмена мозговых нейромедиаторов. Нарушение передачи нервных импульсов обеспечивается дисбалансом мозговых медиаторов типа ацетилхолина, глутамата, дофамина.

Третья теория указывает на стрессовый фактор, являющийся запускным механизмом комплекса патологических реакций мозговой ткани, которые становятся причиной шизофрении.

Практические исследования показывают высокую предрасположенность к заболеванию у людей с генетической склонностью. Первые стрессы обычно появляются при необходимости выполнения роли взрослого.

Есть исследования американских психиатров, которые установили, что под влиянием нервных стрессов, недосыпания у людей со склонностью после рождения ребенка появляются первые симптомы шизофрении.

Американские психиатры ввели определение «шизофреногенная женщина». Такая мать характеризуется спутанным мышлением, слабой самокритичностью, холодностью. Ласковые проявления со стороны женщины прослеживаются достаточно редко.

Пятая теория возникновения шизофренического приступа – вирусная. Основным этиологическим фактором заболевания считается действие микробных агентов, способных поражать мозговую ткань. Сторонники данной теории считают провоцирующим фактором болезни воспаление мозговых оболочек – энцефалит. Косвенным предположением данной теории является уменьшение объема мозговой ткани, выявленное после вскрытия.

Несмотря на передачу болезни по женской линии, признаки с одинаковой частотой прослеживаются у мужчин и женщин. При сравнении клинических симптомов выявлено, что у мужчин болезнь возникает ранее и протекает тяжелее. Патология чаще встречается у горожан. Более склонны к патологии также представители бедных слоев населения.

Учитывая описанные факторы, можно сделать предположение, что стресс – это не основная причина заболевания.

Есть интересные наблюдения относительно того, что большинство пациентов с шизофренией рождены между мартом и апрелем. Причиной является не наследственность, а определенные биоритмические колебания. Дети, рожденные в данные сроки, вначале сильно подвержены инфекциям из-за слабости иммунитета. Вероятно, в это время они могут заболеть энцефалитом. Если малыш не перенесет внешнее воздействие, приобретет склонность к вирусным инфекциям, простуде.

Детская шизофрения возникает редко, но патология будет сопровождаться деградацией личности, заторможенностью развития. Микробные инфекции на этом фоне сопровождаются изменением обмена нейромедиаторов, которые отвечают за взаимосвязь между работой внутренних органов и головного мозга.

Признаки шизофренического синдрома чаще прослеживаются у детей, растущих в семье родителей с психиатрическими заболеваниями. Ученые считают, что кроме наследственности в данной ситуации существенное значение оказывают постоянные стрессы, неврозы, психические переживания. Разрушает мозговые нейроны употребление алкоголя, наркомания, курение. Любые вредные привычки становятся причиной развития шизофренического синдрома.

Основные признаки шизофрении у женщин

Шизофрения у женщин развивается в 3 этапа. Начальная стадия – доболезненная, характеризуется слабой выраженностью клинических признаков. В разгар патологии стадия обострения чередуется с рецидивом. Временное ослабление симптомов возникает во время психологического расслабления (релаксации). Добиться состояния можно правильной организацией образа жизни, полноценным сном.

Финальный этап сопровождается клиническими симптомами разной степени выраженности. Типичные проявления патологии – вербальные, зрительные галлюцинации и бредовый синдром. Больные «общаются» с Богом, инопланетянами, другими паранормальными существами.

Окружающий мир вокруг человека состоит из тактильных, обонятельных, зрительных галлюцинаций, которые создают существенные сложности в жизни.

Практические симптомы шизофрении у женщин:

  1. Деперсонализация – состояние сопровождается изменением отношения внутренней сущности человека к окружающему миру. Искусственные, ненатуральные ощущения тела приводят к психической перестройке личности. Существует сильное доверие пациента галлюцинаторным образам, слуховым звукам;
  2. Шизофренический бред – для пациента является отображением его внутренней сущности. Только для окружающих людей видно неадекватное поведение или речь пациента. Чужие голоса и бредовые мысли – это специфичные симптомы шизофрении, по которым любой врач амбулаторного профиля сможет заподозрить патологию и отправить человека на консультацию к психиатру;
  3. Сильная раздражительность и агрессия;
  4. Эмоциональная холодность;
  5. Навязчивость.

Важно выявить признаки на ранней стадии, чтобы своевременно определить признаки будущего психического расстройства.

Первые признаки женской шизофрении

У женщин первые признаки шизофренического синдрома достаточно специфичны, хотя и не проявляются остро. Характер клинических симптомов определяется степенью выраженности, течением, особенностями прогрессирования болезни.

Первые признаки шизофрении, после которых следует обращаться к врачу:

  • Бессмысленное поведение;
  • Навязчивые идеи;
  • Страхи;
  • Избыточное стремление к чистоте;
  • Погружение в собственные видения, бредовые идеи.

Стартовым проявлением патологических симптомов является ипохондрия. На фоне тактильных галлюцинаций возникают необычные ощущения. К примеру, при патологии по внутренним органам пациента путешествуют глисты, появляется гниль сердца, печени. Существует множество других интересных рассказов, которые характеризуются определенной периодичностью повторения.

При соматоформных расстройствах больной шизофренией склонен придумывать новые ощущения после ознакомления с определенной литературой или просмотра телевизора. Подсознательная сфера хорошо запоминает новые образы и создает на их основе неповторимые картины.

При вялотекущей шизофрении клинические проявления возникают редко. Женщины с данной формой громко кричат, капризничают, плачут. При сочетании с деперсонализацией возникают атипичные клинические образы, при которых сложно предвидеть поведение больного человека. Единственное, что можно спрогнозировать в такой ситуации – это жалобы женщины на существенные изменения внешности, лица.

Клинические симптомы легкой шизофрении у женщин

Первые признаки шизофрении у женщины ввел основатель термина – английский психиатр Эрвин Блейлер. Тетрада по автору состоит из 4-х «А»:

 

  1. Алогия (ассоциативные нарушения);
  2. Аутизм (погружение внутрь себя);
  3. Амбивалентность – постоянные противопоставления;
  4. Неадекватность аффективная – неадекватное поведение с преобладанием аффекта.

Бредово-галлюцинаторный синдром – это не самое опасное проявление заболевания. Психиатры считают самым худшим проявлением болезни потерю человеческой личности. Апатия к окружающему миру, погружение во внутренний выдуманный мир – это отдаляет женщину от общества. Ее опасаются бывшие подруги, члены семьи.

Женское безразличие к окружающим опасно для детей. Кататонические симптомы при аналогичной форме заболевания приводят к ступору. Замирание в одной позе на определенное время – это характерный признак данной формы. Пациенты с нозологией склонны к копированию чужого поведения.

На начальной стадии интеллект остается на прежнем уровне. Знания и навыки, полученные до начала заболевания, сохраняются.

Особенности поведения при шизофреническом состоянии

Определить особенности поведения близкого человека можно по ряду характерных признаков. Определить специфические черты болезни позволяет дефицит симптомов, но большинство пациенток склонно к депрессивному синдрому. Тревога, раздражительность, утрата интереса к жизни определяют особенности поведения женщины с шизофренией.

У мужчин на фоне патологии прослеживается продуктивная симптоматика, при которой формируется бред преследования, мышления, избыточная агрессивность, неприятие окружающего мира.

Бред преследования может характеризоваться ощущением постоянной слежки. У пациента часто возникают атипичные мысли. Необходимость выполнить тот или иной поступок определяется внутренними приказами, слуховыми шумами.

Бредово-галлюцинаторный синдром – это специфическая особенность людей параноидального типа. До возникновения подобной симптоматики может пройти несколько лет. На фоне патологии у человека появляются внешние нарушения. Кроме атипичного поведения прослеживается отсутствие слежения за внешностью.

Асоциальное поведение – это первый звонок. При отсутствии внешних признаков шизофрении нельзя исключать наличие патологии. Встречаются ситуации, когда поведение больного в определенное время не характеризуется отклонением от нормы. Шизофренические ассоциации развиваются ближе к вечеру или ночи.

Нельзя недооценивать первые проявления, так как шизофренический синдром протекает длительно с постоянным прогрессированием. Изменения необратимы, но самым опасным вариантом является деградация личности. Не рекомендуем запускать заболевание на длительное время. Прогрессирование приведет к необратимым изменениям мозговой ткани.

Добавить комментарий