Симптомы и лечение спастического и атонического запора

Спастический запор – болезнь, возникающая на фоне сужение желудочно-кишечного тракта. Причиной этого состояния в большинстве случаев является избыточная нервная импульсация на фоне частых стрессов или нервных переживаний. Данная патология часто выявляется у психических больных, а также у людей с депрессивными состояниями.

Кишечник

Многие клинические эксперименты доказали, что самую главную роль в возникновении спастических состояний в кишечнике играют проблемы с психикой. Выявлены и другие этиологические факторы заболевания:

  • Курение;
  • Отравления;
  • Интоксикация желудочно-кишечного тракта;
  • Вредные производственные факторы (цементозы, асбестозы, пары топлива).

Атонический запор имеют другую этиологию. К его возникновению приводят различные болезни, при которых снижается активность гладкой мускулатуры кишечника. К такой форме заболевания приводит не только патология кишечника, но и мышечные заболевания (например, миостения Гланцмана). Застой каловых масс в кишечнике при атонии гладкой мускулатуры возникает при отсутствии пропульсивных мышечных сокращений, которые в норме продвигают кал из тонкого кишечника в толстый и в область прямой кишки.

Запор – это отсутствие дефекации более 2-ух суток с патологическими симптомами вздутия и болей в животе. Кстати, у ребенка на грудном вскармливании отсутствие опорожнения кишечника на протяжении двух дней является физиологическим состоянием, если молоко у малыша хорошо усваивается.

В медицине под запором понимается патология толстой кишки, сопровождающаяся снижением частоты опорожнения с натуживанием живота, которое длиться не меньше четверти дефекации. Причем подобные клинические симптомы должна наблюдаться не меньше чем 3-и раза в неделю.

Причины запоров (спастического и атонического типов)

Прежде, чем рассказывать о причине спастического и атонического запоров, нужно описать классификацию болезни:

  1. Первичная форма (органическая и функциональная):
  • Ректальная – слабая дефекация на фоне сниженного рефлекса (дисхезия);
  • Кологенная – замедление продвижения каловых масс из-за дискинезии кишечника.
  1. Вторичная форма:
  2. Рефлекторная;
  3. Метаболическая;
  4. Токсическая;
  5. Эндокринная;
  6. Психогенная;
  7. Мышечная.

Органическая непроходимость формируется из-за патологических образований в кишечнике, которые блокируют пищевой комок. Рефлекторный тип формируется из-за нарушения иннервации стенки кишки. Метаболическая форма развивается на фоне нарушения обмена веществ.

Токсический вариант наблюдается на фоне накопления в крови химических веществ, которые блокируют проникновение пищевых частиц через стенку кишечника. Аналогичные симптомы формируются при гормональных расстройствах. К примеру, у женщин после климакса наблюдается увеличение уровня прогестерона, который вызывает слабость гладких мышц кишечника.

Психогенная непроходимость наблюдается чаще у женщин, которые подвергаются влиянию нервных стрессов и постоянных переживаний. Встречается заболевание также у людей с психическими заболеваниями.

Мышечный тип появляется при болезнях с поражением мускулатуры кишечника и живота (миастения Гланцмана). При этом заболевании нарушается функциональность мышц кишки, которые отвечают за продвижение кала.

Когда причины заболевания установить невозможно, врачи выставляют диагноз идиопатического запора.

Симптомы спастического запора

Спастический запор характеризуется кратковременностью течения. Активная фаза недуга развивается на фоне нервных переживаний и стрессов. Выраженность частоты заболевания – от одного до нескольких раз в недели.

Симптомы спастической непроходимости:

  • Уплотнение кала;
  • Пищевой комок несформирован (представлен в виде мелких шариков);
  • Распирание в животе во время дефекации;
  • Отрыжка воздухом;
  • Нарушение аппетита;
  • Неприятный запах изо рта.

Вышеописанные симптомы приводят к сопутствующим состояниям, при которых наблюдаются следующие признаки патологии:

  1. Головные боли;
  2. Слабость;
  3. Подавленное настроение;
  4. Нервозность;
  5. Мышечные боли;
  6. Побледнение кожи живота.

В отношении спастических состояний рационально определять «ситуационность». Такое определение было введено в медицине для определения степени опасности кишечной непроходимости для здоровья человека. К примеру, у некоторых пациентов затруднения дефекации развиваются при приеме определенных видов пищи. Например, гречневая каша или мясной суп у 2% пациентов гастроэнтеролога приводит к задержке пищевого комка в толстой кишке. Состояние обусловлено не только спастическими расстройствами, но и наличием сопутствующих болезней (язвенная болезнь желудка), колит (воспаление стенки) толстого кишечника.

У пожилых людей спастический запор может формироваться на фоне выпадения геморроидальных узлов прямой кишки и эрозий слизистой оболочки.

При определении причины затруднения дефекаций важно тщательно собирать анамнез у пациента. На основе жалоб сложно предположить последующее прогрессирование или, наоборот, уменьшение интенсивности клинических симптомов болезни.

Симптомы атонического запора

Атонический запор – это более опасная патология в сравнении со спастическим аналогом. Правда, если он возник после сильного стресса, то достаточно нормализовать психическую сферу пациента и заболевание исчезнет самостоятельно. Такие ситуации довольно редки. Чаще причиной атонии кишечника становится вегето-сосудистая дистония или психические болезни. В последних случаях сложно подобрать оптимальное лечение заболевания. Лучше начать терапию с ранних стадий, тогда предотвращается дистрофия мышечной ткани.

Какими методами диагностируется атонический запор на ранних стадиях:

  • Ирригоскопия – рентгеновская методика, позволяющая исследовать проходимость и состояние внутренней стенки толстого кишечника путем введения в него контрастного вещества через прямую кишку специальной клизмой;
  • Ректороманоскопия – зондовое исследование желудочно-кишечного тракта с помощью специальной диагностической трубки, содержащей видеокамеру на дистальном участке.

Перед выполнением процедур нужно определить: принимает ли человек какие-либо лекарства и есть ли у него другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, нейропатия). Каждая из этих причин может привести к атонии кишечника. В такой ситуации нужно устранить причину болезни, чтобы предотвратить кишечную непроходимость.

Лечение спастических состояний в кишечнике

Лечение спастических состояний кишечника в большинстве случаев проводится спазмолитическими препаратами. Они устраняют сужение скелетной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, не всегда но-шпа обуславливает положительный результат.

В медицине лечение спастических запоров проводится пробным методом. Так после приема лекарственных средств проводится диагностика состояния кишечника и повторный сбор анамнеза у пациента. Если на фоне приема таблеток и клизм наблюдается улучшение состояния – хорошо. Когда выполняемые лечебные процедуры не приносят облегчения, приходится применять комбинированную терапию. Она включает следующие принципы:

  • Выявление продукта, на который возникают затруднения дефекации;
  • Исключение психических расстройств;
  • Микроклизмы с объемом жидкости до 200 мл.

Спастические расстройства часто формируются у детей. Они обусловлены некачественным питанием или неправильным введением прикорма.

Лечение атонических нарушений в кишечнике

Атонический запор можно лечить только после определения причины его появления. Если это неврологические заболевания, нужно его устранить. Образование антител к гладкой мускулатуре кишечника требует применения иммуномодулирующих средств. Они подавляют активность иммунитета, поэтому препараты нужно принимать в минимальной дозировке. Тем не менее, при выраженных запорах их нужно принимать длительно. Чтобы не спровоцировать дополнительные бактериальные инфекции и простуду, при лечении иммуномодуляторами необходимо правильно подбирать дозу препарата.

Комбинированное лечение атонических запоров

Атонический запор лечить комбинированными способами нужно в сочетании с лекарственными препаратами. Только так можно эффективно подавить активность заболевания.

Комбинированное лечение болезни включает следующие процедуры:

  • Употребление клетчатки в дозе около 30 грамм в сутки;
  • Съедать за сутки около 1,5 килограмма хлеба;
  • Пшеничные отруби нужно принимать в течение недели;
  • Для повышения эффекта назначается мукофальк в суточной дозе 30 грамм.

Спастический запор: симптомы и лечение лекарственными препаратами

Спастический запор лечится растительными препаратами:

  • Докузат натрия – слабительный препарат, который следует принимать в суточной дозе 200 мг. Он способствует размягчению кала. Для улучшения эффекта от лекарства вместе с ним назначаются слабительные клизмы (энимакс, норгалакс). Оправдано такое лечение при длительных запорах, когда пищевые волокна не помогают избавиться от патологии;
  • Стимуляторы перистальтики кишечника. Они назначаются для использования на короткий промежуток времени – не более недели. Для опорожнения кишки назначается касторка в суточной дозировке по 10 мг. Ее может заменить трава сены и кора крушины в аналогичных концентрациях. Существует аптечные аналоги слабительных таблеток, в состав которых входит сена: слабилен, лаксигал, гутталакс.

Таким образом, симптомы и лечение спастических, и атонических запоров несколько отличаются. Независимо от вида непроходимости кишечника, не советуем сразу принимать фармацевтические препараты. Лучше выяснить причины болезни и провести направленное этиологическое лечение.

Добавить комментарий