Подбор лучшего
врача и клиники
в Вашем городе

Эффективность действия и применение стафилококкового бактериофага

В 1917 году был выделен первый стафилококковый бактериофаг (СБ), а уже в 1921 году проведена первая успешная фаготерапия Майсином и Брийонгом.

К сожалению, с 1940 года о данных уникальных вирусах практически забыли на Западе, так как началась эра антибиотиков. Их оказалось гораздо дешевле и проще производить. Только сейчас ученые вернулись к изучению фагов, так как бактерии выработали устойчивость против многих антибиотиков в связи с повальным бесконтрольным их назначением.

Одним из интересных решений в области борьбы с патогенными бактериями является бактериофаг. Когда человек обращается в аптеку за средствами от ангины, фарингита, ларингита или банальной простуды, то фармацевт предлагает обширный перечень антибиотиков, но никогда не посоветует бактериофаги, хотя данные препараты существуют уже около 100 лет.

Отличие бактериофагов от антибактериальных препаратов

В чем отличие антибиотиков от бактериофагов?

В том, что первые уничтожают нормальные и патогенные бактерии, нарушая естественный баланс организма. В результате после антимикробной терапии приходится лечить еще и дисбактериоз (уменьшение микроорганизмов необходимых для работы желудочно-кишечного тракта). Фаг разрушает только патогенные микроорганизмы. Избирательность его действия обусловлена особой структурой агента. СБ – вирус патогенных стрептококков, который растворяет их оболочки. Он размножается при встрече с объектом заражения. Таким образом, чем больше у него среды для размножения (стрептококков), тем эффективнее процесс фаголизиса (разрушения бактерий фагом).

При встрече со стафилококком бактериофаг начинает размножаться внутри него. Процесс уничтожения всех патогенных микроорганизмов осуществляется за несколько часов.

Таким образом, если по определенной причине излечение от бактериального заболевания не происходит, то введение бактериофага поможет организму быстро избавиться от инфекции.

Существуют комплексные препараты, которые включают в себя несколько видов бактериофагов. Стандартная «конфигурация» – пиобактериофаг (для разрушения возбудителей гнойных инфекций) и интестибактериофаг (уничтожает возбудителей кишечных инфекций).

В клинической практике опыт применения стрептококкового бактериофага показал высокую эффективность при лечении воспалений пазух носа, кишечных инфекций, патологии дыхательных путей, ротовой полости, мочеполовой системы. Заметим также, что природные фаги могут использоваться не только для лечения, но и для профилактики болезней.

Медицинские эксперименты доказали, что при использовании СБ чувствительность стафилококка к нему со временем только возрастает, что характеризуется полным уничтожением микроорганизма при контакте с фагом. В таких условиях патогенной бактерии очень сложно выработать устойчивость.

Достоинства бактериофагов

  • Высокая эффективность,
  • Отсутствие побочных эффектов,
  • Можно применять в комбинации с другими лекарствами,
  • Не токсичны,
  • Назначаются беременным и кормящим матерям.

Тем не менее, СБ не получил широкого распространения в наше время, что связано с его тем, что для успешного его использования необходимо наличие стафилококка в организме. То есть, прежде чем применять бактериофаг необходимо выделение чистой культуры возбудителя заболевания и проверка ее на чувствительность к фагу, а это требует времени и материальных затрат.

Применение стафилококкового бактериофага актуально при гнойных инфекциях для предотвращения сепсиса (распространения гнойных очагов по крови в другие органы). Бактериофаг проникает во все жидкости организма, поэтому от него бактерия не может спрятаться. 

Добавить комментарий