Причины и прогноз старческой деменции

Ввиду недостаточной осведомленности признаки старческой деменции (ухудшение памяти, нежелание ухаживать за собой, отсутствие интереса к жизни) воспринимаются окружающими как естественные изменения. По этой причине к невропатологам, психиатрам обращаются уже при возникновении таких ситуаций, когда родственник перестает узнавать близких.

Сын с больным отцом

Ответить однозначно, лечится ли деменция у пожилых людей, сможет только компетентный врач, проведя тщательную диагностику.

Классификация заболевания

Под термином «деменция» подразумевается комплекс приобретенных изменений: слабоумие, старческий маразм, поражение головного мозга, психические расстройства. От этого заболевания никто не застрахован, но в большей степени ему подвержены женщины после 65 лет. Старые мужчины попадают в группу риска, только если имеют хронические патологии сердечно-сосудистой системы, злоупотребляют алкогольными напитками, принимают наркотические средства.

Тактика терапии зависит от выявленного вида патологии. Поскольку старческая деменция у пожилых людей не является самостоятельным заболеванием, существует следующая классификация:

  1. Сосудистая – развивается при сужении вен, артерий, капилляров по причине отложения на их стенках холестериновых бляшек. В этом случае речь идет о предынсультном состоянии, когда нервные клетки атрофируются на фоне постоянного кислородного дефицита.
  2. Смешанная фаза диагностируется, когда когнитивным расстройствам по альцгеймеровскому типу патологии предшествует поражение сердечно-сосудистой системы.
  3. Атрофическая – начальная стадия дегенеративных клеток ЦНС. Болезни Альцгеймера или Пика являются распространенным видом деменции и характеризуются стремительным прогрессированием патологических процессов. После постановки диагноза продолжительность жизни пациентов не превышает 10 лет.

Причины возникновения деменции

Поиски факторов, провоцирующих развитие слабоумия у престарелых людей, продолжают оставаться актуальной научной проблемой. Сложность заключается еще и в том, что симптомы деменции проявляются чаще всего при сочетании возбудителей. На данный момент медицине известны следующие возможные причины развития заболевания:

  1. Первичная целлюлярная гипоксия. При поступлении достаточного объема кислорода нейроны принимают непосредственное участие в мыслительных процессах, контролируют навыки. При поражении аппарата дыхания наблюдается их дисфункция и постепенная атрофия.
  2. Генетическая предрасположенность становится виновником появления сенильной деменции в большинстве случаев. Это означает, что болезнь передается по наследству родственникам первой линии. Однако наличие мутационного гена не является гарантией развития слабоумия с наступлением старости.
  3. Нарушение обменных процессов.
  4. Результаты травмирования головы. В группе риска по этому критерию оценки находятся профессиональные спортсмены, боксеры. В зависимости от тяжести структурных повреждений колеблется вероятность развития заболевания.
  5. Аутоиммунные изменения – состояние, при котором антитела воспринимают мозговые клетки как чужеродные объекты и атакуют их, выполняя защитные функции.
  6. Инфекционные заболевания в анамнезе: менингит, энцефалит, сифилис.
  7. Артериальная гипертензия в хронической стадии протекания.
  8. Опухолевидные новообразования злокачественного характера.
  9. Почечная недостаточность.
  10. Последствием интоксикации наркотическими веществами выступают структурные изменения в тканях мозга, создающие благоприятный фон для зарождения патологии.

Особенности развития деменции при болезни Альцгеймера

Эта форма старческого слабоумия связана в первую очередь с атрофией коры головного мозга. Интенсивность проявляемых симптомов в этом случае будет зависеть от локализации пораженных участков. Существует научное предположение, что в основе патологии лежит генный механизм зарождения, который заключается в аномалии 21-й хромосомы.

Болезни Альцгеймера подвержены люди зрелого возраста (старше 65 лет), но в медицинской практике встречались редкие случаи ее диагностирования у 28-летних пациентов. По смертности она занимает пятое место в странах Европы. Во многом это обусловлено тем, что патологические процессы полностью поражают мозг и являются необратимыми.

Пожилая женщина

Выделяют следующие признаки слабоумия у пожилых людей:

  • повышенная раздражительность;
  • нарастающее расстройство кратковременной памяти;
  • невнимательность;
  • торможение реакций и мышления;
  • равнодушие к жизни.

По мере прогрессирования маразма родственники могут замечать, что больной не до конца осознает происходящее, становится излишне критичным по отношению к другим людям. На последних стадиях деменции альцгеймеровского типа возникают галлюцинации, параноидальный синдром. Пациенты оказываются не в состоянии контролировать процессы мочеиспускания и опорожнения кишечника. Учитывая такое тяжело положение, им нужен особый уход.

Вылечиться от деменции невозможно, но люди продолжают жить с этой патологией при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Как правило, летальный исход вызывает интеркуррентное заболевание, осложняющее течение основной патологии, в данном случае – сенильного слабоумия.

Сосудистый тип деменции: причины возникновения и симптомы

При сужении просвета артерий, вен, капилляров мозг испытывает кислородное голодание, в результате чего гибнут нервные клетки. Эти явления разным образом сказываются на здоровье человека: нарушение работы органов восприятия, психические и когнитивные расстройства, поражение двигательного аппарата.

Исходя из данных медицинской статистики, этому виду слабоумия больше предрасположены мужчины. Сосудистая деменция на начальных этапах развития характеризуется нервозностью, бессонницей, головными болями, повышенной утомляемостью. При прогрессировании заболевания отмечается полная дезориентация, забывание имен близких людей.

Постепенно развивается поражение нервной системы, проявляемое в форме нарушения глотательного рефлекса, речи, энуреза, гемипареза (частичного паралича мышц тела). Наличие в анамнезе перенесенного инсульта, пневмонии, инфаркта миокарда сокращает продолжительность жизни пациента с сосудистой формой патологии.

Особенности клинической выраженности

Деятельность мозга на фоне деменции до конца не изучена. Заболевание вызывает постоянный интерес у врачей и ученых в связи с тем, что у пациентов периодически наблюдается сочетание ярко выраженного слабоумия с формами прежнего естественного поведения. При возникновении патологии могут частично сохраниться правильная речь, мимика, жесты. Такая специфика нарушения мозговой деятельности вводит в заблуждение людей, не знающих о поставленном диагнозе.

При знакомстве будет создаваться впечатление, что это абсолютно здоровый человек. Только случайным образом можно понять, что он не помнит свой возраст, адрес проживания, имя, затрудняется в определении времени. Отличием деменции альцгеймеровского типа от сосудистой является отсутствие психических расстройств, что облегчает жизнь и больному, и родственникам, ухаживающих за ним.

Учитывая тот факт, что на фоне развития слабоумия пациент совершает неадекватные поступки и не может вести финансовые дела, родственникам необходимо оформить его недееспособность. Инвалидность при деменции устанавливается с учетом степени тяжести поражения мозговой деятельности.

Если заболевание только зарождается, пациент может проходить терапию в домашней обстановке, регулярно посещая врача для осмотра. При прогрессировании слабоумия требуется наблюдение в стационаре, где есть специальные условия для таких больных. В ходе клинических исследований установлено, что нарушение сна, дезориентацию во времени и пространстве провоцируют сильные изменения уровня глюкозы в крови, скачки артериального давления. Поэтому больных слабоумием следует оберегать от развития недугов хронического типа.

Старики

Каков прогноз деменции

При таком заболевании врачи не говорят о достижении положительной динамики. Объясняется это тем, что патологические процессы, происходящие в коре головного мозга, необратимы, а умственная деградация будет постоянно прогрессировать. Отличие состоит лишь в том, что у одних пациентов слабоумие наступает стремительно, у других – медленнее.

На начальных этапах человек забывает какие-то мелочи, потом утрачивает базовые навыки. По мере развития заболевания симптоматика будет ухудшаться: обострение характера, невозможность самостоятельно ухаживать за собой. Эти изменения могут длиться больше 10 лет и, при достижении последней стадии деменции наступает полный распад личности. В таком состоянии пациент становится опасным для себя и окружающих людей.

Врачи не могут спрогнозировать возможное течение деменции, поскольку атрофия нервных клеток наступает неожиданно. По мере прогрессирования патологии усложняется уход за больным, а сложившаяся ситуация становится мучительной для родственников. Более того, в периоды проблеска сознания пациенты понимают сложность их положения. Врачи убеждены, что на самочувствие и стремительность развития влияют постоянный прием препаратов, физическая активность, своевременная терапия хронических заболеваний. Лечение деменции у пожилых людей не способно полностью устранить симптомы, поэтому от родственников требуется окружить больного заботой, постараться сделать жизнь максимально комфортной.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач, кроме осмотра и беседы с больным, предлагает ему несложные задачи на скорость и логику выполнения. Ранняя диагностика включает в себя следующие критерии: снижение абстрактного мышления, ухудшение кратко- и долговременной памяти, утрата речи, нарушение координации. Помимо тестов, врач в обязательном порядке проводит опрос близких на наличие в роду деменции, чтобы исключить вероятность генетической предрасположенности.

Для проведения высокоинформативной диагностики пациента направляют на КТ, МРТ, ЭКГ, поскольку именно эти инструментальные исследования позволяют выявить структурные изменения в коре головного мозга, сердечно-сосудистые патологии. Врачи напоминают: если родственники замечают, что их близкий человек преклонного возраста странно себя ведет, необходима квалифицированная медицинская помощь. Не всегда причиной неадекватного поведения является поражение коры, как при болезни Альцгеймера. Но посредством ранней диагностики можно избежать стремительного прогрессирования патологии.

Лечение деменции

Поскольку происходящие перемены в организме больного необратимы, терапия преследует следующие цели: социальная адаптация, сведение к минимуму когнитивных расстройств, продление срока жизни. Лечить заболевание необходимо при комплексном подходе. На данный момент врачи используют интегративную методику, которая сочетает в себе различные меры воздействия.

Психо- и социотерапия старческого слабоумия

К немедикаментозным способам лечения деменции относятся когнитивная реабилитация, меленотерапия, консультации психолога, биографические методики. Социальная помощь способствует временному улучшению психики пациента. Во многом результат терапии будет зависеть от готовности родственников учитывать особое состояние их близкого человека. При уходе за пациентом нужно избегать резких перемен обстановки, не завышать свои требования по отношению к его способностям.

Когнитивную реабилитацию целесообразно применять только на начальных стадиях патологии, так как при ее осложнении люди не запоминают новую информацию и не могут выполнить инструкции психолога. Больному деменцией важно как можно дольше сохранить ориентацию во времени и пространстве, поэтому специалисты на тренингах используют слуховые и зрительные маркеры. Для поощрения пациента психологи постоянно должны напоминать ему о прошлых достижениях. Биографические методы призваны поддерживать стирающиеся из памяти факты и применять их в дальнейшем в качестве самоидентификации. При таком способе лечения используются личные фотографии, видеозаписи семейных праздников, прослушивание любимой музыки.

При прогрессировании слабоумия пациенты становятся излишне самокритичны, проявляют агрессию к себе и окружающим, часто впадают в депрессивное настроение. Такое состояние лишь ухудшает клиническую картину и лишает возможности родственников и специалистов оказать помощь больному. По этой причине особую роль играет меленотерапия, суть которой заключается в улучшении самочувствия за счет всех возможных окружающих средств: обстановка, родные.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты подбираются врачом индивидуально для каждого пациента с учетом степени тяжести нарушений и стадии деменции. Для контроля за психоэмоциональным состоянием больному прописывают курс приема антидепрессантов, в составе которых базовым веществом выступают миансерин, флуоксетин, малеат. Родственники должны тщательно следить за дозировкой таких препаратов, как «Галоперидол», «Сонапакс», поскольку они могут спровоцировать головные боли, аритмию, гипертонию.

Для улучшения мозговой активности, сохранения речи, координации пациенты должны принимать ингибиторы холинэстеразы на основе физостигмина, галантамина. К таким медикаментам относятся «Акатинолмемантин», «Альценорм». Эти нейропротекторные лекарства дают возможность предупредить стремительное разрушение клеток мозга, способствуют улучшению памяти.

Для нормализации режима сна врачи назначают снотворные препараты. Несмотря на то что медикаменты последнего поколения снижают общую возбудимость больного деменцией, важно не злоупотреблять ими во избежание развития побочных реакций организма. Для облегчения невротических и психопатических состояний пациентам нужно принимать нейролептики. Однако по результатам свежих научных исследований эти лекарственные средства приводят к быстрому прогрессированию распада личности. Применение рецептов народной медицины допустимо в качестве дополнения к основному курсу лечения. В целях улучшения умственных способностей рекомендуют пить самостоятельно приготовленные отвары из корней рябины, плодов фенхеля, черники. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы нужно принимать Омега-3 кислоты.

Бабушка

Заключение

Старческой деменции подвержены люди преклонного возраста. Заболевание представляет собой постепенное развитие слабоумия, потерю памяти, нарушение координации и речи. Несмотря на то что вылечить патологию полностью невозможно, родственники не должны отчаиваться и опускать руки. Не во всех случаях деменция склонна к стремительному прогрессированию, иногда полный распад личности наступает через 10 лет после момента поставки диагноза. Помимо медикаментозной терапии, огромное значение имеют оказание психологической помощи и социальная адаптация больного. Прогноз заболевания зависит от своевременности начала лечения. При должном уходе пациенты с тяжелыми стадиями старческого слабоумия живут несколько десятков лет.

Добавить комментарий