Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Спастический колит: симптомы, течение и лечение синдрома раздраженного кишечника

Спастический колит (синдром раздраженного кишечника) активно распространен среди пациентов гастроэнтеролога. Заболевание относится не столько к соматической, сколько к психосоциальной патологии.

Европейские исследователи выявили, что в основе причин заболевания лежат не органические нарушения работы органа, а патология иннервации. При клинических исследованиях на фоне заболевания врачи не находят биохимических изменений в тканях, воспалительных или патологических очагов. Из-за таких особенностей заболевание трудно диагностировать.

Что такое синдром раздраженного кишечника

Спастический колит – это биопсихосоциальное расстройство, в основе которого лежат изменения сенсомоторной активности желудочно-кишечного тракта. Они приводят к нарушению функционирования органов и формированию негативных последствий.

Следовательно, нельзя вылечить синдром раздраженного кишечника лекарственными препаратами. К работе с такими пациентами привлекаются психотерапевты, проводящие коррекцию психического, эмоционального статуса личности.

Спастический колит: симптомы и лечение

Колит спастический – это распространенная нозологическая форма, а симптомы и лечение заболевания индивидуальны. Важно его своевременно выявить, чтобы начать адекватную терапию. В большинстве случаев даже при тяжелых формах заболевания врачи не могут правильно установить диагноз.

Чтобы устранить ошибочную интерпретацию, вовремя выявить патологию, в 2006 году были сформированы Римские критерии диагностики воспаления кишечника с учетом всех симптомов болезни.

Римские критерии синдрома раздраженного кишечника:

  1. Неспецифическое расстройство желудочно-кишечного тракта;
  2. Диарея;
  3. Запор;
  4. Метеоризм.

Отдельная категория симптомов спастического колита:

  • Абдоминальная боль;
  • Дизурические состояния;
  • Учащение мочеиспускания.

Даже при сформированной унификации патологии врачи затрудняются с постановкой диагноза, несмотря на Римские критерии. Очевидной связи между диареей, запором и метеоризмом на фоне спастического колита не прослеживаются. Даже специалисты не относят их к одному заболеванию.

Диарея – проявление почечных нарушений. Запор часто наблюдается при нарушении пищеварения, наличии органических болезней желудочно-кишечного тракта. Метеоризм – признак нарушения работы печени или поджелудочной железы. Только при раздраженном кишечнике данные симптомы могут появляться вместе.

Причины спастического колита:

  • Изменения секреции;
  • Патология моторики;
  • Влияние психосоциальных травм;
  • Патология висцеральной чувствительности.

Согласно клиническим экспериментам – ведущим звеном формирования спастических воспалительных изменений в кишечнике являются висцеральные расстройства. Они сопровождаются понижением порога болевой чувствительности – гипералгезия. На этом фоне под влиянием расширения стенки кишки человек не чувствует выраженной боли.

Патогенез симптома обусловлен уменьшением выделения опиоидных медиаторов (эндорфинов, энкефалинов), участвующих в стимуляции передачи нервных импульсов в центральной нервной системе.

Чувствительность нейрорецепторов обуславливает нарушения функциональности вегетативной системы, регулирующей сокращение и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Из-за этого возникают запоры и застой кала в просвете кишки.

Моторика желудочно-кишечного тракта при спастических колитах изменяется также на фоне выделения гастроинтерстициальных медиаторов при растяжении стенки кишки. Данные вещества также являются медиаторами воспаления, поэтому при раздраженном кишечнике поражается слизистая оболочка.

Первичное нарушение моторики желудочно-кишечного тракта не диагностируется на ранних стадиях патологии. Единственным признаком нозологии является «моторный ответ» на прием еды. Именно он приводит к острой боли в животе на фоне сокращения кишки.

Болевые симптомы при спастическом колите имеют 2 варианта течения:

  • Гипералгезия – сильное восприятие боли при обычной силе раздражителя;
  • Уменьшение порога болевой чувствительности.

Симптомы спастического колита

Клинические симптомы колита спастического:

  1. Боли в животе после воздействия травмирующего фактора;
  2. Частая смена локализации болезненности;
  3. Суточный ритм изменения самочувствия;
  4. Не эффективность традиционного лечения;
  5. Спутанность ремиссии;
  6. Большой перечень разных кишечных болезней;
  7. Связь с психогенными ситуациями.

При таких симптомах врачи считают, что жалобы пациентов являются надуманными, но на самом деле они реальны.

При клиническом исследовании выявляется несоответствие жалоб реальной клинической картине. Как правило, все больные синдромом раздраженного кишечника имеют связь с психопатологическими расстройствами. У некоторой части пациентов определяется психическая патология.

При психологическом тестировании выявляются нестабильные ассоциации личности:

  • Ригидные;
  • Демонстративные;
  • Циклоидные;
  • Эмоциональные.

Известный психиатр К. Легард разработал шкалу оценки фобических и тревожных расстройств при соматических синдромах. Он писал, что все пациенты с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта являются пессимистами, у которых мрачный круговорот событий.

Симптомы спастического колита возникают по причине нарушения нервной иннервации стенки желудочно-кишечного тракта.

Колит спастический: лечение

Лечение спастического колита базируется на следующих принципах:

  • Спазмолитики для устранения боли;
  • Диетотерапия;
  • Восстановление моторики кишки;
  • Нормализация функций центральной нервной системы;
  • Устранение ферментной недостаточности.

Чтобы нормализовать висцеральную чувствительность, применяются нейролептики и антидепрессанты. Функциональность нервной системы можно восстановить психотропными препаратами.

Диета при спастическом колите или правила питания при воспалении кишечника

Основные принципы диетотерапии при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Сбалансированный рацион;
  2. Ограничение молочных продуктов;
  3. Отказ от газообразующих продуктов, пищевых волокон.

Если на фоне колита появляются запоры, следует добавить к диете следующие процедуры:

  • Постоянное питье жидкости (до 2,5 литров);
  • Пища с высоким содержанием пищевых волокон;
  • Физическая активность;
  • Регулярный прием пищи.

Важную роль в лечении заболевания играют пребиотики – препараты, помогающие нормализации флоры толстого кишечника. Их применение обуславливает следующее лечебное действие:

  • Повышает бактериальную массу;
  • Является субстратом для образования газов, жирных кислот;
  • Увеличивают количество кала и воды;
  • Стимулируют рецепторы кишки (спазмолитический эффект).

Консервативное лечение раздраженного кишечника

Вышеописанные симптомы заболевания редко удается вылечить фармацевтическими препаратами. В литературе встречаются данные о хорошей эффективности фитотерапии при синдроме раздраженного кишечника.

При сильном болевом приступе можно применять спазмолитики (но-шпа, дротаверин). Они расслабляют гладкую мускулатуру кишки, способствуют устранению спазмов. Остальные дисфункциональные расстройства желудочно-кишечного тракта лечатся сочетанием психотерапии и лекарственных отваров.

В народной медицине для избавления от спазмов кишечника применяются следующие травы:

  1. Душица;
  2. Ромашка;
  3. Кориандр;
  4. Петрушка;
  5. Укроп;
  6. Фенхель;
  7. Ромашка;
  8. Мелисса;
  9. Валериана.

Из современных фармацевтических средств от спастического колита можем рекомендовать иберогаст. Это лекарство расслабляет мускулатуру кишечника, оказывает тонизирующее действие.

Псевдомембранозный колит: симптомы и лечение

Псевдомембранозный колит в сравнении с другими воспалительными процессами в кишечнике обладает особой специфичностью, так как он провоцируется Clostridia Dificille. Бактерия является анаэробом (нечувствительна к кислороду), поэтому хорошо переносит агрессивную среду желудочно-кишечного тракта.

Оптимальный температурный диапазон для активного роста спор микроорганизма – это 30-37 градусов. Такая среда формируется в просвете кишки.

На фоне жизнедеятельности микробов вырабатывается цитотоксин B и энтеротоксин A. Они агрессивно влияют на слизистую оболочку кишки, провоцируя в ней воспаление, язвенные эрозии.

Клостридии дифицилле являются нормальным облигатным микроорганизмом, живущим в кишечнике некоторых животных. Именно они становятся источником для заражения человека.

Клинические эксперименты показали, что данная бактерия для человека является условно-патогенной. При сильном иммунитете она не вызывает патологических эффектов, но когда защитные силы ослаблены, клостридия вполне может обусловить диарею (клостридиумопосредованную). Такая форма заболевания возникает сразу после использования антибиотиков у некоторой части людей.

Симптомы псевдомембранозного колита

Симптомы псевдомембранозного колита значительно зависят от формы заболевания. При сильном иммунитете на фоне активного лечения клинические симптомы болезни могут не возникать.

При выраженной стадии болезни формируются распространенные симптомы. Обостряются они на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • Недостаточность почек;
  • Возраст после 65 лет;
  • Прием H2-гистаминоблокаторов;
  • Пребывание человека в стационаре;
  • Опухоли.

Несмотря на то, что симптомы псевдомембранозного колита наблюдаются преимущественно у пожилых людей в возрасте 55-60 лет, в последние годы прослеживается высокая активность болезни у детей.

Только для грудничков и новорожденных классическое течение заболевания не типично. Невосприимчивость малых детей к болезни обусловлено отсутствием в кишечнике рецепторов, на которые воздействуют токсины возбудителя.

Диарейный синдром при псевдомембранозном колите может купироваться антибиотиками. Они устраняют возбудителя, но способны спровоцировать дисбактериоз (дисбаланс микрофлоры кишечника).

Основные симптомы псевдомембранозного колита:

  • Диарейный синдром;
  • Нарушение дефекации;
  • Примеси крови в кале;
  • Болезненность живота;
  • Субфебрильная температура.

Основным симптомом заболевания является диарея. Она прослеживается практически у 100% пациентов. Одновременно с этим формируется повышение температуры, что приводит к возникновению интоксикационных и лихорадочных проявлений.

При патологии частота дефекаций нередко достигает 20-25. При такой распространенности патологического процесса человеку сложно заниматься обычными трудовыми делами. Без лечения диарея является упорной, что приводит к быстрому обезвоживанию.

На фоне диарейного синдрома в кале прослеживается слизь, примеси крови. Одновременно с этим появляется рвота и тошнота.

Для спастического колита характерны боли в животе, возникающие вследствие сужения кишки. Такое состояние обуславливает расширение стенки кишечника при застое элементарных частиц выше места сужения. При застойных изменениях возникает бактериальное брожение, при котором токсины проникают в кровь. На фоне интоксикации развивается гектическая лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры свыше 40 градусов Цельсия.

Спастический колит является распространенной патологией, симптомы которой характеризуются определенной периодичностью и частотой возникновения. Болевой синдром при болезни сохраняется на протяжении короткого времени до тех пор, пока существует сужение кишки.

Фульминантное течение болезни характеризуется увеличением лейкоцитов в сыворотке крови, интоксикационными осложнениями и кишечной непроходимостью. При данной форме заболевания формируется утолщение стенки кишки, что обуславливает длительное течение болезни. Повышение температуры выше 38,4 градуса Цельсия, скопление жидкости в брюшной полости способно привести к летальному исходу, поэтому при наличии асцита проводится хирургическое лечение. 

Добавить комментарий