Симптомы и признаки шизофрении у мужчин

У мужчин признаки патологии проявляются остро, поэтому клинические симптомы четкие. Причины заболевания достоверно ученые не установили, но большинство психиатров поддерживается теории наследственности.

Многие исследования указывают на передачу патологии по женской линии – от матери к сыну или дочери. При следовании этой теории определяют провоцирующие факторы, активизирующие патологические гены плеча 11 хромосомы, отвечающие за формирование шизофреноидного статуса.

Первые признаки

Генетическая предрасположенность активируется под влиянием внешних и внутренних стимулов. Прогрессирование заболевания на ранних стадиях у мужчин острее по сравнению с женщинами. Быстрое течение не позволяет пациенту обратиться к специалисту из-за стремительной потери самокритичности.

Основной признак болезни на начальном этапе – двойственность ощущений. Ненависть и любовь человек испытывает одномоментно на протяжении короткого промежутка времени.

Для заболевания характерен аффект – нозологическая форма, при которой возникает сильный подъем настроения или упадок сил. Родственники воспринимают поведение человека, как проявление лени, озабоченность другими проблемами, неблагодарностью. Концентрация внимания на трудностях приводит к депрессивному состоянию. Тревога, раздражительность, уныние и апатия сменяются у шизофреника аффективной возбудимостью. При заболевании человек не способен ставить перед собой цели, получать нужную информацию.

Первые проявления шизофрении:

  • Замкнутость.
  • Неряшливость.
  • Апатичность.
  • Эмоциональное отупление.

Установить взаимосвязь между данными проявлениями и заболеванием невозможно — человек считает их следствием утомления. Апатичность и замкнутость присущи множеству патологических состояний, например, синдрому хронической усталости и недосыпанию.

Нельзя выделить специфические признаки шизофрении у мужчин: заболевание протекает разнообразно, проявления бывают продуктивными и негативными.

Зрительные, обонятельные или слуховые галлюцинации возникают не на начальной стадии болезни. Для их развития требуются биохимические нарушения головного мозга с патологическими расстройствами передачи нейромедиаторов.

Вместе с галлюцинаторным синдромом возникает бред. Состояние бывает разных видов – воздействия, отношения, преследования.
При преследовании человек постоянно якобы находится под внешним наблюдением специальных служб, инопланетян, других представителей параллельного мира. Максимальная выраженность стадии провоцируется панической атакой — острым проявлением бреда преследования. Направление действий формируется слуховыми галлюцинациями. Голоса указывают, что делать, как себя вести в той или иной ситуации.
При бреде отношения мужчина убежден, что окружающие люди следят за ним, все действия обсуждаются, фиксируются, регистрируются. Провоцирующие факторы болезни — шепот или смех за спиной.
Продуктивность клинических симптомов при шизофреническом состоянии характеризуется следующими признаками:

  1. Галлюцинаторные включения.
  2. Навязчивые идеи.
  3. Разные виды бреда.

Возникающие вестибулярные, зрительные и слуховые образы определяют навязчивость состояния с избирательным действием. У отдельных людей возникают императивные позывы, контролирующие пациента. Галлюцинаторные включения характеризуются определенными негативными моментами. Чем интенсивнее выраженность симптомов, тем сильнее деградация личности.

Проявления галлюцинаторных включений у мужчин:

  • Появление несуществующих зрительных образов.
  • Слуховые шумы выражаются криками, музыкальными формами, дополнительными звуками, внешними указаниями.
  • Тактильная осязательность характеризуется появлением мурашек, ощущением ползания насекомых по кожным покровам.

Встречаются изолированные бредовые идеи, при которых поражается мыслительная сфера. Отсутствие новых зрительных образов при бреде воздействия не исключает слухового внешнего нанотехнологического влияния или гипноза.

Данная форма заболевания приводит к помешательству. Ощущение преследования со стороны окружающих людей, инопланетян и других внешних объектов приводит к появлению бредовых идей и суицидальным попыткам.

Советуем прочитать:
Тесты на предрасположенность к шизофрении

Негативные симптомы шизофрении сопровождаются деградацией психики. Врачи описывают нозологию, как «гибель интеллекта личности».
Их разделяют на следующие категории:

  1. Нарушение коммуникаций с окружающим миром.
  2. Падение эмоциональности.
  3. Двойственное ощущение по отношению к себе и людям. Сопровождается возникновением двух чувств одновременно. Пример ситуации – ненависть и любовь, грусть и радость. Состояния сменяются между собой, что не позволяет адекватно оценить качество интеллекта личности.
  4. Нарушение ассоциативных связей приводит к невозможности выстраивания пациентом логической цепочки. Отдельное связывание между собой событий у мужчины с шизофренией не выстраиваются в логический ряд, поэтому появляется несвязная речь.

Внешние симптомы заболевания характеризуются потерей жизнерадостности, состоянием отчужденности. Люди в шизофреническом статусе не могут полноценно ухаживать за собой.

Растерянность и неряшливость – первичные признаки заболевания, но выявить их сложно: возникают на фоне трудностей. Мышление сохраняется, иногда развивается интеллектуальная активность, поэтому гении в литературе встречается именно среди шизофреников.

Переоценка собственных возможностей сопровождается психическими расстройствами личности. Двигательная заторможенность, аффективное поведение приводит к бессоннице. Часть изменений имеет необратимый характер. Возникновение аффективных расстройств сочетается с галлюцинациями и бредом. Затруднения психоэмоционального фона приводят к потере социальной адаптации пациента.

Заниматься домашней самодиагностикой не следует: обыватели не склонны к оптимальному восприятию диагноза психического расстройства.

Особенности поведения при шизофрении

На начальной стадии болезни человек не обращается к психиатру и не отмечает проблем. Окружающие обнаруживают странности поведения пациента, но сохранение интеллекта мужчины не позволяет отнести его к шизофреникам. Диагноз устанавливается на поздней стадии при бредово-галлюцинаторных включениях.

Особенности поведения мужчины с описываемой патологией:

  1. Потеря интереса к жизни сопровождается апатией, бездеятельностью, раздражительностью и утратой желания к любимым занятиям. На ранней стадии пациент забрасывает привычные дела, утрачивает работу. Отсутствие желания, исключение побуждающего интереса к действиям проявляется и среди домашних дел.
  2. Уменьшение эмоциональной активности приводит к тому, что пациент становится холодным, проявляется двоякость чувств.
  3. Нечистоплостность обнаруживается во всем – внешний вид, одежда, бытовые потребности.
  4. Бесконтактность по отношению к окружающим людям характеризуется нежеланием установки связи, замкнутостью, отсутствием новых знакомств.

Эмоциональность мужчины в фазе аффекта появляется на начальных стадиях заболевания. Постепенно мыслительный процесс становится апатичным. Сохранение потенциала не проявляется в поведении. С прогрессированием заболевания постепенно прослеживается несоответствие мышления и речи. Нелогичная связь между отдельными значениями возникает все чаще.

При исследовании у психиатра у мужчины с шизофренией выявляются нарушения речи, бессвязные мысли, но тест IQ остается на прежнем уровне или увеличивается. Апатичностью объясняется отсутствие необходимости применения потенциала практически. Лень свойственна мужчинам-шизофреникам. Интеллектуальная неполноценность сопровождается ошибочными суждениями. Ложные умозаключения приводят к деградации личности.

Отдельное поведение у мужчин-шизофреников развивается после приема наркотических препаратов. Выраженность симптомов заболевания на фоне острого течения усиливается при поступлении веществ в кровь. Усугубляет патологию отсутствие самокритичности: наркоман осознает вину во время появления синдрома отмены.

Хроническое течение шизофрении у людей с зависимостью от наркотических препаратов характеризуется появлением бреда и галлюцинаций во время обострения. При постоянном употреблении аналогичных средств нельзя определить причину осложнений – естественная активизация шизофрении или следствие приема препарата.

Советуем прочитать:
Как долго признаки шизофрении у человека остаются незамеченными

При нахождении пациента в стационаре после употребления наркотиков проводится курс лечения. При синдроме зависимости от приема веществ,  появление признаков шизофрении, наличие девиантного поведения свидетельствует о необходимости длительного интенсивного лечения обоих нозологических форм – зависимости от наркотиков и шизофрении.

Затруднения доставляют пациенты в острой фазе после приема наркотических средств: поведение может ничем не отличаться от шизофреников. В основе галлюцинаций при наркомании лежит замена естественных нейромедиаторов головного мозга искусственными аналогами.

При шизотипическом расстройстве возникают нарушения понимания происходящих событий. Данное образование рекомендуется выявлять на начальном этапе для предотвращения последующих серьезных осложнений, бредово-галлюцинаторного синдрома, маниакально-депрессивного состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации