Как распознать депрессию: шкала Цунга

Депрессия – это состояние, приводящее к апатии, угнетенности состояния, раздражительности, тревожности. Патология формируется под влиянием внешних или внутренних факторов.

Шкала Цунга

Самостоятельно человек не сможет распознать нозологию, поэтому разработана шкала депрессии Цунга, госпитальные балы для определения уровня тревожности.

Как распознать депрессию

Каждый депрессивный синдром обусловлен тремя факторами – усталость, вегетативные расстройства, подавленое настроение. Усталость формируется от активной работы, недосыпания, постоянной мыслительной деятельности. При активной умственной работе возможно развитие очагов гипервозбуждения, которые становятся источником внутренней патологии.

Вегетативные расстройства характеризуются усилением дыхания, сердечной деятельностью, затруднениями выведения мочи.

Подавленное настроение развивается на фоне негативных ощущений. Для подавления раздражительности, борьбы с внешними раздражающими факторами требуется определенная психологическая подготовка. Ликвидировать неприятные ощущения позволяют лекарственные препараты типа антидепрессантов, стимуляторов, ноотропов. Психотерапевтические методы не помогают при глубокой депрессии, поэтому назначаются лекарственные средства.

Для выбора адекватной терапии важно распознать депрессию на ранней стадии. Для ликвидации тревожности, раздражительности, подавленного настроения требуется оценка уровня депрессивного синдрома по шкале Цунга или госпитальным баллам. Выбором диагностических мероприятий занимается лечащий врач.

Начальным этапом депрессии является стресс. Распознать состояние  человек сможет и самостоятельно, но пациент думает, что состояние устранится после нормализации жизни. На это могут уйти годы, а депрессия способна развиться за несколько недель. Морфологически при патологии развиваются очаги возбуждения в коре головного мозга, способствующие формированию многих внутренних болезней.

Сильная нервозность не позволяет самостоятельно справиться с болезнью. Если удалось распознать болезнь на начальном этапе, требуется незамедлительное обращение к психиатру до появления затяжной формы.

Некоторые практикующие врачи амбулаторного звена для оценки уровня депрессии пользуются шкалой Шихана. При получении результата свыше 57 баллов назначается незамедлительная консультация психотерапевта. При таких показателях у пациента высокий уровень тревожности, который нельзя устранить самостоятельно, а также путем использования успокаивающих таблеток или настоек.

В домашних условиях можно распознать апатическую депрессию, при которой человек после сна больше 12 часов не испытывает ощущения отдыха. Бодрость, привычные повседневные задачи выполняются с трудом. Даже мелочное действие вызывает сильную тревожность.

Проблемы концентрации внимания, затруднения памяти преследуют постоянно. Такие пациенты забывают выключить утюг, газ, не помнят, куда положили ключи от двери.

Проблемы с концентрацией внимания заключаются в невозможности сосредоточиться на выполнении одной задачи.

Вторым компонентом депрессии являются вегетативные нарушения. Если по результатам обследования удается выявить аритмию – это хороший вариант. Чаще всего изменения нестабильны и возникают только во время агрессии. Вторичные проявления нозологии – головокружение, головные боли.

Депрессивный синдром негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Сильное снижение аппетита, выраженные запоры продолжительностью более 5 дней приводят к возникновению ложных позывов. Атипичным вариантом депрессии является влияние на половую сферу. Для предотвращения заболевания требуется использование симптоматических лекарственных препаратов. Другими способами нельзя нормализовать половую жизнь на фоне депрессивного расстройства.

Депрессия негативно влияет на половую систему. У мужчин и женщин при возникновении депрессивного синдрома часто развивается диарея, появляются ложные позывы на мочеиспускание.

На фоне депрессии у мужчин возникают проблемы с потенцией. У представительниц прекрасной половины формируется задержка месячных. Пациенты становятся чувствительными к влиянию метеорологических факторов. По вышеописанным признакам легко распознать депрессию, но важно незамедлительно обратиться к специалисту, так как самостоятельное лечение только провоцирует обострение болезни.

У пациентов с депрессивным расстройством возникают страхи и фобии. Даже при назначении психиатром антидепрессантов человек боится их принимать из-за вероятности привыкания. Существуют разные виды этих лекарственных веществ, поэтому при грамотном выборе опасаться побочного действия не следует.

Трудности вызывает также механизм действия препаратов. Большинство лекарственных средств проявляет активность на 2-3 неделе. До этого периода повышается вероятность формирования побочных эффектов, так как контролировать депрессивные симптомы путем нормализации психической деятельности человек без специальной психологической подготовки не может.

Для квалифицированного психотерапевта не составляет труда верификация диагноза, но важно оценить уровень депрессивных расстройств по шкале Цунга или использование другого аналога.

При продолжительности состояния более 6 месяцев назначается комплексное лечение. При использовании лекарственных препаратов нужно комбинировать таблетки для уменьшения побочного действия, исключения зависимости.

Шкала депрессии Цунга – что показывает

Для самооценки депрессии применяется шкала Цунга, используемая для самооценки тревожности и раздражительности. Применение теста позволяет провести массовый скрининг пациентов или анализировать степень выраженности депрессивного синдрома.

Применение шкалы Цунга в психиатрии позволило избежать экономических и временных затрат, так как исследование обладает достаточной специфичностью и чувствительностью. При его использовании не нужно назначать дорогостоящие диагностические исследования.

Доверять тестированию можно вследствие оценки множества факторов, позволяющих по бальной шкале определить уровень депрессивного расстройства.

В тесте приведено несколько вопросов, на которые нужно ответить одним из 4 вариантов. После подсчета суммарных результатов получается заключение относительно уровня депрессии:

  1. Норма у человека определяется при получении до 49 баллов;
  2. До 59 – легкий депрессивный синдром;
  3. Умеренная депрессия – до 69 баллов;
  4. Глубокая депрессия (тяжелая) – больше 70 баллов.

В некоторых психиатрических клиниках разработан адаптированный тест, который продолжается более 30 минут.

Шкала депрессии Цунга включает самые важные вопросы, позволяющие оценить психологическое состояние человека.

Как справиться с депрессией после развода, расставания

Чтобы справиться с депрессией после расставания, развода, следует оптимально использовать диагностические тесты, позволяющие проводить правильную самооценку депрессивного синдрома на любой стадии.

Депрессия после развода обладает особенностями. Для правильного лечения требуется оценка не только степени выраженности, но и причины патологии. После развода с любимым человеком этиологическим фактором патологии является не столько сам факт расставания, сколько интерпретация событий через призму собственного восприятия.

Существует несколько вопросов, которые женщина после расставания с любимым человеком задает психотерапевтам:

  1. Нужно ли рассказывать о переживаниях подруге и близким людям;
  2. Стоит ли делать карьеру;
  3. Куда потратить свободное время;
  4. Нужно ли брать отпуск.

Большинство специалистов на вышеописанные вопросы ответят утвердительно, за исключением отпуска. После потери близкого человека в душе остается пустота. Для ее ликвидации потребуется занять свободное время общением с другими людьми.

Для предотвращения навязчивых мыслей, автоматизмов поведения, ипохондрии следует воспользоваться помощью окружающих людей, с которыми можно поговорить без боязни стороннего обсуждения. Родители и надежные друзья – это основные категории, с которыми можно поделиться проблемами в личной жизни.

На протяжении 2-3 дней психологи разрешают выплакаться, обсудить ситуацию с людьми, кричать, но после окончания данного времени требуется исключение любой длительной разрушительной мыслительной деятельности. Избегайте появления автоматизированных мыслей, исключите негативные переживания.

Вспомните народную истину – «Если к другому ушла жена, то неизвестно, кому повезло». После расставания с парнем женщина получает много достоинств:

  1. Можно рвать фотографию мужчины на куски, кричать на фото, сколько угодно, пока не выплеснете избытки энергии;
  2. Разговаривать с подругой, сколько захочется без опасения, что муж не может дозвониться;
  3. Кушать пирожки без опасения поправиться или испортить фигуру;
  4. Танцевать на дискотеке со всеми мужчинами, которые вас приглашают;
  5. Надевать вещи, которые нравятся только вам;
  6. Бесконечно заниматься шопингом;
  7. Вечером спокойно заняться своими делами;
  8. Больше заниматься хобби.

Преимуществ от расставания с любимым человеком достаточно много. Следует оптимально подобрать ежедневную тактику, как справиться с депрессией после расставания с мужем или женой и твердо следовать указанным целям.

Помните, что общение с друзьями и близкими должно быть чаще, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. Рекомендуем собраться и начать строить новую жизнь!

Добавить комментарий